ПОНИМАНИЕ ИМПУЛЬСИВНОСТИ

В ходе недавно проведённых исследований было разработано несколько теорий, направленных на усовершенствование определения импульсивности. Некоторые теоретики верят в том, что импульсивность относится к поведенческим особенностям, тогда как некоторые другие рассматривают ее как когнитивный феномен. Также импульсивность рассматривается в рамках биологической, нейропсихологической и биопсихологической перспективы. Результаты одного из исследований показали, что люди со сниженным уровнем дофамина чаще проявляют импульсивные модели поведения, и на основании этих данных было разработано биологическое объяснение импульсивности. Несмотря на разнообразие определений импульсивности как таковой, чаще всего она понимается как незапланированная реакция на какие-то стимулы с минимальным обдумыванием и учетом последствий – либо вовсе без него.

Многие исследователи разделяют импульсивность на функциональную и нефункциональную – то есть далеко не все виды импульсивности являются негативными. Дети, подростки и молодые взрослые довольно часто проявляют импульсивность, и в некоторых ситуациях она оказывается полезной и благотворной. Например, в период кризиса импульсивная реакция может оказаться наиболее «правильной» и уместной. Она также может пригодиться тогда, когда человек пытается выйти из своей зоны комфорта. Импульсивность даже может спасти жизнь, и она также может принести удовлетворение – когда человек идет на риск, который впоследствии оправдывается и окупается.

Однако не все импульсивные модели поведения приводят к позитивным результатам. Регулярные проявления импульсивности часто квалифицируются как симптом более масштабной проблемы – особенно когда они причиняют вред самому человеку или другим людям.

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ КАК СИМПТОМ

Импульсивная модель, проявляющаяся последовательно и настойчиво, может квалифицироваться как симптом в том случае, если эти импульсивные действия негативно влияют на повседневное функционирование этого человека. Дисфункциональная импульсивность может сопровождаться негативными эффектами рискованного поведения, и она присутствует в списке диагностических критериев нескольких расстройств психического здоровья, включая:

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 
  • Биполярное расстройство
  • Расстройства личности – в особенности пограничное и антисоциальное 
  • Проблемы с едой и моделями пищевого поведения 
  • Злоупотребление какими-то веществами и различные зависимости 
  • Проблемы с контролем импульсов

Несмотря на то, что импульсивность является распространенным симптомом нескольких расстройств психического здоровья, важно помнить о том, что не все импульсивные индивидуумы соответствуют критериям того или иного диагноза, связанного с состоянием психического здоровья. Импульсивность рассматривается как тревожный симптом лишь тогда, когда она нарушает нормальное функционирование человека, или его импульсивные действия постоянно приводят к негативным последствиям. К состояниям, которые в первую очередь ассоциируются с импульсивностью и в основном выражаются в подобных моделях, относятся проблемы с контролем импульсом.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ПРОБЛЕМЫ С КОНТРОЛЕМ ИМПУЛЬСОВ?

Состояния, подразумевающие проблемы с контролем импульсов, могут показаться весьма непростыми и обременительными для людей, переживающих все эти симптомы. Каждый вид проблем с контролем импульсов подразумевает уникальный набор трудностей, испытаний и вызовов. В отличие от других расстройств психического здоровья, проблемы с контролем импульсов в основном предполагают трудности в плане управления поведенческими импульсами. У человека возникает непреодолимое желание совершить определенное действие – даже если он знает о том, что оно окажется пагубным и вредоносным для его здоровья или благополучия, и на то имеются доказательства.

Результаты проведенных исследований говорят о том, что состояния, подразумевающие проблемы с контролем импульсов, имеют несколько общих ключевых черт. Во-первых, это продолжение реализации определенной модели поведения, невзирая на негативные или вредоносные последствия – и такие проявления могут указывать на наличие проблем с контролем. Во-вторых, это последовательное и неуклонное снижение степени контроля над собственным поведением. Перед реализацией определенной модели поведения у человека может возникнуть мощное побуждение и непреодолимая тяга, которой практически невозможно противостоять, потому что проблемная модель кажется ему невероятно привлекательной. В-третьих, это получение какой-то формы удовольствия и удовлетворения от реализации этой модели поведения – то есть она дает человеку определенное вознаграждение.

Хронические и постоянные проявления импульсивности, ассоциирующиеся с этими состояниями, могут стать вредоносными как для самого человека, так и для окружающих его людей. Они часто приводит к появлению серьезных проблем – таких, как потеря работы, утрата социальной поддержки, финансовые трудности или даже проблемы с законом. 

Ниже представлено описание самых распространенных состояний, предполагающих проблемы с контролем импульсов.

  • Прерывистое взрывное расстройство (ПВР): предполагает повторяющиеся эпизоды проявления гнева и агрессии, которые начинаются сами собой, без предварительных раздумий. Результатом этих взрывов часто становится причинение вреда, и интенсивность этих эмоций кажется непропорциональной и не соответствующей масштабам очевидных стресс-факторов.
  • Пиромания: преднамеренное поджигательство, которое проявляется неоднократно, в виде нескольких эпизодов. Огонь восхищает таких людей, их непреодолимо влечет к огню, и довольно часто они испытывают определенное возбуждение перед актом поджигательства. Огонь их притягивает, и они испытывают настоящее облегчение или истинное удовольствие после реализации подобной модели.
  • Клептомания: компульсивное желание воровать, которое проявляется в виде повторяющихся актов воровства – причем «трофеи» редко являются нужными и полезными для этого человека. Проявление моделей поведения, связанных с воровством, сопровождается сильнейшим чувством вины, и такие люди часто возвращают украденные вещи, коллекционируют их (занимаясь патологическим накопительством) или просто выбрасывают их.

ПРОРАБОТКА ИМПУЛЬСИВНОСТИ

Импульсивное поведение не обязательно является веским поводом для тревог. Каждый человек совершает импульсивные поступки в тот или иной момент времени, и в некоторых ситуациях импульсивность даже является необходимой. Однако если человек регулярно сталкивается с какими-то проблемами в плане контроля импульсов и переживает негативные последствия подобного поведения, ему стоит обратиться за помощью – тем более такая помощь и поддержка вполне доступна. И отличным первым шагом станет разговор с терапевтом, которому этот человек действительно может доверять, или с другим специалистом в области психического здоровья, способным оценить данный случай.

Результаты проведенных исследований указывают на то, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может оказаться весьма эффективной в решении проблем с контролем импульсов. КПТ помогает людям выявить поведенческие стимулы, активизирующие эти модели, и разработать стратегии, позволяющие справляться с такими реакциями. Также выяснилось, что в некоторых случаях медикаментозная терапия дает результат в лечении таких расстройств, как клептомания и пиромания. Несколько исследований было посвящено изучению эффективности антидепрессантов в деле управления импульсивностью, но все же количество таких исследований все еще является недостаточным, и для доказательства эффективности любого из этих психотропных препаратов требуется больше данных.

Людям, которые нуждаются в помощи и поддержке в плане обретения контроля над импульсами и лечении ассоциирующихся состояний и расстройств, стоит обратиться к квалифицированному специалисту в области психического здоровья. В ходе терапии они смогут освоить нужные навыки и умения и разработать стратегии снижения негативных эффектов недостаточного контроля над импульсами. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00