Например, некоторые люди постоянно беспокоятся и тревожатся по поводу того, что их дом могут ограбить. Такой человек по 20 раз за вечер и за ночь проверяет, запер ли он входную дверь на замок, пытаясь справиться с этой тревожностью. Конечно же, это не поможет предотвратить возможное ограбление или взлом, но, если человек не совершит этот ритуал, его беспокойство станет просто невыносимым.

Обычно это состояние начинает развиваться примерно в возрасте 19 лет, однако в некоторых случаях первое проявление симптомов отмечается до достижения возраста 14 лет. ОКР может развиться у человека любого возраста, у представителей любой социальной прослойки, у людей любой этнической принадлежности.

Без лечения симптомы ОКР могут проявляться в течение всей жизни. Это состояние вмешивается в повседневную жизнь человека, в его отношения с другими людьми и в его профессиональную деятельность, а также оказывает негативное воздействие на его общее самочувствие и уровень благополучия в жизни. Терапевт может помочь человеку, страдающего от ОКР, научив его управлять своими симптомами. В ходе терапии такой человек сможет освоить полезные навыки и умения, позволяющие эффективно справляться со всеми этими проявлениями.

ОБСЕССИВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ НАЛИЧИИ ОКР

Симптомы ОКР можно разделить на две категории – обсессии и компульсии. Обсессии – это повторяющиеся и навязчивые мысли или побуждения, которые причиняют человеку душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств. В основе подобных мыслей часто лежит отвращение, страх или чувство вины. 

Как правило, обсессии касаются одной из следующих тем:

  • Заражение или загрязнение: это мысли о грязи, микробах, возможной болезни и т.п. В данном случае человек переоценивает и преувеличивает потенциальную опасность заражения или загрязнения.
  • Отсутствие порядка: такие обсессии часто касаются симметрии и завершенности – человеку кажется, что какие-то предметы «выделяются» и выходят из ряда вон, или общая картина кажется ему «негармоничной» и «незаконченной». Подобные мысли могут сопровождаться склонностью к перфекционизму и чрезмерной потребностью в контроле.
  • Боязнь возможного вреда: человек постоянно думает о том, что он может получить травму, с ним может случиться несчастный случай и т.д. и т.п. Такие люди боятся того, что им самим или их близким может быть причинен вред, и они чувствуют себя ответственными за предотвращение возможной трагедии – именно поэтому они совершают какие-то компульсивные действия.
  • Запретные мысли: в эту категорию входят навязчивые мысли о нарушении каких-то табу. Например, человек боится того, что на совещании или деловой встрече он потеряет над собой контроль и начнет ругаться и сыпать проклятиями или использовать ненормативную лексику. Или в сознании человека могут снова и снова возникать образы, в которых он поджигает какое-то здание – несмотря на то, что у него нет осознанного желания сделать это.

У человека могут появляться обсессии, относящиеся сразу к нескольким категориям. Тематика обсессий может меняться и эволюционировать со временем. Если все обсессии, проявляющиеся у определенного индивидуума, касаются религиозной тематики, считается, что в данном случае присутствует «религиозное ОКР» или чрезмерная щепетильность и педантичность в вопросах религии.

Обсессии могут причинять человеку значительные душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств в том случае, если они противоречат его моральным и этическим принципам или контрастируют с его истинной сущностью. И все же мысль и намерение – это не одно и то же. Человек с навязчивыми мыслями о том, что он может сбить пешехода, вряд ли совершит убийство – вероятность подобного исхода крайне мала. Скорее всего, он проявит куда больше внимательности и осторожности за рулем, чем среднестатистический гражданин, потому что сама идея о том, что он может причинить кому-то боль, очень сильно беспокоит и расстраивает его.

КОМПУЛЬСИВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ НАЛИЧИИ ОКР

Компульсии часто становятся способом нейтрализации обсессий – таким образом человек пытается избежать пугающего исхода. Некоторые компульсивные действия представляют собой попытку облегчить невыносимый стресс, тогда как некоторые другие модели нацелены на предотвращение события, вызывающего страх. Компульсия не обязана иметь логическую связь с обсессией. Например, ребенок может постоянно считать ступеньки лестницы, пытаясь таким образом предотвратить смерть родителя. Но если эти действия как-то связаны с обсессивными мыслями, скорее всего, эта модель будет реализовываться в чрезмерной и непропорциональной степени, не соответствующей реальным масштабам возможных рисков.

Обсессивно-компульсивные модели поведения могут повторяться слишком часто и проявляться слишком интенсивно. Почти всегда они вмешиваются в повседневную жизнь человека и влияют на его способность к нормальному функционированию. Некоторые люди проводят по несколько часов в день за реализацией своих компульсий, и им кажется, что они вынуждены делать все это снова и снова. Некоторые другие индивидуумы делают все возможное для избегания определенных стимулов, и из-за этого они часто отвлекаются и сбиваются с выбранного пути. Многие люди с ОКР осознают нелогичность и иррациональность своего поведения, и все же они продолжают страдать от беспокойства и тревожности и постоянно отвлекаться до тех пор, пока у них не появится возможность реализовать свои компульсии.

Чаще всего компульсии выражаются в следующих моделях поведения:

  • Постоянные проверки: человек может вставать несколько раз за ночь для того чтобы убедиться в том, что он действительно выключил кухонную плиту. Или, к примеру, он может перечитывать текстовое сообщение или электронное письмо по 10 раз для того чтобы удостовериться в отсутствии опечаток.
  • Чрезмерная увлеченность личной гигиеной, уборкой или стиркой: человек может слишком долго и слишком часто мыть руки – так, что со временем на коже появляются трещины. Или, к примеру, человек может дезинфицировать хозяйственные предметы после каждого использования – даже если это не является необходимым согласно инструкции по эксплуатации.  
  • Определенное количество повторений того или иного действия/стремление к идеалу: человек может всегда щелкать выключателем определенное количество раз, либо он вытягивает и разглаживает свою одежду до тех пор, пока она не покажется ему идеально ровной и гладкой.
  • Нейтрализация/отмена определенного действия: человек может повторять определенную фразу снова и снова для того чтобы «очиститься» от мыслей сексуального характера или каких-то навязчивых неприятных образов.

Если компульсии не являются явными и очевидными, и со стороны кажется, что человек не реализует подобных моделей, считается, что у него проявляется «чисто обсессивное ОКР» (которое также называется «чистой обсессией»). Например, после выполнения какой-то задачи такой человек может считать до ста в своей голове, таким образом пытаясь закончить дело на «безопасной» мысли. Либо человек может постоянно повторять про себя набор определенных слов и понятий, таким образом пытаясь убедиться в том, что он не потерял память незаметно для самого себя. Компульсии могут вмешиваться в повседневное функционирование человека даже тогда, когда они не являются очевидными для окружающих.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОКР

Множество самых разных факторов могут привести к формированию обсессивно-компульсивных моделей поведения – включая биологию и влияние окружающей среды.

Если рассматривать этот вопрос с когнитивной перспективы, можно с уверенностью утверждать, что люди с ОКР часто придают слишком большое значение своим мыслям и уделяют им слишком много внимания. Навязчивые, интрузивные мысли время от времени появляются у многих людей – но они возникают эпизодически и не сохраняются на длительное время. Люди с ОКР могут верить в то, что эти мысли являются отражением их истинной природы, характеризуют их личность или способны повлиять на внешний мир. Чрезмерное внимание в разы повышает кажущуюся важность этих мыслей, и обсессии становятся еще более выраженными. Компульсии могут представлять собой неуклюжие и по сути ошибочные способы нейтрализации и блокировки этих расстраивающих мыслей и образов.

Травмирующий опыт тоже может привести к появлению обсессий и компульсий. Физическое или сексуальное насилие, пережитое в детстве, в разы повышает вероятность развитие ОКР. Также формированию этих моделей могут поспособствовать несчастные случаи и другие травмирующие инциденты (к примеру, ДТП). Повседневный стресс не является причиной развития ОКР, но он может усилить и усугубить уже имеющиеся симптомы.

ОКР часто проявляется в рамках одной семьи. Если у человека есть родственник в первом колене (родитель, родной брат или сестра), страдающий от ОКР, вероятность развития этого состояния у него самого повышается вдвое. Если же этот родственник страдал от ОКР с самого детства, такие риски повышаются в 10 раз по сравнению с людьми, не имеющими такой семейной истории.

Исследование, проведенное Национальным институтом психического здоровья (NIMH), выявило связь между ОКР и двумя генетическими мутациями, которые нарушают нормальную циркуляцию серотонина в головном мозге. Серотонин способствует сохранению хорошего самочувствия и дарует нам ощущение удовлетворения. Снижение уровня серотонина может вызвать беспокойство и тревожность.

Также выяснилось, что ОКР непосредственно связано с дисфункцией одной из схем взаимодействия нейронов головного мозга. Эта схема активизируется под действием определенного стимула, и после того, как человек совершает определенное действие, поток нейронных сигналов, проходящих через этот канал, останавливается, и человек испытывает удовлетворение. При наличии ОКР нейронные импульсы продолжают активизировать эту схему, и желание реализовать определенную модель никуда не уходит. В этом случае человеку приходится несколько раз совершать это действие для получения той же степени удовлетворения, которую другие люди получают от его однократного совершения.

PANDAS

Результаты проведенных исследований говорят о том, что обсессивно-компульсивные модели поведения у детей могут стать следствием инфицирования стрептококком – именно такая картина наблюдается у одного ребенка из каждых 2 000. Это состояние называется «педиатрическим аутоиммунным нейропсихиатрическим расстройством, ассоциированным со стрептококковой инфекцией» или PANDAS.

Многие эксперты верят в то, что PANDAS по сути представляет собой иммунную реакцию. После заражения стрептококком антитела иногда атакуют некоторые части головного мозга, и эта ошибка может вызвать внезапное появление обсессий и компульсий.

В ходе исследований было сделано предположение о том, что сама по себе стрептококковая инфекция не является причиной появления ОКР – она скорее стимулирует проявление этих симптомов у детей, уже предрасположенных к развитию этого состояния.

На данный момент наука не владеет достаточным количеством подтвержденных данных для того чтобы давать какие-то прогнозы в плане развития PANDAS. Некоторым детям удается достичь полного выздоровления, тогда как в некоторых других случаях все эти симптомы продолжают проявляться во взрослом возрасте. Иногда лечение стрептококковой инфекции устраняет эти симптомы, и все же в большинстве случаев это состояние лечится с помощью когнитивно-поведенческой терапии и приема медикаментов – именно эти методики считаются основными.

КАК ВЫЯВИТЬ ОКР У ДЕТЕЙ

Иногда бывает весьма непросто отличить симптомы ОКР от типичного детского поведения, характерного для того или иного возраста. Некоторые ритуалы (такие, как ежедневная молитва перед сном или расстановка игрушек в определенном порядке) могут казаться совершенно нормальными и уместными, и все же, если такие привычки негативно отражаются на учебе или дружеских отношениях ребенка, здесь может присутствовать веский повод для тревог.

И вот какие симптомы чаще всего проявляются при наличии педиатрического ОКР:

  • Раздражительность 
  • Трудности с принятием решений 
  • Привычка проводить много времени в одиночестве, которая кажется странной и необъяснимой 
  • Отстранение от общества, нежелание участвовать в социальных активностях и общаться с друзьями 
  • Частое проявление желания остаться дома и не ходить в школу – для того чтобы совершить какие-то ритуалы или выполнить определенные «предписания», навязываемые ОКР 
  • Трата слишком большого количества времени на выполнение рутинных повседневных действий
  • Проблемы со сном 
  • Слишком интенсивные и даже экстремальные реакции на незначительные изменения в повседневной рутине

По сравнению со взрослыми дети и подростки чаще проявляют симптомы, связанные с причинением вреда. У многих детей наблюдается компульсивная склонность постоянно просить у взрослых подтверждения или одобрения. Многие дети с ОКР отчаянно нуждаются в наличии определенной рутины и неизменной последовательности действий.

ОКР И ПОЛОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

В проявлении симптомов ОКР у представителей разных полов прослеживаются некоторые различия. Женщины чаще мужчин начинают страдать от ОКР во взрослом возрасте, но в детстве обсессии и компульсии чаще развиваются у мальчиков, чем у девочек.

Женщины более склонны к обсессиям, связанным с поддержанием чистоты и личной гигиены. У мужчин чаще всего проявляются модели, связанные с сохранением симметрии и нарушениям различных табу. Также мужчины более склонны к развитию сопутствующих состояний, подразумевающих тик.

ОКР В РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ

В Соединенных Штатах ОКР встречается с одинаковой частотой в разных этнических группах – согласно самым грубым подсчетам. Показатели распространенности этого расстройства в других странах варьируются от 0,3 % всего населения (в Бразилии) до 2,7 % (в Венгрии). Возраст изначального проявления симптомов и модель их реализации совпадает во всех культурах, и все же культурные особенности могут повлиять на тематику обсессий и компульсий и определить наиболее распространенные области концентрации.

В Восточной Азии чаще всего встречаются симптомы, связанные с сохранением симметрии. Обсессии, связанные с возможным загрязнением или заражением, и мысли агрессивного характера тоже распространены достаточно широко.

В странах Латинской Америки к самым распространенным темам обсессий и компульсий относится агрессия и потенциальное загрязнение или заражение. Примерно 70 % жителей Рио-де-Жанейро заявили о наличии обсессий, связанных с агрессией.

В африканских странах проводилось не так уж и много исследований, посвященных ОКР, и проведенные исследования обычно изучали ОКР в контексте других диагнозов. Например, в 2014 году в Южном Судане проводилось исследование, нацеленное на выявление связей между тревожностью и влиянием травмирующих переживаний, и у 12 % испытуемых было выявлено сопутствующее ОКР. 

В Южной и Юго-Восточной Азии самой распространенной темой обсессий и компульсий является сомнение. В Индии многие люди с ОКР чувствуют себя вынужденными по несколько раз перепроверять качество исполнения своих повседневных обязанностей для того чтобы убедиться в том, что они действительно довели дело до конца. Результаты исследования жителей Бали показали, что в этой стране самой распространенной обсессией является навязчивая потребность выяснить личность любого прохожего.

В странах Среднего Востока доминируют религиозные обсессии. Несмотря на то, что ислам придает очень большое значение чистоте во всех смыслах этого слова, она все же не является превалирующей темой обсессий и компульсий, и в этих странах люди часто увлекаются совершением различных ритуалов. Жители Пакистана описывают симптомы ОКР словом «на-пак» - это исламский термин со значением «нечистый», которое подразумевает не только загрязнение, но и безобразие и отсутствие святости.

СОСТОЯНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОКР

Обсессии и компульсии часто сосуществуют с другими проблемами на уровне психического здоровья. Среди взрослых людей с ОКР… 

  • 76 % также страдают от какого-то расстройства, связанного с тревожностью (фобия, социальная тревожность и т.п.) 
  • 41 % страдают от большой депрессии (БДР) 
  • у 30 % проявляются симптомы расстройства, связанного с тиком 
  • как минимум 23 % имеют обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ)

В Руководстве DSM-5 перечислено несколько состояний, тесно связанных с ОКР. Эти проблемы чаще встречаются среди людей, страдающих от ОКР, по сравнению с людьми, не имеющими такого диагноза. И вот о каких состояниях идет речь: 

  • Телесная дисморфия: зацикленность на том, что сам человек воспринимает как недостаток внешности или физический дефект. Такие люди могут постоянно смотреться в зеркало, проверяя, как они выглядеть, проявлять чрезмерную озабоченность уходом за собой или постоянно сравнивать себя с другими людьми в плане внешности.
  • Трихотилломания: привычка постоянно выдергивать собственные волосы – зачастую подобной атаке подвергается шевелюра или брови. Эта модель поведения может привести к значительной потере волос.
  • Сдирание кожи: человек испытывает навязчивое желание сдирать собственную кожу и никак не может перед ним устоять. Реализация этой модели часто занимает много времени, и в итоге она может привести к нанесению серьезного физического вреда.
  • Патологическое накопительство: такому человеку весьма непросто выбросить какие-то вещи, даже если они ему больше не нужны, и они объективно не приносят никакой пользы. Результатом такого поведения становится захламление пространства, которое не только ухудшает условия проживания, но и создает напряжение в отношениях.
  • Коро: человек с этим расстройством верит в то, что его гениталии, соски или молочные железы могут втянуться внутрь тела и просто исчезнуть, и он вытягивает этот орган, пытаясь отсрочить момент его исчезновения. Это расстройство распространено в Юго-Восточной Азии.
  • Джикошу-кёфу: при наличии этого состояния человек постоянно переживает и тревожиться по поводу того, что его тело издает неприятный запах. Из-за этой убежденности он может постоянно принюхиваться к себе или слишком часто принимать душ. Это расстройство в основном характерно для жителей Японии, но в Соединенных Штатах тоже была зарегистрирована похожая проблема - «синдром постоянной проверки запаха».

Все эти состояния являются излечимыми. Специалист в области психического здоровья может помочь таким людям остановить реализацию компульсивных моделей и снизить интенсивность душевных страданий и неприятных эмоций. На самом деле помощь доступна каждому, и вам нужно просто обратиться за ней! 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00