Люди, не желающие брать на себя обязательства, могут расстраиваться и испытывать настоящие душевные страдания при столкновении с ситуациями, которые требуют от них преданности определенной цели, направленной в долгосрочную перспективу. Если страх ответственности и нежелание брать на себя обязательства в серьезных отношениях приводит к развитию тревожности или каких-то других расстройств психического здоровья, такому человеку действительно стоит обратиться к терапевту или другому специалисту в области психического здоровья – он поможет разобраться с этими проблемами и проработать их. Такому человеку, возможно, также захочется исследовать стратегии преодоления проблем, связанных со страхом ответственности и нежеланием брать на себя обязательства – особенно если они оказывают серьезное негативное воздействие на отношения, присутствующие в жизни этого индивидуума, и/или влияют на его повседневное функционирование.

ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Ответственность можно определить как способность взять на себя обязательства, которые привязывают человека к партнеру, какому-то делу или определенным принципам и стремлениям. То есть здесь речь также идет о верности и преданности. Обещания, подразумевающие определенную ответственность, могут даваться охотно или охотно, с наличием искреннего желания или с отсутствием такового. И страх перед обязательствами и ответственностью может повлиять на человека целым рядом различных способов. Чаще всего термин «страх ответственности» используется для характеристики человека, который пытается избежать серьезных отношений и не стремится сохранять верность и преданность в романтических отношениях. И все же этот термин также может применяться для обозначения определенных проблем на работе или в учебе.

Работник, не желающий брать на себя ответственность из-за страха, отказывается от участия в долгосрочных проектах и всеми силами старается избежать масштабных и значимых заданий и длительных командировок. Такое поведение может негативно повлиять на уровень мастерства этого человека и на его общую эффективность и продуктивность в работе.

Учащийся или студент, который боится ответственности, может отказаться от инвестирования времени и усилий в достижение академических или карьерных целей, ориентированных на долгосрочную перспективу. Например, старшеклассник переживает по поводу учебной нагрузки и новых обязательств, с которыми он столкнется в колледже или ВУЗе, и из-за этого страха он решает даже не пытаться поступать туда.

В романтических отношениях проблемы с принятием ответственности могут привести к тому, что один из партнеров (или оба партнера) отказывается от возможности перейти на новый этап отношений и сделать их еще более близкими. Например, из-за боязни стабильности в серьезных отношениях он отказывается съехаться или заключить брак.

В некоторых случаях человек, испытывающий страх перед обязательствами в серьезных долгосрочных отношений, на самом деле хочет иметь постоянного партнера в своей жизни, и в то же время одна мысль обо всех этих обязательствах причиняет ему дискомфорт. В таких случаях терапия часто помогает идентифицировать и проработать любые проблемы, которые могли поспособствовать формированию подобных чувств, и в итоге человек может наконец-то обрести желаемую близость и тесную связь с партнером.

Проблемы с принятием ответственности в близких, романтических отношениях могут стать следствием проблем с привязанностью как таковой, которые могут выражаться в трех разных моделях поведения и мышления: 

  • Боязливо-избегающая модель: «Я хочу серьезных отношений, но я боюсь, что мне могут причинить боль». 
  • Пренебрежительно-избегающая модель: «Я не нуждаюсь в тебе, и я не хочу, чтобы ты зависел (-а) от меня». 
  • Тревожно-озабоченная модель: «Я действительно хочу стать близким человеком для тебя, но я не думаю, что ты хочешь близости со мной».

Люди, у которых есть определенные проблемы с принятием ответственности, поначалу могут соглашаться на долгосрочные отношения, но чуть позже – через несколько месяцев, недель или даже дней, - они начинают медленно и постепенно отдаляться от партнера, отстраняясь от этих отношений. Некоторые другие индивидуумы «прыгают» от одной интенсивной привязанности к другой, не особо понимая, что именно пошло не так в предыдущих отношениях. Отдельные индивидуумы не желают переживать эмоциональную запутанность и некоторые трудности, которые обычно появляются в близких и интимных отношениях, и они могут принять решение вообще исключить долгосрочные отношения из своей жизни. Они предпочитают формат  «дружба с приятными бонусами», заводят кратковременные интрижки или ищут партнера на одну ночь. Либо они даже могут выбрать для себя полное воздержание. Однако если человек жаждет близости и связанности, но боится ее искать, он может испытывать сильнейшие душевные страдания, которые нередко приводят к полному расстройству чувств.

Сам факт того, что человек предпочитает краткосрочные отношения, не обязательно указывает на наличие проблем с принятием ответственности. Многие люди просто не любят длительных связей, и у них нет никакого желания сохранять верность и преданность одному партнеру и брать на себя какие-то обязательства. Поэтому предположение о том, что все люди, избегающие серьезных отношений, боятся ответственности, является в корне ошибочным, и даже может навредить отдельным мужчинам и женщинам, которые основываются на нем в своих действиях. Жизнь без обязательств и серьезных привязанностей – это личный выбор, это персональное решение того или иного индивидуума. Но если человек выражает желание создать серьезные отношения, подразумевающие определенную ответственность, которое на самом деле не является истиной и вводит его партнера в заблуждение, это может превратиться в проблему. И проблема также возникает тогда, когда человек на самом деле хочет серьезных отношений, но он не способен построить их из-за страха перед обязательствами или проблем с принятием ответственности. В обоих случаях таким людям рекомендуется обратиться за терапией.

Согласно образам, распространяемым в современной культурной и информационной среде, мужчины более склонны к побегу от ответственности и страху перед обязательствами. Считается, что представители сильного пола чаще женщин испытывают трудности с сохранением верности и преданности. Но на самом деле подобные модели характерны для обоих полов, и такие проблемы могут возникнуть у кого угодно. Любой человек может столкнуться с трудностями в плане принятия ответственности и возложения на себя определенных обязательств, и нет никаких доказательств того, что мужчины отличаются большей склонностью к появлению подобных проблем по сравнению с женщинами.

ПРОБЛЕМЫ С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В СЕРЬЕЗНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Пары, состоящие в серьезных отношениях, тоже могут столкнуться с проблемами, связанными с ответственностью. В длительных отношениях проблемы могут возникнуть на следующих уровнях: 


  • Персональная ответственность: Этот вид ответственности предполагает преданность обстоятельствам, в которых человек решил остаться по собственной воле – то есть у него есть желание поддерживать эту связь. Этот вид преданности и ответственности основан на искреннем желании человека поддерживать эти отношения и сохранять их.
  • Моральная ответственность: Некоторые индивидуумы принимают решение взять на себя определенные обязательства и оставаться верными им, основываясь на своих личных убеждениях и ценностях, глубоко укоренившихся в их сознании – тех ценностей, в которые они свято верят. Может быть, такому человеку и хочется разорвать эти отношения, но он решает остаться в них, и такое решение часто обусловлено религиозными или моральными ценностями этого индивидуума, согласно которым преданность и исполнение взятых на себя обязательств является единственно «правильным» поступком. Это решение может быть принято самостоятельно одним из партнеров, но в некоторых случаях пары обсуждают этот момент и вместе приходят к такому заключению.
  • Социальная или структурная ответственность: Человек может принять решение остаться в отношениях из-за каких-то внешних обстоятельств – это может быть социальное давление, отсутствие подходящих альтернатив, сожаления о потраченном времени и усилиях и т.п. То есть такой человек придерживается убеждения вида «Если я уже зашел так далеко, зачем же мне сдаваться сейчас?».

Вид ответственности, лежащий в основе тех или иных отношений, со временем может меняться. И результаты исследований говорят о том, что тревожность по поводу привязанности имеет позитивные связи с социальной или структурной ответственностью, а избегание привязанности непосредственно связано с персональной ответственностью – но эта связь является негативной. Следовательно, если оба партнера в близких и интимных отношениях берут на себя персональную ответственность за эти отношения, они с большей долей вероятности смогут наладить и сохранить эти отношения, и вместе противостоять вызовам и справляться с трудностями, которые потенциально могут оказать негативное воздействие на их пару. Однако отношения, основанные исключительно на социальной или структурной ответственности, могут быть разорваны одним из партнеров или обоими, по взаимному согласию, как только обстоятельства станут благоприятными для расставания.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ПРОБЛЕМ С ПРИНЯТИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Для обретения полного понимания проблем с принятием ответственности, а также проблем с обретением ощущения безопасности и надежности нам стоит обратиться к теории привязанности и модели инвестирования. Теория привязанности говорит о том, что качество отношений напрямую зависит от внимательности объекта привязанности, от его восприимчивости и чувствительности, а также от степени доступности различных способов удовлетворения индивидуальных персональных потребностей. Также теория привязанности указывает на то, что модели социального взаимодействия, наблюдавшиеся в прошлой истории – особенно в детстве, - могут повлиять на поведение человека в данный момент. И они также могут отразиться на его манере восприятия отношений во взрослом возрасте. 

Согласно результатам проведенных исследований, люди, использующие избегающие модели поведения, проявляют больше самостоятельности и независимости, они менее любезны и услужливы, и у них не наблюдается особого желания прощать или подстраиваться под других. Также такие люди склонны к построению отношений с минимальной степенью близости и интимности. В некоторых случаях такое поведение обусловлено прошлым опытом отношений, либо этот человек несколько раз пытался построить близкие отношения, но партнеры постоянно оказывались ненадежными и не заслуживающими доверия. Если родители или опекуны постоянно оказывались недоступными, казались нечувствительными, или, наоборот, были склонны к чрезмерному вмешательству и гиперопеке, человек мог еще в детстве научиться самостоятельно заботиться об удовлетворении своих личных потребностей – и результатом такого опыта стала склонность к избеганию во взрослом возрасте. Такие люди заранее считают каждого потенциального партнера ненадежным и не заслуживающим доверия, и поэтому у них нет желания и готовности заводить длительные серьезные отношения и брать на себя всю сопутствующую ответственность.

Модель инвестировании тоже дает объяснение серьезным отношениям, предполагающим определенные обязательства и ответственность. Согласно этой теории, степень серьезности и ответственности определяется тремя переменными, и это – удовлетворение, получаемое от отношений, имеющиеся альтернативы и инвестиции, которые каждый из партнеров вкладывает в эти отношения. То есть мотивация, определяющая силу желания сохранить эти отношения, зависит от степени соответствия результата определенным ожиданиям (удовлетворение от отношений), возможности получить желаемый результат из других источников (альтернативы) и масштаба возможных потерь при разрыве этих отношений (инвестиции).

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМ С ПРИНЯТИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В основе проблем с принятием ответственности может лежать какое-то травмирующее событие, стрессовый опыт из детства или повторение каких-то досадных инцидентов. Кроме того, развитию страха перед ответственностью могут поспособствовать такие факторы, как: 

  • Развод родителей или проблемы в их браке 
  • Страх завершить отношения, не приносящие удовлетворения  
  • Влияние фильмов и СМИ, в которых изображаются горести и невзгоды длительных отношений 
  • Негативный прошлый опыт отношений, которые оказались вредоносными для человека – например, неверность, агрессия или насилие в отношениях, либо чувства этого человека были жестоко отвергнуты 
  • Проблемы с привязанностью  
  • Неспособность доверять другим людям

Некоторые индивидуумы ошибочно воспринимают склонность к не-моногамным или полиаморным отношениям как признак присутствия проблем с принятием ответственности. Но на самом деле долгосрочные отношения открытого вида могут подразумевать верность и преданность основному партнеру - и в то же время допускать наличие эпизодических сексуальных интрижек за рамками этих отношений. Полиаморные отношения могут существовать во множестве различных форм, но в общем и целом они предполагают определенный уровень преданности и ответственности перед несколькими партнерами. Несмотря на то, что некоторые люди, испытывающие страх перед ответственностью, тоже склонны к полиамории или предпочитают свободные отношения открытого типа, не стоит предполагать, что у всех индивидуумов, не склонных к моногамии, есть проблемы с принятием ответственности.

ЭФФЕКТЫ ПРОБЛЕМ С ПРИНЯТИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Индивидуумы, имеющие определенные проблемы с принятием ответственности, могут ввязаться в близкие и интимные отношения ради подтверждения собственной ценности или для того, чтобы удовлетворить свои детские потребности, не получившие удовлетворения в ранние годы жизни. Но при этом они создают все условия для того чтобы ограничить вторжение партнера в их частную жизнь. Некоторые исследователи считают, что подобное стремление сохранить независимость является скорее защитным механизмом, нежели попыткой избежать близости как таковой.

Человек, имеющий какие-то проблемы с принятием ответственности, может демонстрировать неадаптивные модели поведения  в контексте романтических отношений. Люди со склонностью к избеганию, как правило, чувствуют себя менее счастливыми, и они получают меньше удовлетворения от своих отношений. Кроме того, они больше подвержены развитию различных заболеваний и расстройств по сравнению с людьми, не имеющих таких склонностей. Результаты проведенных исследований говорят о том, что люди с небезопасной привязанностью находятся в группе риска с более высокой вероятностью развития депрессии – особенно если им непросто получить доступ к социальной или профессиональной поддержке.

Проблемы с принятием ответственности могут повлиять не только на романтические отношения, но и на академическую успеваемость и профессиональное мастерство, и все это может помешать человеку добиться успеха в жизни – вот почему было бы очень полезно проработать эти проблемы в ходе терапии.

Некоторые люди, испытывающие страх перед ответственностью и обязательствами, в глубине души могут страстно желать длительных и серьезных романтических отношений. Но из-за своих собственных страхов они начинают реализовывать модели поведения, предполагающие самосаботаж, или они просто разрывают отношения после достижения определенной точки без каких-то явных на то причин. И все это причиняет человеку сильнейшие душевные страдания, которые часто приводят к полному расстройству чувств – то есть такие модели негативно влияют на психическое состояние человека. Убежденность в том, что счастливые отношения в принципе невозможно построить и сохранить, может привести к развитию депрессии или закреплению ощущения собственной никчемности и ничтожности.

Партнер человека, имеющего определенные проблемы с принятием ответственности, может обнаружить, что ему весьма непросто понять и принять эти особенности – особенно если человек с проблемами сначала открывается, а потом отстраняется и пытается оттолкнуть от себя вторую половину. Такое поведение озадачивает партнера и приводит его в полное замешательство. Оно также может негативно повлиять на его психическое и эмоциональное состояние, и в итоге привести к разладу в отношениях или даже к их разрыву. Однако если такой человек остается открытым со своим партнером, в длительных и серьезных отношениях они могут вместе проработать с принятием ответственности и успешно их устранить. Довольно часто совместное решение этих проблем укрепляет отношения и усиливает связанность между партнерами – несмотря на то, что боязнь ответственности все еще может проявляться в виде эпизодических вспышек.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ С ПРИНЯТИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ХОДЕ ТЕРАПИИ

Страх ответственности поддается терапевтической проработке, и в большинстве случаев его можно довольно быстро устранить. Терапевт поможет пациенту выявить причины возникновения проблем с принятием ответственности и подскажет различные способы их устранения. Если пациент страдает от одиночества и жалуется на какие-то другие сопутствующие расстройства, либо если боязнь ответственности привела к развитию депрессии, терапевт также может помочь в проработке всех этих состояний и расстройств. Если же человек находится в серьезных отношениях, но ему не нравится имеющийся уровень преданности и ответственности, или текущая ситуация причиняет ему дискомфорт, ему тоже стоит обратиться к терапевту за консультацией – особенно если он постоянно беспокоится и тревожится, страдает от стресса или замечает симптомы каких-то других состояний.

Консультирование для пар также может помочь в проработке и решении проблем, возникающих в серьезных отношениях в те моменты, когда вид ответственности, лежащий в их основе, меняется, или что-то влияет на степень проявления этой ответственности. Если один из партнеров боится ответственности, и этот страх оказывает негативное воздействие на отношения, поддержка терапевта тоже окажется очень полезной и благотворной в деле выбора наилучшего плана действий.

Некоторые психотерапевты и консультанты специализируются на решении проблем с ответственностью, и их опыт может оказаться очень полезным в плане идентификации и понимания страха перед ответственностью. И при этом совершенно не важно, что лежит в его основе - какие-то детские переживания, негативный опыт прошлых отношений, или здесь вообще не прослеживается каких-то явных и очевидных причин. Терапия также может помочь в развитии коммуникативных умений и навыков, которые позволят пациенту обсудить с имеющимся или потенциальным партнером свой страх перед ответственностью и любые связанные с ним проблемы и трудности.

Некоторые индивидуумы с подобными проблемами могут специально или преднамеренно вводить других людей в заблуждение, заставляя их поверить в возможность создания долгосрочных отношений. Терапия может оказаться очень полезной в таких случаях, потому что терапевт может помочь подобным индивидуумам выявить причины подобной неискренности и научить их честно и открыто выражать свои потребности и желания. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00