Иногда паника приводит к регулярному появлению панических атак и развитию панического расстройства. У человека может появиться страх перед возможной панической атакой – особенно невыносимой становится мысль о проявлении всех этих симптомов в общественном месте. Человеку, у которого случаются панические атаки, или который боится внезапного возникновения приступа паники, действительно стоит обратиться за помощью к терапевту. Поддержка специалиста окажется очень полезной для таких индивидуумов.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

Паническая атака обычно развивается неожиданно и внезапно. Стимулом для ее проявления может стать сильнейший стресс, который переключает человека в режим перегрузки и кажется ему просто невыносимым, однако, в общем и целом, приступы паники сложно предсказать. Несмотря на то, что фоновая тревожность могла присутствовать достаточно долго, ее пиковые значения в виде панической реакции часто проявляются в тот момент, когда человек меньше всего этого ожидает. Симптомы панической атаки проявляются недолго (от 5 до 30 минут), и этот приступ может так и остаться единственным за всю жизнь, но в некоторых других случаях человек переживает приступы паники по несколько раз в день каждый день. Панические атаки часто имеют явную и очевидную причину (например, таким стимулом может послужить пугающее событие, место или человек, вызывающий страх, либо какое-то неприятное воспоминание), но иногда они берутся как будто из ниоткуда, и такой приступ на первый взгляд кажется беспричинным. Большинство терапевтов верят в то, что все панические атаки имеют определенное объяснение, которое можно выявить и проработать.

Причины возникновения панических атак до конца не ясны, но специалисты полагают, что у некоторых индивидуумов может присутствовать генетическая предрасположенность к панике, и некоторые стресс-факторы из повседневной жизни тоже могут спровоцировать панические атаки. Кроме того, приступы паники могут быть обусловлены медицинскими состояниями - такими, как пролапс митрального клапана, гипертиреоидизм, гипогликемия или синдром отмены какого-то медикаментозного препарата. Стимуляторы (амфетамины, кокаин и кофеин) тоже могут вызвать панические атаки у некоторых индивидуумов.

Приступ паники может очень сильно испугать человека и вызвать у него сильнейшие душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств. Общий дискомфорт может сопровождаться интенсивными физическими симптомами. Во время панической атаки человек обычно испытывает какие-то ощущения и переживания из следующего списка:

  • Дрожь 
  • Одышка, ощущение удушья  
  • Скачущий сердечный ритм, усиление сердцебиения, боль в груди 
  • Тошнота, головокружение, слабость вплоть до предобморочного состояния 
  • Скачущие мысли 
  • Туннельное зрение 
  • Онемение в конечностях 
  • Пугающие мысли – в частности, мысли о смерти 
  • Экстремальное беспокойство и неугомонность 
  • Беспорядочные движения 
  • Напряжение в мышцах 
  • Боязнь потерять контроль над собой или утратить чувство реальности 
  • Ощущение отстраненности от собственного тела

Панические атаки – это достаточно распространенный феномен, и около 30 % всего населения пережили как минимум одну паническую атаку в течение жизни. Из-за проявления серьезных физических симптомов люди часто обращаются в больницу, думая, что у них случился сердечный приступ, тогда как в действительности они впервые в жизни пережили паническую атаку.

Несмотря на то, что приступ паники обычно начинается внезапно и неожиданно, некоторые люди способны предугадать паническую атаку. Например, у человека с диагнозом «паническое расстройство» могут случаться как неожиданные, так и ожидаемые приступы паники, - но для постановки такого диагноза необходимо наличие постоянно повторяющихся внезапных приступов паники и присутствие стойкого страха перед возможным повторением панической атаки. Люди, страдающие от тревожных расстройств или посттравматического стресса (ПТСР), тоже могут переживать регулярно повторяющиеся панические атаки.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ПАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

Согласно Диагностическому и статистическому руководству, повторяющиеся панические атаки могут стать основанием для постановки диагноза «паническое расстройство» - особенно когда человек беспокоится и тревожится в период между приступами паники и живет в постоянном (или практически постоянном) страхе перед возможным проявлением паники в будущем, и эти симптомы проявляются как минимум в течение месяца после приступа паники. Этот страх часто вмешивается в повседневное функционирование человека, потому что он начинает избегать ситуаций, которые потенциально могут спровоцировать очередную паническую атаку. Из-за боязни возможных приступов паники человек может сменить работу, или он начинает избегать определенных развлечений и уделяет меньше времени каким-то занятиям, связанным с досугом. Кроме того, все это может привести к значительному ухудшению физического и эмоционального здоровья.

Иногда этот страх приводит к развитию различных фобий – например, агорафобии, которая представляет собой боязнь открытых пространств или большого скопления людей. Такой человек боится, что в подобных обстоятельствах у него может случиться паническая атака, и ему никто не поможет, либо у него не будет возможности убежать. Без лечения сильнейший страх перед возможным приступом паники может переродиться в агорафобию, которая считается следствием повторяющихся панических атак, и в своей экстремальной форме это состояние может привести к отказу в принципе выходить из дома.

Паническое расстройство обычно развивается в период ранней зрелости. В любой отдельно взятый год оно поражает около 6 миллионов взрослых американцев (или 2-3 % всего населения), и женщины страдают от него в два раза чаще мужчин.

ПОЧЕМУ ПАНИКА ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ СИЛЬНОЕ БЕСПОКОЙСТВО И ТРЕВОЖНОСТЬ

Диагноз «паническое расстройство» считается состоянием, которое хорошо поддается лечению, и все же многие индивидуумы, регулярно переживающие панические атаки, могут и не осознавать того, что все эти проявления указывают на наличие вполне реального состояния, или они не обращаются за лечением, потому что они боятся, что специалист посчитает эти симптомы всего лишь плодами их собственного воображения. Некоторые люди не знают, что именно провоцирует паническую атаку в их случае, но они снова и снова обращаются за медицинской помощью, считая, что так проявляются приступы астмы или сердечные приступы.

Без лечения панические атаки могут переродиться в агорафобию, из-за которой человек даже может отказаться покидать собственный дом – а это негативно отразится как на социальной жизни индивидуума, так и на его финансовом положении. Результаты исследований говорят о том, что у людей, не получивших лечения от повторяющихся панических атак, повышается склонность к:

  • Злоупотреблению алкоголем или наркотиками 
  • Появлению финансовой зависимости от других людей 
  • Значительному ухудшению здоровья 
  • Пренебрежению хобби, спортом, развлечениями или другими формами проведения досуга  
  • Суицидальным намерениям и попыткам самоубийства

Паническая атака обычно не представляет непосредственной угрозы для физического самочувствия человека (если у него нет какого-то сопутствующего медицинского заболевания), и осознание этого факта в некоторых случаях помогает облегчить беспокойство и тревожность. Информирование о сути имеющегося состояния, утешение и подтверждение того, что на самом деле этот человек не сходит с ума, оказывается очень полезным для многих людей, и выдача этой информации часто становится первым шагом терапевтов в ходе работы с людьми, которые страдают от симптомов паники.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК И ПАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

Людям, которые часто переживают панические атаки (особенно тем из них, которые ограничили свою активность из-за страха перед возможным приступом паники), было бы очень полезно обратиться к специалисту в области психического здоровья – он поможет им проработать присутствующую тревожность. Для проработки тревожности и любых проблем, лежащих в ее основе, можно использовать множество разных видов терапии.

Противотревожные/противопанические  препараты или бензодиазепины тоже могут оказаться очень полезными в облегчении симптомов паники, но их стоит назначать лишь на некоторое время. И медикаменты не могут устранить причину, лежащую в основе панической реакции – вот почему большинство терапевтов не советуют применять медикаменты как единственный способ лечения, их прием стоит дополнить терапией.

Применение техник расслабления и активизация логического, реалистичного мышления поможет человеку самостоятельно справиться с проявлениями паники.

На самом деле существует множество терапевтических методик, помогающих облегчить проявления тревожности, которая имеет прямое и непосредственное отношение к панике, и все эти техники также помогают снизить степень ее воздействия. Кроме того, в ходе терапии человек также может проработать проблемы, лежащие в основе этой тревожности.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАНИЧЕСКОЙ АТАКОЙ

Концентрация на дыхании и перемещение в более безопасное место, предполагающее некоторую приватность, может помочь в облегчении приступа паники. Целенаправленное расслабление мышц для устранения физического напряжения также может снизить интенсивность всех этих проявления. Панические атаки не несут в себе непосредственной опасности, обычно они проходят сами собой, но такие приступы могут представлять угрозу в том случае, когда человек находится за рулем автомобиля или выполняет какое-то потенциально опасное действие в момент начала панической атаки. Также таким людям было бы очень полезно поработать над формированием более реалистичных моделей мышления, которые позволят справиться с привычкой раздувать и преувеличивать возможные опасности панической атаки (к примеру, в такие моменты человек боится потерять сознание, заработать сердечный приступ или просто-напросто умереть). Корректировка мышления также поможет остановить привычную катастрофизацию возможных последствий (таких, как замешательство и ощущение неловкости при возникновении панической атаки в публичном месте, отсутствие возможности получить помощь и т.п.). Человек может поставить под сомнение подобные модели мышления, записав все и любые свои страхи, либо он может представить себе наихудший сценарий, а потом разработать план действий, который поможет ему справиться со всем этим, если что-то подобное все-таки случится в его жизни.

Управление стрессом является жизненно важным аспектом борьбы с паническими атаками. Во многих случаях приступы паники случаются тогда, когда человек переходит в режим перегрузки – стресс буквально переполняет его и становится просто невыносимым, и человек не может справиться со всеми этими переживаниями. Однако обсуждение всех этих переживаний и регулярное выделение времени на отдых и развлечения позволит снизить вредоносные эффекты хронического стресса. И вам также стоит помнить о том, что паническая атака вряд ли вызовет потерю сознания или утрату контроля над собой, и на самом деле вы не сходите с ума. Это понимание помогает многим людям расслабиться и более эффективно справляться с приступами паники в моменты их проявления.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00