При наличии ПТСР человек может снова и снова переживать травмирующий опыт через свои сны и воспоминания. Также он может всячески избегать напоминаний о своей травме, пытаясь предотвратить эмоционально расстройство и душевные страдания. К другим симптомам ПТСР относятся проблемы с памятью и обострённая реакция на влияние окружающей среды.

ПТСР принимает множество различных форм. Это расстройство может стать следствием столкновения с катастрофой или стихийным бедствием. ПТСР может развиться после какой-то личной, персональной трагедии. Симптомы этого состояния могут проявиться сразу же после травмирующего события или чуть позже – иногда даже через несколько лет. Это расстройство может развиться у любого человека – независимо от его пола, происхождения и этнической принадлежности.

Посттравматический стресс поддаётся лечению. Человеку, страдающему от ПТСР, действительно стоит обратиться к терапевту. Подходящая терапия помогает таким людям проработать расстраивающие воспоминания и связанные с ними эмоции. Понимание собственных симптомов часто становится первым шагом к их облегчению и снижению интенсивности их проявления.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может развиться после любого события, вызывающего сильнейший физический или психологический стресс – например: 
  • Дорожно-транспортное происшествие 
  • Военные действия
  • Домашнее насилие
  • Сексуальное насилие или посягательство на половую свободу и неприкосновенность
  • Компенсаторная (замещающая) травма (известие о смерти любимого человека, нападение или катастрофа, случившаяся на глазах у этого человека и т.п.)
Шокирующее или пугающее событие активизирует реакцию «бороться или бежать» - и ее проявление является совершенно естественным. Повышение уровня адреналина и стресса в чрезвычайных ситуациях очень полезно и даже необходимо для нашего выживания. В таких случаях человек также испытывает сильные эмоции – такие, как гнев или страх.

И все же некоторые люди продолжают выдавать такую же реакцию на травму уже после того, как опасность миновала, и эти проявления могут сохраняться надолго. Немедленная реакция сознания на чрезвычайную ситуацию превращается в «модель по умолчанию». Специалисты в области психического здоровья стараются выявить ту модель поведения, которая оказывает длительное вредоносное воздействие на пациента, и, когда подобная реакция на травму начинает вмешиваться в повседневную жизнь человека, можно говорить о наличии ПТСР.

СИМПТОМЫ ПТСР

Диагностическое и статистическое руководство (DSM) выделяет 4 категории симптомов ПТСР: повторное переживание, избегание, возбуждение/реактивность и познание/настроение. Для постановки диагноза «ПТСР» у человека должны проявляться симптомы из каждой категории, и все эти симптомы должны присутствовать как минимум в течение месяца.

1. Симптомы повторного переживания (требуется наличие как минимум одного симптома из этого списка):
  • Навязчивые, постоянно возвращающиеся воспоминания о травмирующем инциденте
  • Флешбеки – яркие и внезапные вспышки воспоминаний, во время которых человек чувствует себя или действует так, как будто травмирующее событие снова происходит с ним в реальности 
  • Беспокоящие или пугающие мысли при столкновении с малейшими напоминаниями о травме
  • Ночные кошмары
  • Интенсивные физиологические реакции на малейшие напоминания о травме (такие, как учащение сердцебиения и повышенное потоотделение)
2. Симптомы избегания (необходимо присутствие как минимум одного симптома из этого списка):
  • Избегание всех и малейших напоминаний о травмирующем событии – включая людей, ситуации, места или объекты
  • Подавление или игнорирование мыслей или эмоций, связанных с этим событием
3. Симптомы возбуждения и реактивности (необходимо наличие как минимум двух симптомов из этого списка):
  • Взрывы гнева и ярости по любому поводу, даже при наличии минимальной провокации 
  • Безрассудные модели поведения или модели, нацеленные на саморазрушение 
  • Лёгкая активизация реакции испуга 
  • Чрезмерное напряжение – человеку кажется, что он «на грани» и сейчас «сорвётся»
  • Бессонница
  • Трудности с концентрацией
4. Симптомы, связанные с познанием и настроением (необходимо наличие как минимум двух симптомов из этого списка):
  • Неспособность вспомнить важные детали события
  • Негативные убеждения слишком обобщенного и преувеличенного характера – например, «Я плохой» или «Никому нельзя доверять»
  • Постоянное проявление негативных эмоций – таких, как стыд или сильнейший страх 
  • Несправедливые и неоправданные обвинения в свой адрес или в адрес другого человека, касающиеся травмирующего события
  • Неспособность испытывать позитивные эмоции – такие, как счастье и удовлетворение
  • Недостаток страсти и интереса к тем занятиям, от которых человек раньше получал удовольствие
  • Отстранённость и отчуждение от других людей
В большинстве случаев ПТСР начинает проявляться в первые три месяца после получения травмы, но у некоторых индивидуумов эти симптомы могут активизироваться через 6 месяцев или позже.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС В ИСТОРИИ

В прошлом, до формирования современных медицинских принципов, врачи рассматривали посттравматический стресс как физическое состояние. В записях, относящихся к периоду Гражданской войны  в Америке, говорится о состоянии под названием «синдром Да Коста». У солдат, которым был поставлен этот диагноз, наблюдалась чрезмерная тревожность, ускорение пульса и проблемы с дыханием. Медики предполагали, что все эти симптомы стали результатом чрезмерной стимуляции сердца. Солдатам выдавались лекарства для обретения контроля над этими проявлениями, и вскоре они возвращались на фронт.

Во время Первой Мировой войны посттравматический стресс назывался «военным неврозом» или «контузией». Медики считали, что симптомы, проявляющиеся у некоторых солдат, стали следствием повреждения мозга осколками артиллерийских снарядов или ударной волной. Многие солдаты, не попавшие в зону поражения при взрыве, демонстрировали похожие модели поведения, но исследователи проигнорировали эту группу, обозначив их состояние термином «нервная слабость».

Современные исследования не выявили никакой связи между ПТСР и степенью гибкости и устойчивости к внешним воздействиям. Нет никаких доказательств, позволяющих утверждать, что люди, страдающие от ПТСР, на эмоциональном уровне слабее всех остальных. Однако в начале 20-го века солдаты с посттравматическим стрессом часто сталкивались с экстремальной стигматизацией. В ходе Первой и Второй мировых войн приоритетом военных было возвращение таких солдат на поле боя, а не забота об их психическом здоровье и психологическом благополучии.

Руководство DSM не выделяло посттравматический стресс в качестве отдельного диагноза вплоть до 1980 года. К тому времени у ученых накопилось достаточно информации, полученной в ходе исследования ветеранов войны во Вьетнаме, жертв холокоста и людей, переживших многие другие травмирующие события, и в итоге эксперты согласились с тем, что ПТСР не является физической травмой или недостатком характером – это состояние скорее представляет собой психическое расстройство.

ПТСР У СОВРЕМЕННЫХ ВЕТЕРАНОВ

Ветераны Ирака и Афганистана особенно склонны к развитию ПТСР – отчасти из-за современных методов ведения войны. Согласно данным Государственного департамента США, после возвращения из зоны боевых действий симптомы ПТСР проявляются в 10-18 % случаев. Риски развития ПТСР у того или иного солдата зависят от демографических факторов, личностных характеристик и особенностей его военного опыта.

Солдаты, не состоящие в браке и имеющие низкий уровень образованности, более склонны к развитию ПТСР. Военнослужащие женского пола тоже попадают в группу риска с более высокой вероятностью развития ПТСР. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, 5 % женщин, служащих в армии, сообщили о сексуальном домогательстве в свой адрес. В рядах вооруженных сил женщины сталкиваются с сексуальным домогательством и насилием в 5 раз чаще мужчин.

Чем больше стресс-факторов воздействует на солдата во время боевых действий, тем выше вероятность того, что он начнет страдать от ПТСР. К военным стресс-факторам относится повсеместное присутствие трупов, гибель товарищей, нахождение в осаде и получение раны в бою. Солдаты с длительным периодом мобилизации чаще страдают от посттравматического стресса.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС У ДЕТЕЙ

Модель развития посттравматического стресса у детей похожа на способ его формирования у взрослых, но есть несколько симптомов, которые являются уникальными и характерными только для детей.

Дети младше 12 лет обычно не переживают флешбеки в той же манере, которая характерна для взрослых, и все же дети часто проигрывают травму снова и снова в ходе игры. Например, ребенок, ставший свидетелем стрельбы в школе, может играть в стрелка, притворяясь, что он держит ружье. Дети, страдающие от ПТСР, могут верить в то, что травмирующее событие предварялось особенными предупреждающими знаками, которые предсказывали такой исход. Они могут постоянно сохранять бдительность, наблюдая за происходящим и выискивая возможные «предсказатели» следующего подобного события.

У подростков с ПТСР часто закрепляются негативные убеждения по поводу самих себя. Они могут считать себя «дефективными» и «трусливыми». Они могут сравнивать себя с ровесниками, и это сравнение оказывается не в их пользу. Также они могут проявлять сопротивление и отказываться от освоения каких-то новых занятий, подходящих им по возрасту – таких, как вождение или назначение свиданий. Подростки с ПТСР более склонны к рискованным моделям поведения и проявлению агрессии по сравнению с представителями других возрастных групп.

ПТСР И СОПУТСТВУЮЩИЕ РАССТРОЙСТВА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

При наличии ПТСР вероятность появления сопутствующих проблем с психическим здоровьем возрастает на 80 % - по сравнению с людьми, не страдающими от этого состояния. ПТСР часто сопровождается депрессией, злоупотреблением какими-то веществами и чрезмерной тревожностью. Дети с ПТСР склонны к проявлению вызывающего оппозиционного поведения и страха оставления. У ветеранов боевых действий, страдающих от ПТСР, также часто наблюдаются последствия умеренной травмы мозга, и эти проявления сосуществуют в 48 % случаев.

Сопутствующие проблемы с психическим здоровьем могут усугубить и усилить симптомы ПТСР. Эти проявления снижают настроение, нарушают концентрацию и активизируют склонность к агрессии. Все эти осложнения могут стать препятствием для поиска необходимой помощи. Такой человек может изолировать себя от общества, избегать близких и любимых людей и отказываться от предлагаемой поддержки. При наличии какого-то сопутствующего состояния человеку с ПТСР может быть весьма непросто получить необходимую помощь.

Терапевт выявит взаимосвязь между этими проявлениями и выяснит, не способствуют ли симптомы сопутствующего состояния дальнейшему развитию и закреплению ПТСР. Терапия может оказаться очень полезной в облегчении симптомов ПТСР и любых состояний, проявляющихся вместе с ним. Помните о том, что вы не одиноки со своей проблемой, и искать помощи совершенно не стыдно! 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00