В некоторые моменты беспокойство, тревога и волнение является неизбежным – большинство людей испытывают некоторое недовольство по поводу определенных аспектов своей жизни. Однако хронические или чрезмерные проявления беспокойства, тревоги и волнения могут негативно повлиять на физическое и эмоциональное здоровье человека. В таких случаях беспокойство и тревога начинает вмешиваться в нашу повседневную жизнь. Частые проявления беспокойства и волнения могут указывать на наличие расстройства психического здоровья – такого, как генерализованное тревожное расстройство. Людям, которые хотели бы научиться управлять проявлениями беспокойства и тревоги, будет очень полезно поговорить с терапевтом.

ПОЧЕМУ МЫ БЕСПОКОИМСЯ И ТРЕВОЖИМСЯ?

Тревоги и волнения – это не всегда плохо. В определенных ситуациях беспокойство и тревожность может подтолкнуть нас к здоровым и продуктивным решениям. Например, беспокойство и тревоги по поводу финансов помогают нам удержаться от беспечных и необдуманных трат. Переживания о собственной безопасности заставляют нас запирать двери и окна на ночь.

Однако волнения и тревоги также могут отражать наше нежелание действовать. Если мы постоянно представляем себе то, что может пойти не так, в какой-то момент все эти образы могут скопиться, как снежный ком, и превратиться в полноценную обсессию. Чрезмерная озабоченность потенциальным исходом создает оптимальные условия для отстранения от реальности и избегания активных действий – то есть постоянная, устойчивая тревожность может стать способом избегания проблем, которые мы считаем неразрешимыми.

Люди, которые постоянно беспокоятся и тревожатся, могут верить в то, что продумывание потенциальных сценариев позволяет им спланировать свои действия на случай негативного исхода или предотвратить подобное развитие событие. Но чрезмерная, слишком интенсивная тревожность крайне редко бывает полезной и благотворной. В действительности стойкая тревожность иногда причиняет нам гораздо больше расстройств и душевных страданий, чем реальное осуществление пугающего сценария, который изначально отравлял наши мысли.

ЭФФЕКТЫ ЧРЕЗМЕРНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

Настойчивое проявление тревог и волнений может изгнать из нашей жизни расслабление и удовольствие. Также эти тревоги могут оказать значительное влияние на состояние нашего психического здоровья. В некоторых случаях тревожность становится настолько сильной, что она не дает человеку сконцентрироваться на повседневных делах и задачах. Отдельные индивидуумы переживают панические атаки, страдают от бессонницы или реализуют нездоровые модели пищевого поведения – и в основе всех этих проявлений лежит чрезмерная тревожность.

Тревоги и волнения также могут подорвать и ухудшить наше физическое здоровье. Наше тело реагирует на пугающий сценарий, формирующийся в нашем воображении, выделением таких химических веществ, как адреналин и кортизол – они выделяются при наличии реальной угрозы, и наш организм не делает различий между реальной и воображаемой опасностью. В краткосрочной перспективе эти химикаты помогают нам избежать потенциальной угрозы, но их постоянное выделение может оказаться вредоносным для нашего тела.

Хроническая тревожность может вызвать такие физические симптомы, как:

  • Ускорение свертывания крови и повышение кровяного давления 
  • Напряжение и боли в мышцах 
  • Снижение иммунитета и повышение уязвимости к различным вирусам

ТРЕВОЖНОСТЬ ИЛИ ПОСТОЯННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ С ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕМ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ МЫСЛЕННОЙ ЖВАЧКИ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Навязчивые размышления – так же, как и тревожность, - по сути представляют собой постоянно повторяющиеся мысли. Однако эти явления отличаются друг от друга в нескольких ключевых моментах. 

  • Тревога, как правило, ориентирована на какой-то сценарий из будущего, не имеющий определенного исхода, и в ее основе часто лежит страх. Например: «А что, если я провалю завтрашний экзамен по естественным наукам?».
  • Постоянные размышления обычно концентрируются на определенных событиях из прошлого, и в их основе часто лежит сожаление, негодование или возмущение. Например: «Да как я вообще мог провалить экзамен по естественным наукам на прошлой неделе?! Это так глупо с моей стороны!».

Тревожность и навязчивые размышления с постоянным пережевыванием одной и той же мысленной жвачки часто подпитываются друг от друга. Например, человек, который никак не может выбросить из головы мысли о неприятном разрыве отношений, со временем может переключиться на тревоги о том, что он больше никогда в своей жизни не найдет любовь. Но эти процессы также могут протекать по отдельности, изолированно друг от друга – вот почему так важно разграничивать эти два явления и отличать тревожность от постоянных, навязчивых размышлений.

В общем и целом постоянное беспокойство и волнение ассоциируется с клинической тревожностью, тогда как навязчивые размышления с постоянным пережевыванием одной и той же мысленной жвачки, как правило, ассоциируются с депрессией. Волнения и размышления – это симптомы; тревожность и депрессия – это диагнозы, которые часто порождают эти симптомы.

ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Чрезмерная тревожность является симптомом многих диагнозов, связанных с состоянием психического здоровья. Однако тревожность может проявляться по-разному в зависимости от расстройства, присутствующего в том или ином случае.

  • Генерализованная тревожность: вы тревожитесь буквально обо всем – в большей или меньшей степени.
  • Фобия: вы очень сильно тревожитесь по поводу одной конкретной вещи или явления, которое волнует не многих людей.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): вы тревожитесь так сильно, что эта тревога превращается в настоящую одержимость (или обсессию), и вам кажется, что эти переживания облегчаются только после совершения определенного ритуала или реализации определенной модели поведения.
  • Посттравматический стресс (ПТСР): ваши тревоги вращаются вокруг какого-то травмирующего события из прошлого.
  • Психоз: вас тревожат какие-то необычные или даже невозможные вещи – к примеру, внешний контроль разума и сознания. Ваши тревоги упорно продолжают проявляться, невзирая на наличие доказательств того, что в реальности ничего подобного не происходит, это в принципе невозможно, и это никогда не произойдет.

Без лечения хроническая тревожность может только усугубить проблемы в области психического здоровья. Однако постановка диагноза не является обязательной для того чтобы начать искать помощь в преодолении тревожности. Какими бы ни были ваши тревоги, и как бы они ни выражались, терапия окажется очень полезной для вас и даст вам необходимую поддержку. И помните о том, что совершенно не стыдно искать помощи, в которой вы так сильно нуждаетесь!


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00