Нарциссизм – это чрезмерная сосредоточенность на самом себе и полное игнорирование потребностей других людей. Практически каждый человек время от времени проявляет некоторые нарциссические склонности в своём поведении. Однако для нарциссического расстройства личности (НРЛ) характерна полная концентрация исключительно на самом себе, которая сочетается с хроническим невниманием и безразличием к другим людям.
Люди с НРЛ редко обращаются за терапией. Они либо не замечают воздействия своего поведения на других людей, либо это влияние совсем их не заботит. Однако подходящий терапевт может помочь человеку с НРЛ осознать вредоносные эффекты своего нарциссизма – включая влияние этих моделей на него самого. Терапия поможет «нарциссу» понять потребности других людей и включить их в список своих личных приоритетов, уделяя им должное внимание. Все это позволит человеку с НРЛ восстановить разрушенные отношения и культивировать свои способности к сопереживанию и эмпатии.

НАРЦИССИЗМ – СТАТИСТИКА

Мужчины страдают от нарциссизма чаще женщин. Результаты исследования, проведенного в 2008 году, показали, что нарциссическое расстройство личности (НРЛ) наблюдается у 7,7 % мужчин и всего у 4,8 % женщин.

Мета-анализ 2015 года показал, что у мужчин чаще проявляется нарциссизм, связанный с лидерством/авторитетом и эксплуатацией/обладанием полномочиями. Среди женщин эти разновидности нарциссического расстройства являются менее распространенными. Однако так называемый «уязвимый нарциссизм» встречается одинаково часто у представителей обоих полов. Эта форма нарциссизма является менее изученной, и она характеризуется гиперчувствительностью к отторжению и неприятию.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ НАРЦИССИЗМА

Люди с нарциссическим расстройством личности – которых иногда многозначительно называют «нарциссами», - зациклены на собственных нуждах и потребностях. И эта концентрация на самом себе сочетается с сильнейшим стремлением получить одобрение от окружающих, которое может перерасти в настоящую озабоченность. Их отношения с другими людьми часто являются искусственными и наигранными – они используют это взаимодействие скорее как канал для получения восхищения, нежели как возможность для проявления близости и взаимной связанности. Такие люди могут проявлять склонность к нарциссическому насилию: они либо используют другого человека как средство, с помощью которого они могут потешить свое эго, либо пренебрегают потребностями зависящих от них людей.

Диагностические критерии, представленные в Руководстве DSM-IV, были пересмотрены, и в новом издании DSM-5 приводится список критериев, претерпевший кардинальные изменения. 

Согласно новым инструкциям, для постановки диагноза «нарциссическое расстройство личности» у человека должны проявляться следующие симптомы:

  • Значительное искажение представлений о самом себе, нарушения на уровне само-осознания и самоощущения и снижение качества межличностного взаимодействия.
  • Доминирование одной или нескольких вредоносных черт в характере и личности человека.
  • Нарушения и искажения в проявлениях своей сущности, которые проявляются стабильно, постоянно и во многих контекстах.
  • Искажения и негативные модели проявления личности, которые нельзя объяснить влиянием окружающей среды, определенной стадией личностного развития или воздействием каких-то веществ.

Характерные черты НРЛ также включают:

  • Обсессивный и навязчивый интерес к мнению других людей о собственной персоне – такому человеку важно выяснить, как именно воспринимают его окружающие, потому что их восхищение и уважение может быть единственным источником его самооценки и самоуважения.

  • Непропорционально раздутое самомнение - некоторые нарциссы могут бросаться из крайности в крайность и колебаться между экстремально завышенной и экстремально заниженной самооценкой, либо их самооценка может падать в те моменты, когда они не получают достаточно восхищения.

  • Чрезмерная сосредоточенность на себе вплоть до зацикленности, из-за которой человек не способен проявить эмпатию, сопереживание и сочувствие по отношению к другим людям, либо эта сосредоточенность на себе не дает ему учитывать чувства и потребности других людей.

  • Пренебрежение чувствами других людей, равнодушие по отношению к ним и игнорирование их нужд и потребностей.

  • Ощущение собственной исключительности и уверенность в наличии множества прав и полномочий.

  • Реализация моделей поведения, направленных на привлечение внимания – таким образом человек пытается завоевать уважение и восхищение.

Эти довольно широкие категории моделей могут включать следующие специфические симптомы:

  • Зацикленность на фантазиях о невероятном успехе, власти или славе.
  • Постоянное и навязчивое стремление получить восхищение и подтверждение своей исключительности.
  • Сильнейшая убежденность в обладании исключительными правами и полномочиями.
  • Зависть по отношению к другим людям (в особенности к их достижениям) или убежденность в  том, что окружающие просто обязаны завидовать этому человеку.
  • Раздутая самооценка, принимающая форму самодовольства и надменности; мегаломаниакальные наклонности.
  • Вера в собственную исключительность или особенность.
  • Привычка ставить перед собой нереалистичные цели.
  • Эксплуатация других людей и их использование в своих целях.
  • Трудности с поддержанием здоровых отношений.
  •  Отсутствие способности к эмпатии, нежелание брать на себя ответственность за свое поведение.
  • Чрезмерная чувствительность к критике вплоть до полной нетерпимости.

В 2015 году в «Американском вестнике психиатрии» была опубликована статья с критикой Руководства DSM-5 за то, что представленное в нем определение этого состояния является ограниченным и неполным, и ему не удается охватить весь спектр разнообразных симптомов и проявлений, наблюдающихся у людей с НРЛ. 

В этом обзоре приводится 4 четко разграниченных подвида НРЛ, выделенных на основании проведенных исследований:  

  • Высокофункциональное НРЛ: проявляется у людей, которым удается получить достаточно восхищения и подтверждения для удовлетворения своих нарциссических потребностей. Такие люди достигают выдающихся успехов, и окружающие действительно восхищаются ими.
  • НРЛ средней функциональности: этот подвид наблюдается у людей с раздутым самомнением и прочно закрепленным ощущением собственной важности и исключительности, которые постоянно испытывают трудности в процессе межличностного взаимодействия – особенно если их работа не удовлетворяет их потребность в восхищении.

Люди, входящие в эти две категории, редко ищут лечения – они обращаются за помощью лишь тогда, когда какие-то жизненные события (такие, как потеря работы или любимого человека) угрожают целостности их представлений о самих себе и подрывают их самоощущение.

Люди, страдающие от двух других подвидов НРЛ, сталкиваются с большим количеством проблем и трудностей в повседневном функционировании, и они чаще обращаются за лечением, - и это:

  • «Злобные нарциссы»: в дополнение к традиционным симптомам НРЛ у таких людей также проявляются симптомы антисоциальной направленности. У них может наблюдаться паранойя и склонность к агрессии, или даже садистские наклонности. Это состояние с трудом поддается лечению, потому что «злобные нарциссы» нередко пытаются терроризировать и запугивать клинических специалистов, которые с ними работают.
  • Люди с сопутствующими чертами пограничного расстройства личности: многим людям с пограничным расстройством личности весьма непросто обрести связное и целостное самоощущение и четкое представление о самих себе. Когда пограничное расстройство личности сочетается с НРЛ, человек может метаться между осознанием своего величия и суицидальными наклонностями.

ПРИМЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЧЕРТ НАРЦИССИЗМА И НАРЦИССИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ

Популярные стереотипы изображают нарцисса как эгоиста, который концентрируется исключительно на самом себе, постоянно ищет восхищения, проявляет невероятное себялюбие и обладает раздутым самомнением. Однако нарциссические черты не являются фиксированными: они существуют в континууме и могут проявляться в разной степени, в рамках определенной шкалы. Интенсивность этих симптомов варьируется от легкой до экстремальной и драматичной, и степень их проявления может меняться в разных контекстах. 

И вот несколько примеров проявления нарциссических черт в рамках этого континуума:

  • Убеждённость в обладании определенными правами и полномочиями: человек, считающий, что он наделен исключительными полномочиями, может попирать права других людей, не считаясь с ними; он также может быть убежден в том, что ему должно принадлежать то, что они считают своей собственностью или неотъемлемым правом. Эти особенности могут проявляться тонко и мягко (например, в виде списывания или обмана на экзамене) или в форме куда более драматичных и серьезных проступков (таких, как воровство).
  • Поиск внимания окружающих: человек с НРЛ отчаянно жаждет внимания и восхищения, и в попытке получить все это он может стать перфекционистом – он прикладывает массу усилий для того чтобы проявить себя в лучшем виде и превзойти самого себя в работе или какой-то другой деятельности. Такие люди могут стремиться к должности или положению, наделяющему их определенной властью и позволяющему постоянно находиться в центре всеобщего внимания. Они также могут реализовывать модели поведения, нацеленные на привлечение внимания – например, если такой человек не получает желаемого, у него случается приступ гнева, либо он начинает картинно отстраняться от происходящего.
  • Зацикленность на самом себе: чрезмерная увлеченность самим собой не обязательно подразумевает эгоизм. Со стороны человек с НРЛ может показаться достаточно заботливым и способным отдавать – но он ведет себя так лишь тогда, когда это помогает ему удовлетворить свои потребности или получить то восхищение, которого он так отчаянно жаждет. Зацикленность на себе также может проявляться в виде чрезмерной озабоченности удовлетворением собственных потребностей – даже за счет других людей. Например, мать с нарциссическими наклонностями может постоянно искать внимания людей, которых она уважает, пренебрегая потребностями своего ребенка. Людям с НРЛ зачастую весьма непросто проявлять эмпатию и сопереживание по отношению к своим детям и членам своей семьи, либо они не уделяют достаточно внимания удовлетворению их потребностей.
  • Поиск одобрения: человек с НРЛ может постоянно подлизываться к фигуре, наделенной властью и влиянием (например, начальнику или политику), или к тем людям, которых он считает особенно важными и могущественными. И, пока он делает это, он пренебрегает потребностями тех людей, которых он считает менее важными и значимыми – например, собственных детей или коллег.

НРЛ может изменить восприятие человека и его представления о том, что является нормальным, а что – нет, и это расстройство также может повлиять на его суждения о собственных чувствах, мотивах и моделях поведения и способность правильно интерпретировать поступки других людей. Все это может оказать катастрофическое влияние на отношения, присутствующие в жизни такого человека, - особенно на его отношения с детьми и романтическими партнёрами.

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ НАРЦИССЫ СОЦИОПАТАМИ?

Нарциссы не являются социопатами. Социопатия – это не диагноз. Однако черты антисоциального расстройства личности (АРЛ) тесно связаны с многими особенностями тех людей, которых называют социопатами – то есть можно говорить о том, что нарциссы и социопаты в чем-то похожи. Симптомы АРЛ включают недостаток эмпатии, грубость, черствость и бессердечие, игнорирование прав других людей, импульсивное поведение, склонность к обману и неспособность соблюдать моральные и этические нормы. Люди с АРЛ могут причинять боль другим людям или животным, постоянно лгать и обманывать или воровать.

НРЛ и АРЛ – это два разных, четко разграниченных расстройства, которые иногда могут сосуществовать в сознании одного человека. Так называемые «злобные нарциссы» могут проявлять сопутствующие симптомы АРЛ. Они могут вести себя агрессивно (вплоть до проявления садистских наклонностей) и искренне наслаждаться ощущением контроля, которое они получают, причиняя боль другим людям.

Если симптомы НРЛ проявляются особенно ярко и интенсивно и охватывают все сферы жизни человека, его можно принять за социопата. Например, родитель может пренебрегать своим ребенком ради погони за славой и достатком. Сотрудник может лгать и обманывать или заниматься промышленным шпионажем и работать на конкурентов, - даже если все эти действия негативно отражаются на его коллегах, могут стоить им работы или выставляют их в неприглядном свете, подрывая их самооценку. Однако есть одно основное различие, проводящее четкую границу между нарциссизмом и социопатией, и вот в чем оно заключается: в основе нарциссических моделей поведения лежит зацикленность на самом себе, притупляющая эмпатию, тогда как социопат в принципе не способен к эмпатии и сопереживанию, и именно поэтому он так себя ведет, либо он искренне наслаждается страданиями других людей и получает от них удовольствие.

МОЖЕТ ЛИ НАРЦИСС ИЗМЕНИТЬСЯ?

Расстройства личности с трудом поддаются лечению. Люди с нарциссическим расстройством личности вряд ли будут искать помощи и поддержки – как правило, они проявляют сильнейшую защитную реакцию и всячески оправдывают свой нарциссизм. Даже когда такой человек обращается за лечением, ему не так уж и просто признать свои нарциссические черты, и нарциссы часто используют терапию как очередное средство для получения восхищения, либо они обвиняют других людей во всех своих проблемах и трудностях. Некоторые индивидуумы с НРЛ склонны к манипуляции, и они действительно умеют очаровывать окружающих. Они даже могут попытаться манипулировать своим терапевтом. Именно поэтому у терапевта, занимающегося лечением НРЛ, должен быть большой опыт, и ему также не помешает получение специальной квалификации для лечения расстройств личности.

Если человек с НРЛ начинает лечение не по своей воле, терапия вряд ли окажется успешной. Однако если терапевт поможет такому человеку осознать и увидеть, как сильно НРЛ снижает качество его жизни, портит отношения с другими людьми и лишает его возможностей преуспеть, у нарцисса может появиться мотивация для совершения изменений.

Результаты исследований различных вариантов лечения НРЛ являются неоднозначными и запутанными. На данный момент не существует какой-то одной клинической методики, подкрепленной эмпирическими доказательствами, которые позволили бы считать ее наилучшим способом лечения этого состояния, и нет ни одного лекарства, которое было бы рекомендовано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как доказавшее свою эффективность в лечении нарциссизма. Пока что мы не можем с уверенностью говорить о том, что определенный вид терапии соответствует «золотому стандарту» и точно поможет вылечить НРЛ. Терапия предполагает проработку специфических симптомов, проявляющихся у того или иного индивидуума, и она может развиваться и эволюционировать по мере того, как эти симптомы меняются – и, как следствие, меняются цели лечения.

Люди с нарциссическим расстройством личности могут измениться, и они действительно делают это – но лишь тогда, когда у них есть желание и готовность приложить значительные усилия и провести определенную работу для достижения этой цели. При наличии более экстремальных форм нарциссизма (особенно нарциссизма, сосуществующего с антисоциальным расстройством личности) люди, как правило, проявляют больше сопротивления терапевтическому воздействию.

ЛЕЧЕНИЕ НАРЦИССИЗМА

Психотерапия является самым эффективным способом проработки симптомов нарциссизма. Эффективная терапия концентрируется на двух аспектах НРЛ: (1) эмоции и убеждения, задающие движущую силу этому расстройству – такие, как вера в обладание определенными правами и полномочиями; и (2) модели поведения, ассоциирующиеся с нарциссизмом. Эффективная терапия помогает пациенту с НРЛ понять, как именно его эмоции подталкивают его к определенным поступкам и моделям поведения, после чего терапевт совместно с клиентом формулирует четкие цели, направленные на достижение определенных изменений в поведении.

И вот какие подходы могут оказаться полезными при наличии НРЛ:

  • Психодинамические подходы: психодинамическая терапия использует отношения между терапевтом и клиентом как способ трансформации других отношений, присутствующих в жизни клиента, и эта методика может оказаться очень полезной в лечении НРЛ. Этот подход дает клиенту необходимую поддержку и помогает ему выявить причины, лежащие в основе проблемных эмоций и моделей поведения, а также обрести более полное понимание всех этих проявлений.
  • Терапия для лечения других расстройств личности: некоторые клинические специалисты отмечают, что терапевтические методики, созданные для лечения других расстройств личности (такие, как диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) для лечения пограничного расстройства личности), также могут помочь в проработке многих симптомов НРЛ.
  • Подходы, нацеленные на развитие психологических навыков и умений: в ходе исследования, проведенного в 2015 году, было сделано предположение о том, что психотерапия, основанная на ментализации, схема-терапия и терапия, сфокусированная на переносе, может оказаться очень полезной в лечении НРЛ. Каждый из этих подходов помогает человеку лучше понять собственные эмоции и различные психологические состояния, и это понимание позволит ему скорректировать свои реакции так, чтобы он мог реагировать на окружающих другими, менее вредоносными способами.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕСТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ НАРЦИССИЗМА?

В интернете есть очень много различных анкет и тестов на выявление нарциссических черт, однако все эти тесты не подкреплены результатами клинических исследований. Некоторые онлайн-тесты могут поставить ошибочный диагноз и указать на наличие нарциссизма у тех людей, у которых на самом деле нет этого состояния. Некоторые другие тесты упускают из вида реально существующий нарциссизм. Многие модели поведения со стороны могут показаться нарциссическими, но в действительности они основаны на какой-то другой мотивации. Например, некоторые проявления нарциссизма и депрессии выглядят одинаково, или эти состояния могут быть очень похожи друг на друга в том случае, если депрессия вызывает чрезмерную озабоченность собственными проблемами вплоть до зацикленности на них.

Вместо того чтобы заниматься самодиагностикой и пытаться классифицировать собственное состояние или состояние другого человека на основании всех этих тестов и статей из интернета, таким людям действительно стоит обратиться к профессионалу, который специализируется на расстройствах личности. Помощь лицензированного клинического специалиста с большей долей вероятности позволит облегчить все эти симптомы и эффективно проработать это состояние.

Терапия действительно может помочь при наличии нарциссизма. Подходящий терапевт даст поддержку человеку с НРЛ и поможет ему осознать все эффекты этого состояния. Также он укажет такому пациенту верное направление и подтолкнет его к последовательному и неуклонному движению вперед, к более здоровым моделям поведения. Эффективная терапия для лечения НРЛ не подразумевает стигматизации и вынесения каких-то суждений, и она также принимает во внимание цели самого клиента.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00