ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЯВЛЕНИЮ ПРОБЛЕМ С КОНТРОЛЕМ?
Настойчивое стремление контролировать всё и вся обычно является реакцией на боязнь утратить контроль. Люди, вынужденные бороться с этой потребностью, на самом деле боятся оказаться в таком положении, в котором им придется сдаться на милость других людей, и в основе этого страха могут лежать какие-то травмирующие события, создавшие у этого человека ощущение собственной беспомощности и уязвимости. Именно поэтому многие люди жаждут полного контроля, и они часто выражают это стремление нездоровыми и неуместными способами, которые оказываются несоразмерными и непропорционально раздутыми в данной конкретной ситуации. Например, человек, столкнувшийся с насилием, неподобающим обращением, пренебрежением или отторжением, ищет способы восстановления ощущения контроля над собственной жизнью, и иногда он слишком увлекается и начинает «набрасываться» на других людей.
Неудовлетворенная потребность в контроле заставляет людей обращаться к внешнему миру в поисках вещей, которыми они могут управлять. Им может казаться, что они просто вынуждены заниматься микроменеджментом – то есть вмешиваться во все детали и контролировать каждый шаг, каждое действие и каждую модель поведения других людей, как будто превращаясь в дирижера этого оркестра, который все планирует и организует. Либо такой человек считает, что он сам обязан придерживаться жестких правил в своей повседневной рутине, режиме питания или поддержании чистоты и порядка. Например, человек может третировать своих близких, обращаться с ними неподобающим образом или позволять себе физическую или психологическую агрессию из-за подавленной боли, похороненной в самых глубинах его души. То есть все эти насмешки, игнорирование и прочие виды причинения боли становятся следствием внутренних страданий, которые сам агрессор может и не осознавать.
В основе проблем с контролем может лежать:
- Прошлый жизненный опыт, связанный с травмирующими событиями, неподобающим обращением или насилием
- Недостаток доверия
- Беспокойство и тревожность
- Страх быть отвергнутым
- Заниженная или неадекватная самооценка
- Личные убеждения, ценности или вера
- Перфекционизм и боязнь провала
- Чрезмерная эмоциональная чувствительность и страх перед болезненными переживаниями
РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПРОБЛЕМ С КОНТРОЛЕМ И ИХ СИМПТОМЫ
Люди используют несметное количество самых разных способов обретения контроля над окружающей средой, самими собой и другими людьми. И эти попытки обрести полную власть проявляются в близких и интимных отношениях, в семье, на рабочем месте и в рамках других сообществ и социальных групп.
И вот несколько примеров стратегий, использующихся для обретения власти и полного контроля над другими людьми:
- Микроменеджмент (вмешательство в каждый шаг в попытке контролировать всё и вся – каждую мелочь)
- Создание помех для встреч и общения с друзьями или любимыми людьми – или полный запрет на любые контакты с ними
- Газлайтинг
- Неискренность и прямой обман
- Чрезмерная опека или воспитание ребенка с позиции «родителя-вертолета»
- Физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, высмеивание, язвительные замечания
К стратегиям, которые используются для обретения полного контроля над самим собой или окружающей средой, относится:
- Расстройство пищевого поведения
- Компульсивные занятия спортом или чрезмерная увлеченность физической активностью
- Причинение вреда самому себе
- Злоупотребление какими-то веществами
- Компульсивное наведение порядка, чрезмерная увлеченность организацией пространства, уборка или стирка
Люди, вынужденные бороться с подобными проблемами, могут испытывать сильнейший стыд, беспокойство и тревожность. Они могут страдать от чрезмерного стресса, и у них может развиться депрессия и многие другие расстройства психического здоровья.
КАК ПСИХОТЕРАПИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В РЕШЕНИИ ПОДОБНЫХ ПРОБЛЕМ?
Проработка проблем с контролем в ходе терапии подразумевает выявление источника этой чрезмерной потребности в контроле. Под руководством терапевта клиент может проработать страх, тревогу или другие эмоции, лежащие в основе этой потребности, и они совместно разрабатывают подходящие стратегии, которые помогут клиенту справиться с этими переживаниями и стремлениями. Этот процесс помогает клиенту лучше осознать самого себя, и более полное понимание собственной сущности позволит ему ослабить хватку этой навязчивой потребности контролировать всё и вся.
Терапия поможет человеку выявить истинную природу чрезмерной потребности в контроле, которая в действительности представляет собой механизм самозащиты. Может быть, этот человек рос без родителей, или они были недоступны для него на эмоциональном уровне. Или, может быть, он вырос в доме, который никак нельзя было назвать средоточием безопасности и стабильности. Эмоциональная или физическая нестабильность, отсутствие выбора или недостаток доступных вариантов, а также нехватка автономности и независимости может привести к тому, что человек начинает искать способы обретения контроля над другими аспектами своей жизни. Выявление и проработка этого источника поможет человеку культивировать и развить сопереживание и участие по отношению к самому себе и дать утешение той части своей личности, которая нуждается в защите.