Однако страх может привести к целому ряду физических и психических изменений, а иррациональный и слишком интенсивный страх может негативно повлиять на жизнь человека, не давая ему стать счастливым, лишая его ощущения безопасности и надёжности и нарушая нормальные модели функционирования.
Если ваш страх проявляется постоянно или слишком настойчиво, либо если эта эмоция оказывает негативное воздействие на вашу повседневную жизнь, терапевт или другой специалист в области психического здоровья поможет вам разобраться с этими проблемами и снизить уровень вашего страха.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СТРАХА?
У каждого человека есть определенные страхи – и из этого правила практически не бывает исключений. У человека разумного (так же, как и у всех видов животных) есть врожденный механизм выдачи реакции страха на определенные стимулы – такие, как неожиданный или очень громкий шум. Разные люди могут выдавать такую реакцию на разные стимулы, здесь все очень индивидуально, и наши страхи тоже индивидуальны. И все же некоторые виды страха встречаются чаще других. Например, страх смерти присутствует у очень многих людей.
Со временем у человечества возникает все больше и больше новых страхов. Стимулы, вызывающие страх, по-разному сочетаются с различными объектами и ситуациями, и разнообразие этих комбинаций порождает все новые и новые страхи. На самом деле это совершенно нормально и естественно.
И вот какие стимулы чаще всего активизируют реакцию страха:
- Публичные выступления
- Полеты на самолете
- Одиночество
- Неизвестность
- Неудача, провал
- Отторжение, неприятие
- Конфронтация, противостояние, конфликт
- Агрессия, насилие или война
Фобия (или слишком сильная реакция страха, не соответствующая масштабам возможной опасности) представляет собой экстремальный вид страха, который может нарушить нормальное функционирование человека в повседневной жизни. Фобия может развиться без какой-то явной и очевидной причины, но она также может стать следствием переживания сильнейшего испуга или настоящего ужаса. Терапия часто помогает людям преодолеть различные фобии.
ВЛИЯНИЕ СТРАХА НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ
Реакция человека на столкновение с возможной опасности задействует множество разных областей головного мозга. Результаты проведенных исследований в области психологии говорят о том, что амигдала играет самую главную роль в переработке страха. Когда человек попадает в потенциально опасную ситуацию, амигдала посылает возбуждающие сигналы к другим областям мозга, создавая оптимальные условия для повышения уровня внимательности и бдительности. Этот аспект изучался в ходе множества исследований, и их результаты подтвердили важность и значимость амигдалы в процессе переработки страха. В ходе одного из исследований изучалось поведение обезьян и крыс с поврежденной амигдалой: когда подопытные сталкивались со змеей, они не выказывали ни малейшего страха – несмотря на то, что змеи представляют для них угрозу в дикой природе, и страх перед ними должен присутствовать на генетическом уровне.
В ходе еще одного исследования изучалась С.М. – женщина, страдающая от болезни Урбаха-Вите. Это заболевание ослабляет определенные участки головного мозга – объем ткани в них сокращается, и они постепенно затвердевают. Некоторые части амигдалы С.М. выродились и зачахли, и она не испытывала страха при виде больших пауков или ядовитых змей, а также при необходимости войти в так называемый «дом с привидениями». Также исследователи выяснили, что ее мозг не квалифицирует как опасные те события, которые большинство людей находят травмирующими (к примеру, нападение злоумышленника с ножом) – причем такое отношение распространяется как на сам момент нападения, так и на воспоминания о нем в будущем.
Несмотря на то, что амигдала играет критически важную роль в активизации и переработке страха, результаты проведенных исследований указывают на то, что ее эффективное функционирование все же не является обязательным для переживания страха и испуга. Исследование случая С.М., проведенное в 1995 году, также выявило изменение тех нейронных путей в ее мозге, которые играли определенную роль в закреплении реакции страха и ее переработке. С.М. не выдавала такой реакции, когда она подвергалась воздействию объектов, вызывающих страх, но она пережила сильнейший страх и панику, когда ее попросили вдохнуть двуокись углерода (газа, который вызывает удушье). Несмотря на то, что опасные факторы из внешней среды не активизировали реакцию страха в ее сознании, внутренние угрозы для здоровья и безопасности все же пугали С.М.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ СТРАХА
Полное отсутствие страха, скорее всего, значительно снизит шансы человека на выживание в повседневной жизни. В этом отношении страх является совершенно нормальной и здоровой реакцией – он помогает людям держаться подальше от опасных ситуаций и обстоятельств, которые потенциально могут причинить им вред, активизируя реакцию «бороться или бежать». Страх часто влияет на людей как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
Страх может обострить восприятие пространства и времени и усилить чувствительность органов чувств – зрения, слуха или обоняния. В ситуациях, угрожающих жизни, страх также может ослабить способность замечать мелкие детали, в то же время обостряя восприятие крупных или нечетких объектов. Такие корректировки восприятия повышают шансы человека на выживание в опасной ситуации.
Например, давайте представим туриста, встретившегося с огромным медведем. Турист вряд ли обратит внимание на мелкие детали – такие, как особенные отметины или характеристики, отличающие этого медведя от других. Реакция страха обострит и скорректирует восприятие туриста так, чтобы он смог лучше распознать местонахождение медведя и направление его движения – потому что именно эта информация подскажет, как ему лучше всего убежать от опасности.
Проявление страха может подразумевать целый ряд различных физических реакций:
- Временный паралич или прерывистое сердцебиение
- Боль в животе, головная боль или тошнота
- Головокружение или слабость вплоть до предобморочного состояния
- Сильное потоотделение
- Напряжение в мышцах, судороги и подергивания или дрожь и тремор
- Крик и слезы
- Заикание
- Нарушение моделей сна
- Потеря аппетита
- Быстрое или поверхностное дыхание
Психологические эффекты страха могут включать навязчивые или отвлекающие мысли, потерю концентрации, а также общее замешательство и ощущение потерянности. Страх может вызвать целый ряд эмоциональных эффектов, включая настоящий ужас, сильнейшее беспокойство и тревожность, гнев, отчаяние, эмоциональное онемение или ощущение беспомощности.
СТРАХ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Выяснилось, что страх непосредственно связан с множеством проблем, ассоциирующихся с психическим здоровьем в целом и поведением в частности. Например, проблемные проявления тревожности обычно подразумевают некоторую степень страха перед каким-то грядущим событием. Появление галлюцинаций и бредовых идей, а также привычка постоянно обдумывать какие-то пугающие сценарии тоже часто предполагает достаточно высокий уровень страха. Люди, попавшие в плен негативных настроений, могут бояться определенных вещей – например, у них может присутствовать постоянный страх смерти, боязнь возможного разрыва отношений или тяжелой утраты в будущем, или их может мучить постоянный страх перед неудачей или провалом.
Страх присутствует в списке симптомов некоторых состояний, и он также может стать фактором, способствующим их развитию. К этим состояниям относится:
- Генерализованная тревожность
- Специфические фобии
- Обсессии и компульсии
- Социальная тревожность
- Паранойя
- Паника
- Посттравматический стресс
- Депрессия
- Шизофрения
Некоторые люди страдают от фобий, которые по сути представляют собой интенсивный и зачастую иррациональный страх перед специфическим объектом, местом или животным. Страх, характерный для фобии, обычно является непропорционально раздутым и не соответствует масштабам реальной угрозы, исходящей от этого объекта или ситуации.
Если вы страдаете от постоянного и изматывающего страха, который лишает вас сил и подрывает ваше здоровье, вам стоит обратиться к терапевту или консультанту. Терапия поможет вам выявить проблемы с психическим здоровьем, которые могут лежать в основе вашего страха, а также проработать и устранить его первопричины.