Экстремальные проявления любой из этих крайностей может причинить человеку беспокойство и душевные страдания. Существует три типа биполярного расстройства: биполярное расстройство I типа, биполярное расстройство II типа и циклотимия. Эти состояния отличаются интенсивность проявления симптомов и частотой смены фаз. Терапия может оказаться очень полезной при наличии любого вида биполярного расстройства. Терапевт может научить такого человека управлять своими настроениями и предотвращать более серьёзное проявление симптомов. 

СИМПТОМЫ БИПОЛЯРНОЙ МАНИИ И ГИПОМАНИИ

Люди, страдающие от биполярного расстройства, могут переживать периоды экстремального проявления эмоций и чрезмерной активности, которые называются манией. В этом состоянии человек может чувствовать себя «королем мира», он находится «на седьмом небе» от счастья – именно так проявляется эйфория. Человек чувствует себя совершенно счастливым, его буквально переполняет уверенность – даже если реальная ситуация объективно к этому не располагает. Этот чрезмерный энтузиазм и экстремальный оптимизм может подтолкнуть человека к реализации рискованных моделей поведения – таких, как чрезмерная увлеченность азартными играми или спонтанные сексуальные интрижки.

Однако в маниакальной фазе чаще проявляется ощущение, больше похожее на раздражение, а не на счастье. Человек злится, когда другие люди мешают ему воплотить свои желания в реальность – даже если он говорит о желаниях, которые, скорее всего, причинят ему вред или боль. Если человек злоупотребляет какими-то веществами, раздражительность может проявляться в экстремальной форме.

Мания по определению оказывает негативное влияние на нормальное функционирование человека в повседневной жизни, отражается на его профессиональной деятельности и вмешивается в его отношения. Экстремальные проявления мании в некоторых случаях могут включать психотические симптомы – такие, как галлюцинации или бредовые идеи. Иногда в маниакальной фазе человеку требуется госпитализация для того чтоб он не причинил вреда ни себе, ни другим.

Проявляющиеся симптомы можно классифицировать как манию в том случае, если эти экстремальные изменения в настроении продолжаются как минимум неделю, и они присутствуют на протяжении большей части дня. Также здесь должны присутствовать признаки необычно высокого уровня энергии, и человек должен совершать активные действия, направленные на достижение целей. У человека должны проявляться как минимум три симптома из следующего списка: 

  • Раздутое эго и/или завышенная самооценка. (Пример: человек попадает в плен бредовых идей о собственном величии – он считает себя всемогущим или начинает верить в то, что он самой судьбой предназначен для того чтобы править миром).  
  • Усиление активности в плане совершения шагов к достижению целей. (Пример: человек начинает строить сразу несколько зданий по своей задумке, несмотря на то, что у него нет никаких инженерных знаний и умений). 
  • Ослабление потребности в сне. (Пример: человек спит всего 3 часа и просыпается полностью отдохнувшим). 
  • Скачущие мысли/хаотичная смена различных идей. (Пример: человеку кажется, что его мысли формируются гораздо быстрее, чем он успевает их высказать). 
  • Нарушение или подавление речевых функций. (Пример: человек начинает говорить так быстро, что никто не может его понять). 
  • Усиление чувствительности к отвлекающим факторам. (Пример: человек никак не может сконцентрироваться из-за слабого и еле различимого фонового шума). 
  • Неугомонность и чрезмерная активность, сопровождающаяся склонностью к беспечным и неразумным поступкам, которые могут повлиять на финансовое или социальное благополучие человека или навредить его здоровью. (Пример: человек внезапно тратит все свои сбережения на машину, которую он никогда не собирался покупать, и в нормальном состоянии не считал необходимой).

Гипомания – это более мягкая версия мании. Как правило, эпизоды гипомании являются менее продолжительными – эти симптомы проявляются около четырех дней или чуть дольше. Все эти проявления напоминают симптомы мании (см. список, представленный выше), но они не мешают нормальному функционированию человека. Если у человека развивается психоз, или возникает необходимость в госпитализации, его состояние квалифицируется как мания.

СИМПТОМЫ БИПОЛЯРНОЙ ДЕПРЕССИИ

Депрессивная фаза биполярного расстройства представляет собой полную противоположность маниакальной фазе. На этой стадии человек переживает чрезмерную, экстремальную печаль, его мучает ощущение внутренней опустошенности, или он может испытывать сильнейшую ненависть к самому себе. Довольно часто в этой фазе человек теряет мотивацию, и у него пропадает интерес к любым занятиям. Так же, как и мания, биполярная депрессия часто причиняет сильнейшие душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств. Также это состояние значительно ухудшает качество жизни, нарушая повседневное функционирование человека.

Критерии диагностики депрессивной фазы биполярной депрессии совпадают с диагностическими критериями большой депрессии (БДР). Единственное отличие заключается в том, что биполярная депрессия проявляется в тандеме с симптомами мании или гипомании.

Симптомы квалифицируются как проявления депрессивного эпизода биполярного расстройства в том случае, если они продолжаются в течение двух недель или дольше. 

Также эти проявления должны включать как минимум пять симптомов из следующего списка:

  • Ощущение внутренней пустоты и безнадежности, тоски и печали, которое сохраняется большую часть дня практически каждый день.
  • Утрата интереса к различным занятиям или снижение уровня получаемого от них удовольствия.
  • Изменение аппетита или массы тела (вес может увеличиваться или снижаться более чем на 5 % за месяц). 
  • Изменения в моделях сна (бессонница или чрезмерная сонливость (гиперсомния)).
  • Постоянная усталость или недостаток энергии.
  • Психомоторное возбуждение (неугомонность, неспособность усидеть на месте или другие проявления чрезмерной подвижности) или психомоторная подавленность (замедление движений).
  • Трудности в извлечении воспоминаний из памяти, затруднения при необходимости принять решение и/или проблемы с достижением и сохранением концентрации.
  • Обостренное ощущение собственной никчемности и ничтожности или мучительное чувство вины.
  • Постоянно возвращающиеся мысли о смерти или суициде.

ВИДЫ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА

Диагностическое и статистическое руководство (DSM) выделяет три основных типа биполярного расстройства: биполярное расстройство I типа, биполярное расстройство II типа и циклотимия.

Биполярное расстройство I типа – это единственная разновидность, в которой присутствует мания. Люди, страдающие от биполярного расстройстваIтипа, также могут переживать эпизоды гипомании или депрессии, но их наличие не является обязательным. Для постановки диагноза «биполярное расстройство I типа» вполне достаточно единственного эпизода мании за всю жизнь. В 90% случаев за первым эпизодом мании последует второй и так далее, и более чем в половине случаев за маниакальной стадией немедленно следует депрессивная фаза.

Биполярное расстройство II типа предполагает наличие гипомании и депрессии. Если у человека проявляются симптомы мании (именно так и происходит у 5-15% людей с биполярным расстройством II типа), его диагноз меняется – теперь его состояние квалифицируется как «биполярное расстройство I типа».

Биполярное расстройство II типа не является более мягкой версией биполярного расстройства I типа – вопреки популярному и широко распространенному убеждению. Симптомы гипомании, как правило, являются менее серьезным, однако депрессивные фазы часто продолжаются дольше и проявляются с большей частотой. Биполярное расстройство II типа относится к разряду хронических и подразумевает больше перепадов настроения, представляющих собой чередование противоположных эпизодов.

Человек может пережить несколько эпизодов депрессии перед тем, как у него проявится первый приступ гипомании. Примерно 12% людей с биполярным расстройством II типа сначала получают диагноз «большая депрессия», однако как только у них проявляются симптомы гипомании, диагноз меняется на «биполярное расстройство II типа».

Термином «циклотимия» обозначается хроническое состояние, при котором у человека наблюдаются колебания настроения, не соответствующие критериям диагностики гипомании или депрессии. Например, именно такой диагноз ставится человеку, который переживает всего два симптома депрессии вместо требуемых пяти.

Для постановки диагноза «циклотимия» взрослый пациент должен переживать эпизоды как приподнятого, так и сниженного настроения на протяжении как минимум двух лет (у детей и подростков эти симптомы должны проявляться как минимум в течение года). Эти проявления должны присутствовать большую часть времени – так, чтобы их можно было охарактеризовать как «привычные» или «практически постоянные». Если между проявлениями симптомов происходят перерывы, характеризующиеся отсутствием симптомов, они должны продолжаться не дольше двух месяцев.

Симптомы циклотимии зачастую проявляются в куда более мягкой форме по сравнению с симптомами биполярного расстройства I или II типа, но они все же причиняют человеку расстройство и душевные страдания. Довольно часто длительность проявления всех этих симптомов причиняет человеку значительный дискомфорт и негативно влияет на его жизнь. Согласно руководству DSM, при наличии циклотимии вероятность развития биполярного расстройства I или II типа в последующие годы жизни составляет от 15 до 50%.

ХРОНОМЕТРАЖ: БЫСТРАЯ СМЕНА ЦИКЛОВ, ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЕЗОНА И СМЕШАННЫЕ ЭПИЗОДЫ

Биполярное расстройство также может иметь различный хронометраж – или распределение эпизодов во времени. По этому признаку можно выделить биполярное расстройство с быстрой сменой фаз, биполярное расстройство с сезонной моделью и биполярное расстройство со смешанными чертами.

  • Быстрая смена фаз: при наличии биполярного расстройства I и II типа человек часто переживает три эпизода смены настроения в течение года – или их может быть меньше. Если в течение 12 месяцев у человека случается четыре эпизода резкой смены настроения или более, можно говорить о том, что для данного случая характерна быстрая смена фаз. Фазы могут отделяться друг от друга длительными периодами «нормального» настроения, которые могут продолжаться 2 месяца или дольше, но в таких случаях мания также может мгновенно сменяться депрессией.
  • Сезонная модель: в некоторых случаях смена настроения происходит в определенное время года. Например, человек может каждую весну переживать маниакальную фазу, а с началом лета у него начинается ремиссия. Сезонная смена настроения в одну сторону не обязательно предполагает начало проявления симптомов противоположной крайности в четко установленный сезон – несмотря на то, что в некоторых случаях именно так и происходит.

От 15 до 22% людей с биполярным расстройством переживают смену настроения по сезонной модели. Самая распространенная модель предполагает осеннюю или зимнюю депрессию и весеннюю ремиссию. Молодые люди и индивидуумы с обостренным восприятием и высокой скоростью мышления более склонны к развитию зимней депрессии в рамках этой модели.

  • Смешанные эпизоды: обычно человек, страдающий от биполярного расстройства, переживает четко разграниченные фазы мании и депрессии, однако в некоторых случаях симптомы депрессии и мании/гипомании проявляются одновременно, и эти случаи квалифицируются как «смешанные эпизоды». Для постановки такого диагноза необходимо полное соответствие диагностическим критериям одной фазы (маниакальной или депрессивной) и проявление как минимум трех симптомов противоположной фазы.

ПОСТАНОВКА ПРАВИЛЬНОГО ДИАГНОЗА: БДР ИЛИ БИПОЛЯРНАЯ ДЕПРЕССИЯ?

У многих людей с биполярным расстройством симптомы депрессии проявляются за несколько лет до первого эпизода мании или гипомании. Многим людям с биполярным расстройством ставится неправильный диагноз – «большая депрессия». Согласно примерным подсчетам, приблизительно 25 % людей с диагнозом «БДР» в действительности могут страдать от биполярного расстройства.

Поначалу эти два состояния может быть весьма непросто отличить друг от друга. Однако если у человека появляются следующие симптомы, его депрессия, скорее всего, является биполярной по своей природе.

  • Симптомы впервые проявляются до достижения полового созревания ИЛИ после родов.
  • Депрессивные эпизоды случаются часто и продолжаются недолго.
  • В семейной истории этого человека есть случаи биполярного расстройства.
  • После приема антидепрессантов у человека проявляются симптомы мании.

При наличии биполярного расстройства очень важно как можно раньше поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение. Некоторые виды лечения БДР – например, прием антидепрессантов, - могут только усугубить проблемы с настроением. Подходящая терапия запустит процесс выздоровления и облегчит симптомы биполярного расстройства.

БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО И СВЯЗАННЫЕ СОСТОЯНИЯ

Биполярное расстройство часто сосуществует с другими проблемами на уровне психического здоровья, и здесь прослеживается взаимосвязь между определенными видами биполярного расстройства и сопутствующими состояниями.

  • Злоупотребление какими-то веществами: зависимость от алкоголя или наркотиков довольно часто встречается при наличии всех видов биполярного расстройства. Модели поведения, предполагающие злоупотребление, наблюдаются больше чем у половины людей, страдающих от биполярного расстройства I типа, и у 37% людей, страдающих от биполярного расстройства II типа.
  • Тревожность: различные проблемы, связанные с тревожностью (фобии, социальная тревожность и т.д.), довольно часто сопровождают симптомы биполярного расстройства I и II типа. Показатели распространенности тревожности составляют 75 % для обоих типов биполярного расстройства.
  • СДВГ: проблемы с дефицитом внимания и гиперактивностью являются достаточно распространенными среди взрослых с биполярным расстройством I типа и среди детей с циклотимией.
  • Проблемы, связанные с питанием и моделями пищевого поведения: около 14 % людей с биполярным расстройством II типа имеют какие-то проблемы, связанные с питанием или моделями пищевого поведения. Обжорство или компульсивное переедание встречается гораздо чаще, чем булимия или анорексия.

При наличии биполярного расстройства II типа присутствует высокая вероятность появления множества сопутствующих проблем. Больше половины людей с биполярным расстройством II типа имеют три или более сопутствующих состояния. Определенные диагнозы могут проявляться ярче и интенсивнее во время определенных фаз. Проблемы, связанные с моделями пищевого поведения и тревожностью, могут обостриться во время депрессивной фазы, тогда как злоупотребление какими-то веществами обычно связано с симптомами гипомании.

Биполярное расстройство может оказать довольно серьезное влияние на жизнь человека – особенно если оно осложнено другими сопутствующими диагнозами. Однако это расстройство поддается лечению, и работа с подходящим терапевтом поможет таким людям излечиться и значительно улучшить качество жизни. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00