ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?

Говард Гарднер первым выдвинул идею о существовании нескольких разных интеллектов в 1983 году, заявив о том, что человек может проявить свой ум и сообразительность на нескольких уровнях, и нам доступно несколько способов выражения интеллектуальных способностей. Чуть позже Питер Саловей и Джон Мэйер развили концепцию эмоционального интеллекта (ЭИ) и дали определение этому понятию. Термином «эмоциональный интеллект» обозначается способность человека использовать и понимать эмоции (как свои собственные чувства, так и эмоции других людей).

Понятие «эмоциональный интеллект (ЭИ)» было популяризовано Дэниелом Гоулманом в 1995 году в его публикации «Эмоциональный интеллект: почему его развитие может иметь больше значения, чем коэффициент IQ». Гоулман описал эмоциональный интеллект как концепт, состоящий из пяти частей: 

  • Самоосознание: идентификация и признание собственных настроений и эмоций и их воздействия на окружающих.
  • Саморегуляция: использование знаний об эмоциях для обретения контроля над импульсивными моделями поведения, которые могут стать следствием определенных настроений.
  • Внутренняя мотивация: принятие решений и совершение активных действий на основании внутреннего побуждения (а не ради получения немедленного вознаграждения – к примеру, финансовой прибыли). В основе этого побуждения может лежать оптимизм, любознательность, амбиции или какие-то личные идеалы.
  • Эмпатия: понимание эмоций других людей и использование этих знаний для выдачи реакций, соответствующих их эмоциональному состоянию.
  • Социальные навыки и умения: использование эмоционального интеллекта для налаживания и поддержания здоровых и продуктивных отношений и облегчения взаимодействия с обществом.

Эмоциональный интеллект может использоваться как во благо, так и во вред. Например, человек с высоким коэффициентом ЭИ замечает, что его коллега страдает от стресса. Он может использовать это знание для того чтобы помочь ему – например, убедить его сделать перерыв или уйти в отпуск. Или же он может использовать это знание для того чтобы саботировать своего конкурента, специально раздражая его и выводя его из себя для того чтобы тот плохо выглядел в глазах начальства. Другими словами, высокий коэффициент ЭИ не всегда указывает на то, что человек способен на проявление сопереживания и сочувствия.

ПОЧЕМУ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЯВЛЯЕТСЯ НАСТОЛЬКО ВАЖНЫМ И ЗНАЧИМЫМ?

Люди могут использовать свой эмоциональный интеллект для улучшения своего психического здоровья, для достижения определенных целей и для сохранения и развития отношений, приносящих удовлетворение. В отчете, опубликованном в 2008 году, говорится о том, что жители Северной Америки с высоким коэффициентом ЭИ наслаждаются жизнью куда более высокого качества, чем люди с не таким высоким коэффициентом развития ЭИ – в последней группе показатели качества жизни в 8 раз ниже. Более высокий коэффициент ЭИ помогает людям сохранять хорошее физическое и психическое здоровье на протяжении всей жизни, и его позитивное влияние распространяется на все сферы их жизни, выходя за рамки академических и профессиональных успехов, - то есть этот фактор лежит в основе сохранения прекрасного самочувствия и благополучия в жизни.

В ходе проведения исследований также было вынесено предположение о том, что коэффициент ЭИ является более важным и значимым, чем коэффициент интеллектуального развития (или IQ) в плане преуспевания в профессиональной деятельности. Сотрудники с высоким коэффициентом ЭИ с большей долей вероятности проявят лидерские качества, реализуют соответствующие навыки и умения и покажут более высокий уровень мастерства в сфере бизнеса. Управленцы и менеджеры с высоким коэффициентом ЭИ с большей долей вероятности смогут удержать своих подчиненных и поддерживать продуктивное сотрудничество на протяжении долгого времени.

Низкий коэффициент ЭИ может привести к появлению проблем и трудностей в плане:

  • Формирования и налаживания здоровых отношений любого вида – дружеских, профессиональных и т.д.  
  • Командной работы в учебном заведении или на предприятии.
  • Продуктивного и конструктивного выражения своих желаний и потребностей.
  • Распознания и регулирования собственных эмоций.
  • Обретения контроля над проявлениями гнева и избегания каких-то слов или действий, которые впоследствии могут вызвать сожаления.

Из-за всех этих трудностей человек может оказаться в изоляции, которая, в свою очередь, может помешать самостоятельной работе над развитием и совершенствованием социальных навыков и умений. В некоторых случаях для формирования и развития эмоционального интеллекта требуется прохождение специальных курсов и тренингов. Точно так же, как и любое другое умение, эмоциональный интеллект можно развить и усовершенствовать с помощью практики и приложения некоторых усилий.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ПОЛОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о степени влияния половой принадлежности на эмоциональный интеллект – и о самом наличии подобного влияния как такового. В 2018 году был опубликован отчет об исследовании «Состояние сердца» (StateoftheHeart), которое охватило 200 000 людей, проживающих в 160 странах. В ходе этого исследования оценивались средние показатели коэффициента ЭИ в шести регионах мира. Только в двух регионах были выявлены статистически значимые различия в уровне развития эмоционального интеллекта у мужчин и женщин. В первом регионе – Азиатско-Тихоокеанском – женщины демонстрировали коэффициент ЭИ, превышающий среднестатистические значения. Во втором регионе – в Латинской Америке – мужчины отличались более развитым эмоциональным интеллектом.

Результаты исследования, проведенного в 2016 году, не согласуются с этими выводами. В этом отчете говорится о том, что в подавляющем большинстве случаев женщины превосходят мужчин в плане развития эмоционального интеллекта. В ходе этого исследования изучалось более 55 000 работающих граждан, проживающих в 90 странах. Исследователи выяснили, что:

  • Женщины более склонны к постоянному и последовательному проявлению сопереживания и эмпатии – и эта склонность на 45 % превышает мужскую.

  • Женщины лучше осознают собственные эмоции и проявляют это умение на постоянной основе. Согласно отчету, 18,4 % женщин обладают этой компетенцией, тогда как среди мужчин показатели ее наличия составляют всего 9,9 %.

  • Единственной эмоциональной компетенцией, которая в равной степени проявлялась у женщин и мужчин, оказался эмоциональный самоконтроль.

Важно отметить, что в этих исследованиях использовались разныхе подходы к измерению степени развития эмоционального интеллекта. Исследование 2016 года концентрировалось на навыках и умениях, необходимых для бизнеса и профессиональной деятельности, тогда как исследование 2018 года изучало общие компетенции, присутствующие у всех групп населения – не только у работающих граждан. К тому же средние значения, наблюдающиеся у представителей определенного пола, не учитывают пограничные показатели. Вполне возможно, что некоторые женщины, проживающие в Латинской Америке, демонстрируют более высокий коэффициент ЭИ по сравнению со среднестатистическим мужчиной, а некоторые мужчины, проживающие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, могут демонстрировать более высокий коэффициент по сравнению со среднестатистической женщиной. Степень развития эмоционального интеллекта у человека не определяется и не ограничивается его половой принадлежностью – то есть пол не устанавливает определенные рамки, здесь все очень индивидуально.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Исследования показали, что определенные расстройства психического здоровья ассоциируются с низким уровнем развития эмоционального интеллекта.  

  • Пограничное расстройство личности (ПРЛ) может предполагать повышенную чувствительность к выражению эмоций. Многим людям с ПРЛ весьма непросто дать определение высказанным эмоциям и выявить их значение. Также у таких людей гораздо меньше навыков и умений, позволяющих им контролировать собственные чувства и эмоции.
  • Депрессия часто связана с низким коэффициентом ЭИ. Человек, страдающий от депрессии, может проявлять меньшую чувствительность к изменению эмоциональных контекстов – в итоге такой человек может попасть в ловушку предвзятости и негативных искажений восприятия.
  • Социальная тревожность иногда может быть связана с низким коэффициентом ЭИ. Такой человек может бояться общения из-за низкого уровня развития социальных навыков и умений. Он также может принять какие-то нейтральные проявления за выражение враждебности, и такая склонность может привести к неверной интерпретации социальных намеков и подсказок.
  • Злоупотребление какими-то веществами тоже может привести к серьезному дефициту на всех уровнях эмоционального интеллекта. По сравнению с состояниями, перечисленными выше, нарушения эмоционального восприятия и регуляции эмоций, вызванные такими злоупотреблениями, часто являются куда более существенными и глобальными.
  • Синдром Аспергера также характеризуется низким уровнем развития эмоционального интеллекта. Люди, находящиеся в какой-то точке аутистического спектра, часто испытывают трудности с выражением эмоций, или им весьма непросто распознавать чувства и эмоции других людей. Результаты исследований говорят о том, что в данном случае именно эти трудности приводят к недостатку когнитивной гибкости. Аутистам бывает весьма непросто переключать внимание с одной идеи на другую, тогда как развитый эмоциональный интеллект предполагает умение быстро адаптироваться к меняющимся контекстам. То есть люди, находящиеся в какой-то точке аутистического спектра, могут испытывать трудности в плане интегрирования эмоциональной информации в мыслительный процесс, который в ином случае был бы четко структурированным и отлаженным.

Исследования выявили связь между низким коэффициентом ЭИ и высокой вероятностью проявления деструктивных моделей поведения и совершения действий, направленных на саморазрушение. В некоторых случаях причинение вреда самому себе становится способом насильственной регуляции и корректировки своих эмоций. Развитие и совершенствование эмоционального интеллекта поможет такому человеку облегчить и ослабить симптомы, проявляющиеся на психическом уровне. Повышение коэффициента ЭИ также может снизить склонность к агрессии и ускорить выздоровление и восстановление после каких-то травмирующих событий.

Подходящий терапевт может помочь в развитии эмоционального интеллекта, и повышение коэффициента ЭИ, в свою очередь, позитивно повлияет на общее самочувствие человека и уровень его благополучия в жизни.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00