Если у вас проявляются симптомы гистрионного расстройства – или вы заметили подобные проявления у своего близкого человека, - вам действительно стоит задуматься об обращении к квалифицированному специалисту. Несмотря на то, что расстройства личности не всегда с лёгкостью поддаются лечению, терапия все же помогает многим людям. Терапевт может научить человека с этим расстройством управлять своими симптомами и эффективно справляться с их проявлением. 

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ГИСТРИОННОГО (ИСТЕРИЧЕСКОГО) РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ (СОГЛАСНО РУКОВОДСТВУ DSM-5)

Гистрионное (истерическое) расстройство личности относится к кластеру В категории расстройств личности. Все эти состояния объединяют общие черты, а именно - эмоциональное мышление и непредсказуемое поведение.

В пятом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) приводится 8 диагностических критериев гистрионного (истерического) расстройства личности. Для постановки такого диагноза человек должен переживать как минимум 5 характерных симптомов этого состояния – и они должны проявляться на протяжении длительного времени и сразу в нескольких контекстах его жизни. Если человек реализует эти модели только в компании друзей и никогда не ведет себя так на работе или в школе, его состояние не должно квалифицироваться как «гистрионное (истерическое) расстройство личности».

Диагностические критерии этого состояния включают:  

  • Сильнейший дискомфорт в тех ситуациях, в которых человеку не удается стать центром всеобщего внимания.
  • Флирт или модели поведения с сексуальным подтекстом по отношению к коллегам, знакомым, учителям или любым другим посторонним людям – причем все эти многообещающие намеки являются неуместными либо в данной конкретной ситуации, либо в данных конкретных отношениях, либо сразу на двух этих уровнях.
  • Частая и быстрая смена настроения и эмоционального фона – со стороны все эти проявления эмоций могут казаться поверхностными, искусственными или наигранными.
  • Попытки привлечь внимание окружающих с помощью внешности (яркой и необычной одежды и/или макияжа, странных причесок, постоянной смены цвета волос и т.д. и т.п.) – у таких людей часто присутствует чрезмерная озабоченность своим внешним видом и зацикленность на внешности.
  • Драматичная и при этом невнятная манера речи – такой человек может высказывать достаточно сильные мнения и точки зрения, но при этом он не способен конкретизировать и развить их.
  • Чрезмерное, преувеличенное и «театральное» выражение эмоций и различных реакций - даже если эти эмоции проявляются достаточно ярко и интенсивно, они меняются так быстро, что со стороны все это кажется притворством и актерской игрой.
  • Чрезмерная внушаемость и избыток доверия – такие люди с легкостью поддаются влиянию окружающих.
  • Неправильное восприятие степени близости дружеских и любых других отношений – такой человек часто верит в то, что эта связь является куда более близкой и глубокой, но на самом деле все не совсем так.

Согласно руководству DSM¬5, гистрионное (истерическое) расстройство личности проявляется только у 1,8 % всего населения. Эти модели поведения обычно начинают проявляться в ранней зрелости, но в некоторых случаях симптомы этого расстройства наблюдаются у подростков. В ходе исследований было сделано предположение о том, что гистрионное (истерическое) расстройство личности чаще встречается среди женщин, однако результаты других исследований указывают на то, что показатели его распространенности могут быть одинаковыми у всех полов.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИСТРИОННОГО (ИСТЕРИЧЕСКОГО) РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ?

На сегодняшний день количество исследований, посвященных гистрионному (истерическому) расстройству личности, все еще является недостаточным, и полученной информации слишком мало для того чтобы с уверенностью говорить о причинах его развития. Оно встречается гораздо реже других расстройств личности, и факторы, лежащие в его основе, до сих пор до конца не ясны. Некоторые исследователи полагают, что дети людей с гистрионным (истерическим) расстройством личности могут быть более склонными к его развитию – то есть генетические факторы вполне могут играть здесь определенную роль. И полученные данные также указывают на то, что дети часто перенимают эти модели поведения у своих родителей.

Однако непоследовательное исполнение родительских обязанностей не обязательно связано с диагнозом «гистрионное (истерическое) расстройство личности». Поведение родителей может быть непредсказуемым для ребенка, и он не может предугадать, когда они посчитают нужным уделить ему внимание или дать ему позитивное подтверждение и поддержку. Некоторые родители вообще не критикуют ребенка или выдают ему слишком мало необходимой критики, и ему не хватает наставничества и руководства старших – особенно в плане поведения. Если у ребенка нет четкого представления о том, как выглядит «хорошее» поведение, а как – «плохое», в последующие годы жизни он может вести себя непредсказуемо в последующие годы в отчаянном стремлении к получению одобрения и подтверждения от других людей.

Все эти факторы часто мешают людям с гистрионным (истерическим) расстройством личности обрести ощущение собственной ценности – у них нет четкого само-осознания, и их самооценка основывается на количестве внимания, получаемого от других людей. И они часто ищут этого внимания, реализуя неуместные и неприемлемые модели поведения. Они могут флиртовать, «устраивать сцены» и навязчиво выражать чрезмерную симпатию и привязанность по отношению к малознакомым людям. И они также могут открыто поддаваться влиянию окружающих – их достаточно легко переубедить и заставить изменить свое мнение.

ВЛИЯНИЕ ГИСТРИОННОГО (ИСТЕРИЧЕСКОГО) РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ НА ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

Человеку с гистрионным (истерическим) расстройством личности может быть весьма непросто контролировать собственные эмоции. Он с легкостью теряет терпение, и он также может проявлять чрезмерную чувствительность к критике, отторжению, неприятию и отказу. Такие люди могут закатывать детские истерики, когда что-то идет не так, и у них нередко случаются эмоциональные срывы. Из-за такого поведения человек происводит впечатление непредсказуемого или излишне «драматичного» индивидуума.

При наличии этого расстройства распознание эмоций может превратиться в настоящий вызов и практические неразрешимую задачу. Результаты исследования, проведенного в 2018 году, говорят о том, что людям с гистрионным (истерическим) расстройством весьма непросто идентифицировать эмоции других людей и правильно их интерпретировать. У таких людей также могут проявляться симптомы алекситимии – это нарушение процесса распознания и идентификации собственных эмоций. Со стороны все эти проблемы выглядят как недостаток способности к эмпатии, сопереживанию и сочувствию.

Недостаточное развитие эмоционального интеллекта может создать целый ряд проблем для человека с гистрионным (истерическим) расстройством личности. Несмотря на то, что большинство людей с этим расстройством способны нормально функционировать в повседневной жизни, эти симптомы нередко вмешиваются в их отношения с другими людьми, негативно влияя на их социальное взаимодействие. Например:

  • Человек с гистрионным (истерическим) расстройством личности с легкостью начинает испытывать фрустрацию из-за трудностей и сложных задач на работе. Возможно, в начале работы над определенным проектом такой человек полон энтузиазма, но скука может довольно быстро убить мотивацию. К тому же такие люди могут быть слишком чувствительными к любой критике или ответной реакции.
  • Окружающим весьма непросто понять стремление такого человека всегда и всюду привлекать к себе всеобщее внимание. Эмоциональные взрывы могут приводить в замешательство его друзей и посторонних людей – такие реакции озадачивают их и сбивают с толку, и в результате они даже могут вызвать отчуждение.
  • Чрезмерная склонность к флирту может спровоцировать конфликты в кругу общения такого человека. И, если такие модели проявляются на работе, они даже могут повлечь за собой последствия по закону.
  • Такому человеку может быть весьма непросто наладить и сохранить эмоциональную близость в романтических отношениях. Он не чувствует себя в безопасности, и из-за этого ощущения ненадежности он может начать манипулировать партнером в попытке привлечь и удержать его или ее внимание. Некоторым людям быстро становится скучно в отношениях, и их стремление к новизне может привести к тому, что они разрывают длительные отношения ради преследования новой цели.

Все эти проявления могут привести к формированию и закреплению модели нездоровых отношений, которая является проблемной по своей сути, и такие отношения только усиливают ощущение ненадежности или усугубляют негативные и депрессивные чувства. Точно так же, как и другие расстройства личности, гистрионное (истерическое) расстройство личности причиняет значительные душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств, и в итоге это негативное влияние может разрушить всю жизнь человека. Обращение к терапевту и проработка всех этих проявлений поможет облегчить симптомы гистрионного (истерического) расстройства личности и улучшить общее самочувствие.

ГИСТРИОННОЕ (ИСТЕРИЧЕСКОЕ) РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ

У людей, соответствующих диагностическим критериям гистрионного (истерического) расстройства личности, нередко проявляются симптомы, соответствующие диагностическим критериям других расстройств личности. Это состояние часто сосуществует с другими диагнозами из кластера В – такими, как нарциссическое, антисоциальное и пограничное расстройство личности. Также в таких случаях нередко проявляются симптомы зависимого расстройства личности.

В ходе исследований было сделано предположение о том, что гистрионное (истерическое) расстройство личности может быть связано с высоким риском развития депрессии. Таким людям зачастую весьма непросто справляться с отторжением и неприятием или неудачами в отношениях, и все это может привести к появлению депрессивных переживаний.

Гистрионное (истерическое) расстройство личности часто сопровождается соматизацией (это проявление реальных физических симптомов без какой-то очевидной медицинской причины) и конверсионным расстройством (это форма соматизации, предполагающая проявление симптомов неврологического характера).

Исследования выявили связь между наличием расстройств личности из кластера В и повышением рисков совершения самоубийства. Результаты исследования, проведенного в 2015 году, говорят о том, что гистрионное (истерическое) расстройство личности повышает вероятность возникновения суицидальных наклонностей и намерений в течение жизни. Если это расстройство сосуществует с депрессией, эти риски еще больше повышаются. Клинические данные говорят о том, что человек с гистрионным (истерическим) расстройством личности может попытаться покончить с собой, если ему покажется, что другие люди заботятся о нем в недостаточной степени.

Если вы подозреваете, что у вас могут проявляться симптомы гистрионного (истерического) расстройства личности, вам стоит обратиться к специалисту в области психического здоровья – он может дать вам необходимую помощь и поддержку. Терапевт поможет вам справиться со своими эмоциями и проработать вредоносные модели поведения. Также он может вылечить любые сопутствующие состояния. Терапия гарантирует конфиденциальность, и вы можете рассчитывать на непредвзятость терапевта, который внимательно выслушает вас без вынесения каких-то суждений.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00