Испытывать гнев вполне нормально. Иногда гнев является самой уместной и подходящий реакцией на определённые действия других людей. Гнев может стать очень важным союзником здорового взрослого человека – если он умеет управлять этой эмоцией и способен её контролировать.

Однако проявления гнева сопряжены с определёнными рисками, которые, возможно, являются более высокими, чем при проявлении любой другой эмоции. Гнев может повлечь за собой отчуждение. И гнев может заставить человека сделать такие вещи, о которых он впоследствии пожалеет. Людям, которые постоянно испытывают гнев, или замечают, что его проявления становятся экстремальными и продолжаются долгое время, действительно стоит обратиться к психологу, который поможет им выявить причины, лежащие в основе этих моделей.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГНЕВА?

Причины проявления гнева варьируются в рамках широкого спектра. Гнев может стать следствием воздействия внешних факторов – таких, как унижение, травля и запугивание или тяжелая утрата. Внутренние переживания – такие, неудовлетворенность, фрустрация или ощущение собственной невезучести, - тоже могут спровоцировать гнев.

Гнев далеко не всегда является реакцией на текущие события, происходящие здесь и сейчас. Иногда определенная ситуация пробуждает неосознанные воспоминания о каком-то прошлом опыте, и человек может перенести гнев из прошлого в настоящий момент.

Как правило, гнев связан не с самим событием как таковым, а с нашей реакцией на это событие. Довольно часто взрывам гнева предшествуют определенные негативные модели мышления – такие, как:

  • Обвинение: человек считает, что у негативных событий или переживаний всегда есть виновник – то есть он постоянно находит кого-то или что-то, на что можно возложить вину. Обвинение других людей часто является попыткой избежать ответственности или мучительного чувства стыда.
  • Чрезмерное обобщение: человек рассматривает происходящее сквозь призму «черно-белого» мышления. В его речи часто встречаются слова «всегда» и «никогда». Именно из-за чрезмерного обобщения ситуация кажется куда более негативной и невыносимой, чем она есть на самом деле.
  • Жесткость и непреклонность: человек не способен принять то, что происходит, и примирить реальность со своими ожиданиями. В данном случае также может наблюдаться очень низкий уровень терпимости к переживанию неудовлетворенности и фрустрации.
  • «Чтение мыслей»: человек убеждает самого себя в том, что другой человек причинил ему боль преднамеренно и целенаправленно, или проявление неуважения в его сторону было запланированным и осознанным. Такой человек может повсюду видеть враждебность и подозревать, что она присутствует даже в тех ситуациях, где на самом деле ею и не пахнет.
  • «Накопление обид и сведение счетов»: человек в своей голове ведет подсчет неприятных выпадов в его сторону или каких-то других вещей, которые могут стать обоснованием для проявления гнева. Он позволяет всем этим мелким инцидентам накапливаться до тех пор, пока они не достигнут «критической массы». В какой-то момент один из них становится «последней каплей», переполняющей чашу его терпения, и у человека случается сильнейший приступ гнева – причем он сам не воспринимает такую реакцию как чрезмерную или экстремальную.

Постановка подобных моделей мышления под сомнение в большинстве случаев помогает снизить интенсивность проявления гнева.

В ЧЕМ СМЫСЛ ГНЕВА?

Гнев может быть очень полезен в деле облегчения стресса, потому что он мотивирует человека решать проблему, а не смиряться с новыми обстоятельствами. Например, человек попадает в огромную пробку по дороге домой с работы, он злится, и эта злость подталкивает его к поиску других, более удобных маршрутов. Здоровое выражение гнева подталкивает к заведению разговора о волнующих чувствах и переживаниях, а в сценариях формата «бороться или бежать» гнев может оказаться необходимым для выживания.

Некоторые люди могут выражать гнев, потому что им трудно проявлять другие чувства и эмоции. Возможно, за годы жизни у них закрепилась убежденность в том, что некоторые эмоции (к примеру, страх или печаль) являются неприемлемыми и недопустимыми. Они могли перенять это убеждение у кого-то еще или сделать такой вывод на основании своего жизненного опыта. И сокрытие этих эмоций под маской гнева может представлять собой своеобразный защитный механизм. Возможно, гнев позволяет человеку избежать тех чувств, которые могут снизить его самооценку или причинить ему еще больше стресса. И все же под проявлениями гнева может скрываться вполне реальная проблема, актуальная на данный момент, и подобное сокрытие только затрудняет ее решение.

ВЫРАЖЕНИЕ ГНЕВА

Так же, как и многие другие эмоции, гнев как таковой не является ни плохим, ни хорошим. Последствия гнева напрямую зависят от реакции человека на эту эмоцию.

Некоторым людям кажется, что они почувствуют себя лучше, если они дадут выход своему гневу в виде криков, воплей или скандала, но подобные взрывы гнева могут превратиться в привычку. Проявления агрессии, как правило, усиливают гнев и вызывают еще больше гнева, а не снижают его интенсивность. К тому же нездоровый способ реакции на гнев, превратившийся в привычку, может послужить своеобразным топливом для стресса, который будет только накапливаться, еще больше усиливая гнев.

Некоторые другие индивидуумы могут выражать свой гнев с помощью пассивно-агрессивных моделей поведения. Пассивная агрессия по сути представляет собой мягкую и ненавязчивую попытку изменить чье-то поведение, остановить определенные действия или наказать другого человека. Например, девушка-подросток, которая расстроилась из-за того, что ее семья поужинала без нее, может «забыть» помыть посуду в этот вечер. Человек может рассматривать пассивную агрессию как более безопасный и более вежливый способ получения желаемого, однако такое поведение вряд ли решит проблему – скорее всего, оно привнесет еще больше путаницы и замешательства в текущую ситуацию.

Проявление убедительности и уверенности представляет собой один из самых здоровых способов обретения контроля над гневом. Убедительный человек напрямую заявляет о том, что ему нужно, и он выражает свои мысли и желания ясно и понятно. Он старается удовлетворить свои потребности, не причиняя боли другим людям. Убедительность и уверенность – вот золотая середина между проявлением бесцеремонности и хамства и позицией жертвы.

КОГДА ГНЕВ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОБЛЕМУ

Гнев – это очень мощная эмоция, которая может повлиять на мыслительные процессы и выбор определенной модели поведения. Также он может выражаться в физических симптомах – таких, как головные боли, учащение дыхания или учащение и усиление сердцебиения.

Гнев может превратиться в проблему в том случае, если он приводит к регулярному проявлению агрессии и насилия. Некоторые люди, имеющие проблемы с управлением гневом, замечают, что они постоянно на всех кричат, или у них случаются неуправляемые истерики. Возможно, им весьма непросто наслаждаться общением, не затевая разнообразных споров и ссор. Без проработки агрессия может повлечь за собой социальные проблемы и привести к появлению трудностей в коммуникации. Если человек позволяет себе насилие, он может столкнуться с последствиями по закону.

Гнев также может быть направлен на самого себя: такой человек может сурово критиковать себя, пытаясь справиться с расстройством и ощущением неудовлетворенности. Со временем его самооценка может понизиться, или у него даже может развиться ненависть к самому себе. Этот гнев по отношению к самому себе также может выражаться в форме причинения  вреда самому себе.

Некоторые люди осознают свои проблемы с управлением гневом, но они не знают, что со всем этим делать. Переполненность эмоциями может казаться просто невыносимой, и человеку кажется, что он не способен контролировать все эти чувства. Терапия, направленная на развитие навыков управления гневом, может оказаться очень полезной для таких индивидуумов.

ГНЕВ И ПОЛОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

В ходе проведенных исследований было сделано предположение о том, что люди всех полов переживают примерно одинаковый уровень гнева. И все же из-за общественного влияния и особенностей социализации мужчины и женщины зачастую выражают свой гнев по-разному.

Мужчины часто сталкиваются со стигматизацией выражения печали или страха – это считается «немужественным». И так же часто общество навешивает определенный ярлык на гнев и агрессию, считая эти проявления чисто мужскими – и в то же время мужественными. По своей природе мужчины отличаются большей склонностью к физическим проявлениям гнева – например, они могут швырять вещи или бить людей. Они также более склонны к импульсивным поступкам под влиянием гнева.

Женщины тоже часто сталкиваются со стигматизацией проявления гнева с их стороны – это считается «неженственным». По своей природе женщины менее склонны к идентификации и признанию своего гнева. Некоторые исследования предполагают, что они чаще мужчин используют модели поведения, подразумевающие пассивную агрессию. К тому же приступы гнева у женщин, как правило, продолжаются дольше.

Половая принадлежность также влияет на специфический вид гнева: мужской гнев чаще основан на мести, тогда как женщины обычно проявляют больше негодования и обиды. И женщины чаще испытывают гнев по отношению к самим себе.

ВЫРАЖЕНИЕ ГНЕВА У РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

В каждой культуре существуют определенные правила, касающиеся выражения гнева. Это социальные нормы, определяющие, как и когда будет уместно и приемлемо проявить гнев и другие подобные эмоции. Исследования выявили определенные тенденции в правилах выражения гнева, существующих в коллективистских и индивидуалистических культурах.

В коллективистских культурах приоритет отдается сотрудничеству и сохранению сплоченности группы. Согласно их правилам проявления гнева, разумно и уместно будет:

  • Скрывать свой гнев для того чтобы сохранить гармонию в группе. Люди могут маскировать свой гнев под проявлением какой-то другой эмоции или вообще не выказывать никаких эмоций.
  • Выражать гнев по отношению к чужакам, а не к членам своей семьи или друзьям. Представители коллективистских культур, как правило, принадлежат к меньшему количеству кругов общения, и они обычно проявляют сильнейшую преданность этим сообществам. Если человек постоянно спорит, со всеми ссорится или проявляет агрессию, он рискует оказаться в социальной изоляции.


Индивидуалистические культуры поощряют независимость и самовыражение. Согласно их правилам выражения гнева, будет уместно и приемлемо:

  • Снижать интенсивность проявления гнева, а не избегать его выражения.
  • Выражать гнев по отношению к членам семьи и друзьям, а не по отношению к незнакомцам. Люди, живущие в индивидуалистических культурах, как правило, активно сотрудничают с разными социальными группами и переходят из одной группы в другую, поэтому умение ладить с незнакомцами в таких культурах считается очень важным. Также они гораздо меньше полагаются на единственный круг общения в плане социального взаимодействия.

Отдельные тактики и стратегии, позволяющие справляться с происходящим, могут поощряться в одной культуре и стигматизироваться в другой. И в процессе проработки проблем с управлением гневом терапевту стоит уточнить культурную принадлежность клиента и очень внимательно изучить культурный контекст в каждом конкретном случае.

ГНЕВ КАК СИМПТОМ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙСЯ НА УРОВНЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

В ходе проработки гнева, превратившегося в проблему, терапевту, скорее всего, также придется разбираться с состояниями, лежащими в основе этих проявлений. Гнев тесно связан со следующими расстройствами психического здоровья:

  • Большая депрессия: в этом случае гнев может быть направлен как на самого себя, так и на других людей.
  • Биполярное расстройство: раздражительность часто проявляется в маниакальной фазе, но все же депрессивная фаза тоже может подразумевать симптомы, связанные с гневом.
  • Оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР): гневливость и проявление враждебности является одним из главных признаков наличия ОВР у детей.
  • Нарциссическое расстройство личности: когда такой человек сталкивается с оскорблением своего эго, у него может случиться сильнейший приступ гнева, и под влиянием этих чувств он может начать набрасываться на людей. Под маской гнева может скрываться страх и подсознательное ощущение собственной неполноценности.
  • Посттравматический стресс (ПТСР): при наличии ПТСР у человека часто случаются приступы гнева по какому-то незначительному поводу или вовсе без повода.

Хроническая гневливость также повышает вероятность злоупотребления какими-то веществами. Алкоголь и наркотики помогают на какое-то время замаскировать гнев, и все же в конце концов они могут только усилить и усугубить этот гнев, потому что эти вещества снижают степень самоконтроля и приводят к усилению импульсивности.

Если у вас есть какие-то проблемы с управлением гневом, или вы наблюдаете признаки их наличия у близкого человека, вам стоит обратиться за терапией. Терапевт может научить вас полезным навыкам и умениям, которые помогут вам справиться с переполняющими вас эмоциями. Также терапевт может помочь клиенту проработать эмоции и воспоминания, лежащие в основе этих переживаний, и избавиться от чувств и моделей, вызывающих расстройство и причиняющих душевные страдания. Проявив терпение и выделив некоторое время на этот процесс, любой человек может научиться контролировать свой гнев. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00