В данном случае это ощущение беспомощности начинает вмешиваться в повседневную жизнь человека, и оно может повлечь за собой весьма существенные негативные последствия, отражающиеся на состоянии его психического здоровья. Людям, дошедшим до этой точки, действительно стоит обсудить эту проблему с терапевтом.

ЧТО ТАКОЕ БЕСПОМОЩНОСТЬ?

В основе ощущения беспомощности может лежать психологическая травма, горе, стресс, расстройства психического здоровья, изоляция и множество других состояний и факторов. Например, жертва изнасилования просто-напросто не способна выйти из дома без сопровождения человека, которому она действительно может доверять. Люди, имеющие какие-то проблемы на уровне психического здоровья (особенно это относится к депрессии), тоже могут чувствовать себя беспомощными. При наличии большой депрессии человеку может быть весьма непросто вставать с постели по утрам – иногда эта задача кажется ему практически невыполнимой. При столкновении со стрессом он очень остро ощущает собственное бессилие, и он не верит в то, что он может что-то сделать для облегчения этих чувств. Иногда ощущение беспомощности становится следствием проблем с самооценкой.

Беспомощность может стать средством манипуляции. Некоторые люди используют беспомощные модели поведения для того чтобы привлечь внимание окружающих и избежать ощущения брошенности и покинутости.  Ребенок может преднамеренно завалить экзамен, а взрослый может специально прилагать все усилия для того чтобы его уволили с работы, и по своей сути эти модели представляют собой попытку привлечь к себе внимание и получить сопереживание и сочувствие. Притворная некомпетентность представляет собой еще одну форму беспомощности, которая может использоваться как средство манипуляции.

ПСИХОЛОГИЯ ЖЕРТВЫ И ЖЕРТВЕННОСТЬ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Беспомощность и жертвенность тесно связаны друг с другом. Жертвенность – это постоянное пребывание в роли жертвы или стойкое ощущение того, что вас постоянно обманывают или преследуют. Такой настрой проявляется через утрату ощущения собственной ценности и отсутствие ощущения безопасности и надежности, либо он может выражаться в форме негативного отношения к происходящему и острого ощущения собственной уязвимости. Такое отношение к жизни может подпитываться страхом перед успехом, и оно также может основываться на недостатке доверия к самому себе. Такие люди склонны концентрироваться на том, что они не могут контролировать, и эта концентрация часто приводит к дальнейшему ослаблению контроля над собственной жизнью. Человек с психологией жертвы верит в то, что кто-то другой несет ответственность за все негативные события и обстоятельства в его жизни. 

И вот в чем может проявляться такой менталитет:

  • Выученные модели поведения, нацеленные на манипуляцию другими людьми (которая может быть как осознанной, так и неосознанной) – таким образом человек пытается заставить их заботиться о себе и давать ему помощь и поддержку. В итоге человек может стать зависимым от своих опекунов в эмоциональном и/или финансовом плане.
  • Представления вида «мне все должны!» с последующей фрустрацией и проявлением гнева из-за того, что мир не желает «отдавать долги» и предоставлять человеку то, что он хочет.
  • Стремление получить сопереживание и сочувствие по поводу рабочих трудностей, проблем в отношениях, заболеваний, академических проблем или каких-то других неудач и провалов, которые могут привлечь внимание других людей и вызвать у них желание оказать помощь и поддержку.
  • Притворная некомпетентность, с помощью которой человек пытается убедить окружающих в том, что он не может этого сделать, или ему недостает навыков и умений для того чтобы самостоятельно справляться с личными трудностями.
  • Неспособность брать на себя ответственность за результаты, получаемые в разных сферах жизни.

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Термин «выученная беспомощность» был впервые представлен в 1960-тых годах Мартином Селигманом, и изначально это явление демонстрировалось на животных. Исследователи выяснили, что животные, постоянно подвергающиеся болезненному воздействию определенного стимула, которого они никак не могли избежать, со временем прекращали попытки побега. Проверив истинность этого принципа у людей, Селигман обнаружил, что мотивация для выдачи реакции ослабевает, когда человек теряет контроль над ситуацией, и, даже если ситуация меняется так, что у него снова появляется возможность на нее повлиять, он все равно ничего не делает.

Выученная беспомощность может привести к формированию и закреплению негативного представления о своих способностях, и такие люди также склонны брать на себя вину за ситуации, в которых что-то идет не так. В основе такого отношения часто лежит недостаток контроля над собственной жизнью – который может быть как реальным, так и воображаемым. Например, ребенок, который постоянно подвергался травле в школе со стороны более старших детей, может поверить в то, что из этой ситуации нет выхода, и в какой-то момент он перестает выдавать ответную реакцию – он смирился и больше не дает сдачи и не пытается убежать. Дети, пережившие какой-то травмирующий опыт в ранние годы (другими словами, у них было «трудное детство»), могут сохранить это ощущение собственного бессилия и взять его с собой во взрослую жизнь. Они могут верить в то, что они ничего не могут поделать с ситуацией, сложившейся в их жизни, и она никогда не изменится к лучшему. Выученная беспомощность может нарушить процесс роста и развития, повлиять на учебный процесс, а также привести к развитию депрессии и других расстройств психического здоровья.

ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ОЩУЩЕНИЯ БЕСПОМОЩНОСТИ И СКЛОННОСТИ К ЖЕРТВЕННОСТИ

Терапия может помочь человеку, который уже давно находится в плену выученной беспомощности или склонен к жертвенности, проработав реальные причины, лежащие в основе проблемы. Это может быть детская травма, отсутствие функциональных отношений с родителями, воспитателями или фигурами, наделенными властью, в ранние годы жизни, неподобающее обращение и насилие или боязнь успеха. Психотерапия окажется очень полезной для людей, находящихся под влиянием всех этих обстоятельств, потому что она научит их концентрироваться на тех аспектах, на которые они могут повлиять, и это умение даст им больший контроль над собственной жизнью.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) может дать мощный эффект в лечении травмы, потому что эта методика позволяет человеку переработать травмирующие воспоминания и связанные с ними переживания без длительного обсуждения всех деталей этого инцидента и повторного переживания всех этих неприятных эмоций. ДПДГ также подразумевает формирование и развитие позитивного представления о самом себе и поощряет человека устранить негативные убеждения. Когнитивно-поведенческая терапия уже не раз доказывала свою эффективность в лечении подобных состояний с помощью формирования и закрепления того, что Селигман обозначил термином «выученный оптимизм» - это качество занимает место выученной беспомощности. Человек также может ослабить и умерить переживания, связанные с выученной беспомощностью, с помощью столкновения со своими страхами – именно такая методика используется в ходе применения «терапии воздействием». Пациент получает возможность столкнуться со своими страхами лицом к лицу в безопасной обстановке, в которой он может быть уверен в том, что он не получит дополнительную травму. Такая методика проработки страха часто ослабляет все эти опасения и устраняет их раз и навсегда.

Склонность к жертвенности тоже можно ослабить и умерить, помогая человеку взять на себя ответственность за собственные действия и решения. Беспомощность и склонность к жертвенности может сопровождаться низкой самооценкой, депрессией и чрезмерной тревожностью. Все эти состояния обычно поддаются терапевтическому воздействию, и устранение одного из них может привести к значительным улучшениям в другой области. Посттравматический стресс также может привести к появлению ощущению беспомощности, которое часто облегчается после лечения ПТСР.

Логотерапия – терапевтическая методика, которая была разработана Виктором Франклом, пережившим холокост, - нацелена на помощь человеку в нахождении смысла и значения в жизни. Эта техника может оказаться очень полезной и благотворной для людей, переживших агрессию, насилие или другой травмирующий опыт, а также для тех людей, которые не видят четкой цели и направления после каких-то непростых и расстраивающих переживаний. Логотерапия окажется особенно полезной для тех людей, у которых после травмы развилась чрезмерная тревожность или какая-то фобия. Кроме прочего, этот вид терапии предполагает использование парадоксального намерения, которое дает человеку облегчение, помогая ему сконцентрироваться на истинной причине своих тревог вместо того чтобы зацикливаться на ликвидации самой тревожности как таковой.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ

Жертвы неподобающего обращения, агрессии, насилия и других травмирующих инцидентов могут обнаружить, что им весьма непросто восстановить ощущение контроля. Но многие из них также обнаружили, что регулярная физическая активность (в частности, боевые искусства, бег и йога) дает очень мощный эффект – не только в плане заботы о себе и улучшения общего самочувствия, но и в плане восстановления былого ощущения контроля. Физические упражнения активизируют выделение эндорфинов, которые помогают снизить уровень стресса и интенсивность тревожности. Кроме того, физические упражнения снижают физическое напряжение, а осознанное приложение усилий позволяет человеку восстановить связанность с собственным телом и сознанием. Восстановление этих связей облегчает ощущение беспомощности, потому что человек вновь обретает контроль над собственным телом.

Жертвы нападения или каких-то других противоправных действий могут обнаружить, что конфронтация с агрессором в каких-то контролируемых обстоятельствах – например, в зале суда, - позволяет им вновь обрести контроль. Знание о том, что преступника посадили в тюрьму, часто дарует жертве облегчение и исцеление. Она переживает своеобразный катарсис, который снижает интенсивность чувств и эмоций, связанных с беспомощностью.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00