Немедленное оказание кризисной помощи и поддержки сразу после эпизода сексуального домогательства или насилия является обязательным и очень важным, и в некоторых случаях оно даже может спасти жизнь жертве насилия. Человек, столкнувшийся с сексуальным домогательством или насилием, может позвонить в местное отделение полиции и сообщить об этом инциденте. Также жертве насилия стоит пройти медицинское обследование.

Терапия тоже может оказаться полезной для людей, переживших сексуальное домогательство или насилие в прошлом. Некоторые терапевты специализируются на работе с психологическими травмами, которые стали следствием пережитого сексуального домогательства или насилия. Продолжительный курс терапии и поддержка специалиста в области психического здоровья может оказаться очень полезной для жертвы сексуального насилия.

ВИДЫ СЕКСУАЛЬНОГО ДОМОГАТЕЛЬСТВА И НАСИЛИЯ

Сексуальное насилие – это довольно распространенное явление, и особенно часто с ним сталкиваются девочки и женщины. В 90 % случаев жертвой изнасилования становится женщина.

«Сексуальное насилие» и «сексуальное домогательство» - это обобщающие понятия, включающие множество различных преступлений, - а именно:

  • Изнасилование: половой акт по принуждению без согласия второй стороны – либо вторая сторона не в состоянии выразить свое согласие или несогласие. Также изнасилованием считается сексуальный контакт с человеком, не желающим заниматься сексом в данный момент, с человеком, находящимся в состоянии опьянения и не способным оказать сопротивление, или с человеком, который еще не достиг возраста сексуального согласия, установленного законом. В эту категорию попадает и изнасилование на свидании – принуждение к сексу в паре, состоящей в отношениях.
  • Приставание к детям (растление): приставанием и растлением считаются любые действия сексуального характера, совершаемые по отношению к ребенку. Многие дети, подвергающиеся приставаниям и растлению, являются слишком маленькими для того чтобы осознать, что происходит на самом деле, и они не способны бороться с этим или сопротивляться растлителю, потому что они еще слишком слабы. Некоторые агрессоры используют это отсутствие сопротивления как «доказательство» того, что они никому не причинили вреда. Приставание и растление может выражаться в виде ласк эротического характера или требования оказания сексуальных услуг.
  • Инцест: этим термином обозначается сексуальный контакт между членами семьи, кровное родство которых является слишком близким для того чтобы они могли заключить брак. Инцест может происходить среди взрослых людей по обоюдному согласию, и все же такие контакты не являются обычными и распространенными. Большинство известных случаев инцеста представляют собой насилие по отношению к детям. Однако это преступление выявляется далеко не во всех случаях, поэтому реальное количество людей, столкнувшихся с инцестом, может быть гораздо выше.
  • Действия сексуального характера без согласия второй стороны: к этой категории относятся нежелательные прикосновения эротической природы – например, ощупывания, щипки и прижимания. Сюда также можно включить попытку изнасилования.
  • Сексуальное насилие, не предполагающее физического контакта: не все виды сексуального насилия полностью соответствуют распространенной юридической или психологической терминологии. К примеру, родители, занимающиеся сексом на глазах у детей или отпускающие неприемлемые комментарии сексуального характера в их адрес, тоже подвергают своих детей сексуальному насилию. Еще одной формой сексуального насилия, не предполагающего физического контакта, является публикация непристойных фотографий человека в сети без его разрешения или создание сайта порнографического характера в попытке кому-то отомстить с публикацией приватных фотографий и видеороликов с этим человеком.

Законы, касающиеся сексуального насилия, постоянно меняются – именно поэтому большинство специалистов, работающих с жертвами сексуального насилия, полагаются не на букву закона, а на личные чувства и переживания этого человека. Именно на основании его опыта они делают вывод о наличии или отсутствии сексуальных домогательств или насилия в том или ином случае. Например, изнасилование в браке может нанести человеку глубокую психологическую травму – особенно в тех случаях, когда эти отношения предполагают агрессию и неподобающее обращение также и на других уровнях.

СЕКСУАЛЬНОЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВО И НАСИЛИЕ В АДРЕС МУЖЧИН

Мужчины, ставшие жертвой сексуального домогательства или насилия, могут подвергнуться суровой стигматизации. Многие люди верят в то, что мужчина в принципе не может стать жертвой изнасилования.

Мужчины, сообщающие о сексуальном домогательстве в свой адрес, часто сталкиваются с сомнениями и насмешками. Окружающие могут обвинять жертву и говорить о том, что поводом для насилия стала «слабость» этого мужчины или его потенциальная гомосексуальность. Вероятность обвинения жертвы значительно повышается, когда мужчина заявляет о сексуальном насилии со стороны женщины.

Именно из-за этой стигматизации мужчины, пережившие подобное обращение, неохотно используют термины «изнасилование» или «насилие» при описании негативного опыта. Некоторые из них вообще не упоминают о подобном инциденте, решив умолчать об этом, но нежелание раскрывать истину также мешает таким мужчинам получить необходимую помощь и поддержку. Без лечения и профессиональной проработки этого опыта некоторые мужчины начинают злоупотреблять какими-то веществами или обращаются к моделям поведения, предполагающим самоповреждение, в попытке справиться с этой травмой.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В ДЕТСТВЕ

Сексуальное насилие по отношению к детям может проявляться во множестве различных форм. Агрессором может стать как совершенно посторонний человек, незнакомец, так и кто-то из близких ребенка – даже настолько близкий человек, как родитель. Сексуальное насилие по отношению к ребенку не обязательно предполагает физический контакт. Действия, предполагающие вуайеризм – к примеру, подглядывание за тем, как ребенок переодевается или принимает душ, - тоже квалифицируются как сексуальное насилие. Родители, демонстрирующие ребенку свои гениталии, тоже совершают акт сексуального насилия по отношению к нему.

Взрослые, позволяющие себе действия сексуального характера по отношению к детям, иногда испытывают сексуальное влечение к ним. И все же наличие такого влечение не является обязательным и необходимым для подобного обращения. Довольно часто преступник совершает насилие над ребенком для того чтобы обрести над ним власть.

Несмотря на то, что сексуальное насилие по отношению к детям не так уж и просто выявить, его идентификация все же является возможной. 

Следующие признаки могут указывать на наличие повода для тревоги: 

  • Разорванное или испачканное нижнее белье 
  • Частые мочеполовые или дрожжевые инфекции 
  • Ночные кошмары и усиление беспокойства по вечерам, когда приходит время отхода ко сну 
  • Ночное недержание мочи, не характерное для данного возраста  
  • Чрезмерная озабоченность собственным телом 
  • Неконтролируемые истерики и приступы ярости 
  • Подавленное настроение, отстраненность, отчуждение 
  • Модели сексуального поведения, не соответствующие возрасту, или слишком широкая информированность в сексуальных вопросах

Знаки, перечисленные выше, не обязательно являются доказательством наличия сексуального насилия. Дети могут проявлять такие модели поведения по каким-то другим причинам. Однако наличие четких и веских доказательств не является обязательным для заявления о возможном сексуальном насилии по отношению к ребенку. Поиск доказательств – это работа полиции и органов Опеки. Для заявления о возможном насилии вполне достаточно «разумных подозрений».

Своевременное выявление сексуального насилия по отношению к ребенку может предотвратить появление психических проблем во взрослом возрасте. Люди, пережившие сексуальное насилие в детстве, попадают в группу риска с более высокой вероятностью развития различных зависимостей, злоупотребления какими-то веществами и появления проблем с питанием и моделями пищевого поведения. Также они с большей долей вероятности могут стать жертвами сексуального насилия во взрослом возрасте.

ЧТО ТАКОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВО И ПРИТЕСНЕНИЕ?

Сексуальное домогательство и притеснение часто включается в более общее понятие «посягательство на половую свободу и неприкосновенность». Как сексуальное домогательство, так и сексуальное притеснение подразумевает контакты сексуального характера без согласия второй стороны, и все же между этими понятиями есть несколько четко обозначенных отличий.   

  • Нежелательные заигрывания или ухаживания с эротическим подтекстом 
  • Дискриминация и принижение человека по половому признаку 
  • Оскорбительные комментарии и шутки о представителях определенного пола 
  • Давление и настойчивые попытки склонить жертву к принятию приглашения на свидание или к оказанию каких-то сексуальных услуг

Сексуальное домогательство и притеснение (которое также называется «харассментом») может проявляться где угодно, в любой среде и в любых обстоятельствах, и все же большинство законов, защищающих жертв подобного обращения, относятся к сексуальным домогательствам на рабочем месте. Более широкое определение «сексуального харассмента» включает освистывание на улице, выкрикивание непристойных комментариев вслед, жесты эротического характера, пристальное разглядывание, использование уничижительных обращений, оскорбляющих честь и достоинство (например: «детка», «сладкая киска»), и настойчивое вручение нежелательных или слишком личных подарков.

ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ СЛЕДСТВИЕМ СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВ

После эпизода сексуального домогательства, притеснения или посягательства на половую свободу и неприкосновенность человеку может казаться, что его тело больше ему не принадлежит. Люди, пережившие подобное обращение, сообщают о таких чувствах и эмоциях, как стыд, сильный страх и чувство вины. Многие обвиняют самих себя и считают, что они сами дали какой-то повод для домогательства и неподобающего обращения.

Сексуальное насилие в любом виде причиняет серьезную психологическую травму и вызывает массу негативных эмоций, и поэтому жертвы подобного обращения попадают в группу риска с высокой вероятностью развития расстройств психического здоровья. 

К расстройствам, которые могут стать следствием пережитого сексуального насилия, относится:

  • Депрессия: многим людям весьма непросто справиться с ощущением того, что их тело утратило свою автономность и независимость. Это осознание порождает в их душе безнадежность и настоящее отчаяние. Также эта утрата может ослабить и даже вовсе убить ощущение собственной ценности. Все эти депрессивные чувства и переживания могут быть умеренными и проходящими, но они также могут стать весьма интенсивными и проявляться довольно долго.
  • Тревожность: утрата ощущения автономности собственного тела также может привести к развитию беспокойства и сильнейшей тревожности. У жертвы насилия может закрепиться страх перед повторением подобных инцидентов. В некоторых случаях он становится таким сильным, что у человека случаются полноценные панические атаки. Также у человека может развиться сильнейшая агорафобия, из-за которой он боится покидать собственный дом. У некоторых жертв насилия формируется боязнь определенного типа людей, к которому принадлежал их обидчик. Например, женщина, которую изнасиловал высокий блондин с голубыми глазами, может инстинктивно испытывать антипатию, недоверие или страх по отношению ко всем мужчинам, соответствующим этому описанию.
  • Посттравматический стресс (ПТСР): человек, подвергшийся сексуальному домогательству или посягательству на половую свободу и неприкосновенность, может переживать яркие и внезапные вспышки воспоминаний об этом инциденте. В некоторых случаях эти флешбеки могут быть настолько реалистичными и интенсивными, что человек теряет связь с реальностью. Также у жертвы насилия может развиться связанное расстройство, которое называется «комплексным посттравматическим стрессом (К-ПТСР)». К-ПТСР приводит к формированию хронического страха перед возможным отторжением, который дополняет традиционные симптомы ПТСР – то есть такой человек боится оказаться брошенным и покинутым. В некоторых случаях К-ПТСР сопровождается симптомами расстройства личности.
  • Расстройства личности: иногда сексуальное насилие приводит к нарушению функционирования самой личности жертвы, которое проявляется в виде расстройств личности – к примеру, у такого человека может развиться пограничное расстройство личности. Модели поведения, связанные с расстройством личности, на самом деле могут представлять собой способ адаптации к насилию. Например, одной из характеристик пограничного расстройства личности является страх быть отвергнутым. Во взрослом возрасте этот страх не помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям среды и не служит никакой цели, но в детстве он мог защищать этого человека от сексуального насилия – вот почему он пронес его с собой через всю жизнь.
  • Проблемы с привязанностью: жертвам насилия весьма непросто сформировать здоровую привязанность к другим людям – эта задача может стать для них настоящим вызовом и нелегким испытанием. И такие последствия особенно ярко проявляются у детей, столкнувшихся с насилием в ранние годы жизни. Взрослые, пережившие насилие в детстве, могут формировать привязанности по небезопасной модели. Им может быть весьма непросто обрести ощущение близости и наладить интимные отношения, либо они проявляют слишком сильное рвение в стремлении наладить близкие отношения и глубокую привязанность.
  • Зависимость: результаты исследований говорят о том, что люди, пережившие насилие, в 26 раз более склонны к развитию различных зависимостей и употреблению наркотических веществ. Алкоголь и наркотики могут использоваться как средство облегчения боли, причиненной насилием. И все же злоупотребление различными веществами часто приводит к появлению дополнительных проблем и тревог.

Сексуальное насилие оставляет не только душевные шрамы – оно также может повлечь за собой последствия, отражающиеся на здоровье, которые могут сохраниться надолго.

Жертва нападения, домогательства или изнасилования может получить не только синяки и ссадины, но и более серьезные травмы – такие, как ножевые ранения, переломы и повреждения гениталий. У некоторых людей, переживших насилие, может развиться хроническая боль, не обусловленная какими-то явными и очевидными физическими причинами.

У некоторых жертв насилия впоследствии развивается сексуальная дисфункция или появляются проблемы с фертильностью. Изнасилование также может привести к заражению инфекциями, передающимися половым путем. Вопреки распространенному мифу, сексуальное насилие все же может привести к нежелательной беременности – и, если жертва является очень юной, роды в столь раннем возрасте могут быть опасны для ее физического здоровья.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПОСЛЕ СЕКСУАЛЬНОГО ДОМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ НАСИЛИЯ

Многие люди, пережившие сексуальное домогательство, посягательство на половую свободу и неприкосновенность или изнасилование, впоследствии начинают страдать от различных расстройств психического здоровья. Развитие расстройств психического здоровья не говорит о том, что вы – «слабый», или вы «сломались». Каждый человек справляется с травмой по-разному, здесь все очень индивидуально.

Жертвы сексуальных домогательств и сексуального насилия могут получить помощь и поддержку от специалиста в области психического здоровья. Терапия предоставляет таким людям безопасную приватную среду, в которой они могут обсудить свои переживания и получить помощь без осуждения и выдачи каких-то оценок. Помните о том, что вы не должны справляться со своими проблемами в одиночку – помощь доступна, вам нужно лишь попросить о ней!  


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00