Любой взрослый человек среднего возраста и старше может столкнуться с какими-то проблемами, связанными со здоровьем и воздействием повседневного стресса, и поддержка психолога или другого специалиста в области психического здоровья может оказаться очень полезной в плане облегчения этого перехода.

ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ СО СТАРЕНИЕМ И ПРЕКЛОННЫМ ВОЗРАСТОМ

Некоторые индивидуумы бодро и с песней идут по жизни к своим «золотым годам», предвкушая выход на пенсию, появление внуков или просто переход на новый этап жизни, тогда как некоторые другие зрелые люди приходят в ужас от одной мысли о физических и психических эффектах старения. Некоторым людям весьма непросто принять мысль об отходе от дел и выходе на пенсию, или они боятся старческой хрупкости и немощности, а также медицинских состояний, непосредственно связанных с возрастом. Либо они боятся не найти для себя каких-то новых источников удовольствия в жизни и приятных занятий – особенно если у них есть какие-то физические трудности или состояния, ограничивающие их мобильность. Кроме того, некоторым пожилым людям весьма непросто столкнуться лицом к лицу со смертью и в полной мере осознать быстротечность этой жизни – особенно когда все больше сверстников и друзей уходит в мир иной, или человек начинает страдать от изоляции и одиночества после смерти своей второй половины. Пожилые люди также могут обнаружить, что им стало весьма непросто заботиться об удовлетворении своих основных, базовых потребностей – эти трудности могут стать следствием болезни Альцгеймера или других форм деменции.

Эйджизм - или дискриминация по возрасту – тоже оказывает значительное негативное влияние на некоторых пожилых людей. К практическим проявлениям подобной дискриминации относится принуждение к выходу на пенсию или пренебрежение желаниями, или мнением пожилого человека со стороны родственников (которые при этом могут руководствоваться самыми лучшими побуждениями). В ходе опроса населения, проведённого ООН, 37 % взрослых старше 60 лет сообщили о том, что за последний год они сталкивались с дискриминацией по возрасту, и 43 % пожилых людей боялись проявления насилия и агрессии в свой адрес. Только 49 % представителей этой возрастной группы сообщили о том, что с ними обращались уважительно. И эти цифры говорят о том, что больше половины пожилых людей сталкиваются с проявлением неуважения в свой адрес. Кроме того, больше половины опрошенных в возрасте старше 60 лет заявили об определённых финансовых затруднениях – им непросто оплачивать базовые, основные услуги, необходимые для комфортного существования. 66 % пожилых людей хотели бы иметь возможность работать, и 47 % «всегда» или «очень часто» тревожатся и беспокоятся о деньгах.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СТАРЕНИЕМ

Пожилым людям не так уж просто провести границу между нормальными и естественными признаками старения и симптомами реального заболевания – психического или физического, - и иногда это эта задача становится для них настоящим вызовом. Многие люди в возрасте старше 65 лет продолжают жить счастливой и здоровой жизнью, наслаждаясь полной независимостью. Большинство пожилых людей заметят определённые изменения на когнитивном уровне, но чаще всего они являются нормальной и естественной частью процесса старения. Согласно результатам проведённых исследований, пожилые люди часто сталкиваются с умеренным ухудшением следующих аспектов:

  • визуальная и вербальная память, 
  • зрительно-пространственные способности, 
  • краткосрочная память и способность быстро вспоминать названия различных объектов, 
  • слух и зрение, 
  • физическая сила, 
  • аппетит и уровень энергии.

Специалист сферы здравоохранения может помочь пожилому человеку адаптироваться ко всем этим изменениям и отличить естественные проявления старения от симптомов серьёзных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Члены семьи или опекуны пожилого человека, которые проводят много времени рядом с ним или обеспечивают постоянный уход и заботу, могут снизить негативное воздействие этих проблем с помощью определённых стратегий, подходящих для различных видов нарушений. Например, опекуны или члены семьи могут использовать простые и понятные слова и фразы в разговоре с пожилым человеком и концентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на второстепенную и ненужную информацию. Они могут давать четкие и ясные указания и инструкции, направляя действия пожилого человека, и оставлять письменные напоминания и подсказки. Опекуны и члены семьи могут предоставлять пожилому человеку письменную или печатную информацию в формате, лёгком для чтения и понимания – и, при необходимости, предоставлять ему информацию в виде аудиозаписей. И, конечно же, регулярное общение тоже является очень важным, и оно также должно быть простым и понятным, с чётким выражением мыслей и сообщений.

Столкнувшись с какими-то ограничениями в активности и ухудшением некоторых способностей, которое стало следствием старения, многие люди могут адаптироваться и приспособиться к этим изменениям, и они продолжают вести желаемый образ жизни, лишь изредка прибегая к помощи или внеся некоторые корректировки в свои жилищные условия и повседневный быт.

ПРОБЛЕМЫ И ТРЕВОГИ ПО ПОВОДУ КОГНИТИВНОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

С годами пожилые люди довольно часто переживают некоторый спад на уровне психических функций. Однако у некоторых людей в преклонном возрасте развивается деменция, которая может значительно снизить качество повседневного функционирования во всех областях, а также поспособствовать развитию таких расстройств, как депрессия, паранойя и чрезмерная тревожность. Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее состояние, которое воздействует на память и психические функции – является самой распространённой формой деменции. Именно от неё страдает от 50 до 80 % пожилых людей с деменцией.

Согласно статистике, около 15 % людей в возрасте старше 60 лет страдают от какого-то психического расстройства или другого подобного состояния. Чаще всего среди пожилых людей наблюдаются такие психические проблемы, как:

  • Чрезмерная тревожность, которая развивается у 6 % пожилых людей. 
  • Сексуальная дисфункция и проблемы со сном – вероятность развития каждого из этих расстройств повышается с возрастом.
  • Депрессия, которая развивается примерно у 7 % пожилых людей, - и это состояние довольно часто остаётся недиагностированным и невылеченным. Однако распространённость депрессии среди пожилых людей, живущих в сообществе, гораздо ниже, чем среди молодых взрослых.
  • Поведенческие проблемы – такие, как агрессия, чрезмерная моторная активность или беспорядочные неконтролируемые движения, импульсивные вербальные взрывы или приступы бродяжничества. Довольно часто все эти проявления становятся следствием бредового расстройства сознания, депрессии или деменции.
  • Повышение рисков совершения самоубийства – количественные показатели самоубийств в группе пожилых людей оказались одними из самых высоких среди других возрастных групп.
  • Зависимость от алкоголя и других веществ. От 2 до 5 % мужчин и 1 % женщин в возрасте старше 65 лет зависимы от лекарств или алкоголя.

ТЕРАПИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕКЛОННЫМ ВОЗРАСТОМ

Пожилому человеку, которому непросто адаптироваться к неминуемому старению, было бы очень полезно обратиться к гипнотерапевту. Терапия научит его управлять своими эмоциями и справляться с резкими эмоциональными взрывами, подскажет, как он может найти новый смысл в жизни и новые источники удовольствия, а также поможет ему создать и наладить новые системы поддержки. При поддержке гипнотерапевта пожилой человек сможет посмотреть в лицо своему страху смерти – при наличии такового, - и надлежащим образом пережить горе и скорбь по поводу потери близких и друзей. Семейная и индивидуальная терапия также может оказаться очень полезной для родственников и членов семьи пожилого человека, которым пришлось стать его опекунами: она поможет им справиться со своими эмоциями и наладить коммуникацию с престарелым родственником – а также решить любые возникшие проблемы с общением. Особенно полезной поддержка терапевта окажется для опекунов лиц, страдающих от какой-то формы деменции. Кроме того, терапия станет дополнительным источником общения и поддержки для опекунов, осуществляющих постоянный уход и заботу о престарелом родственнике. Возможные диагнозы, связанные со старением, включают депрессию и чрезмерную тревожность. Деменция представляет собой скорее медицинское состояние, нежели расстройство психического здоровья, однако психотерапия способна облегчить некоторые из симптомов, ассоциирующихся с деменцией.

Многие пожилые люди обращаются к терапевту за лечением других проблем с психическим здоровьем, которые не являются непосредственно связанными со старением, и количественные показатели обращения за помощью неуклонно растут. Складывается такое впечатление, что в последние годы отношение к психическим расстройствам постепенно меняется благодаря повышению осознанности и распространению информации об этих аспектах нашего самочувствия. Молодость и расцвет многих пожилых людей пришёлся на эпоху стигматизации психических заболеваний и расстройств, и в те годы все и любые психические проблемы, с которыми сталкивались представители старшего поколения, читались признаком старения или симптомом деменции. Но в наши дни многие пожилые люди рассматривают психотерапию как полноценную форму лечения, и результаты исследований говорят о том, что представители старшего поколения относятся к терапии гораздо серьёзнее по сравнению с молодёжью. Они понимают, что их время ограничено, и в итоге они часто получают результат гораздо быстрее, чем более молодые пациенты. В ходе терапии пожилые люди могут проработать проблемы из детства или ранних лет жизни, стресс, тревожность и депрессию, а также какие-то трудности, возникающие в близких и семейных отношениях – и это только начало списка возможных вопросов и аспектов.

Также в наши дни люди склонны обращаться за терапией в достаточно преклонном возрасте – гораздо позже, чем в прошлом. И, скорее всего, эта тенденция обусловлена увеличением продолжительности жизни, в общем и целом. У 60-летнего человека, скорее всего, в запасе есть от 15 до 20 лет жизни, и в этом возрасте человек переживает переходный период, который может подтолкнуть его к переоценке ценностей и переосмыслению своего опыта. Именно эти процессы в итоге приводят многих пожилых людей к терапевту.

СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ – СОДЕЙСТВИЕ И ПОДДЕРЖКА

Продвижение и поощрение активного и здорового старения способствует улучшению психического состояния пожилых людей. Обеспечение безопасности и организация социальной поддержки, адекватное и полноценное обучение специалистов-гериатров и персонала, обеспечивающего уход и заботу за пожилыми людьми, просвещение по вопросам сохранения психического и физического здоровья, различные социальные программы и общественные движения – все это может помочь в удовлетворении нужд и потребностей граждан преклонного возраста. Поддержка семьи и опекунов, квалифицированный уход и забота, исполненная сопереживания, - которая скорее предлагается пожилому человеку, а не навязывается ему, - также поможет людям преклонного возраста сохранять независимость и самостоятельность с уверенностью в том, что при необходимости они могут получить помощь.

Мифы и стереотипы о пожилых людях, создающие представление о них как о хрупких и немощных индивидуумах, страдающих от одиночества и значительного ухудшения когнитивных функций, и подверженных приступам необоснованной раздражительности, часто способствуют закреплению убеждённости в том, что пожилые люди не способны сами принимать решения, и после достижения определённого возраста им нельзя предоставлять полную свободу. Однако очень многие пожилые люди способны жить самостоятельно и независимо, переживая лишь лёгкое или умеренное снижение уровня когнитивных способностей, и с возрастом у них не происходит каких-то кардинальных или значительных личностных изменений. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00