Это расстройство психического здоровья относится к разряду нарушений настроения, сопровождающих рождение ребёнка и проявляющихся после него. Эта группа обозначается термином «перинатальные расстройства настроения». В эту группу также входит послеродовая тревожность, послеродовой психоз и антенатальная депрессия (или депрессия во время беременности).

Сразу же после рождения ребёнка вполне нормально испытывать усталость, стресс и некоторую тревожность – эти чувства являются совершенно естественными. Также вполне нормально переживать и беспокоиться по поводу того, сможете ли вы стать хорошим родителем, или по поводу правильности принимаемых вами решений и их потенциального влияния на вашего ребёнка и всю вашу семью в целом. В течение 2-3 недель после рождения ребёнка у молодых родителей часто наблюдается слезливость, сниженное настроение, усталость и прочие подобные симптомы.

Но если эта тревожность, печаль, ощущение безнадёжности и другие неприятные эмоции становятся слишком сильными и упорно продолжают проявляться, либо если у вас появляются мысли о причинении вреда себе или своему ребёнку, то вы, возможно, страдаете от послеродовой депрессии. В этом случае очень важно как можно скорее обратиться за помощью.

Помощь должна быть экстренной и незамедлительной в том случае, если у вас появляются галлюцинации или бредовые идеи, параноидальные мысли или навязчивые мысли о причинении боли себе или ребёнку. Все эти проявления могут указывать на наличие послеродового психоза. Это состояние встречается довольно редко, но оно представляет собой весьма серьёзную проблему.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Послеродовая депрессия – это реальный и очень серьезный диагноз. Это состояние является излечимым, но в таких случаях очень важно как можно быстрее обратиться за помощью.

Мифы, окружающие послеродовую депрессию, часто осложняют распознание и диагностику этого состояния. Вера в истинность этих мифов может стать препятствием на пути к поиску лечения.

И вот что важно знать о послеродовой депрессии (ПРД):  

  • Перепады настроения после рождения ребенка являются совершенно нормальными, и они обычно проходят через неделю или пару недель. Клиническая депрессия не является типичной и характерной для этого периода, и без лечения эти симптомы могут и не пройти сами по себе.
  • ПРД – это не то же самое, что «послеродовая тоска». Примерно 80 % женщин переживают некоторую степень тоски и печали после родов. Это состояние характеризуется постоянной усталостью, стрессом, сниженным настроением, слезливостью или ощущением одиночества. Эти симптомы проявляются в слабой или умеренной степени, и они обычно проходят сами собой через пару недель.
  • ПРД часто развивается в первые шесть месяцев после родов, но в некоторых случаях эти симптомы проявляются чуть позже. Чаще всего это расстройство развивается в первый год после рождения ребёнка.
  • ПРД может развиться как у биологического родителя, так и у человека, который усыновил ребенка. Отцы тоже могут переживать симптомы ПРД, и от этого расстройства может страдать человек любого возраста и любого происхождения.
  • При наличии ПРД родителя часто мучают беспокоящие и тревожащие мысли о самых разных плохих вещах, которые могут случиться с ребенком. Но навязчивое появление подобных мыслей не говорит о том, что родитель собирается причинить ему вред.
  • Симптомы ПРД варьируются и отличаются разнообразием – от сниженного настроения и чрезмерной слезливости до сильнейшего беспокойства и тревожности, гнева, печали и ощущения собственной никчемности и ничтожности из-за полного отсутствия связи с ребёнком.

КАК ДОЛГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ?

Без лечения симптомы послеродовой депрессии могут проявляться довольно долго – в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. Интенсивность проявления симптомов может оставаться на одном уровне, но они также могут усугубляться со временем, становясь все более и более серьёзными.

При наличии лечения вполне возможно полное устранение симптомов ПРД, но время, необходимое для полного выздоровления, зависит от того, как долго ПРД протекала без лечения, насколько серьезными были ее симптомы, и, конечно же, как именно пытались лечить это состояние. Некоторые виды депрессии проявляют сопротивление к отдельным терапевтическим методикам, и какого-то оптимального универсального способа не существует: здесь все очень индивидуально, и наилучший способ лечения определяется отдельно для каждого конкретного случая.

Например, некоторые люди выздоравливают благодаря получению большей поддержки и ежедневной практике расслабления и медитации. Некоторые другие замечают улучшения только после нескольких сеансов терапии. В отдельных случаях для получения видимых позитивных результатов требуется комбинация терапии и антидепрессантов.

ПРД влияет не только на настроение родителя и его общее самочувствие, но и на его отношения с окружающими – в особенности с партнером и другими детьми. Родителю, страдающему от ПРД, может быть весьма непросто заботиться о своем ребенке и налаживать с ним здоровую связанность. Все это может отразиться на здоровье ребенка и его поведении, и эти эффекты могут сохраниться надолго – иногда даже на всю жизнь.

Лечение обычно облегчает симптомы ПРД, и чаще всего в таких случаях рекомендуется психотерапия или психологическое консультирование. Некоторые индивидуумы чувствуют себя лучше после первого сеанса терапии. В некоторых других случаях улучшение наблюдается после нескольких сеансов.

Если симптомы депрессии настойчиво продолжают проявляться, пациенту могут назначить лекарственные препараты. Для полного проявления эффекта медикаментов может потребоваться несколько недель, но в отдельных случаях изменения к лучшему происходят уже через несколько дней.

СТАТИСТИКА, КАСАЮЩАЯСЯ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

  • Примерно 20 % молодых матерей страдают от послеродовой депрессии. 
  • Среди родителей, усыновивших ребенка, показатели распространенности ПРД составляют 8 % - и во многих случаях эти симптомы являются довольно серьезными.
  • Статистика основывается на данных, полученных от самих пациентов, и поэтому реальное количество людей, страдающих от ПРД, может быть куда более высоким.
  • При наличии депрессии, тревожности или других психических расстройств, связанных с настроением, вероятность проявления симптомов ПРД повышается на 35 %.
  • При наличии ПРД в прошлой истории вероятность развития этого состояния после следующих родов значительно возрастает, и этот рост составляет от 10 до 50 %.
  • Нищета и материальные затруднения, а также отсутствие доступа к качественным услугам здравоохранения повышает риски развития ПРД. В ходе исследования, проведенного в 2010 году, было выявлено четыре социально-экономических фактора риска, повышающих вероятность развития ПРД у женщин на 11 %. (В ходе исследования особый акцент делался на том, что это расстройство может развиться у человека с любым социально-экономическим статусом).

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Депрессия после рождения ребёнка по-разному влияет на разных людей. Многие молодые родители постоянно чувствуют себя усталыми, беспокоятся и тревожатся или страдают от стресса. Они также могут чувствовать себя подавленными и переживать проявления депрессии – от легких до умеренных. В некоторых случаях все эти переживания проходят сами собой, без медицинского вмешательства, но иногда они сохраняются надолго.

При наличии нескольких симптомов послеродовой депрессии было бы неплохо обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту – особенно если эти проявления вмешиваются в повседневную жизнь или причиняют длительное расстройство. Отличным первым шагом станет беседа с лечащим врачом, но терапевты и психологи-консультанты тоже проходят обучение, позволяющее им эффективно помогать людям, страдающим от депрессии. Лечащий врач может направить пациента к такому консультанту.

На наличие ПРД может указывать множество разных симптомов. Чаще всего встречаются такие проявления, как:

  • Ощущение печали, безнадежности или пустоты 
  • Утрата интереса к хобби или общению с друзьями и семьей 
  • Проблемы со сном, включая чрезмерную сонливость или бессонницу 
  • Капризность, приступы гнева или ярости  
  • Симптомы паники, панические атаки 
  • Чрезмерная нервозность, беспокойство, тревожность или неугомонность 
  • Боль в животе, головные или мышечные боли 
  • Потеря аппетита или его усиление  
  • Проблемы с памятью и концентрацией 
  • Слезливость, частые приступы рыданий 
  • Сомнения в своей способности стать хорошим родителем 
  • Мысли о причинении вреда самому себе или своему ребенку

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Точная причина развития послеродовой депрессии не известна. Эксперты считают, что определенную роль в этом процессе может сыграть быстрое снижение уровня таких гормонов, как эстроген и прогестерон, после рождения ребенка. Недостаток сна и эмоциональная перегрузка, которая часто сопровождает исполнение новой роли – роли родителя, тоже может поспособствовать развитию этих симптомов.

Некоторые факторы риска повышают вероятность развития депрессии во время беременности или после рождения ребенка. Важно обсудить все эти моменты с лечащим врачом на этапе планирования беременности или после ее выявления и пройти скрининг, определяющий вероятность развития депрессии. Раннее выявление этих симптомов может предотвратить их дальнейшее развитие и избежать серьезных осложнений.

К факторам риска, повышающим вероятность развития послеродовой депрессии, относится:

  • Наличие депрессии в семейной истории 
  • Наличие депрессии, чрезмерной тревожности или других проблем с настроением в личной истории 
  • Рождение проблемного ребенка или ребенка с особыми потребностями 
  • Первая беременность и рождение первенца  
  • Стрессовые события в жизни, не связанные с рождением ребенка, происходящие во время беременности или сразу после появления ребенка на свет 
  • Недостаток социальной поддержки или ее отсутствие  
  • Травмирующий опыт родов или осложнения во время родов 
  • Нежелательная беременность или чувство неуверенности и неопределённости по поводу родительства в общем и беременности в частности

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПСИХОЗ

Самой серьезной проблемой с настроением, которая непосредственно связана с беременностью, является послеродовой психоз. Это состояние встречается довольно редко. Оно развивается у одной или двух из 1 000 женщин. Это расстройство развивается достаточно быстро, и симптомы могут проявиться в первые 72 часа после родов. В большинстве случаев послеродовой психоз дебютирует в первые две недели после появления ребенка на свет.

Основным фактором риска, повышающим вероятность развития послеродового психоза, считается наличие биполярного расстройства в личной или семейной истории. Женщины с биполярным расстройством на 40 % более склонны к переживанию психоза после рождения ребенка. Женщины, пережившие психотический эпизод в прошлом, тоже попадают в группу риска.

Симптомы послеродового психоза включают:

  • Бредовые идеи 
  • Галлюцинации (женщина слышит или видит вещи, которые больше никто не может слышать или видеть)
  • Раздражительность 
  • Беспокойство, неугомонность, гиперактивность, бессонницу 
  • Параноидальные мысли 
  • Перепады настроения 
  • Трудности с общением, общее замешательство

Проявления послеродового психоза напоминают симптомы маниакального эпизода. Это расстройство является очень серьезным и даже опасным, потому что оно приводит к утрате связи с реальностью, которая, в свою очередь, может подтолкнуть женщину к причинению вреда самой себе или своему ребенку.

Это состояние является временным, и оно поддается лечению. Во многих случаях наблюдается полное выздоровление, но послеродовой психоз является основной причиной 5 % самоубийств и 4 % детоубийств среди женщин. То есть это очень опасное расстройство, при котором требуется неотложная медицинская помощь. При проявлении любых симптомов этого состояния – особенно таких, как галлюцинации или бредовые идеи, - следует немедленно обратиться к врачу.

ДОРОДОВАЯ (ПРЕНАТАЛЬНАЯ) ДЕПРЕССИЯ

Дородовая (пренатальная или антенатальная) депрессия – или депрессия во время беременности – является еще одной распространенной проблемой с настроением, непосредственно связанной с деторождением. С депрессией во время беременности сталкивается от 15 до 24 % будущих матерей. Пренатальная депрессия может выражаться в виде беспокойства и тревожности, чрезмерного стресса и ощущения собственной никчемности и ничтожности. Такая женщина может утратить интерес к своим хобби и тем занятиям, которые раньше доставляли ей удовольствие. К другим симптомам этого состояния относится чрезмерная раздражительность, приступы гнева, проблемы со сном, утрата энергии и изменение аппетита (его значительное снижение или повышение по сравнению с обычными значениями).

Некоторые женщины проявляют сопротивление и не желают обсуждать симптомы пренатальной депрессии со своим лечащим врачом. Это нежелание может быть обусловлено верой в то, что они не должны страдать от стресса и депрессии в этот период жизни, и во время беременности «нормальная» женщина чувствует себя счастливой и воодушевленной, а не беспокойной, тревожной и подавленной. Социальные или культурные факторы тоже могут стать препятствием, которое мешает женщине искать помощи и говорить об этом со своим лечащим врачом. Некоторые женщины верят в то, что снижение настроения является совершенно нормальным для беременности, или в то, что именно так выражаются гормональные изменения, происходящие в организме. Но, если эти симптомы причиняют значительные душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств, это может негативно повлиять как на мать, так и на ребенка. Выяснилось, что депрессия во время беременности непосредственно связана с преждевременными родами и низким весом плода при рождении.

Некоторые симптомы пренатальной депрессии очень похожи на изменения, которые являются типичными и характерными для беременности – вот почему так важно обсудить с врачом все изменения в настроении и моделях проявления эмоций, даже если он не спрашивает об этом. Психотерапия или консультирование может оказаться очень полезным при наличии пренатальной депрессии, и особенно важно обратиться за помощью в том случае, если депрессивные переживания проявляются как минимум через день на протяжении двух недель.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ

Послеродовая тревожность – это еще одна проблема с настроением, с которой женщина может столкнуться после появления ребенка на свет. Это состояние является достаточно распространенным. В ходе одного из исследований, подразумевающих наблюдение за 1 024 женщинами в течение трех месяцев после рождения ребенка, выяснилось, что симптомы этого состояния проявлялись у 11 % испытуемых, тогда как послеродовая депрессия развилась только у 6 % из них.

Послеродовая тревожность часто остаётся невыявленной, и поэтому реальные показатели ее распространенности могут превышать количество случаев ПРД. Но об этом расстройстве известно не так уж и много, и люди, имеющие представление о признаках ПРД и переживающие симптомы, не соответствующие диагностическим критериям этого состояния, могут и не осознавать, что на самом деле их переживания представляют собой психическое расстройство, которое может облегчиться благодаря лечению.

Послеродовая тревожность часто начинает проявляться еще во время беременности, но она также может активизироваться после рождения ребенка. И стимулом, провоцирующим проявление симптомов, может стать стресс или какое-то жизненное испытание. К факторам риска относится наличие тревожности или депрессии в прошлой истории, расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), а также нервное возбуждение, плаксивость и слезливость во время ПМС.

К признакам послеродовой тревожности относится:

  • Беспокойство, волнение, паника или стресс, который вмешивается в повседневное функционирование  
  • Избыток энергии, скачущие мысли 
  • Навязчивые мысли о каких-то плохих вещах, которые могут произойти с ребенком, вызывающие у матери расстройство и чрезмерное волнение 
  • Изменение аппетита 
  • Трудности со сном 
  • Раздражительность 
  • Трудности с концентрацией, проблемы с памятью

Послеродовая тревожность поддается лечению – точно так же, как и послеродовая депрессия. Но она может не пройти сама по себе, поэтому очень важно обратиться за помощью и поддержкой. Послеродовая тревожность также может проявляться совместно с ПРД, и поэтому было бы просто замечательно рассказать специалисту обо всех этих симптомах – даже если они не кажутся особо  расстраивающими и мучительными на данный момент. Лечение часто включает когнитивно-поведенческую терапию, медитацию, упражнения на расслабление, практику развития осознанности и – в некоторых случаях – прием медикаментов. Регулярная физическая нагрузка также способствует облегчению симптомов и улучшению общего самочувствия.

МОГУТ ЛИ МУЖЧИНЫ СТРАДАТЬ ОТ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ?

От послеродовой депрессии может страдать не только мать, выносившая ребенка в своем чреве и подарившая ему жизнь. Отцы (или родители, не имеющие прямого отношения к процессу вынашивания и родов) тоже могут переживать симптомы состояния, которое называется «отцовской послеродовой депрессией». Это состояние развивается у 10 % отцов по всему миру. К факторам риска, повышающим вероятность развития этого состояния, относится наличие депрессии в прошлой истории, финансовые проблемы, недостаток социальной поддержки, стресс в отношениях, постоянная усталость и травмирующий опыт, связанный с появлением ребенка на свет. Важным и мощным фактором риска является наличие депрессии у матери. В ходе проведенных исследований было сделано предположение о том, что примерно половина партнеров и супругов матерей, страдающих от ПРД, в какой-то момент тоже начинают переживать симптомы депрессии.

На наличие послеродовой депрессии у мужчин указывают такие признаки, как: 

  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками 
  • Раздражительность, импульсивность, приступы гнева или проявления агрессии 
  • Головные боли или боль в животе, проблемы с пищеварением 
  • Утрата интереса к работе или хобби 
  • Чрезмерная увлеченность и загруженность работой 
  • Постоянная усталость 
  • Ощущение собственной никчемности и ничтожности 
  • Изменения в темпераменте, поведении или самой личности  
  • Суицидальные мысли  
  • Отстранение от друзей и семьи, добровольная изоляция

Отцовская ПРД может привести к появлению проблем в отношениях, и все эти симптомы значительно затрудняют должное присутствие в жизни ребенка в роли родителя. Подавленность, снижение настроения и другие депрессивные переживания могут усугубиться и привести к появлению мыслей о смерти или суицидальных наклонностей. В таких случаях очень важно обратиться за помощью, и возможные варианты лечения включают психотерапию, работу в группе поддержки, семейное консультирование или поддержку консультанта для пар, - и, в некоторых случаях, прием антидепрессантов. Отцовская ПРД поддается лечению, и в большинстве случаев улучшения проявляются довольно быстро.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00