Все эти нарушения когнитивной деятельности отличаются от деменции в том, что они не являются настолько серьезными. Людям с когнитивными нарушениями было бы полезно обратиться не только к медицинскому специалисту, но и к специалисту в области психического здоровья. Терапевт поможет им разобраться с расстройством и фрустрацией, которая часто становится следствием снижения когнитивных способностей и связанных с ним проблем и сложностей.

ПОНИМАНИЕ СУТИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ

Когда нарушение когнитивных функций является не настолько серьёзным, чтобы классифицировать его как «деменцию», для его обозначения используют термин «умеренное нейрокогнитивное расстройство» - согласно диагностическим критериям из самой последней версии Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5). Различные виды большого нейрокогнитивного расстройства, которые в прошлом группировались под единым термином «деменция», предполагают значительное ухудшение когнитивных функций с серьёзным отклонением от прежних показателей уровня мастерства и качества функционирования. И такие нарушения не дают человеку самостоятельно и независимо функционировать в повседневной жизни, вмешиваясь даже в такие простые действия, как оплата счетов или соблюдение режима приёма лекарств. Умеренное нейрокогнитивное расстройство предполагает незначительные нарушения, которые не мешают самостоятельному и независимому функционированию человека в повседневной жизни – либо приводят лишь к некоторому ухудшению качества его жизни.

Для постановки диагноза «умеренное нейрокогнитивное расстройство» нарушение когнитивных функций не должно быть обусловлено какой-то другой проблемой с психическим здоровьем (к примеру, депрессией или шизофренией), и оно не должно проявляться исключительно в контексте бреда или помутнения сознания. Когнитивные нарушения могут стать следствием медицинских состояний – таких, как заболевания сосудов, ВИЧ, болезнь Альцгеймера или болезнь Хантингтона. Также они могут быть обусловлены травмой мозга или воздействием каких-то лекарств или других веществ. Либо такое нарушение может не иметь явных и очевидных причин.

ФАКТОРЫ РИСКА И СИМПТОМЫ

Факторы риска варьируются в зависимости от основной причины появления этого нарушения. Некоторые когнитивные нарушения наблюдаются во всех возрастных группах, тогда как некоторые другие чаще всего проявляются у пожилых людей или являются характерными только и исключительно для преклонного возраста. И все же возраст является самым мощным фактором риска, повышающим вероятность ухудшения когнитивных функций, потому что с годами воздействие индивидуальных факторов риска, влияющих на состояние мозга и нервной системы, только усиливается, а вероятность развития нейродегенеративных заболеваний повышается. Согласно статистике, женщины больше подвержены ухудшению когнитивных функций – возможно, эти выводы обусловлены большей продолжительностью жизни женщин в общем и целом.

Симптомы ухудшения когнитивных функций варьируются в рамках широкого спектра. Проблемы с памятью могут включать трудности с запоминанием списка покупок или забывание имен героев телевизионного шоу. Проблемы с реализацией исполнительных когнитивных функций могут проявляться в том, что человеку становится трудно справляться с факторами, прерывающими выполнение текущей задачи, ему непросто составить план, предполагающий несколько последовательных шагов, или у него возникают проблемы с организацией записей. Если нарушения проявляются в умеренной степени, для решения каких-то задач ему может требоваться больше времени, чем раньше, либо ему приходится прилагать дополнительные усилия, или же ему приходится использовать какие-то стратегии компенсации – например, составлять списки или записывать разные вещи на бумаге для того чтобы лучше запомнить их.

При умеренном проявлении нарушения когнитивных функций сам человек и члены его семьи могут далеко не сразу распознать эти нарушения, либо они могут посчитать их нормальной и естественной частью процесса старения. Именно поэтому практикующий специалист должен провести тщательное и всестороннее исследование истории пациента для того чтобы обрести полную уверенность в том, что у него наблюдается явное изменений когнитивных функций, а не модель, которая была характерна для него на протяжении всей жизни. Когнитивное нарушение также может быть диагностировано в ходе нейропсихологического тестирования.

МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ НАРУШЕННЫЕ КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЛЕЧИТЬ ЭТО РАССТРОЙСТВО?

При наличии нарушения когнитивных функций дальнейшие прогнозы в основном зависят от причины их возникновения. Если нарушение когнитивных функций стало следствием нейродегенеративного заболевания, эти симптомы будут постепенно прогрессировать и усиливаться, и в какой-то момент их развитие зайдет достаточно далеко для постановки диагноза «большое нейрокогнитивное расстройство» или «деменция». Однако в некоторых случаях процесс ухудшения когнитивных функций может быть обращен вспять. В ходе одного из исследований были выявлены определенные факторы, которые могут помочь нам в какой-то степени восстановить когнитивные функции. И вот о чем говорят результаты этого исследования: в тех случаях, когда нарушение когнитивных функций являлось довольно серьезным, и эти изменения влияли на многие сферы жизни человека, процесс развития всех этих симптомов чаще всего оказывался необратимым. Однако при сохранении некоторой остроты психического восприятия (в том числе зрительного) и умеренном проявлении симптомов ухудшения когнитивных функций этот процесс можно было обратить вспять.

Лечение когнитивных нарушений может включать целый ряд различных вмешательств и подразумевать привлечение специалистов из нескольких областей – включая общую медицину, неврологию и психологию. Несмотря на то, что на данный момент не существует лекарства, которое доказало свою эффективность в лечении умеренных нейрокогнитивных нарушений, исследователи активно работают над созданием подобных препаратов. Некоторые люди замечают, что такие пищевые добавки, как витаминные комплексы и гингко билоба, приносят им определенную пользу – однако эффективность этих пищевых добавок еще не подтверждена результатами клинических испытаний. Если основным симптомом является потеря памяти, врач может выписать пациенту препараты, которые обычно применяются для лечения болезни Альцгеймера – и все же эти лекарства не являются обычным и типичным способом лечения умеренных когнитивных расстройств. Лечение других медицинских состояний и расстройств психического здоровья – таких, как депрессия, гипертония и апноэ во сне, - тоже может повысить остроту психического восприятия и в какой-то степени восстановить когнитивные функции. Раннее выявление когнитивных нарушений и немедленное начало лечения является очень важным фактором, потому что различные вмешательства дают больший эффект на ранних стадиях развития когнитивных расстройств. Профилактика и предотвращение когнитивных нарушений тоже является вполне возможной. Считается, что сохранение активности в пожилом возрасте и поддержание социальных связей может помочь в предотвращении некоторых нарушений когнитивного функционирования. Результаты одного из исследований показали, что употребление одной-двух чашек кофе в день (при условии сохранения определенной стабильности потребления кофеина) снижает риски развития умеренных когнитивных расстройств.

ПРОРАБОТКА КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ В ХОДЕ ТЕРАПИИ

Терапевт, который выявил симптомы когнитивного нарушения у своего пациента, может помочь ему в выявлении и лечении медицинских проблем, которые могли стать причиной ухудшения когнитивных функций. Для этого может потребоваться направление на полное медицинское обследование или нейропсихологическое тестирование. Медицинское обследование и лечение имеющихся заболеваний не только позволит проработать причину нарушения когнитивных функций, но и исключит или подтвердит наличие других медицинских проблем и состояний, которые могли поспособствовать проявлению этих симптомов (таких, как инсульт или опухоль мозга).

Терапевт также может научить пациента справляться с ухудшением когнитивного функционирования, предложив ему определенные стратегии компенсации, предоставляя ему поддержку и помогая ему разобраться с чувствами, которые он испытывает по поводу нарушения всех этих функций. Приглашение членов семьи такого пациента (особенно тех из них, кто проводит с ним больше всего времени) хотя бы на некоторые сеансы терапии тоже может оказаться очень полезным, потому что эти консультации помогут членам семьи подготовиться к дальнейшему развитию ситуации и справиться с личностными изменениями, ассоциирующимися с подобными нарушениями, а также с возможным воздействием этих изменений на повседневную жизнь семьи.

Нарушение когнитивных функций также может сопровождаться сопутствующими расстройствами психического здоровья – такими, как депрессия, чрезмерная тревожность и нервное возбуждение. И в таких случаях терапия может оказаться очень полезной, потому что проработка этих состояний позволит улучшить общее самочувствие пациента. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00