НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕННОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ?

Среди всех остальных проблем с психическим здоровьем социальная тревожность занимает третье место по распространенности во всем мире. Это расстройство поражает примерно 7% всего населения. Почти 13% людей переживут симптомы социальной тревожности в какой-то период своей жизни. Это состояние поддается лечению, но при отсутствии каких-то вмешательств оно обычно не проходит само по себе. Определенные ситуации и обстоятельства могут спровоцировать проявления социальной тревожности. Это может быть…

  • Свидание 
  • Собеседование при приеме на работу 
  • Вечеринка или общественное мероприятие 
  • Совещание или деловая встреча 
  • Публичное выступление

Некоторые индивидуумы также сталкиваются с трудностями в таких ситуациях, как встреча с лицом, наделенным властью, или необходимость зачитать что-то вслух в классе или аудитории.

Большинство людей испытывают беспокойство и тревожность в ходе социального взаимодействия в какой-то момент своей жизни. Практически каждый человек может переживать по поводу того, понравится ли он окружающим, и что о нем подумают другие люди. Но иногда это беспокойство и тревожность становится слишком сильной и настойчивой, и это значительно затрудняет социальное взаимодействие и делает его неприятным. Чрезмерная тревожность может затруднить формирование социальных связей – даже если человек искренне желает наладить контакт, волнения и переживания вмешиваются в этот процесс.

ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

Социальная тревожность может быть генерализованной и не-генерализованной.

  • Человек с генерализованной социальной тревожностью избегает большинства ситуаций общения и общественных мероприятий. Он боится негативного осуждения, и этот страх может вмешаться практически во все виды социального взаимодействия, значительно затрудняя процесс общения.
  • Не-генерализованная социальная тревожность не предполагает постоянного проявления беспокойства и волнений. В данном случае человек начинает тревожиться только в ситуациях определенного типа, которые и становятся стимулом – или «триггером» - для проявления симптомов. Например, таким триггером может стать приглашение на свидание или на вечеринку.

Агорафобия непосредственно связана с тревожностью. Раньше считалось, что это состояние во многом похоже на социальную тревожность, однако при агорафобии человек боится слишком больших или незнакомых для него пространств. Возможно, он старается избегать таких мест из-за страха перед возможной панической атакой. Как правило, эта фобия никак не связана с боязнью социума (или социальной фобией) – здесь речь идет скорее об избегании возможного замешательства, ощущения неловкости или мучительного чувства стыда.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

Социальная тревожность часто представляет собой нечто большее, чем просто боязнь общения с другими людьми. Как правило, человек с социальной тревожностью беспокоится о том, что окружающие могут осудить его или дать ему негативную оценку. Это беспокойство может проявляться в мягкой или умеренной степени, но, когда оно становится слишком серьезным и интенсивным, оно может оказать значительное негативное воздействие на качество его жизни.

Социальная тревожность может выражаться в таких физических симптомах, как:

  • Одышка 
  • Дурнота, предобморочное состояние 
  • Учащение и усиление сердцебиения 
  • Дрожь и трепет 
  • Потливость

Также в таких случаях часто появляются тревожные мысли – например: «Я никому не понравлюсь» или «Я не впишусь в эту компанию».

Кроме того, люди с социальной тревожностью…

  • Часто извиняются  
  • Постоянно ищут одобрения и подтверждения от других людей 
  • Долго и тщательно готовятся к ситуациям общения и общественным мероприятиями – зачастую прилагая даже слишком много усилий 
  • Избегают ситуаций общения или каких-то форм социального взаимодействия 
  • Стараются как можно быстрее покинуть подобные ситуации

Многие люди с социальной тревожностью на самом деле хотят наслаждаться общением. У них может присутствовать искреннее желание завести друзей или принять участие в каких-то групповых занятиях или общественных мероприятиях. Но чрезмерное беспокойство и тревожность не дает им сделать это. Из-за всех этих переживаний такой человек начинает смущаться или выглядит отстраненным. Со стороны может показаться, что человек с социальной тревожностью совершенно не заинтересован в социальной активности.

При наличии социальной тревожности человек может прилагать все возможные усилия для избегания проблемных стимулов или «триггеров», и вот какие способы он может для этого использовать:

  • Употребление алкоголя, который как будто помогает ему наладить общение и справиться с происходящим  
  • Изобретение поводов и оправданий для отстранения от ситуации и побега от проблемных обстоятельств – например, необходимость посетить уборную 
  • Перевод внимания на другого человека во время разговора и удержание концентрации на нем 
  • Избегание чрезмерного внимания к своей персоне – например, такой человек старается не улыбаться или избегает зрительного контакта, пытаясь «оставаться в тени» 
  • Нежелание участвовать в разговорах – такой человек говорит очень мало или вообще не вносит свой вклад в общую беседу 
  • Отстранение и своеобразный «побег от реальности» в форме погружения в грезы наяву или воображаемого ухода из ситуации

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ?

Считается, что развитие социальной тревожности обусловлено сочетанием различных факторов, среди которых стоит выделить особенности строения мозга, генетическое наследие и жизненный опыт.

  • Головной мозг: результаты проведенных исследований говорят о том, что у людей с социальной тревожностью наблюдается более высокая активность определенных участков мозга – в том числе амигдалы.
  • Жизненный опыт: в некоторых ситуациях у человека может возникнуть ощущение того, что он отличается от всех остальных, он – другой. Либо в определенных условиях человек может почувствовать себя неадекватным и неуместным, или ему может показаться, что окружающие осуждают его. Частое переживание подобных чувств и ощущений повышает вероятность развития социальной тревожности.
  • Гены: при наличии социальной тревожности в семейной истории и ее проявлении у близких и родственников вероятность развития этого состояния у других членов семьи значительно повышается. Также в таких случаях наблюдается большая предрасположенность к развитию других форм тревожности.

Некоторые люди постоянно сталкиваются с негативом в ходе общения, они регулярно испытывают неприятные эмоции в ситуациях, подразумевающих социальное взаимодействие, и они могут прийти к выводу о том, что все ситуации общения будут развиваться по одному и тому же сценарию – так будет всегда! В результате они начинают бояться таких ситуаций или всеми силами стараются избежать их. Социальная тревожность также может прорасти из убеждений, закрепившихся в сознании человека еще в детстве. Вполне возможно, что именно эти убеждения стали основной причиной появления ощущения собственной некомпетентности, никчемности и ничтожности, бессилия или мучительного чувства стыда.

При наличии социальной тревожности терапия может оказаться очень полезной, и для решения этой проблемы используется множество различных методик. Если социальная тревожность вмешивается в вашу жизнь, очень важно обратиться за помощью, потому что длительное проявление социальной тревожности может привести к появлению многих других проблем с психическим здоровьем – включая депрессию и мучительное ощущение одиночества.

Подходящее лечение часто помогает значительно снизить интенсивность проявления социальной тревожности. Правильная терапия повышает степень уверенности и способствует развитию социальных навыков и умений, что позволяет значительно повысить качество жизни человека.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00