Слово «стыд» означает разные вещи для разных людей, однако стыд в корне в корне отличается от чувства вины, замешательства и ощущения неловкости. Чувство вины обычно понимается как негативные переживания по поводу определенного действия, тогда как замешательство, смущение и ощущение неловкости подразумевает определенную социальную реакцию и переживания, связанные с реакцией общества на тот или иной поступок. Стыд подразумевает негативные чувства по отношению к самому себе. Стыд может быть явным и открытом – например, нас могут пристыдить окружающие или общество в целом. Однако стыд также может быть скрытым и тайным.

Чувство стыда, не нашедшее разрешения и оставшееся непереработанным, может привести к формированию ощущения подавленности, развитию депрессии, появлению чрезмерной тревожности и снижению самооценки. Стыд также может быть симптомом некоторых расстройств психического здоровья – таких, как  телесная дисморфия (или дисморфофобия). Либо это чувство может стать следствием травмирующих переживаний – таких, как изнасилование или сексуальное домогательство.

Каким бы ни был источник стыда, жизнь с этим чувством может стать одинокой и деморализующей. Терапия поможет выявить причину, лежащую в основе этой эмоции. Если стыд является следствием какой-то ошибки, совершенной в прошлом, подходящий терапевт даст человеку поддержку и поможет ему устранить причиненный ущерб, оставить этот стыд позади и просто пойти дальше.

СТЫД: УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭМОЦИЯ

Большинство исследований предполагают, что чувство стыда характерно для людей, принадлежащих ко всем культурам, проживающим во всех регионах, происходящих из любой среды – то есть все люди без исключения переживают эту эмоцию. В ходе проведения одного из исследований, посвященных мимике, выяснилось, что выражение стыда и чувства вины на лице является ясным и понятным для всех – даже когда испытуемые рассматривали изображения представителей культуры, разительно отличающейся от их собственной.

Культурные факторы играют главную роль в том, как именно мы переживаем стыд, и определяют те ситуации и инциденты, которые с большей долей вероятности могут вызвать у нас такую реакцию. Например, представитель коллективистской культуры может испытать стыд за действия другого человека.

Во многих культурах публичный укор и порицание – так называемое «пристыжение» - используется в качестве наказания или как способ контроля над поведением. Страх перед этим чувством стыда за самого себя или за свою семью может повлиять на решения, принимаемые человеком, и побудить его подчиняться законам, обращаться с другими людьми честно и справедливо или упорно и усердно трудиться. С недавних пор публичный укор и порицание переместилось во всемирную сеть. Публичные персоны и предприятия могут столкнуться со стремительной атакой негативных отзывов или комментариев в ответ на плохое обслуживание или какое-то неоднозначное высказывание, связанное с политикой или религией.

Результаты проведенных исследований снова и снова говорят о том, что стыд оказывает катастрофическое влияние на наше поведение и наше психическое состояние. Мучительное чувство стыда непосредственно связано с суицидальными наклонностями и моделями поведения. Именно стыд часто не дает человеку начать поиски лечения при наличии каких-то проблем с психическим здоровьем, и он нередко мешает нам принести извинения за совершенный проступок.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТЫД?

Чувство стыда может быть очень неприятным и даже мучительным, оно причиняет нам глубокие душевные страдания. Человек, испытывающий стыд, может попасть в плен всеобъемлющей и просто невыносимой убежденности в том, что он по своей природе является плохим – что бы ни говорили о нем его действия или его чувства. В некоторых случаях стыд как будто парализует человека и не дает ему действовать.

Стыд может происходить из множества различных источников. Иногда у этого чувства нет какой-то явной и четко обозначенной причины – чаще всего это случается с людьми, страдающими от каких-то психических расстройств или проблем на уровне психического здоровья. Некоторые исследования говорят о наличии связи между чувством стыда и такими состояниями, как депрессия и социальная тревожность. Расстройства психического здоровья все еще продолжают подвергаться стигматизации, и поэтому многие люди с подобными симптомами стыдятся самих себя и всех этих проявлений – и именно этот стыд не дает им обратиться за помощью.

И вот какие факторы чаще всего способствуют формированию и закреплению чувства стыда:

  • Культурные нормы: многие культуры стигматизируют определенные виды сексуального взаимодействия – такие, как гомосексуальные отношения или секс между людьми, не состоящими в браке. Люди, нарушающие эти культурные нормы, могут испытывать стыд. В коллективистских культурах человек может испытывать стыд из-за того, что его близкие и любимые люди нарушают культурные или моральные нормы.
  • Проблемы с самооценкой: люди с заниженной самооценкой могут постоянно испытывать стыд, - даже когда они не могут указать на конкретный повод или источник этого переживания.
  • Религиозные условности: многие религии считают нарушение религиозных предписаний постыдным и внушают этот стыд своим последователям. Некоторые культы используют стыд для того чтобы «вдохновить» людей на изменения к лучшему в плане поступков и моделей поведения.
  • Травма, неподобающее обращение или насилие: люди, пережившие травму, неподобающее обращение или насилие, часто испытывают стыд. Сексуальное насилие в детстве довольно часто приводит к появлению постоянного и навязчивого ощущения стыда во взрослом возрасте – особенно у тех людей, которые до сих пор испытывают замешательство и ощущение неловкости по поводу этого неприятного инцидента. Семьи, активно практикующие неподобающее обращение и насилие, могут стыдить и упрекать тех своих членов, которые пытаются установить четкие границы или называют вещи своими именами – то есть открыто говорят о том, что происходит, и называют насилие насилием. Чувство стыда также может стать следствием так называемого «газлайтинга» - или попытки убедить человека в том, что его восприятие происходящего является ошибочным и искаженным.

В ходе исследования фронтотемпоральной деменции, одним из симптомов которой является социально-неприемлемое поведение, были сделаны открытия, касающиеся зарождения стыда на уровне головного мозга. Эта форма деменции вызывает повреждение правой стороны прегенуальной передней поясной извилины мозга. В ходе других исследований было сделано предположение о том, что этот участок мозга играет определенную роль в формировании замешательства и ощущения неловкости, поэтому эта часть головного мозга вполне может участвовать в формировании и закреплении чувства стыда.

ПЕРЕЖИВАНИЕ СТЫДА

Термины «стыд» и «чувство вины» иногда используются как взаимозаменяемые, и все же большинство исследований говорит о том, что эти чувства представляют собой два отдельных, четко разграниченных переживания. В ходе одного из исследований было выявлено несколько ключевых отличий на разных уровнях, включая само-осознание, самоконтроль, чувство неполноценности, ожидание наказания, а также отчуждение и отстраненность от других людей.

Чувство стыда может быть кратковременным, либо оно может затопить всю жизнь человека и превратиться в ее ключевую часть. В некоторых случаях человек может начать испытывать стыд еще в детстве, и это переживание проходит через всю его жизнь и остается с ним во взрослом возрасте. Некоторые люди понимают, что именно они испытывают, тогда как некоторые другие не осознают свой стыд и прячут его под такими моделями, как зависимость, гневливость или нарциссизм. Отдельные индивидуумы реагируют на стресс, связанный со стыдом, вовлекаясь в модели поведения, предполагающие самоповреждение.

Стыд может причинить много боли и существенно осложнить жизнь, потому что это чувство мешает человеку в полной мере удовлетворять свои основные, ключевые потребности – такие, как сохранение адекватной самооценки и надежды на будущее, налаживание и поддержание дружеских и интимных отношений, обретение близости и любви, а также поддержание должного уровня продуктивности.

Исследования стыда снова и снова говорят о том, что эта эмоция играет не последнюю роль в формировании суицидальных наклонностей. Люди, испытывающие чувство вины, могут предпринимать активные действия, направленные на преодоление этой эмоции. Замешательство и ощущение неловкости является преходящим, и в какой-то момент эти эмоции сходят на нет. Однако стыд оказывает фундаментальное воздействие на самоощущение человека и на его представления о самом себе, и это чувство потенциально может поспособствовать возникновению суицидальных мыслей или усугубить их.

ЧТО ТАКОЕ ПРИСТЫЖЕНИЕ (ИЛИ ШЕЙМИНГ)?

Шейминг или пристыжение – это порицание человека с целью навязать ему чувство стыда. Укоры и нападки нацелены на самого человека, а не на то, что он делает. То есть атака ведется непосредственно на его сущность как таковую. Например, когда вы говорите ребенку о том, что он плохой, вы пытаетесь пристыдить его. Также пристыжение иногда апеллирует к религиозным или социальным нормам. Публичное обсуждение проступков человека, как правило, тоже является попыткой пристыдить его.

Обвинение (или возложение вины), напротив, нацелено на определенное действие и сконцентрировано на нем. Например, родитель может читать нотации своему ребенку и обвинять его в том, что своими действиями он причиняет боль родным и близким.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00