ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ С ДОВЕРИЕМ? РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЗНАКИ
Каждый человек иногда испытывает некоторую неуверенность по поводу того, кому он может доверять и в какой степени. Не всегда ясно и понятно, когда доверие является уместным, а когда - нет. В этом вопросе часто присутствует некоторая неопределенность. Мы каждый день делаем выбор – кому доверять, и насколько мы можем доверять этому человеку. В некоторые моменты мы испытываем большее желание и готовность доверять кому-то, а в некоторых других ситуациях это желание является не таким сильным. На самом деле это хорошо и нормально. Тотальный недостаток недоверия превратился бы в серьезную проблему, а размышления и суждения по поводу того, кому и когда мы можем доверять, на самом деле обеспечивают нашу безопасность и даже могут сохранить нам жизнь.
Однако мы можем стать слишком недоверчивыми, и вот какие признаки указывают на тотальное отсутствие доверия:
- Недостаток близости и дружбы в жизни
- Ухудшение отношений из-за недоверия
- Чрезмерное количество «драмы» в отношениях, постоянная буря эмоций
- Тревожность или подозрительность по отношению к членам семьи или друзьям
- Страх физической близости или неприятные переживания в процессе
- Убежденность в том, что окружающие относятся к вам недоброжелательно или постоянно обманывают вас, не подкрепленная вескими доказательствами
Иногда недоверие играет доминирующую роль в жизни человека, и в основе этой проблемы может лежать разочарование или предательство из прошлого. Если вас когда-то предали или отвергли, недоверие является совершенно обоснованной реакцией, имеющей определенную ценность. Но если это недоверие становится всепроникающим и всеобъемлющим, оно может негативно повлиять на жизнь человека, давая результат в виде беспокойства и тревожности, гнева и сомнений в самом себе. К счастью, способность доверять поддается восстановлению. Мы можем научиться снова доверять другим людям, и работа с терапевтом может облегчить этот процесс.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОБЛЕМЫ С ДОВЕРИЕМ?
Проблемы с доверием часто становятся следствием определенного опыта, пережитого в ранние годы жизни, и особенностей взаимодействия с людьми из прошлой истории. Во многих случаях эти проблемы родом из детства. Некоторые люди не получали достаточно заботы в ранние годы жизни. Неприятие, неподобающее обращение, агрессия и насилие в детстве тоже может привести к появлению проблем с доверием во взрослом возрасте.
Социальное отторжение и неприятие в подростковом возрасте также может негативно повлиять на формирование и развитие способности доверять другим людям. Некоторые подростки сталкиваются с травлей со стороны сверстников или становятся изгоями, и влияние такого обращения может отразиться на них в последующие годы жизни. Предательство или принижение со стороны других людей негативно влияет на самооценку, которая тоже играет важную роль в развитии способности доверять. Люди с заниженной самооценкой менее склонны доверять окружающим, тогда как люди с завышенной самооценкой могут стать слишком самоуверенными и заносчивыми.
ТРАВМЫ И ПРОБЛЕМЫ С ДОВЕРИЕМ
Травмирующие инциденты могут привести к утрате ощущения безопасности и появлению проблем с доверием у взрослых людей. И вот какие события могут нанести серьезную психологическую травму:
- Несчастный случай
- Болезнь
- Кража или повреждение личной собственности
- Потеря любимого человека
- Измена, обман или отторжение со стороны другого человека
Физическое насилие или нападение тоже может повлиять на степень доверия по отношению к другим людям, и многие жертвы изнасилования или нападения вовсе утрачивают способность доверять кому бы то ни было. Ветераны боевых действий тоже могут утратить эту способность из-за влияния стрессов от насилия, происходящего в военное время.
Посттравматический стресс (ПТСР) часто становится следствием воздействия серьезной угрозы – или того, что сам человек воспринимает как серьезную опасность. Это состояние может привести к возникновению не менее серьезных трудностей с доверием. При наличии ПТСР человек может снова и снова переживать травмирующее событие в своей голове. Как правило, таким людям приходится проходить долгий и трудный путь к восстановлению былого ощущения безопасности и надежности. Человек с ПТСР может изолировать себя от окружающих или, напротив, стать слишком зависимым.
С КАКИМИ СОСТОЯНИЯМИ АССОЦИИРУЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ С ДОВЕРИЕМ?
Согласно медицинской модели, проблемы с доверием могут быть связаны со следующими состояниями:
- Депрессия
- Расстройства адаптации
- Тревожность
- Страх оставления (боязнь разлуки)
- Проблемы с привязанностью
- Посттравматический стресс
- Шизофрения
У людей, страдающих от шизофрении и связанных расстройств, нередко наблюдается паранойя. Это достаточно жесткая и устойчивая убежденность в том, что другие люди пытаются причинить нам вред. Шизофрения также может привести к появлению бредовых идей и галлюцинаций. Бредовые идея – это ложные и ошибочные убеждения, нередко построенные вокруг недоверия. Галлюцинации обычно представляют собой воображаемые голоса, которые могут быть критичными и недоброжелательными. На сегодняшний день наилучшим способом лечения этого состояния считается сочетание приема медикаментов и интенсивной терапии.
Если вам непросто доверять другим людям, вы не одиноки с этой проблемой, и многим людям, обратившимся за помощью, удается восстановить свою способность доверять. Развитие и совершенствование этого умения улучшит ваши отношения и позитивно отразится на вашем самочувствии и общем уровне благополучия в жизни.