Поведение, нацеленное на причинение вреда самому себе, не стоит рассматривать как попытку покончить с жизнью – на самом деле это кардинально разные вещи. Несмотря на то, что некоторые индивидуумы, причиняющие вред самим себе, могут попытаться совершить суицид, в общем и целом, акты самоповреждения не относятся к суицидальной идеации и не указывают на желание уйти из жизни. И все же такие модели поведения представляют опасность для психического и физического здоровья человека, и без лечения они могут проявляться на протяжении многих лет.

ЧТО ТАКОЕ САМОПОВРЕЖДЕНИЕ?

Причинение вреда самому себе может выражаться во множестве различных форм:

  • От 70 до 90 % моделей поведения, предполагающих самоповреждение, не сопровождающееся суицидальными намерениями, подразумевает нанесение неглубоких порезов. Привычка резать самого себя, не сопровождающаяся намерением покончить с собой, редко затрагивает запястья – потому что здесь высок риск повредить крупные кровеносные сосуды.
  • От 21 до 44 % всех случаев самоповреждения представляют собой привычку бить себя по голове или биться головой о стену.
  • От 15 до 35 % людей, причиняющих вред самим себе, прижигают свою кожу – и они часто делают это с помощью зажженной спички или сигареты.

Существует также экстремальная форма самоповреждения, предполагающая введение под кожу острых предметов – таких, как скрепки или иглы. Человек может оставлять эти «имплантаты» под кожей на определенный период времени.

Человек может одновременно реализовывать сразу несколько моделей, подразумевающих самоповреждение. Чаще всего подобному обращению подвергаются руки, запястья, живот и бедра.

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МОДЕЛЕЙ САМОПОВРЕЖДЕНИЯ

Люди, причиняющие вред самим себе, часто стараются скрыть эти привычки от окружающих, но даже при максимальной осторожности такое обращение может оставить следы. 

И вот какие тревожные признаки могут указывать на то, что человек причиняет вред самому себе:

  • Подозрительные травмы и повреждения: у человека часто появляются необъяснимые синяки или порезы, которые он списывает на «случайность» или «несчастный случай».
  • Тайник с инструментами: наличие целой коллекции острых или на первый взгляд случайных предметов – таких, как иглы, кнопки или пробки от бутылок. Либо человек может расходовать необычно много бритвенных лезвий.
  • Пятна крови на вещах: кровь из ран, которые стали следствием самоповреждения, может оставаться на одежде, полотенцах или постельном белье. Также в мусоре может скапливаться множество бинтов или кусочков ткани, испачканных кровью.
  • Пристрастие к одежде, полностью закрывающей тело: стараясь скрыть шрамы, оставшиеся от эпизодов самоповреждения, такой человек носит длинный рукав, длинные юбки или брюки даже в жару.
  • Стремление к уединению и изоляции: такой человек может надолго закрываться в спальне или в ванной для того чтобы заняться самоповреждением в полном одиночестве. Он также может полностью отказаться от социального взаимодействия.

Привычные модели самоповреждения могут привести к появлению проблем и трудностей на работе или в учебе. Постоянная борьба с сильными эмоциями может негативно повлиять на отношения, присутствующие в жизни такого человека, или даже вовсе разрушить их. Самоповреждение также может привести к значительному снижению самооценки.

Наличие одного из этих признаков может указывать на то, что этот человек причиняет вред самому себе, - но может и ни о чем не говорить. Однако если в поведении человека присутствует сразу несколько признаков из этого списка, в данном случае, скорее всего, есть веский повод для тревог. 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРИЧИНЯЮТ ВРЕД САМИМ СЕБЕ?

Во многих случаях модели поведения, предполагающие самоповреждение, представляют собой попытку справиться с эмоциональной перегрузкой. Цели самоповреждения могут меняться в разных ситуациях и в разные периоды времени. Таким образом человек пытается…  

  • Выразить свою боль: возможно, этому человеку весьма непросто сообщить о своих эмоциях, либо у него могут присутствовать чувства, переживание которых не одобряется обществом. Люди могут использовать модели поведения, предполагающие самоповреждение, не сопровождающееся суицидальными намерениями, в попытке избавиться от напряжения, которое кажется им невыносимым.
  • Отвлечься: некоторым индивидуумам гораздо легче справиться с физической болью, чем с такими переживаниями, как гнев или мучительное ощущение одиночества. Физическая боль помогает такому человеку сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас, в эту самую секунду, и отвлечься от стрессовой ситуации.
  • Наказать самого себя: человек может стыдиться какого-то мнимого недостатка или дефекта, или его может мучить чувство вины за какой-то проступок из прошлого, и самоповреждение становится для него единственным способом облегчения этих чувств.
  • Получить удовольствие: травмирование собственной плоти активизирует выделение специальных химикатов, облегчающих боль, которые называются опиатами. Эти вещества отвечают за хорошее самочувствие, и они могут создать временное, но при этом очень мощное ощущение естественной эйфории – то есть даровать своеобразный «кайф».
  • Обрести ощущение контроля: люди, пережившие травмирующий опыт (особенно это касается сексуального насилия), могут страдать от ощущения собственного бессилия. Модели самоповреждения, не сопровождающегося суицидальными намерениями, могут стать попыткой восстановить контроль над собственным телом и собственными эмоциями.
  • Почувствовать хотя бы что-то: многие люди, причиняющие вред самим себе, сообщают о полной эмоциональной «заморозке» или онемении. И они могут использовать модели самоповреждения, не сопровождающегося суицидальными намерениями, для того чтобы напомнить себе о том, то они все еще живы.

Все виды и формы самоповреждения обычно используют физическую боль для проработки эмоциональных проблем. И все же то облегчение, которое некоторые люди испытывают после акта самоповреждения, является временным и преходящим. Оно не помогает человеку решить те проблемы, которые изначально породили этот импульс. На самом деле привычка причинять вред самому себе может помешать человеку выработать более эффективные механизмы и стратегии, позволяющие справляться с происходящим. К тому же она может привести к появлению проблем на работе или в учебе, снизить самооценку и усилить ощущение изоляции. В долгосрочной перспективе привычка причинять вред самому себе не решает имеющихся проблем, а скорее усугубляет их.

ПРОЦЕСС ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА САМОМУ СЕБЕ

Привычка причинять вред самому себе часто развивается по цикличной модели. Сначала человек испытывает беспокойство и тревожность, которая активизирует желание причинить вред самому себе. Человек может попытаться противостоять этому мощному импульсу, но в итоге это напряжение только усиливается, и самоповреждение становится попыткой облегчить это напряжение. Человек может стыдиться самих моделей, предполагающих самоповреждение без суицидальных намерений, или следов и шрамов, остающихся после реализации этих моделей поведения. Этот стыд может только усилить общее беспокойство и тревожность, заново запуская весь цикл.

Самоповреждение может развиваться циклично – по модели, похожей на шаблон реализации зависимости от алкоголя или наркотиков с созданием тайников и «заначек» и совершением определенных ритуалов. Может быть, такому человеку и хочется остановиться, но ему кажется, что он просто не способен сделать это. Такой человек вполне может верить в то, что самоповреждение является единственным действенным способом облегчения душевных страданий и устранения полного расстройства чувств.

Некоторые люди, причиняющие вред самим себе, заботятся о том, чтобы не нанести себе слишком серьезных травм и не занести инфекцию. Они принимают все возможные меры предосторожности – такие, как использование стерильных лезвий, тщательное очищение ран, использование бинтов и повязок и избегание крупных кровеносных сосудов. И все же неопытные индивидуумы и люди, не совсем адекватные в эмоциональном плане, могут нанести себе серьезные повреждения. В любом случае регулярное самоповреждение, превратившееся в привычку, может представлять серьезную опасность для здоровья человека и его нормального функционирования.

САМОПОВРЕЖДЕНИЕ И СУИЦИД

Самоповреждение – это не суицидальное намерение и не попытка самоубийства. Модели, предполагающие самоповреждение без суицидальных намерений, обычно представляют собой попытку справиться с происходящим в жизни, а не попытку покончить с этой жизнью. Некоторые индивидуумы чувствуют себя «замороженными» в эмоциональном плане, и боль от самоповреждения помогает им разрушить это онемение и напоминает им о том, что они все еще живы.

Однако хроническая реализация моделей самоповреждения может повысить вероятность появления суицидальных мыслей и наклонностей в будущем. Со временем человек может привыкнуть к этой боли, или у него может развиться большая толерантность ко всем этим ощущениям, и ему потребуется еще больше стимуляции. И, если самоповреждение больше не работает как механизм, позволяющий справляться с происходящим, человек может прибегнуть к суициду. В ходе исследования, проведенного в 2011 году, выяснилось, что примерно половина людей, постоянно причинявших вред самим себе, в прошлом предпринимали попытку самоубийства. Среди подростков эти показатели повышаются до 70 %.

Даже если человек наносит себе легкие или умеренные повреждения, подобные модели поведения все равно являются опасными и вредоносными. Самоповреждение может привести как к случайной, так и к преднамеренной смерти. При наличии моделей, предполагающих самоповреждение без суицидальных намерений, обращение к терапевту и назначение лечения может спасти жизнь человека.

СТАТИСТИКА, КАСАЮЩАЯСЯ САМОПОВРЕЖДЕНИЯ

Несмотря на то, что склонности к самоповреждению могут проявиться в любом возрасте, большинство людей начинают причинять себе вред в подростковом возрасте или в период ранней зрелости. В западных культурах модели, подразумевающие самоповреждение, обычно начинают проявляться в возрасте от 13 до 15 лет.

Распространённость моделей поведения, подразумевающих самоповреждение, варьируется в зависимости от страны. Например, в Японии такие симптомы проявляются у 10 % студентов колледжей, а в Индонезии – у 38 % представителей той же возрастной группы. Причины формирования моделей, предполагающих самоповреждение, являются одинаковыми во всех культурах и обычно включают насилие, депрессию и другие подобные переживания.

Результаты исследований говорят о том, что 35 % людей, причиняющих вред самим себе, принадлежат к мужскому полу. Мужчины и женщины часто используют разные формы самоповреждения. Среди мужчин чаще встречаются модели, оставляющие после себя синяки, и они также склонны заставлять других людей причинять им боль. Женщины чаще используют модели, предполагающие нанесение порезов.

Представители сексуальных меньшинств (гомосексуалисты, бисексуалы и т.д.) более склонны к причинению вреда самим себе по сравнению с гетеросексуальными индивидуумами. В ходе исследования, проведенного в 2012 году, выяснилось, что 18 % представителей ЛГБТ-сообщества (LGBTQ+), обучающихся в высших учебных заведениях, когда-либо причиняли вред самим себе. Этот показатель более чем в 3 раза превышает соответствующие показатели, наблюдающиеся у их у их гетеросексуальных ровесников (5 %). Исследователи полагают, что представители сексуальных меньшинств используют самоповреждение как средство, позволяющее им справиться со стрессом от стигматизации, травли и запугивания.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ С САМОПОВРЕЖДЕНИЕМ

Модели, предполагающие самоповреждение, встречаются как среди людей, имеющих определенные проблемы с психическим здоровьем, так и среди людей, не имеющих подобных проблем. 

Однако в ходе исследований была выявлена тесная связь этих моделей с определенными расстройствами, - такими, как:

  • Биполярное расстройство: в ходе исследования, проведенного в 2010 году, изучались дети и подростки с этим диагнозом, и результаты этого исследования говорят о том, что в обеих возрастных группах 22 % испытуемых вовлекались в реализацию моделей поведения, подразумевающих самоповреждение без суицидальных намерений, во время последнего эпизода смены настроения. Молодые люди с более выраженными депрессивными симптомами отличались большей склонностью к причинению вреда самим себе.
  • Пограничное расстройство личности (ПРЛ): исследование, проводившееся в 2015 году и изучавшее подростков, выявило признаки пограничного расстройства личности у 52 % молодых людей, причиняющих вред самим себе. Примерно 78 % подростков с таким диагнозом вовлекались в реализацию моделей поведения, подразумевающих самоповреждение без суицидальных намерений. Другими словами, большинство людей с ПРЛ причиняют вред самим себе, но только у половины людей, реализующих модели, предполагающие самоповреждение, выявляются симптомы ПРЛ.
  • Расстройства пищевого поведения: примерно 55 % людей, причиняющих вред самим себе, страдают от расстройства пищевого поведения. Исследователи полагают, что эти люди склонны к объективации собственного тела, при которой человек рассматривает свое тело скорее как вещь, а не как часть собственной сущности. Такое отношение позволяет ему резать свое тело, морить его голодом или причинять ему боль каким-то другим способом и облегчает реализацию этих моделей.

Склонность к самоповреждению и расстройство психического здоровья могут подпитываться друг от друга, таким образом поддерживая свое существование и еще лучше закрепляя соответствующие модели в сознании. В ходе лечения обычно прорабатываются не только модели, предполагающие самоповреждение, но и сопутствующий диагноз.

САМОПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

В некоторых случаях наблюдается реализация моделей, которые исследователи обозначают термином «самоповреждающее поведение». Чаще всего люди кусают свои руки или царапают собственную кожу, бьют себя по голове или бьются головой обо что-то. Метод нанесения повреждений и намерения, лежащие в основе этих моделей, часто отличаются от соответствующих аспектов моделей поведения, подразумевающих самоповреждение без суицидальных намерений (таких, как привычка резать себя).

Согласно данным Ассоциации церебрального паралича, около 20 % детей с этим диагнозом вплоть до достижения возраста 4 лет бьются головой обо что-то во время неконтролируемых истерик и приступов ярости. Дети, находящиеся в какой-то точке аутистического спектра, обладают большей склонностью к реализации моделей самоповреждающего поведения по сравнению со своими нейротипичными сверстниками. Они также более склонны к продолжению реализации этих моделей в последующие годы жизни. Кроме того, у аутистов модели самоповреждающего поведения, как правило, повторяются регулярно или подчиняются определенному ритму.

Существует несколько теорий, объясняющих причины реализации моделей самоповреждающего поведения у людей, находящихся в какой-то точке аутистического спектра. У аутистов часто наблюдается чрезмерная активность на уровне чувств и эмоций, либо они находятся в состоянии своеобразного эмоционального онемения, и их эмоции оказываются слабыми и притупленными. Модели самоповреждающего поведения могут использоваться для того чтобы повысить или понизить интенсивность стимуляции при возникновении такой необходимости. Согласно другой теории, аутисты используют самоповреждающие модели поведения для того, чтобы общаться. Если у человека есть определенные трудности с речью, он может использовать эти модели поведения для выражения недовольства. Прекращение неприятного для него занятия после реализации самоповреждающей модели может закрепить в его сознании мысль о том, что такое поведение можно использовать для удовлетворения своих потребностей. Люди, находящиеся в какой-то точке аутистического спектра, также могут причинять себе вред по тем же причинам, которые характерны для индивидуумов, не имеющих аутистических симптомов, а именно - для того чтобы справиться с фрустрацией, ощущением неудовлетворенности, печалью, стрессом и т.д.

Все формы самоповреждения могут значительно снизить качество жизни человека. Квалифицированный терапевт поможет такому человеку разработать и освоить более эффективные стратегии, позволяющие справляться с происходящим. В ходе терапии человек также может проработать те проблемы, которые изначально привели к появлению склонности причинять вред самому себе. Терапия предоставит такому пациенту безопасную среду, в которой он сможет получить помощь без осуждения и выдачи каких-то оценок.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00