ПОНИМАНИЕ СУТИ МИСОФОНИИ

При наличии мисофонии определённые звуки превращаются в стимул, активизирующий в мозге человека модель «бороться/бежать/замереть» - то есть, когда человек с этим состоянием слышит какой-то совершенно обычный или лишь слегка раздражающий звук, он может прийти в ярость или испытать настоящий ужас, а не почувствовать легкое недовольство или умеренное отвращение, как остальные люди. В такие моменты у него может возникнуть сильнейшее желание сбежать из этого места или устранить этот шум, оскорбительный для его слуха. Некоторым людям, страдающим от мисофонии, весьма непросто сохранить работу из-за повторяющихся панических атак, вызываемых определенными шумами, или они не могут проводить время с семьей, потому что некоторые занятия сопровождаются невыносимыми для них звуками.

Мисофонию часто воспринимают неправильно – это состояние относят к разряду проблем с управлением гневом, или его могут спутать с повышенной раздражительностью, аутизмом, обсессиями и компульсиями (ОКР) и другими проблемами с психическим здоровьем. На самом деле это отдельное, независимое состояние, обладающее уникальными характеристиками, которое может сочетаться со всеми вышеупомянутыми расстройствами (и многими другими), либо может проявляться изолированно. В ходе сканирования мозга выяснилось, что реакции людей, страдающих от мисофонии, на специфические аудиальные стимулы, во многом похожи на реакции, характерные для синдрома Туретта, аутизма, тиннитуса и ОКР. На самом деле примерно в 60 % случаев проявления тиннитуса человек также страдает от симптомов мисофонии. Однако такие состояния, как ОКР, синдром Туретта и аутизм, скорее будут предполагать чрезмерную чувствительность к громкости звуков или какофонии различных шумов, тогда как мисофония подразумевает реакцию на сам звук как таковой. Наложение и сравнение образов, полученных в ходе сканирования мозга, поможет исследователям выявить и прояснить сходные моменты, проявляющиеся на уровне нейропатологии, и в итоге создать лекарство, которое принесет облегчение людям, страдающим от мисофонии, или позволит достичь долговременных успехов в лечении этого состояния.

Превалирующей реакцией на звуки, активизирующие симптомы мисофонии, является гнев, но такой человек также может испытывать раздражение, сильнейший стресс, беспокойство и тревожность. Проблемные звуки могут вызывать у него досаду и нетерпение, и ему также может показаться, что он попал в ловушку – то есть, когда он слышит специфический звук, он может почувствовать себя загнанным в угол. Разновидность мисофонии под названием «фонофобия» в основном подразумевает страх, который становится следствием тех же стимулов, которые активизируют симптомы мисофонии.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СТИМУЛЫ, АКТИВИЗИРУЮЩИЕ СИМПТОМЫ МИСОФОНИИ

Стимулом для проявления симптомов мисофонии могут стать самые разные звуки. Несмотря на то, что при наличии этого состояния человек воспринимает многие звуки как неприятные и раздражающие, как правило, он может выделить несколько специфических шумов, которые оказывают на него наибольшее влияние и вызывают самые неприятные эмоции. В некоторых случаях реакция является настолько интенсивной, что симптомы мисофонии проявляются при одном взгляде на изображение этого звука на картинке или при одном упоминании о нем. И вот какими могут быть эти стимулы:

  • Звуки, издаваемые упаковкой пищевых продуктов (шуршание пачки от чипсов, звук открываемой бутылки)
  • Звуки, сопровождающие прием пищи (жевание, прихлебывание, шлепанье губами)
  • Звуки, связанные с функционированием организма (отрыжка, сопение, кашель, прочищение горла)  
  • Звуки, исходящие из окружающей среды (капающий кран, лай собаки, звуки, издаваемые бытовой техникой)  
  • Звуки, сопровождающие повторяющиеся модели поведения (щелканье ручкой, свист, хруст костяшками, звуки дыхания)

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ МИСОФОНИИ

Мисофония обычно развивается в раннем подростковом возрасте, и многие люди сообщают о том, что они впервые осознали влияние этих звуков, когда их издавали родители или основные опекуны. Со временем симптомы мисофонии распространяются все шире и шире и становятся всепроникающими. С годами количество стимулов может увеличиться, а интенсивность реакции на них – возрасти, либо серьезность проявления всех этих симптомов может оставаться относительно постоянной. В некоторых случаях человек проявляет большую толерантность и терпимость к проблемным стимулам, если они исходят от тех людей, которых он знает и/или любит, но в общем и целом реакции, характерные от мисофонии, проявляются одинаково независимо от окружения или компании.

Реакция на проблемные стимулы может проявляться в следующих формах:

  • Слезы или крик как результат чрезмерного возбуждения  
  • Панические атаки 
  • Стремление убежать и как можно скорее покинуть это место 
  • Утрата способности говорить или двигаться  
  • Волнение и беспокойство – которое может выражаться в умеренной или серьезной степени  
  • Импульсивность или появление мыслей, связанных с агрессией 
  • Сильнейшая тревожность 
  • Учащение сердцебиения 
  • Усиление потоотделения

Некоторые люди с мисофонией обращаются к алкоголю или наркотикам в попытке справиться с эмоциональной перегрузкой и интенсивными физиологическими реакциями на проблемные звуки. Некоторые вещества, изменяющие сознание, действительно могут снизить степень воздействия этого стимула, но этот эффект сохраняется ненадолго, и в долгосрочной перспективе эти вещества могут только усилить общую чувствительность к проблемным стимулам. Именно поэтому людям, страдающим от мисофонии, рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя и наркотиков.

Результаты исследований указывают на то, что мисофония значительно снижает качество жизни людей, страдающих от этого состояния. Эмоциональная перегрузка никому не идет на пользу, а большинство звуков, стимулирующих подобные реакции, часто встречаются в повседневной жизни - дома, на работе, в окружающей среде и в различных ситуациях общения. То есть человек с мисофонией может переживать все эти симптомы по несколько раз в день. Он может практически постоянно пребывать в состоянии паники, раздражения или гнева, и все это часто перерастает в настоящую паранойю. Ученые ищут эффективный способ лечения мисофонии, но на сегодняшний день не существует специфического способа проработки этих симптомов, который дает длительный эффект. И все же людям, подозревающим, что они страдают от мисофонии, очень важно обратиться к специалисту в области психического здоровья за помощью и поддержкой.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00