ЧТО ТАКОЕ ДИССОЦИАЦИЯ?

Диссоциация – это психологическое расстройство, предполагающее нарушение и расщепление восприятия или моделей осознания происходящего. Диссоциация подразумевает отстранение от реальности, и в этом она напоминает психоз. Однако люди, переживающие диссоциацию, обычно осознают это отстранение, тогда как во время психотического эпизода это осознание может отсутствовать.

Примерно треть американцев сообщает о том, что у них эпизодически случались приступы умеренной диссоциации. Они описывали это состояние как наблюдение за собой со стороны – так, как будто все эти события происходят в кино. Диссоциация может представлять собой грезы наяву или отстранение от мыслительного процесса за рулем автомобиля. Складывается такое впечатление, что эпизоды легкой диссоциации чаще случаются в юности – незадолго до достижения возраста 20 лет.

Диссоциация может превратиться в проблему, когда она становится защитным механизмом и используется на протяжении долгого времени. Человек может обращаться к диссоциации в попытке защититься от переполняющего его стресса, который стал просто невыносимым. Серьезные проявления диссоциации могут привести к формированию альтернативных личностей или развитию амнезии. Если человек не может удержаться от реализации моделей, связанных с диссоциацией, и ему кажется, что проявление всех этих симптомов неизбежно, они могут квалифицироваться как симптомы расстройства психического здоровья, давая основание для постановки соответствующего диагноза.

ВИДЫ ДИССОЦИАЦИИ

На данный момент Диагностическое и статистическое руководство (DSM) признает пять диагнозов, непосредственно связанных с диссоциацией:


1. Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) предполагает присутствие двух (или более) четко различимых личностей в сознании человека. Эти личности могут иметь разный пол и возраст, они могут отличаться специфическими манерами и разными уровнями осознания. Люди с ДРИ часто сталкиваются с периодическими и повторяющимися провалами в памяти в те моменты, когда в их сознании «включаются» альтернативные личности. ДРИ может оказать значительное негативное воздействие на повседневное функционирование человека.

2. Деперсонализация/дереализация комбинируется в один диагноз. Эти состояния характеризуются отстраненностью от реальности.

Термин «деперсонализация» обычно описывает отстранение от собственной личности. Человек вдруг начинает воспринимать собственную сущность как что-то незнакомое и чужое. Или ему может показаться, что его тело стало «нереальным». Деперсонализация может включать онемение и потерю чувствительности на физическом или эмоциональном уровне.

Термин «дереализация» описывает отстранение от окружающего мира. Человек перестает узнавать окружающую среду – он кажется ему незнакомой и чужой. Это ощущение может сопровождаться искажением визуального/слухового восприятия. Человеку может показаться, что все эти объекты и предметы ему просто снятся, либо все эти люди и предметы кажутся ему неживыми и нереальными. Однако в этом состоянии человек обычно осознает, что все эти переживания не являются объективной реальностью.


3. Диссоциативная амнезия – это специфический вид потери памяти, который может проявляться в трех формах:

  • Локализованная – человек не может вспомнить события из определенного периода времени. Это самый распространенный подвид подобной амнезии.
  • Выборочная – человек может вспомнить некоторые события из определенного периода, но некоторые другие не желают всплывать в его памяти.
  • Генерализованная – человек не может вспомнить вообще никаких событий из своей жизненной истории. Этот подвид встречается довольно редко.

4 и 5. Термины «другая специфическая и неспецифическая диссоциация» используются в тех случаях, когда симптомы диссоциации вызывают значительное нарушение повседневного функционирования, но при этом они не соответствуют диагностическим критериям любого другого расстройства, связанного с диссоциацией.

Термин «другая специфическая диссоциация» используется, когда специалист выявил определенную причину несоответствия этим критериям.

Термин «неспецифическая диссоциация» используется в тех случаях, когда такая причина не определена.

Диссоциативная фугане включена в список, представленный в DSM, но она может быть симптомом других состояний. Диссоциативная фуга – это период проявления импульсивных моделей поведения, о которых человек не может вспомнить впоследствии. В состоянии диссоциативной фуги человек может куда-то поехать, и он может говорить или выполнять какие-то действия так, как будто он находится в трансе или во сне. Диссоциативная фуга особенно часто встречается среди людей, имеющих признаки диссоциативного расстройства  идентичности.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВОДЯТ К ПОЯВЛЕНИЮ ДИССОЦИАЦИИ?

Диссоциация часто связана с травмой. Она может проявиться в травмирующей ситуации – человек использует отстранение в попытке справиться со страхом или гневом. Физическая диссоциация (переживание выхода из тела) может использоваться как способ облегчения боли, которая стала следствием физической травмы.

Индивидуумы, пережившие диссоциацию во время травмирующего инцидента, более склонны к последующему развитию посттравматического стресса (ПТСР). В ходе исследований было сделано предположение о том, что диссоциация в настоящем моменте вмешивается в процесс кодирования воспоминаний и нарушает его. Эти воспоминания могут стать отрывочными, и впоследствии они могут возвращаться в виде ярких и внезапных флешбеков (эпизодах повторного переживания прошлого опыта).

Серьезные проявления диссоциации часто указывают на наличие агрессии, насилия или неподобающего обращения в прошлой истории. Складывается такое впечатление, что переживание жестокого обращения (особенно в детстве) играет важную роль в формировании моделей поведения, связанных с диссоциацией. Запасы силы и власти, имеющиеся у ребенка, очень ограничены, и отстранение от травмирующей реальности часто является единственным доступным для него способом избегания боли. Став взрослым, он может продолжить использовать эту модель в те моменты, когда он сталкивается со стрессом – несмотря на то, что теперь диссоциация больше не является нужной и полезной.

Диссоциация также связана с такими факторами, как:

  • Чрезмерное беспокойство и тревожность 
  • Панические атаки 
  • Обсессии и компульсии (ОКР)
  • Пограничное расстройство личности

Травма головного мозга или заболевание, отражающееся на его функционировании, тоже может вызвать симптомы диссоциации. Употребление алкоголя или наркотиков может стать причиной кратковременной ситуационной диссоциации.

Исследования также связали проблемные проявления диссоциации с изменениями и различиями в некоторых областях головного мозга, которые отвечают за переработку эмоций, память, фильтрацию информации, поступающей от органов чувств, осознание собственного тела и другие функции. Пока что ученые не могут сказать точно, является ли диссоциация причиной этих изменений, или изменения в этих областях повышают склонность человека к реализации моделей, подразумевающих диссоциацию – в этом вопросе еще нет полной ясности и определенности.

ЭФФЕКТЫ ДИССОЦИАЦИИ

Симптомы серьезных форм диссоциации могут оказаться очень стойкими и весьма интенсивными. Диссоциация может вмешаться в повседневное функционирование человека, затрудняя решение обычных рутинных задач и мешая ему должным образом заботиться о себе. Также диссоциация может негативно повлиять на отношения, присутствующие в жизни человека, или его профессиональную деятельность.

Человек, переживающий эпизод диссоциации, может не понимать, что с ним происходит, или он может испытывать полное онемение на уровне эмоций, как будто наблюдая за происходящим со стороны, отстраненно и равнодушно. Когда все закончится, он может совсем забыть об эпизоде диссоциации – и впоследствии это может вызвать путаницу и привести его в полное замешательство. Если же человеку чуть позже удается возродить это воспоминание в своей памяти, он может испытывать невероятное ощущение неловкости или мучительный стыд по поводу своих действий.

Если у вас есть проблемы с диссоциацией, и эти модели влияют на вашу повседневную жизнь, вы можете найти подходящего терапевта, пройдя по данной ссылке.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00