ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАЗВОДЯТСЯ?
От 40 до 50 % браков заканчиваются разводом. Супруги могут принять решение развестись в силу целого ряда самых разных причин. Чаще всего в основе развода лежит не одна-единственная проблема, а сразу несколько факторов.
И вот какие факторы чаще всего становятся поводами для развода:
- Недостаток преданности и серьезности в отношениях - который может быть обусловлен слишком ранним заключением брака или выбором неподходящего партнера
- Интрижка на стороне
- Проблемы с коммуникацией или склонность постоянно пререкаться
- Нечестное разделение труда в браке
- Физическое или эмоциональное насилие
- Зависимость
- Недостаточная подготовленность к трудностям и вызовам семейной жизни
- Финансовые проблемы и постоянные споры по поводу денег
МОЖНО ЛИ ПРЕДСКАЗАТЬ РАЗВОД?
Развод невозможно предсказать со 100-процентной точностью, но все же есть несколько признаков, указывающих на то, что в браке не все в порядке, и он с высокой долей вероятности может закончиться разводом. Психолог Джон Готтман потратил довольно много времени на исследование причин развала партнерских отношений. Согласно его теории, специфические проблемы нельзя назвать основной и фундаментальной причиной развода – в основе разлада лежат скорее проблемы, существующие на уровне отношения партнеров друг к другу. В ходе своего исследования Готтман идентифицировал несколько факторов, предсказывающих возможный развод. Он назвал их «четырьмя всадниками развода», и вот о чем идет речь:
- Критика – особенно если она не перевешивается большим объемом позитивных утверждений.
- Недостаток уважения и презрение - Готтман заявляет о том, что этот фактор является самым точным предсказателем развода, и его можно выявить уже на первых этапах развития отношений.
- Оборонительная позиция и модели поведения, нацеленные на самозащиту – люди, не способные взять на себя ответственность за проблему, не могут ее решить, и они, возможно, также не способны проявить эмпатию и сопереживание по отношению к своей второй половине.
- Сопротивление и выстраивание стен – это избегание обсуждения проблем, которое делает невозможным разрешение спора.
Если вы заметили в своих отношениях одного из этих «всадников» или сразу несколько, знайте: еще не поздно что-то сделать со всем этим. Признание существования проблем может стать первым шагом к их решению. Но, если супруги или партнеры продолжают игнорировать эти знаки, они все ближе подходят к разводу.
ЭФФЕКТЫ РАЗВОДА
Развод меняет жизнь человека множеством самых разных способов, и было бы очень полезно отслеживать свои реакции на все эти изменения. Это осознание самого себя поможет вам справиться с множеством перемен, которые последуют за таким серьезным шагом.
И вот на каких уровнях чаще всего происходят самые существенные изменения, связанные с разводом:
- Финансовое положение: разделение одного домохозяйства на два неизбежно влечет за собой существенные изменения. Некоторые люди за все эти годы привыкают к постоянной финансовой поддержке со стороны супруга или супруги, и развод, конечно же, повлияет на этот аспект. Внезапные изменения в бюджете, ставшие следствием развода, могут вызвать беспокойство, тревогу или стресс.
- Образ жизни: жизнь одинокого человека во многом отличается от жизни человека, состоящего в браке. Сразу же после развода человек может страдать от одиночества, либо расставание может причинить ему сильнейшие душевные страдания и настоящий шок. И все эти чувства могут возникнуть даже у того партнера, который сам хотел этого развода. Ключевым фактором выживания в этот нелегкий период является проявление эмпатии и сопереживания по отношению к самому себе и должная забота о себе.
- Отношения с другими людьми: развод может повлиять на дружеские отношения и узы, связывающие нас с детьми. Отношения с общими друзьями тоже могут измениться. Вполне возможно, что после развода дети больше не будут жить с вами постоянно, все время. И все эти изменения могут привести к переживанию настоящего горя и скорби по поводу этой утраты. В этот непростой период очень важно наличие сильной и развитой сети поддержки.
ЭМОЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗВОДОМ
Восстановление после развода представляет собой серьезный процесс адаптации к изменениям, который может потребовать времени и терпения. Неотъемлемой частью этого процесса является признание того, что эти изменения обязательно произойдут, и принятие этого факта. Люди, недавно пережившие развод, отмечают значительное влияние этого события на их жизнь, и жизни других людей, присутствующих рядом с ними, тоже могут измениться кардинальным образом.
Развод вызывает целых спектр разнообразных чувств и эмоций, который включает:
- Беспокойство и переживания о финансах, трудоустройстве или жилищных условиях
- Печаль по поводу потери друзей или расставания с членами семьи из-за развода
- Чувство вины и ощущение переполненности эмоциями – эти чувства также могут быть вызваны мыслями о том, как развод повлияет на детей (при их наличии)
- Горе и печаль по поводу утраты привычного образа жизни или разлуки со своей второй половиной – особенно ярко эти эмоции проявляются в том случае, когда один из партнеров не хотел разводиться
- Стресс от прохождения юридической процедуры развода (особенно если в этот процесс вовлечены дети); стресс также может возникнуть в процессе адаптации членов семьи к новой повседневной рутине и в ходе формирования новой сети поддержки
Довольно часто все эти проблемы можно проработать в ходе терапии, которая является одним из способов запуска процесса восстановления и выздоровления после пережитого развода.
РАЗВОД И ДЕТИ
Наличие детей может осложнить процесс переживания развода. Развод родителей часто оказывает влияние на детей, и эти эффекты могут стать причиной появления проблем с психическим здоровьем. Развод может повысить вероятность развития депрессии и чрезмерной тревожности, а также привести к формированию моделей, подразумевающих причинение вреда самому себе, и мыслей о суициде у детей и подростков. Вы можете избежать всех этих проблем, внимательно наблюдая за реакциями своего ребенка.
И вот какие признаки указывают на то, что ребенку довольно сложно пережить развод родителей:
- Вызывающее поведение в школе и дома
- Отстранение или нежелание разговаривать
- Изменения в обычных моделях поведения
- Активное нарушение правил или, напротив, чрезмерное и необычное послушание
- Гневливость или раздражительность
- Признаки, указывающие на то, что ребенок причиняет вред самому себе
- Усиление эмоциональности по сравнению с ее обычными и привычными значениями, либо экстремальный характер проявления эмоций
Если вы замечаете подобные признаки у своего ребенка, вы можете проработать все эти модели.
И вот что вы можете сделать для того чтобы облегчить переживания ребенка по поводу вашего развода:
- Задавайте ему открытые вопросы о его самочувствии и эмоциях, которые он испытывает в данный момент
- Отвечайте на все и любые его вопросы так, чтобы ваши ответы соответствовали возрасту ребенку и были понятными для него
- Создайте атмосферу безопасности, в которой ребенок может чувствовать себя уверенно и надежно по ходу всего процесса
- Донесите до него мысль о том, что вы всегда будете рядом с ним, и вы всегда в его распоряжении – что бы ни случилось, - и регулярно подтверждайте этот факт
Если ваш развод стал настоящей проблемой для вашего ребенка, вам может помочь детский или семейный терапевт. В ходе сеанса он создаст безопасную и конфиденциальную атмосферу, в которой ребенок сможет поделиться всеми своими мыслями, чувствами и тревогами.