ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ?

Социальная изоляция – это отсутствие социального взаимодействия и отношений с другими людьми. Она отличается от одиночества и уединения, которое подразумевает просто-напросто проведение времени наедине с самим собой. Ощущение изоляции может возникнуть как в одиночестве, так и рядом с другими людьми.

Одиночество может быть осознанным и добровольным выбором, и оно также может быть вынужденным. Одиночество может быть как здоровым, так и нездоровым. Однако термином «социальная изоляция» описывается нежелательное и зачастую вредоносное переживание. Человек может столкнуться с социальной изоляцией, если он:

  • Избегает социального взаимодействия из-за стыда или депрессии.
  • Проводит очень много времени в одиночестве.
  • Страдает от социальной тревожности или боится столкнуться с отторжение и переживает страх быть покинутым при одной мысли о возможном социальном взаимодействии.
  • Имеет недостаточное количество социальных связей, его контакт с социумом является ограниченным, либо его взаимодействие с другими людьми является искусственным и наигранным.
  • Страдает от недостатка или отсутствия важных и значимых социальных или профессиональных отношений с другими людьми.
  • Страдает от одиночества, которое причиняет ему сильнейшие душевнее страдания вплоть до полного расстройства чувств.

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ?

Ощущение эмоциональной изоляции возникает тогда, когда человек не имеет возможности поделиться своими эмоциями с другими людьми, или у него нет желания и готовности сделать это. Некоторые люди не испытывают особого желания обсуждать что-то, кроме типичных тем для «светской беседы» или каких-то искусственных тем. Из-за отсутствия эмоциональной поддержки они могут чувствовать себя «выключенными», или у них может развиться эмоциональное онемение.

Эмоциональная изоляция может стать следствием социальной изоляции, и человек может страдать от социальной изоляции даже при наличии определенного круга общения. Взаимодействие с другими людьми и наличие определенных отношений необходимо для сохранения хорошего самочувствия и поддержания должного уровня благополучия в жизни, и все же общение также может стать источником негативных мыслей и чувств. И эмоциональная изоляция становится защитным механизмом, ограждающим человека от расстройства и душевных страданий.

Эмоциональная изоляция может проявляться даже в интимных отношениях, предполагающих определенный уровень близости. Один из партнеров (или сразу оба) может чувствовать себя одиноким в этих отношениях, если они не дают ему поддержки и не приносят удовольствия и удовлетворения. Неверность, неподобающее обращение, насилие и проблемы с доверием часто становятся причиной формирования ощущения эмоциональной изоляции. Консультант, специализирующийся на работе с парами, может помочь таким партнерам идентифицировать источник их душевных страданий, после чего пара может поработать над восстановлением доверия и налаживанием здоровой коммуникации.

УЕДИНЕНИЕ, ИЗОЛЯЦИЯ И ОДИНОЧЕСТВО

Термины «уединение», «изоляция» и «одиночество» во многом похожи, и все же у каждого из них есть свое собственное, четко отграниченное значение.

  • Уединение – это проведение времени наедине с самим собой.
  • Изоляция – это недостаток общения или эмоциональной поддержки, или недостаточное количество социальных контактов.
  • Одиночество подразумевает отчаянное желание наладить социальные контакты, сопряженное с ощущением печали и пустоты.

Проведение времени наедине с самим собой не является плохим или негативным по своей сути. Уединение может стать совершенно здоровым переживанием, которое позволяет человеку восстановиться и дает омолаживающий и целительный эффект. Наедине с самим собой человек может осознать собственные чувства, цели и потребности и восстановить связь с собственной сущностью.

Некоторым людям требуется больше уединения по сравнению с остальными. К примеру, интровертам нравится проводить много времени в одиночестве, и социальное взаимодействие может утомлять и изматывать их, тогда как экстраверту часто требуется гораздо больше социального взаимодействия для того чтобы почувствовать себя довольным жизнью. Одни и те же обстоятельства у одного человека могут вызвать ощущение одиночества и изоляции, а другому они покажутся совершенно нормальными и здоровыми.

ВОЗРАСТ И ИЗОЛЯЦИЯ

Результаты исследования, проведенного в 2018 году, говорят о том, что распространенность ощущения одиночества среди взрослых американцев (согласно их собственным заявлениям) достигла уровня настоящей эпидемии, и такая ситуация наблюдается во всех возрастных группах. (Несмотря на то, что одиночество – это не то же самое, что изоляция, многие исследователи используют этот термин для обозначения ощущения изоляции). 

Согласно результатам исследования:

  • 43 % американцев сообщают о том, что они часто чувствуют себя «изолированными от других людей». 
  • 27 % говорят о том, что в их жизни нет людей, которые действительно их понимают.
  • 47 % говорят о том, что в их повседневной жизни нет значимого социального взаимодействия в формате личного общения (например, это может быть качественное и полноценное общение с семьей).

В ходе исследований было сделано предположение о том, что степень возможной изоляции является наиболее высокой в начале и в конце жизненного пути. В первый раз эти показатели достигают пиковых значений в подростковом возрасте и в период ранней зрелости. В ходе вышеупомянутого исследования выяснилось, что так называемое «Поколение Z» является самым одиноким поколением (на основании данных, собранных у молодых взрослых в возрасте от 18 до 22 лет). По мере налаживания длительных отношений (с заключением брака и заведением детей) и продвижения по карьерной лестнице степень изоляции часто снижается.

Однако после достижения среднего возраста уровень изоляции может снова возрасти. В ходе исследования, проведенного Американской ассоциацией пенсионеров (AARP), выяснилось, что примерно 35 % американцев старше 45 лет чувствуют себя одинокими. Одинокие люди чаще страдают от изоляции. Одинокие люди гораздо реже принимают участие в каких-то общественных мероприятиях и занятиях, подразумевающих активное взаимодействие с социумом – таких, как участие в религиозных собраниях или волонтерская деятельность.

Во второй раз степень изоляции часто достигает пиковых значений в пожилом возрасте. Со временем супруги и друзья могут отойти в мир иной. Многим пожилым людям зачастую не так уж и просто добраться до других людей из-за снижения степени мобильности, вызванного ухудшением здоровья. В 2014 году 26 % людей старше 65 лет проживали в одиночестве.

ПОЛ И ИЗОЛЯЦИЯ

Влияние половой принадлежности на степень изоляции кажется довольно сложным и неоднозначным. Как правило, мужчины более склонны к уединению и ощущению изоляции по сравнению с женщинами. В ходе исследования, проведенного в Великобритании, выяснилось, что у 2,5 миллионов британцев мужского пола (то есть у каждого восьмого) нет близких друзей, и 51 % взрослых мужчин заявили о наличии одного-двух близких друзей.

Несмотря на столь высокие показатели изоляции, мужчины менее склонны признавать свои чувства и эмоции, связанные с одиночеством. Результаты исследования, проведенного в 2012 году, говорят о том, что мужчины чаще женщин находятся в социальной изоляции, однако, когда испытуемых просили оценить степень удовлетворенности существующей сетью поддержки, результаты оказались примерно одинаковыми у мужчин и у женщин. Авторы исследования полагают, что это расхождение и несоответствие является результатом гендерных особенностей социализации. Возможно, мужчины боятся проявить уязвимость, и поэтому часто не признают своих переживаний и не говорят о том, что они чувствуют себя одинокими.

Некоторые исследователи полагают, что токсичная мужественность (ограничивающие нормы, определяющие, что должен думать и чувствовать «настоящий мужчина») может оказать довольно сильное влияние на распространенность ощущения изоляции среди мужчин. В западных культурах социализация по мужском типу предполагает проявления жесткости и стоицизма – даже если они негативно отражаются на эмоциональной связанности. Мужчины часто боятся искать дружеских отношений с представителями своего пола из-за гомофобии, царящей в обществе, а сексизм может заставить их обесценивать дружеские отношения с женщинами.

Культурные и социальные факторы также могут поспособствовать появлению ощущения изоляции у женщин. Если женщины находятся в меньшинстве в рабочем коллективе или на курсе в учебном заведении, им может показаться, что их желания и потребности не учитываются. Результаты исследований снова и снова указывают на то, что материнство может привести к формированию ощущения глубокой изоляции. В большинстве случаев на женщину возлагается львиная доля обязанностей по воспитанию детей и уходу за ними, и этот уровень нагрузки часто является непропорциональным и несправедливы. В период восстановления после родов ощущение изоляции может только усилиться, и требования, связанные с грудным или искусственным вскармливанием, а также физические трудности путешествий с маленьким ребенком могут еще больше ограничить мобильность молодой матери, что только усиливает ощущение изоляции. Изоляция, связанная с требованиями материнства, может стать фактором риска, повышающим вероятность развития послеродовой депрессии. В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было сделано предположение о том, что борьба с изоляцией и одиночеством у молодых матерей может значительно снизить распространенность послеродовой депрессии у женщин.

Пол человека может стать фактором риска, повышающим вероятность возникновения ощущения изоляции, в том случае, если человек не идентифицирует себя с доминантной моделью этого пола. Люди, которые отличаются невероятной гибкостью и даже «текучестью» в плане гендерной идентификации, и индивидуумы, не относящие себя к бинарной гендерной системе, могут страдать от изоляции и мучительного ощущения одиночества – особенно если окружающие не принимают их гендерную идентичность и не желают их понимать.

МОГУТ ЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ПРИВЕСТИ К ПОЯВЛЕНИЮ ОЩУЩЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ?

Социальные сети обещают своим пользователям углубление и усиление связанности друг с другом. Однако проведенные исследования показали, что они часто дают противоположный эффект – особенно когда речь идет о молодежи. В 2017 проводилось исследование, в котором принимали участие молодые люди в возрасте от 19 до 32 лет, и результаты этого исследования показали, что испытуемые, часто пользующиеся соцсетями, больше страдали от социальной изоляции – согласно их собственным ощущениям. Люди, проводящие в соцсетях наибольшее количество времени, оказались в три раза более склонными к изоляции по сравнению с испытуемыми, которые уделяли соцсетям не так много внимания.

Однако такие результаты не говорят о том, что соцсети всегда являются вредоносными, или о том, что все пользователи социальных сетей страдают от изоляции. Социальные сети довольно часто помогают людям обрести ощущение общности и принадлежности к чему-то большему, чем собственная личность – и особенно ярко этот эффект проявляется у маргинализованных индивидуумов, которые могут столкнуться с трудностями в плане налаживания связей с людьми в рамках своего физического места проживания.

Социальные сети могут стать фактором, способствующим появлению ощущения одиночества, в том случае, когда они становятся заменой личного общения и проявления связанности, или же когда легкое и мимолетное общение в сети полностью заменяет реальные и куда более значимые разговоры. Если социальные сети являются всего лишь одной из форм социального взаимодействия, либо они дают человеку доступ к значимым и важным для него отношениям, они, напротив, снижают степень изоляции.

ВЛИЯНИЕ ИЗОЛЯЦИИ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

В отчетах о множестве различных исследований задокументирована связь между одиночеством с мучительным ощущением изоляции и проблемами на уровне физического здоровья. Вредоносное воздействие одиночества на физическом уровне можно сравнить с выкуриванием 15 сигарет в день. Влияние изоляции и одиночества на физическое здоровье может принимать множество различных форм, включая: 

  • Повышение уровня гормонов стресса и усиление различных воспалений.
  • Повышение кровяного давления и развитие заболеваний сердца – в том числе коронарных и ишемических.
  • Повышение рисков утраты трудоспособности и получения инвалидности.
  • Повышение вероятности развития хронических заболеваний – таких, как диабет 2 типа.

Социальная изоляция даже может повысить вероятность преждевременной смерти. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, выяснилось, что люди, живущие в социальной изоляции, рискуют умереть раньше времени – и в цифровых показателях такая вероятность повышается на целых 30 %.

ИЗОЛЯЦИЯ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Изоляция может повысить риски развития таких состояний и расстройств, как депрессия, деменция, социальная тревожность и снижение самооценки. Изоляция и проблемы с психическим здоровьем также могут активно взаимодействовать друг  другом, формируя петлю обратной связи или замкнутый цикл. Например, мучительное ощущение одиночества может привести к развитию депрессии, и проявление ее симптомов только усугубляет ощущение изоляции, усиливая связанные с ним душевные страдания.

Экстремальная изоляция может оказать катастрофическое воздействие на наше психическое здоровье. Человек разумный – существо социальное. Все мы нуждаемся в социальных контактах и общении с себе подобными. Только при наличии социального взаимодействия мы сможем процветать и наслаждаться жизнью – и в некоторых случаях эта связанность даже помогает нам выжить. Если младенец не получает достаточно физического контакта, он начинает хиреть и чахнуть и даже может умереть. У заключенных, содержащихся в одиночной камере (особенно в течение длительного времени), могут возникнуть галлюцинации. Они часто страдают от бессонницы и посттравматического стресса (ПТСР), и у них возникают проблемы с определением времени.

Если вы сами страдаете от изоляции, или подобные проблемы появились у вашего близкого человека, вы можете найти подходящего терапевта, пройдя по данной ссылке. Квалифицированный специалист также может вылечить любые расстройства психического здоровья, которые могут лежать в основе всех этих переживаний.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00