Люди, которые стали жертвой домашнего насилия, находились в отношениях, подразумевающих жестокое обращение, или стали жертвами каких-то других видов насилия во взрослом возрасте, тоже могут испытывать сильнейшие душевные страдания ещё долгое время после прекращения подобного обращения. Терапевт или другой специалист в области психического здоровья даст такому человеку необходимую поддержку, устранит все эти негативные эффекты и поможет ему восстановиться и полностью исцелиться.

ВИДЫ ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ И ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

Физическое насилие проявляется во множестве различных форм, и жертвой агрессии и насилия может стать абсолютно любой человек. Дети с большей долей вероятности могут подвергнуться неподобающему обращению и насилию со стороны родителей, опекунов, а также родных братьев и сестер, тогда как взрослые чаще сталкиваются с насилием со стороны супруга, партнера или других близких и значимых для них людей. Неподобающее обращение с пожилыми людьми (которое может выражаться в виде пренебрежения или физического насилия по отношению к ним) часто исходит от опекуна, которым может быть как член семьи, так и профессионал, получающий плату за свои услуги. Люди, наделенные определенной властью, также могут проявлять физическое насилие в адрес своих подопечных.

Довольно часто физическим насилием называют только те действия, результатом которых становится физический вред или травмы, но все же многие модели поведения на самом деле предполагают насилие и по своей сути представляют собой неподобающее обращение с проявлением агрессии. В общем и целом все люди, причиняющие физический вред своему интимному партнеру, ребенку или пожилому человеку, считаются агрессорами, подвергающими этого человека насилию, и подобные действия можно квалифицировать как нападение.

Типичные проявления агрессии и насилия включают следующие действия:

  • Толчки, пинки, удары, пощечины, затрещины
  • Захваты и физическое удержание или ограничение в движениях таким способом, который причиняет человеку вред. Однако родитель, который отталкивает ребенка с траектории движения едущего на него велосипеда, не намеревается причинить ребенку вред, поэтому такое поведение не считается проявлением насилия по отношению к ребенку.
  • Прижигание горячими предметами или жидкостями 
  • Тряска – особенно по отношению к новорожденному или маленькому ребенку 
  • Порка, побои, физические наказания. В некоторых культурах порка и другие физические наказания не считаются проявлением насилия, однако, в общем и целом, подобное воздействие квалифицируется как неподобающее и насильственное, и оно не поощряется во многих культурах и сообществах.
  • Отравление или какие-то другие способы преднамеренного вызова недомогания  
  • Преднамеренное нанесение любых травм и повреждений

Представители разных культур могут придерживаться разных представлений о том, что является насилием, а что – нет.

ПРИЗНАКИ ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

Физические симптомы насилия могут включать ожоги и следы от прижиганий (особенно если их нельзя объяснить естественными причинами, или они возникают по определенной модели), синяки, следы от укусов, частые трещины или переломы костей, хронические травмы или хронические проблемы со здоровьем. Присутствие любого из этих физических признаков не обязательно указывает на то, что человек стал жертвой физического насилия – особенно когда речь идет о детях, которые часто падают, играют в подвижные игры и позволяют себе рискованное поведение. Но если травмы или синяки появляются слишком часто, в их возникновении прослеживается определенная модель, или объяснение этих травм не кажется правдоподобным и не вписывается в общую картину, стоит провести тщательное расследование ситуации.

Если человек (ребенок или взрослый) внезапно становится отстраненным, беспокойным или агрессивным, и у него проявляются любые поведенческие симптомы из следующего списка (особенно в сочетании с физическими симптомами, перечисленными выше), он вполне может быть жертвой физического насилия. И вот какие поведенческие симптомы могут указывать на наличие физического насилия: 

  • Бессонница, ночные кошмары или проблемы со сном 
  • Ночное недержание мочи или кала (у детей)
  • Употребление алкоголя или наркотиков 
  • Самоповреждение, угрозы причинить вред самому себе 
  • Суицидальные наклонности, угрозы самоубийством 
  • Изменения в пищевых привычках, симптомы расстройства пищевого поведения 
  • Чрезмерная «прилипчивость» и назойливость, подавленное или сниженное настроение 
  • Обсессивные модели поведения

Насилие всегда представляет собой очень серьезную проблему, однако тряска или швыряние новорожденного или очень маленького ребенка может привести к фатальным последствиям.  Младенец может погибнуть от травмы головы, и, если эта травма не оказалась смертельной, она может повлечь за собой серьезное повреждение мозга, инвалидность, ухудшение зрения или речевых функций и появление множества проблем со здоровьем в последующие годы жизни (включая закрепление проблемных моделей поведения в сознании). Внутренние повреждения, вывихи и переломы костей тоже могут стать следствием встряхивания и швыряния младенца или маленького ребенка. Такие симптомы, как проблемы с дыханием, припадки, приступы, рвота, раздражительность, апатичность или утрата интереса к еде, могут указывать на наличие травмы головы, однако физическое насилие не всегда является причиной их проявления. Если вы подозреваете, что маленький ребенок подвергся тряске или швырянию, вам нужно немедленно показать его врачу и провести обследование – независимо от потенциальных причин.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ С ФИЗИЧЕСКИМ НАСИЛИЕМ

Насилие может дать множество различных эффектов, которые могут сохраниться надолго. Переживание насилия в детстве повышает склонность к появлению таких проблем и расстройств, как депрессия, тревожность, суицидальные наклонности и расстройства пищевого поведения, которые могут развиться в последующие годы жизни.

У жертв насилия может развиться посттравматический стресс, они могут злоупотреблять различными веществами в попытке справиться с травмой. Также им может быть весьма непросто налаживать связи с другими людьми, и они могут страдать от заниженной самооценки. Пережитое насилие также может вызвать диссоциацию и развитие различных расстройств личности. Дети могут проявлять вызывающие оппозиционные модели поведения после серьезного насилия в свой адрес, либо у них могут появиться другие проблемы с поведением и послушанием.

Агрессоры, позволяющие себе насилие, часто являются близкими и значимыми людьми для своих жертв, им доверяют, и поэтому человек, подвергающийся насилию, может испытывать целый спектр болезненных, неоднозначных и зачастую конфликтующих между собой эмоций. Жертва может продолжать испытывать любовь по отношению к агрессору, и ей может быть весьма непросто примирить эту любовь с реальностью происходящего насилия. Некоторые люди могут искренне верить в то, что они сами виноваты в таком обращении, либо они могут считать, что это разовое событие, выходящее из ряда вон. Некоторые индивидуумы просто-напросто боятся покинуть своего партнера или родителя, позволяющего себе насилие. В некоторых случаях ребенку, столкнувшемуся с насилием, больше некуда идти, и некоторые жертвы домашнего насилия остаются с агрессивными партнерами по той же самой причине. Постоянный страх перед проявлением насилия и агрессии в будущем, а также опасения по поводу собственной безопасности и безопасности своих детей причиняют человеку сильнейшие душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств, и все это только усугубляет стресс от сложившейся ситуации. Жертвы насилия часто испытывают фрустрацию и страдают от депрессии, и некоторые из них начинают причинять себе вред в попытке справиться с этими переживаниями. Такой человек даже может прийти к выводу, что самоубийство является единственным выходом, который позволит ему избежать дальнейшего насилия.

Человек, у которого есть возможность покинуть ситуацию, предполагающую насилие, может беспокоиться и тревожиться о том, что агрессивный партнер или член семьи будет представлять для него угрозу в будущем. Все эти волнения не дают жертве насилия обрести и сохранить мир в душе, и их воздействие может ощущаться долгое время после прекращения насилия. Воспоминания о пережитом насилии часто оказывают на человека очень мощное воздействие, не только причиняя значительные душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств, но и превращаясь в препятствие в деле налаживания интимных отношений и создания семьи. Человек, который стал жертвой насилия в детстве, может бояться того, что он сам станет агрессором, и поэтому он может вообще отказаться от заведения детей.

Воспоминания о пережитом насилии могут быть такими яркими и интенсивными, что они вмешиваются в повседневную жизнь человека, лишая его способности нормально функционировать. Несмотря на то, что в некоторых случаях жертвам насилия советуют просто забыть болезненные воспоминания, оставить их в прошлом и пойти дальше, это проще сказать, чем сделать, и иногда эта задача становится просто-напросто невыполнимой. Захоронение неприятных воспоминаний в глубинах памяти может пойти на пользу, но все же в некоторых случаях такая стратегия не является здоровой. Самым эффективным вариантом лечения для жертв насилия станет исследование и проработка негативных переживаний – таких, как гнев, горе и скорбь, чувство вины, беспокойство или тревожность, - с помощью специалиста в области психического здоровья.

В ходе терапии некоторым индивидуумам удается избавиться от болезненных воспоминаний и даже найти в себе какую-то степень прощения по отношению к агрессору. Однако если эпизоды насилия и связанные с ними чувства и эмоции остаются непроработанными, эти воспоминания не только продолжат причинять человеку душевные страдания на протяжении всей жизни, но и могут подтолкнуть его к проявлению агрессии и насилия по отношению к другим людям.

ВЫХОД ИЗ ОТНОШЕНИЙ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИХ НАСИЛИЕ

Довольно часто жертве насилия весьма непросто выйти из сложившейся ситуации. Дети, ставшие жертвой насилия со стороны родителей или опекунов, могут попытаться сообщить о происходящем, но они могут столкнуться с недоверием и нежеланием признавать этот факт. Если же ребенку поверили, или о насилии сообщил сторонний наблюдатель (например, учитель или работник службы опеки), длительное расследование может затянуть процесс выхода из ситуации, и все это может только усугубить насилие.

Некоторые дети вообще не сообщают о насилии в свой адрес – особенно если агрессор угрожает самому ребенку или его семье. Ребенок может поверить в реальность этих угроз, либо он боится сообщать о происходящем, потому что ему больше некуда идти. Жертвы домашнего насилия часто проявляют сопротивление и не желают сообщать о насилии, потому что они боятся физического возмездия или волнуются за безопасность своих детей. Многим жертвам насилия со стороны партнеров недостает личных ресурсов, либо они ограничены нормами своей культуры, семьи или религии, не позволяющими говорить об этом и «выносить сор из избы». Им может казаться, что они попали в ловушку – как будто эта ситуация является безвыходной, и они ничего не могут с этим поделать. Некоторые жертвы насилия не сообщают о происходящем, потому что они боятся, что их пол, раса, этническая принадлежность или сексуальная ориентация помешает им получить помощь и поддержку.

На самом деле жертвы насилия могут получить доступ к множеству различных ресурсов. В действительности они могут найти безусловное принятие и получить непредвзятую поддержку. Однако для безопасного выхода из ситуации, предполагающей насилие, необходимо для начала проработать все тревоги и опасения, связанные с личной неприкосновенностью и возможными последствиями, и устранить все имеющиеся барьеры и препятствия. 74 % убийств, связанных с домашним насилием, случается уже после расставания, - то есть людям, которые желают покинуть ситуацию, предполагающую насилие, часто хочется предпринять целый ряд мер предосторожности перед тем, как они попытаются сделать это.

ТЕРАПИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЭФФЕКТОВ НАСИЛИЯ

Терапия может оказаться очень полезной для жертв физического насилия. Специалист в области психического здоровья поможет им исследовать такие эмоции, как гнев, горе и скорбь, разочарование, фрустрация и страх, и проработать состояния и расстройства, которые могли стать следствием пережитого насилия (такие, как депрессия, чрезмерная тревожность и другие психические проблемы). Терапевтические ролевые игры оказались очень полезными при работе с такими пациентами. При наличии ПТСР лучше всего использовать технику перемотки, так как десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) может навредить.

Насилие может оказать на человека очень мощное и всеобъемлющее влияние, и его эффекты могут сохраниться надолго. Именно поэтому терапевт концентрируется на выявлении и изолировании всех негативных последствий, после чего он помогает пациенту проработать каждое из них по отдельности – конечно же, когда пациент будет к этому готов. Подходящая терапия также помогает жертвам насилия вновь обрести ощущение безопасности и надежности и осознать, что на самом деле такое обращение не было результатом их собственных действий, и им не в чем себя винить.

Терапия также может оказаться полезной для агрессоров, позволяющих себе насилие по отношению к другим людям. Довольно часто психотерапия или консультирование назначается по приговору суда вместо тюремного заключения или как часть процесса реабилитации после отбывания срока. Терапия учит таких людей перенаправлять свои агрессивные импульсы, таким образом предотвращая проявления насилия в будущем. Однако позитивный исход возможен только при наличии у пациента искреннего желания измениться, и терапия рекомендуется далеко не всем агрессорам, совершившим акты насилия. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00