Предубеждения представляют собой масштабную и комплексную проблему, которая приводила и продолжает приводить к развязыванию войн, порабощению целых народов, жестокому обращению, насилию, убийствам и несказанным страданиям. Работа с терапевтом может помочь человеку избавиться от предвзятости, осознать воздействие предубеждений и стереотипов на его близких и любимых людей и выработать стратегии преодоления того влияния, которое оказывает на нашу психику жизнь в мире, полном предвзятости и предубеждений.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ И ПРЕДЗЯТОСТИ

Предубеждения и предвзятое отношение часто путают с дискриминацией и с другими формами притеснения и угнетения – такими, как расизм и сексизм. Термины «дискриминация», «подавление» и «угнетение» характеризуют поведение группы, наделённой определенной силой и могуществом, по отношению к людям, обладающим меньшей властью, тогда как предвзятость может исходить от кого угодно, и с таким отношением может столкнуться любой человек.

Наши предубеждения могут повлиять на наше восприятие окружающих, и мы нередко смотрим на других людей сквозь призму предвзятого отношения. Когда человек попадает в плен предвзятости, он выносит поспешные суждения и игнорирует информацию, противоречащую его убеждениям. Такая модель мышления называется «ошибкой подтверждения», и она искажает наше восприятие. Например, родитель, верящий в то, что мальчики по умолчанию являются довольно жесткими и раздражительными, может считать, что его сын плачет из-за того, что он злится, и он не рассматривает такую реакцию как проявление сопереживания по отношению к другому человеку или выражение страха перед монстром, прячущимся в шкафу. Неточные или неполные заключения по поводу других людей, основанные на предвзятости, могут негативно повлиять на межличностные отношения.

В плане заботы о психическом здоровье предвзятость оказывается особенно вредоносной, потому что она может снизить качество помощи, предоставляемой пациенту – даже если терапевт, консультант или другое лицо, пытающееся оказать такую помощь, не осознает собственные предубеждения. Результаты исследований снова и снова говорят о том, что врачи с меньшей серьезностью относятся к проявлениям боли в том случае, когда на них жалуются женщины. Они могут верить в то, что женщины чаще притворяются или преувеличивают свою боль, или в то, что женщины склонны выдавать чрезмерную эмоциональную реакцию на незначительные болевые ощущения. Такое отношение может привести к постановке неправильного диагноза – и последствия подобного невнимания и предвзятости даже могут оказаться фатальными для некоторых пациенток.

Предубеждения врача могут изменить подход к пациенту – в данном случае, к пациентке. Если врач верит в то, что женщины по своей природе являются «слишком эмоциональными», они хуже переносят боль по сравнению с мужчинами и склонны преувеличивать болевые ощущения, он может не проявить особого желания вылечить такую пациентку, или он может не предоставить ей подходящие средства для управления болью. Врач, находящийся в плену предубеждений, даже может подумать, что пациентка, жалующаяся на невыносимую боль, является наркоманкой,  и она просто хочет выпросить рецепт на наркотик.

В сознании человека вполне могут сосуществовать предубеждения против нескольких социальных групп, и предвзятые убеждения даже не обязаны обладать внутренней последовательностью. Например, человек может верить в то, что мужчины безэмоциональны по своей природе, и в то же время он может считать, что они более склонны к взрывам гнева и приступам ярости - и эти два противоположных убеждения прекрасно уживаются в его сознании.

Социальные нормы и культурные контексты играют значимую роль в формировании любых предубеждений и предвзятых моделей восприятия.

И самым мощным противоядием, способным излечить нас от предвзятого восприятия действительности, является столкновение с тем, на что мы смотрим сквозь призму собственных предубеждений. Люди, проводящие много времени с индивидуумами, которые во многом от них отличаются, менее подвержены предубеждениям, и они гораздо реже выносят предвзятые суждения. Результаты одного из исследований, опубликованные в 2017 году, говорят о том, что налаживание активной межкультурной коммуникации могло бы снизить степень воздействия кросскультурных предубеждений и предрассудков.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ДИСКРИМИНАЦИИ

Предвзятое отношение может привести к проявлениям агрессии, неподобающего обращения и насилия. Что касается дискриминации, большинство социологов определяют это явление как практическое действие или совокупность действий. Несмотря на то, что эти два понятия тесно связаны, предвзятость и дискриминация – это не одно и то же.

Предубеждения могут привести к дискриминации, но это не единственный фактор, лежащий в основе этого явления. Человек может придерживаться предвзятых суждений и при этом не заниматься дискриминацией – особенно если он осознает собственные предрассудки и делает проактивные шаги к их преодолению.

Предвзятая убежденность в том, что пожилые люди являются медлительными, часто болеют и не заинтересованы в изучении нового, может привести к их дискриминации. Например, специалист, отвечающий за прием персонала в компании, нацеленной на инновации и прогресс, может отказывать в приеме на работу соискателям старшего возраста. Из-за своих предубеждений и предвзятого мнения о том, что пожилые люди не готовы учиться новому, он даже может игнорировать подтверждения обратного, представленные в резюме соискателя. Если предвзятое отношение распространяется на принятие целого ряда различных решений, оно может привести к системной дискриминации. Подобные предубеждения по праву можно назвать эйджизмом, и в компаниях, позволяющих такому отношению влиять на работу с персоналом, со временем останутся только молодые сотрудники, либо в них может процветать неподобающее обращение с сотрудниками старшего возраста.

ПРЕДВЗЯТОСТЬ И ДИСКРИМИНАЦИЯ В ТЕРАПИИ

Терапевты – тоже всего лишь люди, и у них нет иммунитета к формированию предвзятости и предубеждений. На самом деле большинство терапевтических школ не уделяют должного внимания обучению своих студентов тому, как они могут избежать проявлений расизма, сексизма и других форм дискриминации в ходе терапии. Однако предвзятые предубеждения терапевта могут не только подорвать и разрушить терапевтический процесс как таковой – они также могут оказаться вредоносными для клиента. 

Предвзятость в ходе терапии может дать следующие эффекты:  

  • Искажение восприятия: предвзятое мнение терапевта об определенной группе людей может непосредственно повлиять на его отношение к тому или иному клиенту. Например, терапевт, который верит в то, что женщины от природы склонны все преувеличивать, не воспринимает всерьез информацию о сексуальном насилии в адрес клиентки.
  • Обесценивание переживаний: предвзятые убеждения терапевта, касающиеся возможных эффектов дискриминации, могут ослабить его способности к сопереживанию, не позволяя ему дать клиенту необходимую поддержку.
  • Неспособность распознать динамику и распределение сил: терапевт, находящийся в плену предубеждений и не осознающий эффектов своей предвзятости, вряд ли сможет уловить общую динамику и распределение сил в ходе терапии. Например, семейный терапевт, который смотрит на проблемы клиентов сквозь призму своих предубеждений, не заметит реального распределения сил и полномочий между партнерами.
  • Газлайтинг: терапевт, не признающий предвзятости собственных суждений и не желающий видеть эффекты своих предубеждений, может непреднамеренно заниматься «газлайтингом» по отношению к клиенту – то есть он ставит под сомнение переживания клиента и его восприятие реальности.

Предвзятость также может проявляться в других формах:

  • Предвзятость клиента по отношению к терапевту может подорвать терапевтический процесс и значительно снизить его эффективность – клиент просто-напросто не принимает предлагаемую помощь.
  • Клиент может обратиться к терапевту за помощью в устранении влияния предвзятости на его психическое здоровье. Предрассудки могут усложнить практически каждый аспект нашей жизни. Негативное влияние предвзятости явно и очевидно проявляется на уровне психического и физического здоровья, и эти последствия могут сохраниться на всю жизнь.
  • Предвзятость может оказать существенное воздействие на семейную терапию или терапию для пар. Для предоставления комплексной и всеобъемлющей помощи терапевт должен признать наличие этой предвзятости и выявить ту роль, которую она играет в этих отношениях.
  • Клиент может обратиться к терапевту за помощью в корректировке предвзятого отношения к жизни и устранении предрассудков, от которых он хочет избавиться. Несмотря на то, что предвзятость восприятия не является диагнозом, связанным с психическим здоровьем, она может оказать значительное и продолжительное воздействие как на отдельных людей, так и на общество в целом.

Предвзятость и предубеждения представляют собой инфекцию, поражающую все общество как единое целое, и все же их устранение начинается с корректировки мышления и восприятия отдельных индивидуумов.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00