Однако некоторые специалисты в области психического здоровья сомневаются в том, что это состояние вообще можно отнести к разряду психических расстройств. Некоторые другие специалисты считают, что ПРЛ представляет собой скорее реакцию на какую-то травму из раннего детства, а не реальную проблему, влияющую на психическое здоровье человека.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ?

Для постановки диагноза «ПРЛ» у человека должны регулярно проявляться определённые симптомы. Некоторые проявления ПРЛ время от времени наблюдаются у большинства людей – но они проявляются эпизодически, в определённых ситуациях, особенно когда человек испытывает сильные эмоции, очень сильно расстраивается или переживает значительные душевные страдания. Диагностическое и статистическое руководство DSM-5 устанавливает определённые критерии, позволяющие классифицировать проявления, наблюдающиеся в том или ином случае, как симптомы пограничного расстройства личности. Для постановки диагноза «ПРЛ» необходимо наличие общих признаков расстройства личности как такового, и только после их выявления можно переходить к определению подвида этого расстройства, характерного для данного индивидуума. Для расстройства личности характерны такие симптомы, как:

  • Трудности с установлением определённого направления для собственной личности, нарушения межличностного взаимодействия.
  • Как минимум одна проблемная черта характера – например, привычка постоянно лгать и обманывать окружающих.
  • Относительная стабильность в проявлении проблемных личностных особенностей – они должны проявляться в течение длительного времени; если же они проявляются от случая к случаю, они не могут служить основанием для постановки диагноза «ПРЛ».
  • Трудности в функционировании, ассоциирующиеся с этим состоянием, не объясняются вызовами, исходящими из окружающей среды, или нормальным процессом развития. У детей проявляются многие симптомы ПРЛ, но все эти трудности в управлении эмоциями и обретении контроля над ними на самом деле являются совершенно нормальной частью процесса роста и развития.
  • Трудности и проблемы, ассоциирующиеся с этим состоянием, не объясняются наличием какого-то медицинского состояния – такого, как опухоль мозга или зависимость от какого-то вещества.

Если все критерии, представленные выше, соблюдаются, для постановки диагноза «ПРЛ» у человека должны проявляться пять из девяти симптомов из следующего списка:

  • Беспокойство и тревожность, связанная с расставанием и разлукой: Для ПРЛ характерна интенсивная и хроническая боязнь неприятия и отторжения – человек боится быть брошенным и покинутым. Например, если человеку с ПРЛ отказывают во втором свидании, он испытывает такое сильное расстройство и душевные страдания, которые обычно характерны для переживания развода или разрыва отношений.

  • Трудности в межличностном взаимодействии/построении и поддержании отношений: При наличии ПРЛ у человека может присутствовать искреннее желание наладить близкие отношения, но довольно часто такие люди испытывают враждебность, гнев, негодование, возмущение или обиду по отношению к своим любимым людям. Какие-то на первый взгляд неважные и незначительные мелочи могут вызвать у них чрезмерную реакцию, эпизоды минимального пренебрежения или игнорирования провоцируют непропорционально раздутый гнев, либо они бросаются из крайности в крайность, то идеализируя своих любимых, то начиная их обесценивать. Этот феномен называется «расщеплением».

  • Нестабильное или нечёткое самоощущение: При наличии ПРЛ человек может бороться с собственной сущностью, либо он часто модифицирует и кардинально меняет различные аспекты своей личности. Он может делать это для того, чтобы понравиться другим людям, найти любовь или открыть для себя свою истинную сущность – и при этом он может не осознавать истинные мотивы подобного поведения.

  • Импульсивные поступки: Люди с ПРЛ часто действуют импульсивно, не задумываясь о последствиях, и эти модели поведения могут причинить им серьёзный вред. У них могут проявляться рискованные или компульсивные модели поведения (будь то беспорядочные сексуальные связи, компульсивный шопинг, опасное вождение или что-то другое), либо они могут причинять вред самим себе в попытке выразить свои чувства или справиться с эмоциональным расстройством или душевными страданиями. 

  • Суицидальные мысли или модели поведения: Сюда можно отнести мысли о суициде, попытки покончить с собой или угрозы самоубийством. Некоторые люди с ПРЛ также могут реализовывать модели поведения, нацеленные на самоуничтожение.

  • Эмоциональная нестабильность: При наличии ПРЛ у человека может часто и резко меняться настроение, и его эмоции могут отличаться неуместной интенсивностью относительно данной конкретной ситуации. К примеру, незначительный нагоняй или замечание на работе может спровоцировать бурный приступ ненависти к самому себе, который может затянуться на несколько дней. Люди с ПРЛ видят мир в черно-белых тонах, и в этом мире все люди, места и вещи входят либо в категорию «все прекрасно», либо в категорию «все ужасно».

  • Ощущение внутренней пустоты и полной опустошённости: Люди с ПРЛ могут страдать от ощущения внутренней пустоты, которое сопровождает их постоянно и становится хроническим. Это чувство может быть связано с боязнью быть покинутым или с отсутствием чёткого и ясного ощущения собственной сущности и полного осознания самого себя.

  • Проблемы с управлением гневом: Многие люди с ПРЛ подвержены вспышкам ярости, и/или им весьма непросто контролировать свой гнев.

  • Диссоциация: В некоторых случаях ПРЛ сопровождается диссоциацией – или отстранённостью от происходящего. В некоторых других случаях у человека с ПРЛ возникают параноидальные мысли, связанные со стрессом или какими-то другими трудностями.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Многие люди с ПРЛ подвергались неподобающему обращению или насилию в детстве, или они чувствовали себя брошенными и покинутыми в ранние годы жизни. Согласно некоторым оценкам и подсчётам, примерно в 75 % случаев проявления ПРЛ в прошлой истории этих людей присутствовало сексуальное насилие. Именно поэтому многие специалисты верят в то, что это состояние обусловлено не генетической предрасположенностью, а скорее влиянием внешних факторов в ранние годы жизни. Результаты исследований указывают на то, что для ПРЛ характерна преемственность поколений – то есть родители могут передать это расстройство своим детям, - но эта передача происходит не на уровне генов, а через создание определённой атмосферы и через определённую манеру общения. Нестабильное настроение родителя оказывает вредоносное влияние на ребёнка, и в такой атмосфере у ребёнка могут сформироваться нездоровые модели реакции на происходящее, которые, в свою очередь, могут помешать ему эффективно справляться со стрессами, и в итоге поспособствовать формированию ПРЛ в будущем.

Исследования также показали, что некоторые симптомы этого расстройства – в особенности трудности в процессе принятия решений и в управлении собственными эмоциями, - могут иметь неврологические причины.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЛ

Вплоть до последнего десятилетия или двух пограничное расстройство личности считалось одним из самых непростых психиатрических состояний. Специалисты считали, что оно с трудом поддаётся лечению. В наши дни благодаря масштабному изучению этого состояния, проявлению большего сочувствия к людям с ПРЛ и наличию более действенных психоактивных медикаментов доступно гораздо больше вариантов лечения этого расстройства, которые действительно дают эффект. Человеку, страдающему от ПРЛ, пойдут на пользу такие методики, как:

  • Психотерапия: При наличии этого расстройства любой вид психотерапии может оказаться полезным, и все же людям с ПРЛ стоит обратить внимание на диалектическую поведенческую терапию (ДПТ), которая была специально разработана для лечения этого состояния. Этот подход представляет собой сочетание сеансов индивидуальной и групповой терапии, дополненное практической отработкой нужных навыков и умений в ходе регулярных тренировок и выполнением специальных домашних заданий. Участники концентрируются на развитии и совершенствовании умения справляться со стрессом и управлять им, а также на обретении контроля над своими эмоциями и формировании умения эффективно управлять своими переживаниями. Они совершенствуют свои навыки межличностного взаимодействия и в то же время изучают способы влияния ПРЛ на их повседневную жизнь.

  • Медикаментозная терапия: Антидепрессанты или противотревожные препараты могут оказаться полезными в тех случаях, когда ПРЛ сопровождается депрессией или чрезмерной тревожностью.

  • Социальная поддержка: Некоторые модели поведения человека, страдающего от ПРЛ, кажутся другим людям отталкивающими, либо они могут предполагать проявление агрессии и неподобающее обращение с другими людьми. Однако такое поведение не является следствием осознанного желания причинить боль – оно в большей степени обусловлено сильным расстройством и душевными страданиями, вызванными ПРЛ. Создание сети социальной поддержки и наличие союзников в лечении окажется очень полезным для такого человека и поможет ему проработать любые проблемы в отношениях.

ПРЛ - НЕОДНОЗНАЧНЫЙ И СПОРНЫЙ ДИАГНОЗ

Далеко не все соглашаются с тем, что пограничное расстройство личности является отдельным, полноценным диагнозом, имеющим право на включение в категорию медицинских состояний. Это расстройство было названо «пограничным» из-за своего основного диагностического критерия: считалось, что люди с ПРЛ находятся «на грани» психоза. Современные эксперты в области психического здоровья не рассматривают подобные состояния в таком ключе. Значительное число специалистов сферы психического здоровья – включая лидирующих экспертов в этой области, - относят ПРЛ к категории психических расстройств, и они верят в то, что своевременная и точная диагностика позволяет достичь больших успехов в лечении. Однако некоторые из специалистов, придерживающихся такой точки зрения, предлагают переименовать это состояние.

75 % всех людей, страдающих от ПРЛ, - женщины, и все же последние открытия говорят о том, что пол не играет особо важной роли в развитии этого состояния. Результаты недавно проведённых исследований указывают на то, что среди мужчин наблюдаются примерно те же показатели распространённости пограничного расстройства личности, что и среди женщин (данные собирались только среди мужчин и женщин; люди, относящие себя к какому-то другому полу, не принимали участия в данных исследованиях). У нас практически нет доказательств того, что в основе развития этого состояния лежат какие-то биологические факторы, и с учётом всего этого мы можем предположить, что здесь все зависит от чего-то ещё. Некоторые группы феминисток указывают на то, что ПРЛ может быть нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства – такие, как хронический стресс, агрессия или насилие.

Комплексный посттравматический стресс (К-ПТСР) считается связанным состоянием, которое похоже на ПРЛ по многим диагностическим критериям, но К-ПТСР стигматизируется не так сильно, как ПРЛ, и не ассоциируется с навешиванием каких-то ярлыков на человека. Некоторые специалисты не согласны с тем, что эти два состояния отчасти сливаются, но здесь важно учитывать то, что эти два расстройства - ПРЛ и К-ПТСР - не являются неотличимыми, между ними можно провести границу.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00