В разговорной речи этот термин также используется для обозначения достижения полной зрелости – своеобразного просветления, дающего человеку полную свободу от предрассудков и предубеждений. Люди, вышедшие на этот уровень зрелости, достигают поставленных целей, принимают самих себя и используют позитивные и реалистичные способы получения доступа к своей истинной сущности. Терапевт может дать клиенту полезную информацию, касающуюся процесса самоактуализации, и исследовать особенности персонального развития данного конкретного индивидуума.
ЧТО ТАКОЕ САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ?
У разных людей процесс самоактуализации протекает по-разному – здесь все очень индивидуально. И не всем удается достичь всех уровней этой иерархии в течении своей жизни. Маслоу считал, что полная самоактуализация встречается довольно редко, и он утверждал, что только 1 % всего населения можно отнести к категории самоактуализированных индивидуумов. Однако в ходе недавно проведенных исследований выяснилось, что эти показатели могут быть более высокими. Также эксперты пришли к выводу о том, что самоактуализация никак не связана с возрастом, полом, уровнем доходов или расой.
Считается, что самоактуализацию лучше рассматривать не как изолированные черты и характеристики, а как совокупность всех ее частей. Например, креативность – так называемый «творческий дух» - является одной из составных частей самоактуализации, но творческий человек может и не достичь полной самоактуализации в своей жизни, несмотря на то, что он активно дает выход своему творческому потенциалу. Некоторые эксперты утверждают, что теория самоактуализации указывает скорее на степень открытости человека для дальнейшего роста и развития, а не на его успешность в достижении каких-то идеализированных целей – таких, как счастье, благополучие или совершенство во всех отношениях.
К тому же люди, достигшие определенного уровня самоактуализации, не обязательно останутся в этом состоянии. Они могут переходить с одного уровня этой иерархии на другой в зависимости от жизненных обстоятельств, индивидуального выбора и состояния психического здоровья.
ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ МАСЛОУ
Первым о самоактуализации начал говорить Курт Гольдштейн, специалист в области гештальт-психологии, но все же это понятие чаще всего ассоциируется с гуманистической психологией, а именно – с Абрахамом Маслоу, который разместил самоактуализацию на вершине своей пирамиды человеческих потребностей.
Маслоу создал иерархию потребностей, учитывающую как базовые, так и эзотерические аспекты человеческого существования. Ее ступеньки включают физиологические потребности, потребности, связанные с ощущением безопасности и надежности, потребность в любви и принадлежности к чему-то большему, чем собственная личность, потребность в уважении и оценке по достоинству и, наконец, потребность в самоактуализации.
После удовлетворения основных, базовых потребностей, позволяющих человеку оставаться живым, на первый план выходит желание обрести ощущение безопасности и надежности, за которым следует потребность в уважении и оценке по достоинству. После удовлетворения потребности в уважении – которая также включает уважение к самому себе и уверенность в себе, - человек может приступить к самоактуализации. Эта иерархия потребностей также представляет собой шаблон человеческого развития – и на самом низшем уровне находятся младенцы, которым необходима только вода, еда и убежище.
И вот что нам требуется для запуска процесса самоактуализации:
- Принятие объективных фактов
- Отсутствие предвзятости и предубеждений
- Способность решать проблемы
- Наличие определенной системы моральных принципов
- Креативность, творческий потенциал
- Спонтанность
При наличии всех этих аспектов сознание человека открывается для дальнейшего роста и развития – в том числе в формате самоактуализации.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ
Согласно теоретическим выкладкам Маслоу, самоактуализация представляет собой желания и стремления, способствующие полной реализации потенциала того или иного индивидуума. Самоактуализированный индивидуум – это человек, который достиг пиковой точки, своеобразной кульминации человеческого существования. Другими словами, этот человек полностью реализовал свой потенциал и стал тем, кем он в принципе мог стать. Существует множество способов осознания и реализации своего потенциала, но обычно этот процесс включает достижение психологического благополучия и обретение мощного ощущения удовлетворения.
Самоактуализированные индивидуумы…
- Принимают себя и других
- Обладают запасами креативности, которые иногда называют «творческим духом»
- Строят и поддерживают полноценные и значимые отношения, основанные на глубокой связанности
- Способны существовать автономно и независимо
- Обладают развитым чувством юмора и способны посмеяться над собственными ошибками и промахами
- Объективно воспринимают реальность – как в плане воздействия на них самих, так и на уровне воздействия на других людей
- Ставят перед собой цели и планомерно идут к их достижению, предпринимая активные действия и делая последовательные шаги
- Часто переживают моменты полного и всеобъемлющего счастья (Маслоу называет эти эмоции «пиковым переживанием»)
- Проявляют эмпатию – то есть они способны на сопереживание и сочувствие по отношению к другим людям
- Признают и оценивают по достоинству все хорошее, что есть в этой жизни, и в полной мере осознают ее благость – иногда такое восприятие называют «детским восторгом».
Самоактуализция подразумевает само-осознание и наличие определенных целей, и удовлетворение всех основных, базовых потребностей является обязательным требованием «по умолчанию» - именно поэтому эта задача может показаться довольно трудной, и зачастую она бросает нам настоящий вызов. Однако людям, которые в какой-то момент своей жизни достигли самоактуализации, удается сохранить свой успех, потому что они научились навыкам и умениям, необходимым для обретения ощущения полного удовлетворения.
Не все ищут самоактуализации и ставят перед собой такую цель, и разные люди по-разному понимают этот процесс и включают в него разные элементы. Опять же, в разных культурах бытуют разные представления о сути самоактуализации.
ПРИМЕРЫ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ
Самоактуализация может принимать множество различных форм, и некоторые способы самоактуализации определяются возрастом, принадлежностью к определенной культуре и целым рядом других факторов. И вот несколько примеров моделей поведения самоактуализированного индивидуума:
- Он с юмором относится к жизни и может найти что-то смешное в любой ситуации
- Он наслаждается настоящим моментом и получает удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас
- Он понимает, что ему необходимо для обретения полного удовлетворения
- Он позволяет себе быть самим собой, чувствует себя в безопасности в рамках собственной личности и нисколько ее не стыдится
Путь к самоактуализации не всегда оказывается прямым и легким, и некоторым людям требуются долгие годы для достижения этой цели. Если вы хотите узнать больше о том, как терапия может помочь вам в процессе самоактуализации, пройдите по данной ссылке.