Некоторые специалисты и обыватели верят в то, что расстройства личности не поддаются лечению, а множество заблуждений и ошибочных представлений только усиливает стигматизацию людей с подобными проблемами. Квалифицированный терапевт или консультант, способный на проявление эмпатии, может предоставить помощь и поддержку клиенту с расстройством личности - конечно же, при наличии у него желания искать помощи и принимать участие в лечении. С профессиональной помощью такие люди могут научиться управлять своими эмоциями, налаживать и поддерживать отношения с другими людьми, освоив нужные модели коммуникации, а также проработать и решить специфические проблемы, проявляющиеся в данном случае, и устранить их негативное влияние на повседневную жизнь.

ПОНИМАНИЕ СУТИ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

Для постановки диагноза «расстройство личности» у человека должны проявляться определенные модели поведения и мышления, характерные для этого состояния – причем их реализация должна наблюдаться во множестве разных контекстов на протяжении установленного периода времени. Довольно часто эти модели продолжают настойчиво проявляться в течение всей жизни, и именно эта характеристика отличает расстройство личности от таких диагнозов, как «тревожность» и «депрессия». Признаки, указывающие на наличие эмоциональной проблемы или нарушения, не должны быть обусловлены специфическими ситуационными стресс-факторами или другими проблемами на уровне психического здоровья – несмотря на то, что эти аспекты часто сосуществуют в рамках одного клинического случая.

Руководство DSM группирует расстройства личности в категории, каждая из которых подразделяется на три группы на основании общих характеристик. Несмотря на то, что эти группы являются четко разграниченными, у одного человека могут одновременно присутствовать расстройства личности из разных групп, и такие случаи не являются редкими.

К группе А - расстройства личности, предполагающие наличие странных или эксцентричных черт и характеристик,- относятся следующие состояния: 

  • Параноидное расстройство личности: предполагает значительное недоверие по отношению к окружающим. Человек считает, что другие люди враждебно настроены по отношению к нему, и в таких случаях часто наблюдается чрезмерная озабоченность этими подозрениями.
  • Шизоидное расстройство личности: такие люди отстраняются от отношений и не получают удовольствия от налаживания социальных связей. При наличии этого расстройства часто наблюдается притупленное выражение эмоций, и такие люди могут показаться холодными, отчужденными, равнодушными или надменными.
  • Шизотипическое расстройство личности: для этого состояния характерно наличие «магического мышления» и эксцентричных моделей поведения. Как правило, такие люди используют странную и необычную манеру речи, они могут испытывать дискомфорт в близких отношениях и/или реализовывать параноидальные модели поведения.

К группе В – расстройства личности с драматичными, слишком эмоциональными, странными и непредсказуемыми моделями поведения, - относятся следующие состояния:

  • Антисоциальное расстройство личности: человек с этим расстройством производит впечатление индивидуума, который не придает значения правам других людей и игнорирует их чувства. Таким людям часто недостает эмпатии и способности к сопереживанию и сочувствию. Они могут игнорировать социальные нормы и законы, а также проявлять безответственность и сильнейшую склонность к обману. Антисоциальное расстройство личности также называют «социопатией» или «психопатией», однако ни один из этих терминов не указан в руководстве DSM-5 в качестве отдельного диагноза. Люди, которых называют «психопатами» или «социопатами» в кино, книгах и телешоу, обычно проявляют симптомы антисоциального расстройства личности. Но здесь есть один важный момент, который нужно понимать и учитывать: наличие такого диагноза не означает того, что этот человек обязательно будет проявлять агрессивные модели поведения по отношению к другим людям, позволять себе насилие или причинять вред окружающим.
  • Пограничное расстройство личности: подразумевает нестабильность в межличностных отношениях и проявлении эмоций. Такие люди часто озабочены ощущением брошенности и покинутости – которое может быть как реальным, так и воображаемым. Они могут проявлять импульсивность и реактивность, а также совершать рискованные поступки и/или реализовывать модели поведения, вредоносные для них самих.
  • Гистрионное (истерическое) расстройство личности: люди с этим расстройством постоянно ищут внимания и производят впечатление слишком эмоциональных индивидуумов. У них случаются быстрые и резкие перепады настроения, и их чувства и эмоции часто кажутся окружающим поверхностными. В попытке привлечь к себе внимание они могут демонстрировать неуместное или неприемлемое сексуальное поведение.
  • Нарциссическое расстройство личности: человек с таким расстройством отчаянно жаждет восхищения. Люди с нарциссическим расстройством личности обычно верят в свою исключительность – они считают себя особенными, они убеждены в том, что они превосходят всех остальных, и в некоторых случаях их мысли постоянно заняты навязчивыми фантазиями о собственном успехе и обретении власти. Таким людям часто недостает способности к сопереживанию и сочувствию.

В группу С входят расстройства личности, подразумевающие проявления тревожности или страха, - такие, как: 

  • Избегающее расстройство личности: такой человек чувствует себя неадекватным и «каким-то не таким». Он боится осуждения и постоянно думает о том, что он может произвести негативное впечатление на окружающих. В результате он начинает слишком сильно беспокоиться и тревожиться по этому поводу, либо вовсе избегает социального взаимодействия.
  • Зависимое расстройство личности: это состояние подразумевает экстремальную, чрезмерную потребность в заботе со стороны окружающих. Такому человеку весьма непросто принимать решения самостоятельно, без внешнего руководства и советов – и это распространяется на все аспекты его жизни. Как правило, люди с зависимым расстройством личности некомфортно чувствуют себя в одиночестве.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство личности: у человека с таким диагнозом может присутствовать чрезмерная озабоченность порядком и совершенством. Таким людям недостает гибкости, и они могут показаться даже слишком добросовестными и щепетильными, а также жесткими и упрямыми. Обсессивно-компульсивное расстройство личности не стоит путать с наличием специфических обсессий и компульсий – это разные состояния.

КАК РАЗВИВАЮТСЯ РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ?

Проведённые исследования позволяют предположить, что развитие расстройства личности может быть обусловлено генетикой, травмирующим опытом из детства и специфическими переживаниями из ранних лет жизни. Специалисты до сих пор не знают, как именно генетика влияет на этот процесс, но все же эксперты верят в то, что определенные черты характера и личностные особенности могут быть переданы от родителей ребенку на генетическом уровне. В ходе одного из исследований выяснилось, что сбой в работе генов может поспособствовать развитию обсессивно-компульсивного расстройства личности. Люди, которым был поставлен такой диагноз, чаще сообщают о какой-то травме из детства. Например, у детей, столкнувшихся с вербальной агрессией и психологическим насилием со стороны родителей, в три раза чаще диагностировались пограничное, нарциссическое, обсессивно-компульсивное и параноидное расстройства личности.

СТИГМАТИЗАЦИЯ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

Начиная с момента самого первого выявления расстройства личности постоянно подвергались стигматизации. В 1915 году ученые выделяли такие подвиды, как «лжецы», «жулики (мошенники)» и «склочные индивидуумы». Широко распространен миф о том, что люди с диагнозом «расстройство личности» на самом деле не имеют проблем с психическим здоровьем – они осознанно выбирают определенные модели поведения, потому что они являются злыми или токсичными по своей природе. Некоторые индивидуумы верят в то, что с этим ничего нельзя поделать, и лечение никак не поможет в решении подобных проблем. И такое восприятие расстройств личности наблюдается даже среди терапевтов и других специалистов в области психического здоровья, и оно отражается их отношении к подобным пациентам.

На самом деле любое расстройство психического здоровья может причинить человеку значительные душевные страдания, и в этом расстройства личности ничем не отличаются от других проблем на уровне психики. Человек не выбирает для себя расстройство личности – точно так же, как депрессия или чрезмерная тревожность не является его личным, осознанным выбором. И люди, столкнувшиеся с подобными проблемами, не являются злыми по своей природе – несмотря на то, что проявления, характерные для их специфического расстройства, могут значительно усложнять отношения с людьми и вызывать многие другие трудности.

Как известно, некоторые расстройства личности характеризуются специфическими чертами (такими, как недостаток эмпатии и способности к сопереживанию и сочувствию), которые могут оказать значительное негативное воздействие на близких человека с таким диагнозом. В частности, люди с нарциссическим или антисоциальным расстройством личности часто причиняют боль окружающим своими поступками и моделям поведения. Мы верим в то, что любому человеку можно помочь – при наличии у него желания и готовности принимать активное участие в терапевтическом процессе. И все же довольно часто люди с нарциссическим или антисоциальным расстройством личности не обращаются за помощью к специалисту в области психического здоровья – у них нет такого желания. Стигматизация и другие тревоги и опасения тоже могут стать препятствием для получения лечения, даже если человек искренне желает что-то с этим сделать. При наличии антисоциального расстройства личности вмешательство обычно нацелено на снижение интенсивности проявления оскорбительных моделей поведения, и проработке переживаемых симптомов часто уделяется гораздо меньше внимания. Если человек с антисоциальным расстройством личности не вовлекается в противоправные действия, или ему так и не был поставлен правильный диагноз, выявление и признание проблемы может стать еще более затруднительным – так же, как и поиски необходимой помощи.

ЭФФЕКТЫ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

Расстройство личности может отразиться на многих аспектах повседневной жизни человека, включая его познавательные способности, модели проявления эмоций и профессиональную деятельность. Как правило, эти эффекты варьируются в зависимости от диагноза (и они, скорее всего, будут варьироваться у разных людей с одним и тем же диагнозом – здесь все очень индивидуально), но все они подразумевают некоторые проблемы и трудности в сфере межличностных отношений.

Например, у человека с избегающим расстройством личности могут появиться проблемы на работе, связанные с его страхом быть отвергнутым, а люди с антисоциальным расстройством личности рискуют заиметь проблемы с законом из-за своей склонности пренебрегать социальными нормами.

ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

Долгое время считалось, что расстройства личности с трудом поддаются лечению – и такая точка зрения до сих пор остается широко распространенной. Далеко не все специалисты, предоставляющие услуги в области психического здоровья, берутся работать с людьми, имеющими расстройства личности. Некоторые специалисты не имеют соответствующих сертификатов и не владеют определенными терапевтическими методиками, которые могут оказаться полезными в таких случаях – к ним относится диалектическая поведенческая терапия, которая оказалась самым эффективным способом лечения некоторых расстройств личности. Симптомы расстройств личности не только являются стойкими и продолжительными – они также часто распространяются на многие сферы жизни человека или отражаются на большинстве аспектов его повседневного функционирования. Эти черты и характеристики осложняют межличностные отношения и потенциально могут привести к нарушению школьных, рабочих, социальных или каких-то других норм и правил. Все эти факторы могут стать препятствием для лечения, подавляя желание обратиться за помощью или подталкивая такого человека к завершению терапевтического процесса до того, как терапевт или консультант решит, что он к этому готов.

Результаты недавно проведенных исследований говорят о том, что лечение расстройств личности может дать эффект, однако большая часть этих исследований предполагала изучение пограничного расстройства личности. Выяснилось, что диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), изначально разработанная Маршей Лайнен, является самым эффективным способом лечения этого расстройства, и она довольно часто позволяет достичь значительных улучшений.

Ещё один вариант лечения расстройств личности – это медикаментозная терапия. Психиатр может выписать лекарства для купирования особенно интенсивных симптомов, которые становятся всепроникающими и оказывают сильнейшее влияние на жизнь пациента. На данный момент ни один препарат не считается исключительно эффективным в лечении определенного расстройства личности, но все же медикаменты позволяют облегчить некоторые симптомы этих состояний – такие, как депрессия, подавленность или чрезмерная тревожность. В серьезных случаях лечение также может включать госпитализацию или прохождение курса терапии с постоянным проживанием.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00