Отсутствие заболеваний пищеварительного тракта не меняет того факта, что периодически возникающая у человека тошнота вызывает вполне реальную рвоту. Соматизация представляет собой симптом, а не диагноз как таковой. Зачастую она является проявлением расстройства с соматическими симптомами и конверсивного расстройства, однако она также может сопровождать другие состояния. Людям, заметившим у себя проявления соматизации, действительно стоит обратиться за лечением к специалисту в области психического здоровья.

ЧТО ТАКОЕ СОМАТИЗАЦИЯ?

Большинство людей сталкивается с соматизацией в какой-то момент своей жизни. Выкидыш из-за чрезмерной тревожности, головные боли от стресса или физическая слабость после получения психологической травмы – все эти симптомы по сути представляют собой соматизацию. Обычно такие проявления обусловлены определенной ситуацией и являются временными. Соматизация превращается в клиническую проблему в том случае, когда она вызывает серьезные и продолжительные страдания и расстройство чувств.

Человек может посчитать эти симптомы проявлением телесного недомогания и обратиться к врачу, но врачи редко находят физическое объяснение. Если они все же обнаруживают какое-то физическое расстройство, то симптомы соматизации, скорее всего, никак не будут связаны с этим состоянием, или они будут проявляться в непропорциональной степени, не характерной для данного расстройства. (Например, человек с переломом лодыжки жалуется на проблемы с дыханием).

Соматические симптомы не являются воображаемыми или фальшивыми. Такие люди не притворяются больными ради достижения каких-то личных целей – то есть они не симулируют болезнь. Соматические симптомы могут и не иметь какой-то явной и очевидной причины, поддающейся наблюдению, однако эта боль и это расстройство является совершенно реальным. И люди с этой проблемой заслуживают не меньше сострадания и сочувствия, чем люди, имеющие какой-то медицинский диагноз, связанный с физическим здоровьем.

РАССТРОЙСТВО С СОМАТИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ

Соматизация представляет собой ключевое проявление расстройства с соматическими симптомами (РСС). Термин «РСС» охватывает состояния, которые в прошлом квалифицировались как «расстройство соматизации», «ипохондрия» и «болевое расстройство». Согласно Диагностическому и статистическому руководству (DSM-5), примерно в 75 % случаев постановки диагноза «ипохондрия» это состояние теперь следует квалифицировать как «РСС».

Согласно данным, представленным в Руководстве DSM-5, от РСС страдает от 5 до 7 % всего населения. При наличии РСС у человека присутствует как минимум один соматический симптом, который продолжает проявляться на протяжении 6 месяцев или дольше. Человек может страдать от постоянной и устойчивой диареи, усиления и учащения сердечного ритма, одышки и т.д. Боль является достаточно распространенным соматическим симптомом.

Однако одного наличия необъяснимых медицинских проблем недостаточно для постановки диагноза «РСС». Это расстройство также подразумевает определенные психологические проблемы. Человек с РСС может слишком сильно концентрироваться на своих симптомах – вплоть до настоящей одержимости, - и тратить слишком много времени и энергии на свои проблемы со здоровьем. При наличии этого расстройства человек часто испытывает чрезмерное беспокойство и тревожность, которая не соответствует масштабам рисков, связанных с этими симптомами. И это беспокойство никуда не уходит даже после того, как врач заверяет его в том, что его состояние не является опасным и угрожающим жизни.

При серьезном проявлении РСС человек может строить свою повседневную жизнь вокруг проявляющихся у него соматических симптомов. Эта проблема превращается в ключевую часть его идентичности и отношений с другими людьми. Такие люди часто проявляют сопротивление и отказываются верить в то, что все эти соматические симптомы на самом деле коренятся в его психике и имеют психологические основы.

Диагноз «РСС» нередко вызывает массу вопросов и кажется спорным и неоднозначным. Многие неврологические состояния, включая фибромиалгию, раньше относились к категории соматизированных симптомов, потому что врачам не удавалось найти причину появления боли в таких случаях. Новейшие критерии диагностики нацелены на предотвращение будущих ошибок, и они включают психологическое расстройство и душевные страдания. Одного наличия необъяснимого физического недомогания больше не достаточно для постановки диагноза  «расстройство с соматическими симптомами».

КОНВЕРСИОННОЕ РАССТРОЙСТВО

Соматизация также является характерной особенностью конверсионного расстройства. Со стороны может показаться, что у человека с этим расстройством есть какие-то проблемы с  функционированием нервной системы (на уровне мозга, спинного мозга или нейронов). У него могут наблюдаться неконтролируемые движения и нарушения работы физических органов чувств.

К самым распространенным симптомам конверсионного расстройства относится: 

  • Мышечная слабость или паралич 
  • Неадекватные или ненормальные движения – такие, как дрожь и тремор 
  • Приступы и припадки не-эпилептического характера 
  • Утрата чувств: слепота, глухота или физическое онемение 
  • Трудности с речью

Для постановки диагноза «конверсионное расстройство» клиническому специалисту нужно доказать несовместимость этих симптомов с ассоциирующейся неврологической проблемой, которая выявляется с помощью проведения множества специальных тестов. Например, у человека могут случаться приступы, в ходе которых наблюдается дрожь и судороги в конечностях и потеря сознания – и на первый взгляд эти приступы могут показаться проявлениями. Но в ходе проведения энцефалограммы, позволяющей изучить активность мозга пациента, врач видит, что модели его мозговой активности не совпадают с моделями, характерными для эпилепсии, и здесь не наблюдается каких-то других нарушений. То есть в данном случае у человека случаются припадки не-эпилептического характера, и такие результаты не говорят о том, что человек симулирует эти приступы – просто эти припадки не обусловлены какими-то физическими изменениями в его мозге.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ СОМАТИЗАЦИИ?

Существует множество различных теорий, объясняющих происхождение и развитие соматизации. И эти теории указывают на такие причины, как:

  • Биологическая чувствительность: человек может проявлять повышенную чувствительность к определенным физическим проявлениям – таким, как боль или тошнота. И он может быть более склонен рассматривать эти ощущения как симптом какого-то заболевания. Человек также может неправильно интерпретировать симптомы психологического характера (такие, как усиление потоотделения в моменты беспокойства и тревожности), приписывая их каким-то физическим состояниям и заболеваниям.
  • Травма/стресс: результаты исследований говорят о том, что люди, пережившие травмирующий опыт, отличаются большей склонностью к соматизации. Психологическая травма может привести к повышению уровня кортизола и других подобных гормонов. Эти химикаты ослабляют иммунную систему и активизируют физические симптомы (такие, как головокружение).
  • Подсознательная реакция: соматизация может представлять собой защитный механизм, ограждающий человека от эмоциональной перегрузки и позволяющий ему справиться с ощущением переполненности эмоциями. Некоторые психологические проявления кажутся человеку просто невыносимыми – он не в состоянии осознать их и посмотреть им прямо в лицо, - и поэтому все эти расстройства и душевные страдания находят для себя выход на уровне физического тела, превращаясь в физический симптом.
  • Культурные особенности и специфика восприятия: в некоторых культурах эмоциональные расстройства и душевные страдания стигматизируются и осуждаются. То есть представитель такой культуры может получить гораздо больше внимания и сочувствия при наличии каких-то физических симптомов, а не тогда, когда он сообщает о наличии психологических проблем. Сознание и тело такого человека может «научиться» соматизировать расстройство и душевные страдания для того чтобы получить помощь и поддержку.

Соматизация может быть обусловлена целым рядом различных факторов, и у нее также может и не быть какой-то явной и очевидной причины. Что бы ни лежало в основе соматизации, все эти симптомы являются совершенно реальными, и они действительно причиняют человеку расстройство и душевные страдания. Людям, столкнувшимся с этой проблемой, стоит обратиться к терапевту – он действительно может помочь!


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00