ПОНИМАНИЕ СУТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

Насилие часто определяется как проявление моделей поведения, несущих в себе угрозу и нацеленных на подчинение другого человека своей воле – фигурально выражаясь, его «порабощение». В ходе проявления эмоционального насилия такие негативные эмоции, как страх, стыд и чувство вины, используются для обретения контроля над своей жертвой. К самым распространенным формам эмоционального насилия относятся оскорбления и угрозы, а также постоянная критика и принуждение к каким-то действиям. Еще одна распространенная тактика называется «газлайтинг»: в этом случае агрессор убеждает жертву в том, что она не может полагаться на собственные воспоминания, и порождает в ее душе сомнения. Эмоциональное насилие может проявляться само по себе, либо оно может переплетаться с проявлениями физической или сексуальной агрессии.

В отношениях эмоциональная агрессия может исходить от обоих партнеров, и они могут в равной степени позволять себе неподобающее обращение. Или это насилие может быть односторонним – один партнер давит, а второй выступает в роли жертвы. Эмоциональная агрессия может проявляться в виде подъемов и спадов, интенсивность этих проявлений может усиливаться и ослабевать. В какие-то периоды эпизоды эмоционального насилия случаются чаще, а в какие-то другие периоды их частота и интенсивность снижается.

Эмоциональное насилие не всегда является явным и очевидным, и зачастую его весьма непросто выявить и идентифицировать. Некоторые жертвы насилия находят какие-то оправдания и извинения для поведения агрессора, предполагая, что в эти моменты у него просто было плохое настроение. Регулярные проявления эмоционального насилия могут поспособствовать снижению самооценки, и поэтому некоторые жертвы думают, что они заслужили подобное обращения и сами спровоцировали его. Жертвы газлайтинга даже могут поверить в то, что они сами придумали это насилие, оно существует только в их воображении, и на самом деле ничего не было.

Поведение человека можно квалифицировать как эмоциональное насилие, если:

  • Человек не перестает использовать эту модель поведения или не делает паузу в ее реализации, даже если жертва начинает плакать или просит передышку для того чтобы остыть. Довольно часто расстройство жертвы и усиление ее уязвимости только активизирует и усугубляет проявление моделей поведения, предполагающих насилие.
  • Инциденты, связанные с насилием и агрессией, случаются довольно часто – несколько раз в месяц или еще чаще.
  • Человек использует вульгарную и оскорбительную лексику, которая унижает честь и достоинство принимающей стороны, или он выдвигает необоснованные обвинения.
  • «Ссоры» и «споры» являются односторонними: агрессор постоянно говорит сам и никогда не слушает другую сторону.
  • Агрессор использует угрозы насилием.
  • Отсутствие извинений после проявления моделей поведения, подразумевающих неподобающее обращение и насилие.
  • Агрессор не рассматривает слова жертвы как что-то ценное и важное – что бы это ни было, он не придает им значения.
  • В действиях этого человека также присутствует сексуальное или физическое насилие.

Важно отметить, что определенную модель поведения можно квалифицировать как проявление эмоционального насилия, даже если в ней не присутствует ни один из этих признаков. И проявление хотя бы одного из этих аспектов явно и очевидно указывает на наличие эмоционального насилия.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ И ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Пристальное наблюдение и жесткий надзор является самой распространенной формой эмоционального насилия по отношению к интимному партнеру. Многие агрессоры просматривают электронную почту и текстовые сообщения своего партнера без его ведома. Некоторые агрессоры скрывают эту слежку, и таким образом он пытаются убедиться в верности, преданности и лояльности своего партнера, а также в искренности его чувств. Некоторые другие агрессоры используют этот жесткий надзор и слежку как технику газлайтинга, насмехаясь над своей жертвой и отпуская язвительные замечания по поводу каких-то приватных разговоров с врачами или членами семьи и друзьями. Постоянный жесткий надзор, устрашение и запугивание часто приводит к тому, что один из партнеров начинает страдать от изоляции. Человек, позволяющий себе неподобающее обращение и насилие, может распространять о своей жертве слухи, негативно влияющие на ее репутацию. Либо он может запрещать партнеру контактировать с определенными людьми. Жертва такого обращения может подчиниться требованиям агрессора «доказать» ему свою лояльность, преданность и верность.

Если агрессору не удается внушить своей жертве страх, он может использовать симпатию и привязанность в качестве оружия. При наличии совместных детей один из партнеров может поймать другого в ловушку чувства вины, заставляя его или ее оставаться в этих отношениях  «ради детей». В некоторых других случаях агрессор угрожает самоубийством, которое якобы последует за любой попыткой второго партнера уйти и разорвать эти отношения. Довольно часто жертве насилия кажется, что она должна смириться с подобным обращением для того чтобы защитить своих близких и любимых людей.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ И ДЕТИ

Дети отличаются особой уязвимостью к эмоциональному насилию и агрессии, и такое обращение может повлиять на них множеством самых разных способов. Маленькие дети могут и не осознавать того, что жестокое обращение и агрессия, исходящая от родителей, является чем-то необычным или неправильным. Они могут чувствовать себя ответственными за поведение своих родителей: им кажется, что если бы они были хорошими, «нормальными» детьми, их родители вели бы себя по-другому и проявляли больше любви по отношению к ним.

Некоторые взрослые используют в своих целях неспособность ребенка полностью контролировать ситуацию – то есть они злоупотребляют своим положением. Например, родитель или опекун может требовать от ребенка большего, чем тот может сделать или дать, и эти требования превосходят возможности, характерные для данного этапа развития ребенка. Родители-агрессоры могут наказывать ребенка за те модели поведения, которые являются совершенно нормальными и естественными для детей – например, за то, что ребенок играет или проявляет любопытство. Отрицание привязанности ребенка и пренебрежение повседневной заботой о нем тоже может расцениваться как эмоциональное насилие.

Эмоциональное насилие не оставляет физических следов и видимых отметок, и поэтому другим людям не так уж и просто его распознать. И, что еще хуже, в сознании многих детей присутствует своеобразный рефлекс, заставляющий их беспрекословно слушаться взрослых и подчиняться им, - именно поэтому агрессор может с легкостью принудить ребенка к молчанию и изгнать из его головы любые мысли о возможных жалобах. Ребенок также может проявлять совершенно искреннюю лояльность и преданность по отношению к взрослому, и он может хранить эту тайну из-за сильной привязанности к агрессору.

И все же есть определенные признаки, указывающие на наличие эмоционального насилия или неподобающего обращения в отношениях между ребенком и взрослым. Если в паре «ребенок – взрослый» наблюдаются стойкие и постоянные проявления следующих моделей, в данном случае действительно есть повод для тревог:

  • Действия ребенка не соответствуют его возрасту – он может использовать слишком «взрослые» модели поведения и манеру речи, или же у него наблюдаются модели и привычки, характерные для совсем юного возраста (такие, как истерики и ночное недержание мочи).
  • У ребенка наблюдается нехватка базовых социальных навыков и умений, и ему не так уж и просто заводить новых друзей.
  • Ребенку трудно регулировать свои эмоции – он может проявлять агрессию по отношению к животным и другим детям, или же он кажется бесчувственным и не проявляет вообще никаких эмоций.
  • Взрослый постоянно принижает ребенка на публике и поощряет других людей делать то же самое.
  • Взрослый слишком сурово наказывает ребенка, и эти наказания кажутся чрезмерными и непропорциональными совершенному проступку.
  • Взрослый априори полагает, что ребенок не прав – даже если доказательства говорят об обратном.

Важно отметить, что любой из этих признаков, проявляющийся сам по себе, не доказывает наличия эмоционального насилия в данном случае. Некоторые дети от природы отличаются большим стоицизмом и благоразумием, а слишком строгие наказания со стороны родителя могут быть обусловлены чрезмерным стрессом, от которого тот страдает в данный момент. Но если в поведении ребенка внезапно произошли кардинальные изменения, или родитель проявляет враждебность по отношению к нему на регулярной основе, это может быть веским поводом для тревог.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ И ИНВАЛИДНОСТЬ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Люди с ограниченными возможностями и инвалидностью могут быть особенно уязвимы для эмоционального насилия. Из-за своего состояния они нередко страдают от социальной изоляции. Некоторые из них живут в специализированных учреждениях и интернатах и имеют ограниченный доступ к помощи и поддержке, исходящей извне. При наличии ограничения интеллектуальных возможностей человеку может быть весьма непросто сообщить о жестоком обращении и насилии или убедить других людей в его наличии. В таких ситуациях часто происходит газлайтинг. Некоторые агрессоры могут обвинять свою жертву в том, что она преувеличивает свои симптомы и сама провоцирует агрессию и насилие. Некоторые другие агрессоры притворяются, что на самом деле ничего такого не было, и нервное возбуждение жертвы стало следствием симптомов ее состояния и самого факта ограничения возможностей.

Довольно часто в роли агрессора выступает опекун инвалида или лицо, осуществляющее уход и заботу о нем. Такие ситуации могут оказаться особенно опасными, потому что инвалид часто полностью зависит от своего опекуна в плане удовлетворения своих основных потребностей. Агрессор может прятать от жертвы средства и приспособления, которые помогают инвалиду передвигаться или какими-то другими способами облегчают его жизнь. Либо он может отменять визиты врача в тех случаях, когда жертва проявляет неповиновение и не слушается его. Опекун, позволяющий себе эмоциональное насилие, может пренебрегать базовой заботой о своем подопечном – например, он отказывается купать инвалида или готовить ему еду. Жертве неподобающего обращения и насилия может казаться, что у нее нет выбора, и она вынуждена смириться с таким обращением ради выживания как такового.

СОСТОЯНИЯ, АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ НАСИЛИЕМ

Эмоциональное насилие обычно причиняет жертве сильнейшие душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств. И проблемы с психическим здоровьем могут возникнуть как у принимающей стороны, так и у человека, который позволяет себе жестокое обращение.

Люди, переживающие эмоциональное насилие и агрессию, часто сталкиваются с психическими проблемами и трудностями – это могут быть нарушения сна, проблемы, связанные с питанием и моделями пищевого поведения, или привычки, связанные со злоупотреблением различными веществами. В таких случаях также часто встречается депрессия, чрезмерная тревожность и обсессивно-компульсивные модели поведения. Некоторые жертвы насилия начинают причинять вред самим себе, или у них появляются суицидальные мысли.

Склонность к насилию и жестокому обращению с другими людьми может активизироваться и усилиться под влиянием нарциссизма, стресса, проблем с управлением гневом и каких-то зависимостей. Если человек пережил насилие и неподобающее обращение в детстве, он может перенять эту модель поведения и активно использовать ее в процессе исполнения родительских обязанностей во взрослом возрасте. Однако ни один из этих факторов не гарантирует того, что человек действительно начнет проявлять насилие по отношению к другим людям. Многие жертвы насилия становятся хорошими родителями, которые способны предоставить своим детям необходимую поддержку и любовь. И точно так же далеко не все люди, позволяющие себе жестокое обращение с другими людьми, пережили травмирующее прошлое или имеют какие-то психические проблемы на данный момент.

Даже если у агрессора присутствует какое-то расстройство психического здоровья, этот диагноз не освобождает его от ответственности за собственные действия и поступки. Он всего лишь дает объяснение причин, по которым этот человек может реализовывать такие модели поведения. И терапия может снизить эту склонность к жестокому обращению с другими людьми и устранить эти модели поведения – но только в том случае, если у человека есть искреннее желание измениться.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00