Многие люди способны принять конструктивную и полезную критику, и она не оказывает на них длительного и выраженного воздействия. Однако если при столкновении с критикой человек начинает беспокоиться и тревожиться, он печалится или чувствует себя подавленным, в его душе зарождается гнев или чувство стыда, либо у него начинает очень ярко проявляться защитная реакция, такие переживания могут указывать на слишком высокий уровень чувствительности к критике. Человеку, который остро воспринимает критику в свой адрес или продолжает снова и снова возрождать в памяти критические комментарии и замечания, действительно стоит обратиться к терапевту или другому специалисту в области психического здоровья и поработать над степенью своей чувствительности к критике.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЧРЕЗМЕРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К КРИТИКЕ?

При столкновении с критикой болезненные переживания часто являются неизбежными. И все же многим людям удается найти зерно истины в критике со стороны и отделить его от любых персональных замечаний и возможного «перехода на личности». Однако некоторые индивидуумы отличаются большей чувствительностью к критике по сравнению с остальными, и такая чувствительность может развиться в силу целого ряда различных причин.

Если родитель слишком многого ожидает от своего ребенка или всячески защищает его от любых разочарований и критических замечаний, такой ребенок может стать слишком чувствительным к оценкам окружающих и их комментариям.

Усиление чувствительности к критике также может стать следствием определенных переживаний из детства. У детей, которые постоянно подвергались резкой критике и осуждению, и у детей, которые постоянно слышали непонятные и вводящие в заблуждение комментарии от родителей, воспитателей и опекунов, могут возникнуть проблемы в плане принятии и переработки критики в свой адрес. И с подобными трудностями также могут столкнуться дети, которым было весьма непросто поладить со сверстниками, которые не получали позитивной стимуляции и похвалы за свои достижения, повышающей уверенность и создающей ощущение собственной компетентности, и которым не позволяли проявлять себя в полной мере. Нереалистичные, завышенные ожидания родителей и гиперопека, основанная на стремлении оградить ребенка от любых разочарований, довольно часто приводит к усилению чувствительности к критике в будущем.

Еще одной причиной повышения уровня чувствительности к критике становятся когнитивные искажения, которые заставляют человека интерпретировать неоднозначную информацию в негативной манере.

ВЛИЯНИЕ КРИТИКИ

Степень чувствительности к критике не только определяет реакцию человека на критичный отклик, но и характеризует его способность понимать и интерпретировать эту критику. Человек, отличающийся сильной чувствительностью, с более высокой долей вероятности может столкнуться с ослаблением мотивации и снижением уровня мастерства, и он также может избегать потенциальных возможностей получения конструктивной критики в будущем. Во многих случаях критика оказывается полезной и благотворной. Наставник или руководитель, коллега или друг может дать полезную обратную связь, которая поможет в деле повышения уровня мастерства и эффективности. Надежный товарищ или мудрый наставник, или другой человек, действительно заслуживающий доверия, может придать своей критике такую форму, которая окажется очень полезной и не вызовет неприятных эмоций.

Критика, которая кажется получателю резкой, враждебной или чрезмерной, может негативно повлиять на его самочувствие. В ходе одного из исследований выяснилось, что индивидуумы, страдающие от расстройств психического здоровья (таких, как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, агорафобия и т.д.), и люди, которым кажется, что их близкие слишком критичны по отношению к ним, гораздо чаще терпят неудачу в процессе лечения. У них чаще случаются рецидивы, и в таких случаях терапия нередко оказывается куда менее эффективной. Исследователи считают, что некоторые люди проявляют большую чувствительность к критике из-за когнитивных искажений, которые заставляют их интерпретировать неоднозначную информацию в негативном ключе вместо того чтобы рассматривать ее в нейтральной или позитивной манере. Однако если критика исходит от близких, человек уделяет гораздо больше внимания малейшим признакам негативных эмоций – а это способствует формированию и закреплению когнитивного искажения негативного характера.

Иногда критика бывает очень неприятной и даже болезненной, и критика, предполагающая персональные нападки и «переход на личности», может оказаться вредоносной для самочувствия и общего благополучия получателя. Слишком резкая и жесткая критика может считаться одной из форм травли и запугивания. Не так уж и просто справиться с неоправданной критикой, пропитанной злобой и враждебностью, и постоянное столкновение с резкой критикой тоже может повысить чувствительность человека к критике. Внимательное рассмотрение и анализ подобных критических замечаний поможет человеку найти в ней зерно истины и отделить его от тех выражений и смыслов, которые являются в корне ошибочными и несправедливыми или причиняют ему боль по какой-то другой причине.

Когда ребенок постоянно сталкивается со слишком резкой и жесткой критикой со стороны родителей, у него может закрепиться убежденность в том, что с ним что-то не так. Родители, постоянно твердящие своему ребенку «Да что  тобой не так?!», «Да о чем ты вообще думал?», «Да как ты вообще мог это сделать?», закрепляют в сознании ребенка негативное представление о собственных способностях, из-за которого он начинает избегать всего, в чем он потенциально может потерпеть неудачу. Такие взгляды могут негативно повлиять на его будущее: в последующие годы жизни и во взрослом возрасте он так и будет воспринимать себя как некомпетентного и неквалифицированного человека, который не отличается выдающимся интеллектом, ни на что не способен или недостоин любви.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К КРИТИКЕ

Гордон Атлас, профессор психологии и исследователь, разработал специальную шкалу для измерения чувствительности, которая основана на результатах его исследований различных реакций на критику. Опыт использования этой шкалы показал, что она может стать очень полезным средством измерения влияния источников этой чрезмерной чувствительности, а также степени проявления возможных последствий столь сильной восприимчивости к критике.

Результаты проведенных исследований говорят о том, что высокие показатели по Шкале чувствительности к критике, разработанной Атласом (Atlas' SensitivitytoCriticismscale), часто ассоциируются с более выраженными симптомами депрессии, а также с более высоким уровнем пессимизма и невротизма. Люди, отличающиеся высокой чувствительностью к критике, чаще боятся негативных оценок и имеют заниженную самооценку. Однако чрезмерная чувствительность к критике не предполагает наличия расстройства психического здоровья, и она не обязательно приводит к появлению тревог и забот, связанных с психическим состоянием.

Также была выявлена связь между скрытым/стеснительным нарциссизмом и более высокой чувствительностью к критике. Люди, страдающие от депрессии, тоже часто начинают воспринимать критику куда более остро. Кроме того, усиление чувствительности к критике может быть связано с перфекционизмом, обсессивно-компульсивными моделями поведения, чрезмерной тревожностью и другими связанными с ней состояниями.

Высокая чувствительность к критике может проявляться в виде склонности критиковать других людей, и у человека, получающего критические замечания извне, может возникнуть желание отклонить эту критику или сделать ответный выпад. Терапевт может помочь человеку, который болезненно воспринимает критику в свой адрес, исследовать и культивировать здоровые способы реакции на подобные замечания.

Терапия может предполагать проработку следующих моментов: 

  • Формирование желания и готовности извлечь зерно истины, которое может прятаться в этих критических замечаниях, и определить степень его ценности 
  • Развитие способности слушать и понимать критику в момент столкновения с ней 
  • Борьба с желанием перейти в режим обороны 
  • Понимание перспективы, которую видит человек, отпускающий критические замечания 
  • Развитие способности принимать и приветствовать конструктивную критику 
  • Освоение эффективных способов сообщения о своих чувствах по поводу критических комментариев и замечаний

Критика – если она является конструктивной и представлена в адекватной форме – часто оказывается очень полезной и благотворной, потому что она может помочь нам измениться к лучшему во многих областях и аспектах. Именно поэтому умение принимать критику, извлекать из нее зерно истины и включать эти выводы в свои представления является очень важной частью роста и развития в профессиональной и личной жизни. Терапевт может научить такого клиента лучше справляться с критикой в свой адрес, не позволяя ее влиянию выйти из-под контроля и стать переполняющим и невыносимым – и при этом не испытывать стыда за какие-то личные ошибки и моменты неловкости.

КАК СПРАВИТЬСЯ С КРИТИКОЙ

Некоторую критику весьма непросто принять – и так случается довольно часто. Критика может оказаться нежелательной и совершенно неожиданной – и в такие моменты мы можем перейти в режим обороны и выдать защитную реакцию, которая обычно не является полезной (какими бы ни были текущие обстоятельства). Даже когда человек сам просит об обратной связи и хочет получить отклик, он может услышать совсем не то, что ожидал. И некоторым людям очень сложно просто принять критику без ощущения того, что она является необоснованной или представляет собой «переход на личности» - или нападки, нацеленные непосредственно на его личность как таковую.

При столкновении с критикой и в процессе ее анализа и обдумывания было бы очень полезно:

  • Сохранять спокойствие, либо отложить этот разговор до того момента, когда вы сможете спокойно воспринимать эти замечания  
  • Прояснить ситуацию в том случае, если критика является неясной, неконкретной и не до конца понятной 
  • Проанализировать критику и выявить зерно истины, содержащееся в ней – то есть вам нужно оценить полезность этих замечаний вместо того чтобы просто реагировать на них  
  • Признать этот отклик и выразить благодарность за него – даже если он не является конструктивным и полезным 
  • Избегать ответной критики – особенно если она подпитывается гневом или разочарованием  
 

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00