Отторжение и неприятие может проявляться в разной степени – оно варьируется в пределах достаточно широкой шкалы. Оно может проявляться явно и интенсивно, и оно также может выражаться в повседневной жизни в каких-то мелочах. Несмотря на то, что неприятие и отторжение обычно является неотъемлемой частью нашей жизни, с некоторыми видами отторжения весьма непросто справиться, и их влияние может стать чрезмерным и даже экстремальным.

Терапевт или другой специалист в области психического здоровья может помочь человеку проработать инцидент неприятия и отторжения и справиться с душевными страданиями, которые стали его следствием.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ОТТОРЖЕНИЯ И НЕПРИЯТИЯ

Отторжение и неприятие может происходить в самых разных обстоятельствах. Обычно отторжением называется ситуация, в которой человек кого-то отталкивает от себя, или сообщество исключает кого-то из своего коллектива. Отторжение также может распространяться на неодушевленные предметы – например, человек отвергает подарок.

На уровне психического состояния отторжение и неприятие чаще всего приводит к возникновению таких переживаний, как печаль, горе и мучительное чувство стыда. Как правило, люди испытывают душевные страдания в те моменты, когда окружающие не желают принимать их. Когда значимый для нас человек разрывает или завершает отношения, мы чувствуем себя брошенными и отвергнутыми. Подросток, столкнувшийся с отторжением и неприятием со стороны сверстников, может страдать и печалиться из-за того, что у него очень мало друзей – или их вообще нет. Ребенок, которого отдали на усыновление, тоже может почувствовать себя брошенным и отвергнутым биологическими родителями.

Отторжение также может происходить в жизненных обстоятельствах, не связанных с отношениями – например, человеку могут отказать в повышении, о котором он давно мечтал, или студент может получить письменный отказ в зачислении в ВУЗ. Любой эпизод неприятия и отторжения может причинить нам боль, но все же некоторые случаи отторжения оказывают на нас куда более интенсивное воздействие. Большинству людей хочется наладить социальные контакты, и многие люди жаждут принятия и признания в обществе – именно поэтому отторжение и неприятие сообществом может вызвать негативные чувства и эмоции.

БОЯЗНЬ ОТТОРЖЕНИЯ (СТРАХ БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ)

Считается, что ощущение неприятия и отторжения развилось в ходе эволюции как средство предупреждения наших далеких предков о том, что в данный момент они находятся в группе риска с высокой вероятностью изгнания из племени. Боль от ощущения отторжения и неприятия со стороны родного племени, скорее всего, поощрит такого человека пересмотреть проблемные модели поведения для того чтобы избежать дальнейшего остракизма и возможного изгнания. Способность скорректировать свое поведение так, чтобы избежать дальнейшего отторжения, была очень важной в терминах выживания как такового, потому что те люди, которые не испытывали особых душевных страданий и продолжали вести себя неподобающим образом, становились изгоями и в большинстве случаев погибали. Именно так у человека разумного в ходе эволюции могла сформироваться склонность воспринимать отторжение и неприятие как что-то болезненное и негативное.

В наши дни многие люди сами изолируют себя от общества и не желают поддерживать связи с другими людьми из-за страха перед возможным отторжением. Боязнь быть отвергнутым или чрезмерная чувствительность к неприятию заставляет человека отдаляться от окружающих, и это может привести к формированию хронического ощущения одиночества и даже к развитию депрессии. Чрезмерная чувствительность к неприятию может сосуществовать с многими другими проблемами с психическим здоровьем, включая социальную тревожность, а также избегающее и пограничное расстройство личности, - но она не является отдельным официальным диагнозом.

Чрезмерная чувствительность к возможному неприятию довольно часто встречается у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У таких индивидуумов страх перед возможным отторжением может проявляться регулярно и настойчиво, и некоторые специалисты обозначают эти симптомы термином «дисфория чувствительности к отторжению». Чаще всего эта дисфория выражается в виде чрезмерной самокритичности, тревожности в ситуациях общения и сильнейшего беспокойства в тех ситуациях, которые сам человек воспринимает как эпизоды неприятия и отторжения.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ОТТОРЖЕНИЯ

Отторжение может причинить человеку невероятную боль, потому что в такие моменты он чувствует себя ненужным, и его ранит ощущение того, что его не ценят и не принимают. Большинство людей переживут отторжение и неприятие в какой-то момент своей жизни. Ребенок может чувствовать себя брошенным и отвергнутым в те моменты, когда его родитель занят чем-то другим. Студент может почувствовать отторжение и неприятие со стороны грубого, бесцеремонного и бестактного профессора. Эмоции, связанные с подобными видами временного отторжения, проходят довольно быстро, и они вряд ли дадут серьезный и продолжительный эффект.

Длительное или постоянное отторжение и неприятие может оказать глубокое психологическое воздействие, эффекты которого сохранятся надолго. И вот какие эффекты может дать подобное обращение: 

  • Травма: длительное неприятие или отторжение, вызывающее экстремальные чувства и эмоции, может нанести глубокую психологическую травму и повлечь за собой серьезные последствия, непосредственно отражающиеся на психическом состоянии человека. Например, если ребенок постоянно сталкивается с отторжением и неприятием со стороны родителей, ему гораздо труднее преуспеть в школе и наладить отношения со сверстниками. В некоторых случаях травмирующие переживания из ранних лет жизни, непосредственно связанные с отторжением (особенно если их было много), приводят к формированию хронического страха перед возможным неприятием и отторжением.
  • Депрессия: в ходе исследований была выявлена непосредственная связь между отторжением и неприятием и развитием депрессии у девочек-подростков, однако представители других возрастных групп тоже могут впасть в депрессию, столкнувшись с подобными ситуациями. Травля, которая обязательно подразумевает неприятие и остракизм, тоже может дать множество негативных эффектов, включая депрессию, чрезмерный стресс, расстройства пищевого поведения и склонность к самоповреждению.
  • Болевая реакция: результаты проведенных исследований говорят о том, что болезненные переживания, связанные с неприятием в социуме, вызывают у нашего мозга такую же реакцию, какую он выдает на физическую боль. Столкновение с отторжением активизирует те же самые нейронные пути, которые включаются в работу при восприятии физической боли. Системы рецепторов, присутствующих внутри мозга, производят природные обезболивающие вещества (которые называются опиоидами), и их производство активизируется как при наличии физической боли, так и при переживании боли социальной.
  • Тревожность и стресс: отторжение и неприятие часто приводит к появлению проблем с психическим здоровьем (таких, как стресс или чрезмерная тревожность) или усугубляет уже имеющиеся состояния. И точно так же расстройства психического здоровья могут обострить и усилить негативные переживания, связанные с отторжением и неприятием.
  • Неподобающее обращение и насилие: в ходе одного из исследований выяснилось, что склонность к жестокости, неподобающему обращению и насилию в интимных отношениях среди мужчин ассоциируется с опытом отторжения и неприятия со стороны родителей в детстве. Также подобный опыт и подобные склонности непосредственно связаны с симптомами посттравматического стресса и нарушением процесса переработки социальной информации.

Отторжение и неприятие действительно может причинить боль и сильнейшие душевные страдания, и все же попытки выместить эту боль на другом человеке через эмоциональное насилие или физическую агрессию никогда не являются уместными, оправданными и здоровыми. В ходе одного из исследований выяснилось, что неприятие со стороны группы людей – или то, что человек рассматривает как неприятие и отторжение, - может привести к тому, что этот человек начинает проявлять агрессию и насилие против представителей этой группы.

Терапевт, способный на сопереживание и сочувствие, может помочь пациенту справиться с реальным эпизодом неприятия или с тем, что он воспринимает как неприятие и отторжение. С помощью специалиста такой человек сможет развить социальные навыки и умения, которые позволят ему с большей легкостью налаживать связи с другими людьми.

ВИДЫ ОТТОРЖЕНИЯ И НЕПРИЯТИЯ

Отторжение и неприятие происходит в самых разных контекстах, и осложнения на уровне психического здоровья отчасти зависят от обстоятельств, в которых проявляется это отторжение. К самым распространенным видам отторжения и неприятия относится:

  • Семейное отторжение: неприятие со стороны семьи, из которой происходит человек (обычно исходящее от родителей), может выражаться в форме неподобающего обращения и насилия, пренебрежения или отталкивания проявлений любви и привязанности. Эффекты этой формы отторжения, скорее всего, будут преследовать человека на протяжении всей жизни, и такое обращение может повлечь за собой довольно серьезные последствия.
  • Социальное отторжение и неприятие: человек может столкнуться с этим видом отторжения в любом возрасте, но чаще всего оно начинает проявляться в детстве. Социальное отторжение может включать травлю, запугивание и игнорирование в школе или на работе, но оно также может наблюдаться в любой другой социальной среде или сообществе. Люди, сомневающиеся в статусе-кво определенной социальной группы или бросающие ей вызов, или люди, ведущие образ жизни, который «выходит из ряда вон» и не соответствует нормам, принятым в данном обществе, могут попасть в группу риска с более высокой вероятностью столкновения с отторжением и неприятием.
  • Отторжение в отношениях: люди могут столкнуться с отторжением и неприятием как на свидании с потенциальным партнером, так и в сложившихся отношениях. Например, второй партнер может отказаться разделить какое-то событие или переживание со своей второй половиной, он может уклоняться от проявлений привязанности или близости, или он может обращаться со вторым партнером так, как будто тот является просто знакомым – и ничего больше. Все эти модели вызывают у второго партнера ощущение брошенности и отвергнутости. Когда один из партнеров принимает решение разорвать эти отношения, другой партнер может почувствовать себя брошенным и отвергнутым и испытать все негативные последствия отторжения.
  • Романтическое отторжение: отклонение приглашения на свидание тоже представляет собой одну из форм отторжения. Подобные инциденты часто называют сексуальным отторжением, хотя на самом деле у инициатора свидания или встречи не всегда присутствует сексуальный интерес.

Любая форма отторжения может причинить боль и душевные страдания, но, когда отторжение исходит от близких и любимых людей или индивидуумов, которые являются значимыми для этого человека, и которым он действительно доверяет, оно может оказать глубокое и интенсивное воздействие на его уверенность в себе и осознание собственной ценности – то есть пошатнуть основы его самоощущения. Терапия не только помогает людям залечить душевные раны, ставшие следствием отторжения и неприятия, но и учит их справляться с теми видами отторжения, которые нередко происходят в повседневной жизни – например, отказ со стороны потенциального романтического партнера, отрицательный ответ на собеседовании при приеме на работу или неудача при поступлении в ВУЗ.

РОМАНТИЧЕСКОЕ ОТТОРЖЕНИЕ И ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «ФРЕНДЗОНА»

Романтическое отторжение может оказаться особенно неприятным и болезненным, и иногда оно превращается в настоящее испытание – особенно для тех индивидуумов, которые хотят построить длительные романтические отношения. Разрыв отношений или отторжение со стороны романтического партнера вызывает настоящее горе, которое может стать всеобъемлющим и просто невыносимым. И человек может испытывать душевные страдания по этому поводу на протяжении долгих недель, месяцев или даже лет. Отторжение в романтических отношениях может повлиять на отношение человека к жизни в целом и изменить его отношение к самому себе, и эти изменения могут сохраниться надолго, постоянно проявляясь после расставания.

Не так давно появился термин «френдзона», который завоевал широкую популярность в последние годы. Когда человек говорит о том, что его «держат во френдзоне», обычно он имеет в виду то, что его романтические предложения и ухаживания были отвергнуты объектом привязанности, но при этом тот продолжает поддерживать с ним отношения какого-то другого характера. Обычно подобное происходит в одном из двух случаев:  

  • У человека со временем появились романтические чувства по отношению к другу или подруге.
  • Человек приглашает на свидание того человека, который не желает каких-то других отношений, кроме дружеских – или какими-то другими способами пытается сблизиться с объектом привязанности, не желающим таких отношений.

Многие люди считают само понятие «френдзона» спорным и неоднозначным. Несмотря на то, что любой человек может сказать, что его «держат во френдзоне», описывая случаи неприятия и отторжения, чаще всего этот термин применяется мужчинами, которые были отвергнуты женщинами.

Многие люди способны принять отсутствие взаимности у объекта их симпатии, но отдельные индивидуумы в таких случаях начинают злиться или испытывают крайнее раздражение. Некоторые люди верят в то, что они заслуживают свидания и ответных чувств от потенциального романтического партнера просто за то, что они были милыми с ним или с ней. Некоторые другие люди считают, что дружба с человеком, вызывающим у них сексуальный интерес, дает им шанс реализовать свои романтические чувства и подтолкнуть этого человека к построению более близких отношений.

Подобные идеи и представления могут закрепить в сознании людей веру в то, что любовь стоит выше дружбы, мужчина и женщина не могут дружить без мыслей о сексе, и все люди без исключения желают сближения в сексуальном плане. Однако подобные представления об отношениях упускают из вида те переживания, которые не имеют ничего общего с романтическими чувствами и сексуальным влечением.

Эти идеи не всегда применяются по отношению к связи между мужчиной и женщиной. Но их использование в данном контексте может привести к распространению и закреплению убежденности в том, что отказ со стороны женщины не всегда выражает ее истинные желания – то есть на самом деле она имеет в виду совсем не то, то говорит, и в будущем она может дать совсем другой ответ. Подобные представления подразумевают, что человек, отвергающий ухаживания, не может нести ответственность за свои предпочтения и романтическое влечение, и в действительности люди не знают, чего они на самом деле хотят. Считается, что популяризация термина «френдзона» также способствует закреплению гетеросексистских убеждений, потому что одной из основ, на которых строится это понятие, является предположение о том, что все люди являются гетеросексуальными до тех пор, пока они не заявят об обратном, и гетеросексуальность считается единственной «нормальной» сексуальной ориентацией.

Использование термина «френдзона» не обязательно идет нам во вред. Вполне возможно, что человек, который в шутливой форме заявляет: «Она отправила меня во френдзону», способен с легкостью принять этот факт и просто пойти дальше. Однако многие люди считают, что в основе этой концепции лежат идеи, которые могут оказаться вредоносными. То есть было бы очень полезно найти другой способ объяснения ситуации, в которой человек сталкивается с подобным отторжением. И люди, которым непросто воспринять отказ и пережить отторжение и неприятие, могут получить массу преимуществ от терапии – в кабинете терапевта они найдут необходимую помощь и поддержку.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00