ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ?

Большинство людей переживают свой первый приступ депрессии в позднем подростковом возрасте или сразу после 20 лет.

Симптомы депрессии варьируются в рамках очень широкого спектра – здесь все очень индивидуально и зависит от человека. Пол, возраст или культурная принадлежность может повлиять на особенности проявления депрессии у того или иного человека. 

И все же большинство форм депрессии подразумевает следующие распространенные симптомы:

  • Слезливость и частые приступы печали и тоски 
  • Ощущение безнадежности и собственной ничтожности и никчемности 
  • Чрезмерная сонливость или уменьшение количества сна 
  • Беспокойство и тревожность 
  • Гнев 
  • Трудности с получением удовольствия от занятий, которые раньше нравились человеку 
  • Необъяснимые физические недомогания – такие, как головные боли или боли в мышцах 
  • Трудности с концентрацией 
  • Изменение веса или пищевых привычек 
  • Суицидальные мысли

Человеку, страдающему от депрессии, обычно весьма непросто справляться с повседневными стрессами. Иногда ему кажется, что он не в силах совершить даже самые простые действия – например, встать с кровати, принять ванну или одеться. Постоянная борьба с самим собой может поспособствовать формированию ощущения собственной беспомощности или полного одиночества. Даже когда в жизни этого человека происходит что-то хорошее, депрессия искажает его восприятие, затмевая это переживание тучей негатива.

Люди, страдающие от депрессии, часто испытывают гнев, стыд или раздражение. Иногда эти эмоции могут проявляться на физическом уровне в виде различных болей и тошноты. Также эти чувства могут привести к усилению сентиментальности и чрезмерной слезливости.

В некоторых других случаях депрессия приводит к эмоциональному «онемению». Очень часто человеку, страдающему от депрессии, кажется, что у него совсем нет энергии. И при серьезном проявлении всех этих симптомов человек даже может не заботиться о том, будет он жить или умрет – ему становится все равно.

ЧЕМ ДЕПРЕССИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

С депрессией связано множество самых разных мифов. Конечно же, очень важно понимать суть депрессии и осознавать, чем она является на самом деле, но не менее важно знать, чем она не является. Депрессия ни в коем случае не является простым проявлением печали и тоски. Большинство людей расстраиваются, когда в их жизни что-то идет не так, как им нужно. Но депрессия ухудшает самочувствие человека так сильно, что ему приходится бороться с самим собой для того чтобы справиться с такими простыми повседневными задачами, как принятие пищи или купание. Печаль рассматривается как проявление депрессии в том случае, когда она представляет собой постоянное чувство, которое продолжает проявляться долгое время.

Депрессия не является признаком слабости. Несмотря на то, что депрессия может высасывать у человека энергию и убивать его мотивацию, наличие этого состояния не говорит о лени и нежелании что-то делать со всем этим. На самом деле многие люди, страдающие от депрессии, вынуждены прикладывать двойные усилия для того чтобы просто прожить очередной день своей жизни.

Депрессия – это не навсегда! Люди, страдающие от депрессии, могут потерять надежду на выздоровление, - особенно если все эти симптомы проявляются уже давно. Однако большинство видов депрессии поддаются лечению и хорошо реагируют на подходящие вмешательства. Для облегчения депрессивных симптомов используется множество различных видов терапии. Квалифицированный специалист в области психического здоровья поможет вам подобрать такой вид терапии, который лучше всего подходит именно для ваших нужд и потребностей.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДЕПРЕССИИ?

Причины развития депрессии могут быть связаны с физическим состоянием человека или с его жизненными обстоятельствами. Иногда к развитию депрессивных симптомов приводит комбинация этих факторов.

Большинство экспертов в области психического здоровья соглашаются с тем, что химия мозга играет важную роль в развитии депрессии. В нашем мозге есть химические вещества под названием дофамин и серотонин – они влияют на нашу способность испытывать удовольствие, а также на наше общее самочувствие. Если мозг вырабатывает их в недостаточном количестве, или процесс их переработки нарушается, у нас может развиться депрессия.

Но, как вы знаете, «ни один человек не остров». Химия нашего мозга может повлиять на нашу жизнь, и точно так же наши жизненные обстоятельства могут вызвать определенные изменения в мозге. Любое стрессовое или травмирующее событие может поспособствовать развитию депрессии. К самым распространенным стимулам относится развод, финансовая нестабильность, хронические заболевания, социальная изоляция, травля и запугивание и домашнее насилие.

Депрессию не стоит путать с типичным процессом переживания горя и скорби. Горе после тяжелой утраты является нормальным и совершенно естественным, и со временем оно постепенно ослабевает. И в этом случае печаль или чувство вины обычно ограничивается мыслями о почившем или утраченном. Однако симптомы депрессии обычно проявляются постоянно, и они являются довольно стойкими. К тому же они также в меньшей степени привязаны к какой-то специфической мысли.

ПОДВИДЫ ДЕПРЕССИИ

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-V) выделяет 8 основных видов депрессии. Для каждого подвида характерна разная степень и продолжительность проявления симптомов, и каждый подвид отличается специфическими особенностями изменения настроения и моделей поведения. И вот какие виды депрессии обозначены в этом справочнике:

  • Деструктивное расстройство дисрегуляции настроения (ДРДН): обычно диагностируется у детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Это расстройство подразумевает частые истерики и проявления характера, не соответствующие ситуации и возрасту ребенка.
  • Большая депрессия: самый распространенный подвид. Симптомы это состояния обычно являются достаточно серьезными для того чтобы повлиять на повседневную жизнь человека.
  • Стойкая депрессия или дистимия: депрессивное или подавленное настроение, которое продолжается дольше двух лет.
  • Предменструальная дисфория: симптомы этого состояния начинают проявляться за неделю до менструации и сходят на нет после ее окончания.  
  • Депрессия, вызванная употреблением медикаментов/каких-то других веществ: депрессивные симптомы, которые проявляются во время употребления определенного вещества или вскоре после его приема. Также эти симптомы могут проявляться в процессе отмены препарата или после отказа от определенного вещества.
  • Депрессия, связанная с другим медицинским состоянием: депрессивные симптомы, которые развились из-за физиологических эффектов какого-то другого медицинского состояния или расстройства.
  • Другие специфические депрессивные расстройства: этот диагноз ставится тогда, когда у человека проявляются депрессивные симптомы, но их нельзя классифицировать как любой другой подвид депрессии. Клинический специалист выявляет причину несоответствия этим критериям. В таких случаях у человека может не проявляться достаточного количества симптомов, либо депрессивные эпизоды оказываются слишком короткими.
  • Неспецифическая депрессия: этот диагноз ставится тогда, когда депрессивные симптомы не полностью соответствуют диагностическим критериям определенного вида депрессии, но клиническому специалисту не удалось выявить причину этого несоответствия. Специалист может использовать этот термин в тех случаях, когда у него недостаточно информации для постановки более точного диагноза (например, в отделении неотложной помощи).

Различные подвиды депрессии описываются еще более детально и подробно с помощью добавления определенных спецификаторов. И вот какие аспекты могут уточнять диагноз:

  • Сезонный характер: в этом случае эпизоды депрессии начинаются в определенное время года 
  • Перинатальный характер: симптомы начинают проявляться во время беременности или сразу же после нее 
  • Тревожный характер: подразумевает такие симптомы, как беспокойство, тревога и неугомонность 
  • Кататония: странные, необычные или недостаточные движения  
  • Смешанные черты: у человека проявляются нехарактерные симптомы – такие, как повышение уровня энергии или раздутая самооценка 
  • Меланхолические черты: утрата способности получать удовольствие от жизни, потеря веса и мучительное чувство вины, которое может стать чрезмерным 
  • Атипичные черты: реактивность настроения, набор веса и гиперсомния (чрезмерная сонливость) 
  • Психотические черты: бред, мания и галлюцинации

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Депрессия может проявляться сама по себе, либо она может сопровождаться другими расстройствами психического здоровья. Если проявления депрессии сопровождаются симптомами какого-то другого состояния, это состояние называется «сопутствующим».

Педиатры выяснили, что из всех проблем с психическим здоровьем, наблюдающихся у детей, ДРДН чаще всего сочетается с другими психическими проблемами и прочими подобными диагнозами. Чаще всего оно сосуществует с оппозиционным, вызывающим и девиантным поведением. Большая депрессия может сосуществовать с различными зависимостями, связанными со злоупотреблением какими-то веществами, а также обсессивно-компульсивными моделями поведения и паническими атаками. Люди, страдающие от стойкой депрессии, попадают в группу риска с более высокой вероятностью развития чрезмерной тревожности и реализации моделей, связанных со злоупотреблением различными веществам. Депрессия, вызванная употреблением медикаментов/каких-то других веществ, может сосуществовать с паранойей, игроманией и антисоциальным расстройством личности.

Если депрессия связана с каким-то другим медицинским состоянием, физическое недомогание являются неотъемлемой частью диагноза. Однако у людей с этим видом депрессии не обязательно повышается склонность к появлению других проблем с психическим здоровьем. Индивидуумы, страдающие от каких-то физических недомоганий, могут переживать депрессию, не связанную с их медицинским диагнозом. Симптомы депрессии могли развиться до появления проблем со здоровьем.

Нередко наблюдается тесная и непосредственная связь между депрессией и другими проблемами с психическим здоровьем – такими, как чрезмерная тревожность. Сочетание тревожности и депрессии замедляет процесс выздоровления и в большей степени влияет на жизнь человека, вызывая потерю трудоспособности и ограничение в возможностях. Депрессия также может быть основной характеристикой биполярного расстройства, шизофрении и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Люди, пережившие агрессию, насилие или неподобающее обращение в детстве, отличаются большей склонностью к развитию депрессии – негативный прошлый опыт значительно повышает вероятность развития депрессивных симптомов.

Депрессия ассоциируется с различными видами зависимостей и злоупотреблением различными веществами – в особенности алкоголем. Человек занимается самолечением, он обращается к этим веществам для облегчения симптомов депрессии (например, для избавления от бессонницы). В некоторых других случаях злоупотребление какими-то веществами становится частью моделей поведения, направленных на поиск новых ощущений – особенно часто такое встречается среди подростков. Даже если эти вещества даруют человеку временное облегчение, этот эффект сохраняется ненадолго, и в долгосрочной перспективе злоупотребление может причинить ему серьезный вред. И определенные вещества – такие, как алкоголь, - по своей природе являются депрессантами, и они могут усугубить симптомы депрессии.

ДЕПРЕССИЯ У МУЖЧИН И У ЖЕНЩИН

Диагноз «депрессия» чаще ставится женщинам, и некоторые исследователи полагают, что так происходит потому, что мужчины менее склонны искать лечения. Некоторые мужчины верят в то, что разговоры о чувствах являются признаком слабости, и они не позволяют себе таких признаний из страха утратить мужественность. Также некоторые исследователи считают, что депрессия реже диагностируется у мужчин, потому что их симптомы выглядят несколько по-другому.

Мужчины, страдающие от депрессии, больше склонны к проявлению гнева, чем к проявлению печали. По сравнению с женщинами у них чаще возникают трудности со сном, и они переживают больше симптомов, связанных с хронической усталостью. Для того чтобы справиться с этими проявлениями, мужчины часто используют модели поведения, предполагающие эскапизм – то есть они пытаются убежать от всего этого с помощью выпивки или сексуальной невоздержанности.

Женщины, страдающие от депрессии, больше склонны к суицидальным мыслям, и они чаще пытаются убить себя. Некоторые виды депрессии – такие, как предменструальная дисфория (так называемый ПМС) – характерны только для женщин. ПМС проявляется в виде серьезных депрессивных симптомов, активизирующихся перед менструацией. С началом менструации эти симптомы облегчаются, и на протяжении оставшейся части цикла они могут вовсе не проявляться. 

ДЕПРЕССИЯ У ДЕТЕЙ

Около 2 % детей в возрасте от 6 до 12 лет страдают от депрессии. Среди подростков эти показатели повышаются до 7 %. Согласно подсчетам, вплоть до 60 % молодых людей, страдающих от депрессии, не получают лечения.

Некоторые дети могут унаследовать нарушения химии мозга от своих родителей. Эти отклонения могут повысить склонность ребенка к развитию депрессии, и в некоторых случаях дети перенимают у родителей депрессивный настрой своих родителей, и у них начинают проявляться соответствующие симптомы. Если симптомы депрессии взрослого негативно влияют на исполнение родительских обязанностей, ребенок может научиться у него определенным моделям поведения и перенять специфическое отношение к жизни в целом. Также депрессия у детей может стать реакцией на стресс.

ДЕПРЕССИЯ – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Депрессия влияет не только на самого человека, переживающего все эти симптомы, - она также может отразиться на его близких и любимых людях. Иногда не так уж и просто дать необходимую поддержку человеку, страдающему от депрессии. Он может не принимать утешения, заявляя, что он не заслуживает любви. Раздражительность, вялость и апатия может внести дополнительное напряжение в отношения. Близкие человека, страдающего от депрессии, могут расстраиваться или испытывать полное замешательство, не понимая, что происходит, и почему их поддержка не «лечит» его депрессию.

Терапевт может помочь членам семьи и близким человека, страдающего от депрессии, найти самые лучшие способы его воодушевления и поддержки. Индивидуальная терапия предоставляет этим людям безопасное пространство, в котором они могут разобраться с собственными чувствами в частном порядке, наедине со специалистом, в атмосфере полной конфиденциальности. Супруги и пары, состоящие в романтических отношениях, могут обратиться к терапии для пар. Родители и дети получат массу преимуществ от семейной терапии.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Депрессия поддается лечению. Если вы хотите начать терапию немедленно, вы можете найти терапевта, специализирующегося на депрессии, который практикует недалеко от вас. Помните о том, что вам не нужно ждать кризиса и полного расстройства чувств для того, чтобы получить помощь!  


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00