Быстрые и многочисленные изменения, с которыми сталкивается молодой человек или девушка в этот период, могут стать источником стресса и давления, и некоторым молодым людям весьма непросто справиться со всем этим. И, если подросток или молодой человек обнаруживает, что он не может самостоятельно справиться со всеми этими вызовами, ему действительно стоит обратиться к психологу или другому специалисту в области психического здоровья, который может облегчить этот переход к взрослой жизни.

РАЗВИТИЕ МОЛОДЫХ ВЗРОСЛЫХ

Ранние годы взрослой жизни, сразу же после достижения совершеннолетия, характеризуются быстрыми изменениями на физиологическом, сексуальном, когнитивном и эмоциональном уровнях. Переход из подросткового возраста по взрослую жизнь становится явным и очевидным, когда тело человека завершает процесс физического созревания, полностью сформировав вторичные половые признаки и сексуальные характеристики. Именно в этом возрасте многие люди начинают играть новые взрослые роли, предполагающие новые обязательства и новый уровень ответственности: они поступают в ВУЗ, устраиваются на работу, съезжают из родительского дома или вступают в брак. Именно в этом возрасте они могут на законных основаниях взять на себя полную ответственность за самих себя – именно этого ожидает от них общество, и довольно часто близкие только поощряют подросших отпрысков начать самостоятельно обеспечивать себя в финансовом плане. Эриксон выделил восемь этапов развития человека, и ранние годы взрослой жизни он идентифицирует как «раннюю зрелость», подразумевающую выбор «интимность или изоляция», - потому что именно в этот период люди чаще всего начинают строить интимные отношения, завершив процесс самоидентификации.

В ходе многолетнего исследования выяснилось, что мозг молодого взрослого нельзя называть полностью созревшим вплоть до достижения 25-летнего возраста. Выяснилось, что после окончания периода полового созревания самые значимые изменения происходят в префронтальной коре и мозжечке – в тех областях мозга, которые отвечают за эмоциональный контроль и когнитивные функции более высокого порядка. Лимбическая система – которую часто ассоциируют с эмоциями, мотивацией и поведением, - претерпевает основные и самые существенные изменения в период полового созревания, а префронтальная кора головного мозга продолжает развиваться на протяжении последующих 10 лет. Эта часть мозга влияет на степень контроля собственных импульсов и на нашу способность разрабатывать долгосрочные стратегии. То есть она оказывается очень полезной, когда человек пытается ответить на вопрос: «Что я собираюсь делать со своей жизнью?».

ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМ МОЛОДЫХ ВЗРОСЛЫХ

В 1995 году психолог Джеффри Дженсен Арнетт провел исследование, в ход которого было опрошено 300 молодых взрослых в возрасте от 18 до 29 лет. Их попросили описать те чувства и эмоции, которые они испытывали на пороге взрослой жизни. Все эти люди проживали в разных странах по всему миру, и все же в их ответах было нечто общее, а именно – желание обрести независимость и в то же время сохранить связь со своей семьей и возможность получить поддержку при необходимости. Многие факторы указывают на то, что в наши дни переход из возраста ранней зрелости – или стадии молодого взрослого – к роли полностью независимого взрослого занимает больше времени, чем в прошлом, когда молодые люди, окончившие старшие классы школы, считались готовыми к трудоустройству, заключению брака и другим аспектам упорядоченной и устроенной взрослой жизни.

Многие молодые взрослые охотно и с готовностью вовлекаются в этот процесс и охватывают все его аспекты, действительно наслаждаясь этим переходным периодом. Они активно исследуют будущие возможности, получают высшее образование и налаживают дружеские и/или интимные отношения. Но некоторые молодые люди могут прийти в полное замешательство – вступление во взрослую жизнь со всеми этими обязательствами и ответственностью кажется им обескураживающим и сбивающим с толку, но при этом они все же умудряются получать удовольствие от нового опыта. Их переполняют самые разные переживания, и в какие-то моменты им кажется, что они этого не вынесут. И в сочетании с быстрыми изменениями, происходящими в процессе биологического, психологического и социального развития, это замешательство и ощущение переполненности может поспособствовать развитию большого депрессивного расстройства, - и его распространённость в этой возрастной группе неуклонно растёт.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ МОЛОДЫЕ ВЗРОСЛЫЕ

Результаты проведённых исследований говорят о том, что в наши дни переход во взрослую жизнь, как правило, занимает больше времени, чем в предыдущие десятилетия. Высшее и среднеспециальное образование стало более доступным, и сегодня у молодых людей гораздо больше различных вариантов выбора – что, в свою очередь, изменило общественные ожидания по поводу тех шагов, которые должен совершить молодой взрослый после окончания колледжа или университета. Эти ожидания больше не являются чёткими и однозначными. Например, учащийся может уйти из школы после 9-того класса и поступить в колледж, либо он может закончить 11 классов и поступить в ВУЗ, в котором он может получить диплом бакалавра или продолжить обучение и стать специалистом, либо он может устроиться на работу и не получать учёных степеней. Выпускник, получивший диплом специалиста или магистра, может продолжить обучение в аспирантуре и получить учёную степень. В прошлом путь, по которому следовал молодой человек или девушка после окончания школы, часто предопределялся семейными и общественными ожиданиями, которые во многом зависели от пола и экономического статуса. Но сейчас подобные ожидания становятся все менее актуальными, и они все реже и реже определяют дальнейший путь молодого взрослого.

Высшее образование можно рассматривать как индикатор, указывающий на значительные изменения общественных ожиданий за последние годы. Согласно результатам исследований, в 1940 году только около 14% молодых людей поступали в колледж после окончания школы. К середине 1990-тых годов в ВУЗах училось уже более 60 % выпускников школ. В обществе стала очень популярной идея о том, что получение высшего образования оказывает значительное позитивное воздействие на общее развитие молодого человека и открывает перед ним больше возможностей в будущем.

Многие молодые взрослые устраиваются на работу сразу же после окончания старших классов школы. В 20-том и 21-ом веке численность этой группы уменьшилась, и эти люди в основном не учитывались при проведении академических исследований в силу целого ряда различных причин – среди которых большая доступность для исследований студентов ВУЗов и колледжей в связи с их постоянным нахождением в стенах учебных заведений. В итоге для представителей группы рабочей молодёжи доступно не так уж и много подсказок и советов, основанных на результатах исследований – таких рекомендаций, которые могли бы облегчить переход во взрослую жизнь. И некоторые молодые люди также могут переживать неоднозначные и даже конфликтующие чувства и эмоции по поводу своей способности соответствовать общественным ожиданиям – несмотря на то, что обществу требуется довольно много специалистов, для которых наличие высшего образования не является обязательным.

РАННЯЯ ЗРЕЛОСТЬ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Многие серьёзные психические заболевания и расстройства проявляются в позднем подростковом возрасте и сразу после 20 лет, и эти состояния могут ещё больше усложнить этот и так не простой переходный период. Примерно в этом возрасте чаще всего ставятся такие диагнозы, как «биполярное расстройство» и «шизофрения» - среди многих других. На стадии ранней зрелости молодые люди становятся более уязвимыми к развитию различных зависимостей, расстройств пищевого поведения, депрессии и чрезмерной тревожности. В 2010 году были опубликованы результаты одного исследования, согласно которым большинство проблем с психическим здоровьем начинает проявляться именно в период ранней зрелости. Кроме того, этот обзор идентифицировал у молодых взрослых такие проблемы, как общее ощущение неустроенности и беспокойства на ментальном уровне, приступы большого депрессивного расстройства и негативные эффекты злоупотребления различными веществами. И в этой возрастной группе коэффициент распространённости всех этих проблем превышает соответствующие коэффициенты, наблюдающиеся у взрослых в возрасте от 26 до 34 лет. Однако, несмотря на столь широкую распространённость расстройств психического здоровья и проблем, связанных со злоупотреблением, молодёжь обращается за лечением гораздо реже, чем взрослые люди более старшего возраста.

Многие молодые взрослые также переживают значительную трансформацию своего видения этого мира, и эти изменения нередко бросают им настоящий вызов и заставляют усомниться в своих былых убеждениях. Когда молодой взрослый попадает в новые условия, поступив в высшее учебное заведение или устроившись на работу, когда он входит в новый социальный круг или вписывается в новый коллектив, другие люди с другим происхождением и другой жизненной историей могут подвергнуть сомнению те ценности и убеждения, которых он придерживался в детстве, либо он может открыть для себя какие-то новые идеи, бросающие ему вызов и подталкивающие его к переоценке своих взглядов. В ходе исследования, проведённого Арнетт, выяснилось, что многие молодые взрослые считали пересмотр своих ценностей и убеждений обязательным и очень важным этапом перехода во взрослую жизнь. Этот аспект взросления может конфликтовать с их представлениями о самих себе – или тем, что они воспринимают как собственную идентичность. Постановка под сомнение того, что раньше считалось абсолютной и непреложной истиной, может поколебать и взбаламутить чувства молодого человека и даже привести к развитию таких проблем с психическим здоровьем, как депрессия и чрезмерная тревожность.

В период ранней зрелости также повышаются риски совершения самоубийства. Суицид является третьей по распространённости причиной смерти в возрасте от 15 до 24 лет. И к самым значительным факторам риска, которые повышают вероятность появления суицидальных мыслей и склонностей у молодого взрослого, относится:

  • Наличие попыток покончить с жизнью в прошлой истории 
  • Наличие самоубийств в семейной истории  
  • Наличие депрессии в прошлой истории 
  • Наличие других проблем с психическим здоровьем в прошлой истории 
  • Злоупотребление алкоголем или другими веществами 
  • Стрессовые события в жизни 
  • Психологическая или физическая травма  
  • Тюремное заключение

ТЕРАПИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ МОЛОДЫХ ВЗРОСЛЫХ

Поддержка терапевта может оказаться очень полезной для молодых взрослых, облегчая этот переходный период – особенно если человека мучают какие-то тревоги и опасения на психическом уровне, если он страдает от психического расстройства, или ему весьма непросто привыкнуть к новым ожиданиям, новым ролям и обязательствам и новому уровню ответственности.

Молодой взрослый, ищущий помощи в деле разрешения психологических проблем и тревог, связанных с психическим здоровьем, может обратиться к целому ряду терапевтических методик и вмешательств, которые пойдут ему на пользу. К ним относится когнитивно-поведенческая терапия и интерперсональная терапия – оба этих подхода помогут ему выявить и изменить негативные переживания и негативные модели мышления, а также начать работу над достижением своих персональных целей. Кроме того, терапия обычно предполагает помощь в формировании и развитии собственной сети поддержки. Семейная терапия может оказаться полезной для тех молодых взрослых, которым непросто справиться с изменением семейной динамики – особенно если у них возникла какая-то проблема, непосредственно влияющая на отношения в семье.

В ходе терапии молодые взрослые могут исследовать один или несколько вопросов из следующего списка: 

  • Что позволяет мне сохранить связь с родителями? Почему я чувствую себя привязанным к ним? Все мои друзья уже съехали из родительского дома, но я пока что не готов жить сам по себе. 
  • Нормально ли иметь убеждения, отличающиеся от убеждений моих родителей? Мои родители – верующие христиане, но я – агностик.
  • В чем заключаются мои страхи/тревоги, связанные с независимостью? Что я буду делать, если я не смогу преуспеть самостоятельно?
  • Как хорошо я знаю самого себя? Как я могу узнать, кем я являюсь на самом деле, и чего я действительно хочу?
  • Каковы мои личные ценности? В чем заключаются мои личные, персональные цели? Это действительно мои собственные ценности, или я придерживаюсь таких взглядов только потому, что я научился им у родителей?
 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00