ЧТО ТАКОЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ НАКОПИТЕЛЬСТВО?

Согласно Диагностическому и статистическому руководству DSM-5, для постановки диагноза «патологическое (или компульсивное) накопительство» требуется соответствие четырем критериям из следующего списка:

  • Человеку очень трудно выбрасывать какие-то вещи, даже если он в них больше не нуждается.
  • Человек испытывает сильнейшие душевные страдания, если ему все же приходится выбросить какую-то вещь. Также он не желает отдавать эти вещи на переработку, утилизировать или переделывать их самостоятельно, продавать их или жертвовать их на благотворительность.
  • Нагромождение всех этих вещей превращается в настоящий хаос и захламляет жилое пространство, делая его непригодным для жизни. Например, человек не может лечь на свою кровать из-за нагромождения множества журналов, из-за которых для него просто не остается места. (К жилому пространству не относятся помещения, специально предназначенные для хранения – такие, как кладовка, чердак или гараж. Временный порядок в доме, скорее всего, является результатом того, что кто-то другой пришел и сделал уборку).
  • Нагромождение всех этих вещей делает жилое пространство небезопасным, и склонность к чрезмерному накопительству ухудшает отношения, присутствующие в жизни этого человека, или причиняет ему значительные душевные страдания.
  • Примерно в 80-90 % случаев патологическое накопительство сопровождается тягой к «чрезмерному приобретению» - то есть такие люди собирают множество вещей и предметов, создавая запасы и стараясь заполнить ими свой дом. Они могут закупать какие-то вещи оптом до того, как они им действительно понадобятся – например, покупают 100 рулонов туалетной бумаги. Или такой человек может собирать какие-то вещи, которые раздают бесплатно – например, купоны на скидки. Но они крайне редко занимаются воровством.

Люди, склонные к патологическому накопительству, часто испытывают позитивные чувства после приобретения каких-то вещей. Когда у них нет возможности собрать еще больше вещей, они могут расстраиваться и испытывать душевные страдания. Они приходят в ужас при одной мысли о том, что им нужно избавиться от какой-то вещи или уничтожить ее. Даже если у них и появляется желание остановиться, они ничего не могут с собой поделать – им кажется, что они просто вынуждены продолжать в том же духе, накапливая невероятное количество самых разных вещей.

Патологическое накопительство отличается от коллекционирования как хобби. Коллекционеры хранят свои коллекции организованно и упорядоченно, а не загромождают этими вещами весь дом. Коллекционирование как хобби вряд ли снизит качество жизни человека в такой степени, в которой это делает патологическое накопительство.

ЧТО ИМЕННО СОБИРАЮТ ЛЮДИ, СКЛОННЫЕ К ПАТОЛОГИЧЕСКОМУ НАКОПИТЕЛЬСТВУ?

Патологическое накопительство предполагает собирание самых разных вещей. Чаще всего у таких людей накапливается невероятное количество книг, журналов, одежды, сумок, коробок, писем или документов. И все же абсолютно любая вещь может стать объектом патологического накопительства.

Эти вещи могут быть как дорогими, так и дешевыми. Они могут быть полезными и практичными, но у такого человека скапливается слишком много подобных предметов. В некоторых случаях такие люди собирают сломанные безделушки или отказываются выбрасывать испортившиеся продукты. Отдельные индивидуумы собирают ценные вещи – например, ювелирные украшения. Но при наличии склонности к патологическому накопительству ценные вещи часто перемешиваются с дешевыми и бесполезными предметами.

Иногда склонность к накопительству распространяется только на определенные вещи – например, куклы или детали компьютера. Некоторые другие люди собирают самые разные вещи и предметы, которые на первый взгляд кажутся случайными и разрозненными. Даже если эти вещи объективно являются «мусором», такой человек может испытывать сильнейшие душевные страдания при одной мысли о том, что их нужно выбросить.

КОМПУЛЬСИВНОЕ СОБИРАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Примерно в 40 % случаев тяга к патологическому накопительству также распространяется на животных. Такие люди начинают «коллекционировать» животных, руководствуясь самыми хорошими намерениями: они хотят уберечь их от усыпления или предоставить им дом, забирая их из плохих условий обитания. Со временем в доме такого человека может скопиться от нескольких десятков до нескольких сотен животных.

Подобное «коллекционирование» животных может стать опасным для самого человека. Постоянный запах мочи и фекалий может привести к развитию недомогания. И такие люди часто игнорируют собственные базовые потребности и тратят все имеющиеся ресурсы на заботу о своих многочисленных питомцах.

В большинстве случае объем заботы и обеспечения, которое требуется всем этим животных, переходит все разумные границы, и эта задача становится невыполнимой для хозяина. Однако ему может быть весьма непросто расстаться с любым из своих питомцев – такова природа этого состояния. Такой человек может бояться того, что в другом доме животное не получит необходимой заботы. На самом деле многие «собиратели» животных сами пренебрегают своими питомцами, но они часто отрицают этот факт.

Несмотря на то, что такой человек руководствуется самыми хорошими намерениями, ему часто не удается предоставить животным безопасный дом и хорошие условия обитания. Из-за пренебрежения и нехватки ресурсов многие животные начинают голодать или болеть. В 80 % домов, в которых проживают такие «собиратели» животных, обнаруживаются мертвые, умирающие или больные питомцы. И из-за чрезмерного количества животных хозяин даже может не заметить смерть одного из них.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИМ НАКОПИТЕЛЬСТВОМ?

Результаты исследований говорят о том, что у людей, склонных к патологическому накопительству, формируется сильнейшая эмоциональная привязанность к этим вещам. Игрушка из детства или какой-то амулет «на удачу» действительно может вызывать сентиментальные чувства, и так бывает довольно часто, но некоторые индивидуумы приписывают такую же ценность и значимость каким-то совершенно обычным предметам повседневного обихода. И они также чувствуют сильнейшую привязанность к этим объектам.

Некоторые люди приписывают неодушевленным объектам определенные чувства. Например, человек не желает отдавать свою коллекцию кукол, потому что он боится причинить им боль и ранить их чувства. В таких случаях при необходимости расстаться с вещами человек может испытывать чувство вины, а также серьезное горе и скорбь.

Компульсивное накопительство непосредственно связано с нерешительностью. У такого человека может возникнуть желание навести в доме порядок и как-то организовать хранение всех этих вещей, но он никак не может решить, как именно это должно выглядеть, и с чего начать. Таким людям часто весьма непросто разделить свои сокровища по категориям, потому что они верят в то, что каждая вещь является уникальной и не поддается классификации – но в то же время у них не возникает никаких трудностей с классификацией вещей, принадлежащих кому-то другому.

Необходимость выбросить определенные вещи может вызвать сильнейшее беспокойство и тревожность у человека, склонного к патологическому накопительству, и ему весьма непросто сделать выбор. Результаты сканирования мозга показали, что такие люди воспринимают эту задачу как источник рисков и сильнейшего стресса – но такое отношение не распространяется на вещи, принадлежащие другим людям. Человек может переживать о том, что он может выбросить вещь, которая понадобится ему чуть позже, и люди, склонные к патологическому накопительству, стараются избегать подобного выбора, просто сохраняя все, что у них есть.

В ходе исследований выяснилось, что патологическое накопительство часто прослеживается в рамках одной семьи. По самым грубым подсчетам, примерно в половине случаев проявления подобных моделей у человека есть родственник, который делает то же самое. В ходе изучения близнецов было сделано предположение о том, что во многих случаях проявления склонности к компульсивному накопительству генетические факторы могли сыграть определенную роль.

Некоторые люди считают, что модели, связанные с патологическим накопительством, стали следствием бедности или нищеты в прошлом. Они верят в то, что так проявляется их бережливость, экономность и расчетливость, и эти модели стали реакцией на трудные времена, пережитые в прошлом. Результаты исследований не дают особого подкрепления таким представлениям, и все же тяжелая утрата, причинившая человеку психологическую травму (например, смерть родителя), может привести к формированию моделей, связанных с патологическим накопительством. Собирание всех этих вещей может стать источником стабильности и комфорта.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО НАКОПИТЕЛЬСТВА

Патологическое накопительство негативно влияет на самочувствие человека и его общее благополучие, и это влияние может выражаться целым рядом различных способов. 

Чаще всего люди, склонные к патологическому накопительству, сталкиваются с такими проблемами, как:

  • Социальная изоляция из-за того, что человек стыдится своего захламленного дома и не приглашает в него гостей  
  • Финансовые проблемы из-за чрезмерного количества покупок и постоянной потери счетов в этом хаосе  
  • Физические травмы из-за того, что человек постоянно натыкается на вещи или запинается о них 
  • Повышение вероятности пожара из-за завалов вокруг розеток и обогревателей 
  • Частые поломки и выход из строя приборов и устройств из-за невозможности подступиться к определенным участкам для произведения ремонта 
  • Конфликты с членами семьи или соседями из-за того, что все эти вещи начинают занимать и их территорию  
  • Выселение из-за антисанитарии 
  • Последствия по закону из-за жестокого обращения с животными или создания опасных условий для детей

СОПУТСТВУЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ

В прошлом патологическое накопительство считалось подвидом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), и все же в ходе проведенных исследований выяснилось, что эти два состояния являются четко разграниченными и отличаются по целому ряду моделей и симптомов. При наличии ОКР у человека обычно не появляется эмоциональной привязанности к вещам. Такие люди часто собирают различные предметы из страха – они боятся, что если они не будут этого делать, случится что-то плохое. При наличии склонности к компульсивному накопительству человека обычно не мучают обсессивные, навязчивые мысли.

Симптомы обоих этих состояний могут проявляться в похожей форме. Например, человек с ОКР может собирать вещи, которых он касался, для того чтобы предотвратить возможное заражение или загрязнение других людей. Эти два состояния могут проявляться одновременно. Согласно результатам исследований, у одного из каждых пяти человек, занимающихся патологическим накопительством, также проявляются симптомы ОКР, не связанные с накопительством.

Примерно у 75 % людей со склонностью к патологическому накопительству также присутствует какое-то тревожное расстройство или расстройство настроения. В 50 % случаев патологическое накопительство сопровождается депрессией. Примерно 48 % людей, склонных к патологическому накопительству, также страдают от чрезмерной тревожности или социальной фобии.

Сопутствующие состояния часто усугубляют симптомы патологического накопительства, и в ходе терапии прорабатываются не только модели, связанные с компульсивным накопительством, но и симптомы других состояний. Многие терапевты рассматривают каждого пациента как единое целое – они не концентрируются только на видимых моделях поведения, а прорабатывают все грани его сущности.

Если модели поведения, связанные с накопительством, стали следствием деменции или травмы мозга, они не квалифицируются как симптомы диагноза «патологическое накопительство». В таких случаях скопление вещей и захламление пространства является скорее следствием пренебрежения и проявления когнитивных нарушений, а не результатом привязанности ко всем этим вещам. Такие люди тоже могут получить массу преимуществ от терапии, но в таких случаях применяемые техники, скорее всего, будет отличаться от терапевтических методик, применяемых при лечении компульсивного накопительства.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ НАКОПИТЕЛЬСТВО НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ

Тяга к патологическому накопительству может проявиться еще в подростковом возрасте. Подростки обычно живут с родителями, и поэтому проявляющиеся у них симптомы не так уж и просто распознать. Родители или опекуны могут сами делать уборку в комнате подростка и выбрасывать скапливающиеся у него вещи. В некоторых случаях проблемы в функционировании никак не проявляются до тех пор, пока этот человек не начинает жить один.

Симптомы патологического накопительства становятся более выраженными с возрастом, и в старших возрастных группах они встречаются все чаще и чаще. В возрастной группе «от 55 до 94 лет» это состояние встречается в три раза чаще по сравнению с возрастной группой «34 – 44 года». Большинство людей, проходящих лечение от патологического накопительства, относятся к возрастной группе «за 50».

Из-за скопления хлама в доме это состояние зачастую только усугубляется со временем. Модели поведения, связанные с накопительством, обычно продолжают настойчиво проявляться до тех пор, пока они не будут вылечены. Специалист в области психического здоровья может помочь человеку, который наконец-то почувствовал в себе готовность к расхламлению.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00