Хроническая боль ухудшает качество жизни человека и вмешивается в его повседневное функционирование. Также она может стать фактором риска, повышающим вероятность развития депрессии, чрезмерной тревожности или бессонницы. Человеку, страдающему от хронической боли, действительно стоит обратиться к терапевту, потому что терапия может стать очень полезным дополнением других способов лечения.
ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ?
Хроническая боль часто является следствием проблем и расстройств на уровне физического здоровья. Она может сопровождать хронические заболевания – такие, как артрит, рак, фибромиалгия и СПИД. Также хроническая боль может быть связана со следующими состояниями:
- Язва
- Неправильная осанка
- Травмы напряжения (травмы, вызванные повторяющимся совершением одного и того же движения)
- Физические травмы
- Повреждение нервов (в данном случае наблюдается так называемая «нейропатическая боль»)
В некоторых случаях хроническая боль обусловлена психологическими причинами. Мышечная боль и усталость, и головная боль может указывать на невыраженные эмоции и неудовлетворённые потребности. Это неосознанное превращение психического состояния в физические симптомы обозначается термином «соматизация».
Соматизация вызывает вполне реальные физические ощущения, и эта боль не является воображаемой. Эти симптомы могут быть достаточно серьёзными, и они часто вмешиваются в повседневную жизнь человека, негативно влияя на его работу и отношения. Стресс и тревога, непосредственно связанная с этими симптомами, как правило, только усугубляет состояние человека и ещё больше ухудшает его самочувствие. Человеку, страдающему от соматических симптомов, настоятельно рекомендуется посетить психотерапевта в дополнение к консультации у медицинского специалиста.
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Хроническая боль часто идёт рука об руку с тревогами по поводу психического здоровья. Результаты проведённого исследования говорят о том, что от 30 до 50 % людей, страдающих от хронической боли, также испытывают беспокойство и тревожность и переживают симптомы депрессии. Хроническая боль часто сопровождается нарушениями сна, проявлениями горя и проблемами с управлением гневом.
Хронический болевой синдром (ХБС) – это состояние, при котором хроническая боль и вторичное расстройство подпитывают друг друга, поддерживая своё существование. Например, изоляция и стресс, который стал следствием хронической боли, может привести к развитию депрессии. Депрессия, в свою очередь, заставляет человека предаваться навязчивым размышлениям, снова и снова пережёвывая одну и ту же мысленную жвачку, и он теряет мотивацию, необходимую для поиска лечения. В некоторых случаях депрессия проявляется в виде физических симптомов, сопровождающих психологические переживания, - то есть сама депрессия как таковая тоже может дать результат в виде хронической боли.
Стресс как таковой тоже может усилить болевые ощущения, проявляющиеся у человека, потому что он:
- Провоцирует мускульное напряжение и спазмы.
- Обостряет сопутствующие заболевания и приводит к появлению дополнительных проблем со здоровьем – таких, как заболевания сердца.
- Повышает реактивность нервной системы – тем самым усиливая интенсивность болевых сигналов.
При наличии ХБС наилучшим вариантом является комплексная программа лечения, подразумевающая одновременную проработку хронической боли и эмоциональных проблем. Скорее всего, в данном случае команда лечащих врачей будет включать как медицинских специалистов, так и специалистов в области психического здоровья.
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ И СУИДИЦ
Хроническая боль – это очень серьёзный фактор риска, повышающий вероятность появления суицидальных мыслей и воплощения этих мыслей в реальных действиях. Если у человека нет доступа к эффективному лечению хронической боли, он может страдать от значительного снижения качества жизни. Ему может казаться, что эта боль никогда не ослабнет, и его состояние никогда не улучшится – в итоге со временем он теряет надежду, и собственное будущее, кажется, ему мрачным и безрадостным.
В ходе одного из исследований было изучено более 123 000 случаев суицида среди американцев, произошедших с 2003-го по 2014-тый год. И результаты исследования говорят о том, что у 8,8 % самоубийц были признаки, указывающие на наличие хронической боли. Среди самоубийц, страдавших от хронической боли:
- 53,6% убили себя с помощью огнестрельного оружия,
- 16,2% умерли от передозировки опиоидами (и эти показатели оказались в 4 раза более высокими, чем показатели употребления опиоидов среди людей, не страдающих от хронической боли).
Самым распространённым состоянием была хроническая боль в спине (22,6%), на втором месте по распространённости стоял рак (12,5%).
В некоторых случаях хроническая боль становится одним из нескольких факторов, ведущих к суициду. Например, больше половины людей, страдающих от хронической боли (51,7%), также имеют какое-то расстройство психического здоровья. Самое распространённое из подобных расстройств – депрессия – является очень мощным фактором риска, который действительно способен подтолкнуть человека к самоубийству. Другими словами, хроническая боль может повысить уязвимость к воздействию других стимулов, которые могут вызвать суицидальные мысли.
И все же в большинстве случаев хроническая боль оказывается весьма существенной переменной в этом наборе. Исследователи также проанализировали предсмертные записки, оставленные самоубийцами в 95 случаях, и 64 записки из этих 95-ти содержали упоминание о хронической боли, которая стала основным мотивирующим фактором.
Квалифицированный терапевт поможет справиться с эмоциональными и социальными последствиями хронической боли. Он также может сыграть роль посредника и помочь в получении необходимого лечения, представляя интересы своих пациентов. Хроническая боль – это серьёзная проблема, которая бросает нам настоящий вызов, и никто не должен бороться с ней в одиночку!