Люди, страдающие от депрессии, часто сообщают о подобных чувствах и переживаниях. Дети, которые столкнулись с пренебрежением или жестоким обращением в ранние годы жизни, могут перенести ощущение собственной никчёмности во взрослую жизнь. Если ощущение собственной никчёмности и ничтожности становится таким сильным, что оно вызывает мысли о суициде или провоцирует какой-то другой внезапный кризис или срыв, человеку стоит немедленно позвонить на горячую линию кризисного центра или обратиться за каким-то другим видом помощи.

ПОНИМАНИЕ ОЩУЩЕНИЯ НИКЧЕМНОСТИ И НИЧТОЖНОСТИ

Человек, считающий себя никчемным и ничтожным, может верить в то, что он не обладает какой-то персональной значимостью, и в его жизни нет никакой цели и смысла. И это ощущение может оказать значительное влияние на его эмоциональное здоровье. В ходе недавнего исследования, проведённого сотрудниками Сеульского национального университета, выяснилось, что ощущение собственной никчемности и ничтожности напрямую связано с суицидальными наклонностями и попытками самоубийства у взрослых, которые также сообщали о симптомах большой депрессии и наличии травмирующего опыта. Исследователи пришли к выводу о том, что среди прочих симптомов депрессии ощущение собственной никчемности и ничтожности в наибольшей степени ассоциируется с появлением суицидальных наклонностей в течение жизни, и оно также повышает вероятность реализации таких мыслей в действиях.

Непростые жизненные обстоятельства – такие, как потеря работы, развод или финансовые трудности, - могут довольно быстро вызвать ощущение эмоциональной переполненности, которое кажется просто невыносимым. Люди, пережившие целый ряд различных неудач, с большей степенью вероятности могут почувствовать себя никчемными и ничтожными, и в их сознании также могут зародиться сомнения в том, что в их жизни вообще есть какой-то смысл и какое-то значение. Человеку, который чувствует себя никчемным и ничтожным, весьма непросто воспринимать хотя бы какие-то аспекты своей жизни как позитивные, и он может верить в то, что его жизнь никогда не станет лучше. Эта искаженная манера восприятия часто становится результатом других состояний, лежащих в ее основе – таких, как депрессия, тревожность, горе или стресс. Но чем дольше человек переживает это ощущение собственной никчемности и ничтожности, тем труднее ему справиться с этими чувствами без сторонней помощи и поддержки.

Ощущение собственной никчемности и ничтожности может превратиться в постоянный негативный настрой, и эти чувства также могут повлиять на физическое здоровье. В ходе одного из исследований изучались взаимосвязи между показателями смертности среди китайских мужчин в возрасте от 65 лет и старше и наличием или отсутствием ощущения собственной никчемности и ничтожности. Выяснилось, что из всех остальных симптомов депрессии ощущение собственной никчемности и ничтожности стало единственным независимым предсказателем преждевременной смерти, не связанной с суицидом – именно такая ситуация наблюдалась в 2 000 случаев. Спустя 5 лет после сбора данных умерло 18,2 % мужчин, сообщивших о наличии ощущения собственной никчемности и ничтожности. Но среди мужчин, не сообщавших о подобных переживаниях, показатель смертности составил всего 9,9 %. Эта разница может быть обусловлена самыми разными причинами: например, человек, чувствующий себя никчемным и ничтожным, может не видеть смысла в заботе о своем здоровье и должной профилактике. Ему не хочется регулярно реализовывать модели поведения, способствующие сохранению и улучшению здоровья, либо это ощущение собственной никчемности и ничтожности может усилить склонность к различным зависимостям (таким, как курение) и другим вредоносным моделям поведения. Кроме того, таким людям может не хватать социальной поддержки – и эта нехватка проявляется довольно часто. Авторы исследования сделали предположение о том, что ощущение собственной никчемности и ничтожности должно признаваться и рассматриваться как фактор риска, непосредственно связанный с преждевременной смертью – особенно среди китайских мужчин в возрасте от 65 лет и старше.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ С ОЩУЩЕНИЕМ НИКЧЕМНОСТИ И НИЧТОЖНОСТИ

В Диагностическом и статистическом руководстве ощущение собственной никчемности и ничтожности в основном ассоциируется с депрессией, но эти переживания также могут быть симптомом шизофрении, чрезмерной тревожности и некоторых расстройств личности. Интенсивные проявления ощущения собственной никчемности и ничтожности у детей могут указывать на наличие конфликтов со сверстниками. Также оно может сигнализировать о травле и запугивании или о пренебрежении по отношению к ребенку, и подобные проявления должны рассматриваться со всей серьезностью. Ощущение собственной никчемности и ничтожности также может быть связано с другими негативными переживаниями, включая ощущение безнадежности, чувство вины, стойкую печаль или утрату мотивации.

Ощущение никчемности и ничтожности может проявляться разными способами, включая: 

  • Тяжелую тупую боль в теле 
  • Негативные мысли о самом себе 
  • Слезливость, уныние, упадок духа 
  • Социальную тревожность 
  • Потерю смысла и цели в жизни, снижение интереса к жизни 
  • Мысли о суициде

Человек, который чувствует себя никчемным и ничтожным, может:

  • Отдаляться от других людей и отстраняться от отношений 
  • Злоупотреблять алкоголем или наркотиками 
  • Подавлять выражение эмоций или выражать их в сниженной степени 
  • Постоянно озвучивать негативные мысли 
  • Казаться апатичным, вялым и безразличным 
  • Пренебрегать заботой о себе/какими-то повседневными делами – такими, как душ, прием пищи и стирка одежды

ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ОЩУЩЕНИЯ НИКЧЕМНОСТИ И НИЧТОЖНОСТИ

Без проработки ощущение собственной никчемности и ничтожности может выйти из-под контроля и стать совершенно невыносимым, и в такой форме оно может оказать значительное воздействие на способность человека нормально функционировать в повседневной жизни. Такому человеку весьма непросто разобраться со всеми этими чувствами без профессиональной помощи. И терапия оказывается особенно полезной в тех случаях, когда ощущение никчемности и ничтожности является симптомом депрессии или любого другого расстройства психического здоровья, а не проявлением внезапного кризиса.

Когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает людям скорректировать и настроить свои мысли так, чтобы они позитивно влияли на их эмоции и модели поведения, оказывается весьма эффективной в проработке ощущения собственной никчемности и ничтожности. Важной частью корректировки подобного настроя является лечение состояния, лежащего в основе этого ощущения никчемности и ничтожности. Например, когда человек, страдающий от депрессии, вылечит свою депрессию, это ощущение собственной никчемности и ничтожности, скорее всего, ослабнет и постепенно исчезнет само по себе.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00