Причиной развития пищевого расстройства обычно являются непростые отношения с едой или проблемы с восприятием собственного тела, закрепившиеся в сознании человека в прошлом. Возможно, человек пытается обрести контроль над собственным телом с помощью физических упражнений, диет или специальных медикаментов. Некоторые индивидуумы обращаются к еде в попытке успокоить чувства и переживания, которые причиняют им боль. Пищевые расстройства не только вызывают неприятные эмоции и причиняют человеку душевные страдания – они также могут привести к появлению проблем с физическим здоровьем. В особо серьезных и тяжелых случаях пищевые расстройства даже могут привести к смерти.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) – это справочник, используемый экспертами для диагностики психических состояний и квалификации определенных симптомов. В DSMпредставлены не все проблемы, которые могут быть связаны с питанием и моделями пищевого поведения, но все же в руководстве перечислены самые распространенные состояния и расстройства такого характера, а также способы их выявления и диагностики.

В DSM представлено 6 специфических расстройств пищевого поведения:

  • Компульсивное переедание (или обжорство) – представляет собой употребление чрезмерного количества пищи. Человек поглощает слишком много еды за достаточно короткий промежуток времени. Как правило, такому человеку кажется, что он не может контролировать свою тягу к еде, и он не чувствует того момента, когда ему нужно остановиться. Довольно часто такие люди испытывают стыд или сожаления по поводу того, что они так много съели. Обычно эпизоды компульсивного обжорства случаются как минимум раз в неделю.
  • Нервная булимия представляет собой цикл, состоящий из компульсивного переедания и последующего избавления от съеденного. Человек съедает слишком много, и, когда этот эпизод обжорства заканчивается, он испытывает замешательство и чувство вины, и он идет на самые крайние меры для того чтобы избежать набора веса вследствие своего обжорства. Он может принять слабительное или вызвать рвоту для того чтобы насильно заставить всю эту еду выйти из его организма. Он может избавляться от лишних калорий с помощью голодания или чрезмерной физической нагрузки. Как правило, у человека, страдающего от булимии, совершенно нормальный вес, либо его вес не намного превышает норму.
  • Нервная анорексия характеризуется чрезмерными, экстремальными ограничениями в питании. Так же, как булимия, анорексия предполагает сильнейший страх набрать вес или стать «жирным». Многие люди, страдающие от анорексии, считают себя «жирными», даже когда их стройность выходит за рамки разумного и превращается в истощение, опасное для жизни. DSM выделяет 2 подвида анорексии:

  1. Ограничивающий тип: этот вид встречается чаще всего. Человек худеет, потребляя очень мало еды. И он нередко дает себе слишком много физической нагрузки, пытаясь сжечь то незначительное количество калорий, которое ему все же пришлось употребить.
  2. Тип «переедание/очищение»: в данном случае тоже могут присутствовать ограничения в количестве пищи, и все же у человека нередко случаются приступы компульсивного обжорства с последующим очищением организма. В отличие от булимии, в данном случае вес человека чаще всего является недостаточным.

  • Расстройство избегающего/ограничительного приема пищи (РИОПП) – при наличии этого расстройства количество пищи является недостаточным для получения нужной дозы питательных веществ и поддержания должного уровня энергии. В отличие от анорексии, РИОПП редко предполагает озабоченность собственным весом. Человек с этим расстройством часто отказывается от определенной еды, потому что ему не нравится ее вкус, запах или текстура. Одной из причин развития РИОПП является травмирующее воспоминание о неприятном инциденте, во время которого человек подавился едой, или его вырвало.
  • Пикацизм (или извращение вкуса) – это расстройство встречается довольно редко. Человек с этим расстройством употребляет в пищу несъедобные предметы и вещества – такие, как земля, глина, бумага, мыло, мел, грязь или стиральный порошок. Человека влечет к этим субстанциям, потому что ему нравится их вкус или их текстура. Поедание этого вещества также может быть актом самоуспокоения. Пикацизм часто наблюдается среди определенных групп населения, - например, среди детей, беременных женщин и взрослых с дефицитом железа в организме.
  • Руминация (Rumination) – компульсивная регургитация или отрыгивание и повторное пережевывание пищи. Вызвав отрыжку или рвоту, человек может снова прожевать и проглотить эту еду, или же он может ее выплюнуть. Диагноз «руминация» ставится только в том случае, когда эти симптомы не представляют собой проявления какого-то другого медицинского состояния (например, расстройства желудка).

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Далеко не все проблемы, связанные с едой и моделями пищевого поведения, относятся к этим шести категориям. Если определенные модели поведения причиняют вам расстройство и душевные страдания и вмешиваются в ваше повседневное функционирование, они тоже могут рассматриваться как проблемы, связанные с питанием и особенностями приема пищи. Постановка диагноза не является обязательной для признания наличия проблемы.

Многие люди могут придерживаться определенной диеты в такой манере, которая не вредит их организму и их общему самочувствию. Некоторые индивидуумы пытаются сбросить вес, сокращая потребление калорий или исключая некоторые продукты из своего рациона. В некоторых других случаях целью диеты является очищение организма, либо человек вынужден контролировать питание из-за наличия пищевой аллергии. Но если человек слишком далеко заходит в своей диете, он может навредить своему здоровью. Все хорошо в меру, и чрезмерная увлеченность диетами может дать обратный эффект.

Но как выглядит экстремальная диета? Она может предполагать длительное голодание или серьезное ограничение потребления калорий. Либо это может быть одержимость определенной едой. Если человек так сильно озабочен здоровым питанием, что он скорее останется голодным, чем съест «плохую» еду, можно говорить о наличии определенных проблем с моделями пищевого поведения.

Экстремальные диеты могут нанести серьезный вред физическому и психическому здоровью. Недоедание может привести к обезвоживанию и развитию заболеваний пищеварительной системы. К тому же недостаток еды замедляет обмен веществ. Плохое и недостаточное питание может привести к накоплению стресса и появлению проблем с концентрацией.

Несмотря на то, что провести границу между здоровой и экстремальной диетой не так уж и просто, есть определенные признаки, которые указывают на наличие определенных поводов для беспокойства. 

К ним относится:

  • Снижение уровня энергии: значительный недостаток энергии может указывать на то, что человек потребляет слишком мало калорий.
  • Постоянные мысли о еде: отношение к еде может стать нездоровым и даже вредоносным в том случае, если человека постоянно мучают навязчивые мысли о еде, которые появляются во всех ситуациях и обстоятельствах и превращаются в настоящую одержимость.
  • Трудности со сном: нарушения моделей сна могут указывать на недоедание и недостаточно сбалансированную диету, которая не дает человеку питательных веществ, необходимых для хорошего, качественного сна.
  • Исключение из рациона целых групп продуктов: каждая группа продуктов содержит определенные питательные вещества, которые являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Исключение из рациона целой группы продуктов (к примеру, углеводов) может помочь в избавлении от лишнего веса, но оно также может причинить вред здоровью и вызвать появление таких симптомов, как головокружение и постоянная усталость.
  • Перепады настроения: значительное ограничение потребления калорий может привести к появлению беспокойства и тревожности, развитию депрессии и усилению раздражительности.
  • Изменения в социальной активности: диета считается экстремальной и ограничивающей в том случае, когда человек вынужден планировать свою жизнь на основании этой диеты, или он отклоняет приглашения на общественные мероприятия для того чтобы избежать необходимости что-то есть.

ПОЧЕМУ У ЛЮДЕЙ РАЗВИВАЮТСЯ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ?

Многие западные культуры восхваляют и прославляют стройность. В современном американском обществе популяризуются бесчисленные программы похудения, тренды на разные диеты непрерывно сменяют друг друга, а боди-шейминг (или насмешливые и критические комментарии, касающиеся внешности), к сожалению, цветет пышным цветом. Все эти факторы создают плодородную почву для развития различных расстройств пищевого поведения. Некоторые люди начинают верить в то, что стройность делает человека желанным, тогда как лишний вес унизителен и говорит о нашей ничтожности и никчемности. В таких случаях расстройства пищевого поведения в конце концов сводятся к проблемам с осознанием собственной ценности.

Люди, страдающие от расстройств пищевого поведения, часто испытывают беспокойство и тревожность. Их самооценка, как правило, является заниженной, и у них нередко присутствует потребность угодить окружающим. Они могут постоянно испытывать давление от необходимости быть идеальными и совершенными – не только на уровне тела, но и в каждом аспекте жизни. В некоторых случаях расстройство пищевого поведения становится реакцией на какие-то травмы из прошлого – человек пытается восстановить ощущение контроля с помощью корректировки своего питания или реализации определенных моделей пищевого поведения. Наличие расстройств пищевого поведения в семейной истории тоже может повысить склонность к формированию нездоровых моделей пищевого поведения.

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В РАЗНЫХ СЛОЯХ НАСЕЛЕНИЯ

Расстройства пищевого поведения могут развиться у любого человека – независимо от его пола, возраста, сексуальной ориентации и культурной принадлежности. Примерно 30 миллионов американцев в какой-то момент своей жизни переживут симптомы расстройства пищевого поведения. 

  • Женщины: результаты исследований говорят о том, что женщины отличаются большей склонностью к развитию расстройств пищевого поведения по сравнению с мужчинами. Примерно 0,9% женщин в какой-то момент своей жизни переживают симптомы анорексии. Показатели распространенности булимии являются чуть более высокими и составляют 1,5%. Расстройства пищевого поведения занимают третье место по распространенности среди девочек-подростков и молодых девушек.
  • Мужчины: согласно примерным подсчетам, каждый третий житель Соединенных Штатов, страдающий от расстройства пищевого поведения, является мужчиной. Это число постоянно растет, и до сих пор не ясно, почему так происходит. Возможно, в данный момент среди нас живет больше мужчин с расстройствами пищевого поведения, или, может быть, в наши дни мужчины стали чаще говорить о своих переживаниях и не боятся открыто заявить о своей проблеме. Точно так же, как и женщины, мужчины могут попасть  плен негативного представления о собственном теле. Они тоже могут иметь низкую самооценку и воспринимать себя в негативном ключе. Все эти чувства и переживания могут поспособствовать формированию и закреплению проблемных моделей поведения, связанных с едой. Но расстройства пищевого поведения часто считаются чисто «девчачьей» проблемой, и поэтому многие мужчины стыдятся таких состояний. Именно стигматизация этих расстройств может быть основной причиной того, что мужчины гораздо реже обращаются за помощью в лечении расстройств пищевого поведения.
  • Сообщество ЛГБТ (LGBTQ+): В некоторых слоях ЛГБТ-сообщества наблюдаются непропорционально высокие показатели распространенности расстройств пищевого поведения. Результаты подсчетов показали, что примерно 5 % мужчин являются гомосексуальными, но целых 42 % мужчин с расстройствами пищевого поведения идентифицируют себя как гомосексуалистов. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, выяснилось, что студенты колледжа, принадлежащие к группе трансгендеров, более склонны к реализации моделей поведения, направленных на очистку организма – к примеру, к насильственному вызыванию рвоты. В ходе исследования было сделано предположение о том, что индивидуумы из ЛГБТ-сообщества (LGBTQ+) могут быть более склонны к развитию расстройств пищевого поведения из-за стрессов, связанных с принадлежностью к группе сексуальных меньшинств. Представители ЛГБТ-сообщества (LGBTQ+) могут столкнуться с травлей и запугиванием, изоляцией, отсутствием постоянного места жительства и общими барьерами и ограничениями в отношении к ним. Дискриминация может вызвать беспокойство и тревожность, а также привести к развитию депрессии, которая, в свою очередь, может поспособствовать возникновению расстройств пищевого поведения.
  • Подростки и молодежь: большинство индивидуумов, страдающих от расстройств пищевого поведения, относятся к группе подростков и молодых людей. В среднем эти симптомы начинают проявляться в возрасте 12-13 лет. Социальные сети и СМИ, навязывающие нереалистичные стандарты красоты, и сверстники, руководствующиеся этими стандартами, создают значительное напряжение и давление, из-за которого некоторые подростки приходят к выводу о том, что им нужно сесть на жесткую диету для того чтобы «соответствовать» этим стандартам и «вписываться» в этот образ, считающийся нормальным. (И здесь также стоит отметить, что расстройства пищевого поведения не ограничиваются возрастной группой подростков и молодых людей: исследование, проведенное в Великобритании, показало, что у 3% женщин в возрасте от 40 до 59 лет есть проблемные пищевые привычки).
  • Этнические меньшинства: маргинализация (или «пограничное» положение человека на стыке двух социальных групп) повышает вероятность развития расстройств пищевого поведения. Например, чернокожие подростки на 50 % более склонны к развитию булимии по сравнению с белыми тинейджерами. Исследования выявили более высокие показатели компульсивного переедания среди всех национальных меньшинств. Однако исследователи говорят о том, что национальная статистика склонна к недостаточному представлению маргинализованных групп населения. Клинические специалисты реже диагностируют расстройства пищевого поведения у цветных женщин отчасти из-за своей убежденности в том, что такие проблемы характерны только для белых женщин – на самом деле это всего лишь миф. Подобные заблуждения и своеобразная «подчистка» информации ограничивает возможность получить помощь, и именно этим можно объяснить меньшую склонность к поиску помощи и лечения расстройств пищевого поведения, наблюдающуюся у цветного населения.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ ПРИ НАЛИЧИИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Расстройства пищевого поведения представляют собой комплексные и многогранные состояния, которые могут привести к многочисленным осложнениям. Если вы задумываетесь о поиске лечения, или вы хотите помочь своему близкому человеку, страдающему от подобного расстройства, вы можете обратиться к нашему указателю и найти терапевта, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.

Помните о том, что нуждаться в помощи не стыдно – так же, как и искать ее!


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00