Они могут повлиять на здоровье матери и ребёнка, создать напряжение в отношениях с романтическим партнёром и стать причиной значительных перемен в жизни - как предсказуемых, так и совершенно неожиданных.
Помощь и поддержка терапевта или другого специалиста в области психического здоровья может оказаться очень полезной в тех случаях, когда тревоги и заботы, связанные с беременностью и рождением ребёнка, вызывают сильнейшее расстройство и душевные страдания, или каким-то другим образом влияют на психическое здоровье матери и других членов семьи.

ИСПЫТАНИЯ И ВЫЗОВЫ, АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ И РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА

Несмотря на то, что беременность может стать настоящим испытанием для обоих родителей, во многих случаях именно женщина переживает наибольший объем напряжения и давления. Матери-одиночки часто испытывают еще более выраженные душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств, потому что им недостает помощи и поддержки. У многих женщин беременность протекает гладко и плавно, без особых проблем, но даже «легкое» течение беременности может сопровождаться некоторыми трудностями психического или физического характера. Многие будущие матери испытывают стресс и тревожатся по поводу здоровья своего ребенка, на них давит неизбежное приближение родов, или они боятся целого ряда различных осложнений, которые могут возникнуть во время беременности и произведения ребенка на свет. Все эти тревоги и волнения могут выражаться умеренно, либо они могут стать довольно серьезными – в любом случае связанный с ними стресс часто приводит к накоплению физического или психического напряжения, развитию депрессии или ухудшению общего самочувствия, и все это только повышает уровень возможных рисков, ассоциирующихся с родами.

Беременность может создать определенное напряжение в отношениях – особенно если она является незапланированной, или у партнеров разные цели в жизни. К примеру, если один из партнеров хочет детей, а второй – нет, эти разногласия во взглядах на исход беременности могут оказать значительное влияние на отношения. Даже если оба партнера хотят детей, но у них нет финансовой возможности их обеспечить, или они пока что не готовы к пополнению в силу каких-то других факторов, эти затруднения тоже могут стать поводом для тревог. При наличии непроработанных или неразрешенных проблем в отношениях рождение и воспитание ребенка может только усугубить ситуацию, привнося дополнительные трудности и испытания в эти отношения. Если один из партнеров сомневается в своем желании иметь детей, и мысль об исполнении роли родителя вызывает у него смешанные и двойственные чувства, появление ребенка может негативно повлиять на отношения – особенно если в них присутствуют другие стресс-факторы или моменты напряжения. Обсуждение любых разногласий по поводу родительства и прочих подобных проблем до беременности и рождения ребенка поможет обоим партнерам стать сильнее и пойдет им на пользу как в плане отношений, так и плане исполнения родительских обязанностей.

Финансовые проблемы тоже могут стать источником расстройства и душевных страданий во время беременности. Родить ребенка не так уж и дешево, и многие женщины, узнавшие о беременности, могут обнаружить, что одна мысль о неизбежных медицинских счетах причиняет им сильнейший стресс.

Кроме того, многим женщинам весьма непросто справиться с физическими трудностями и испытаниями, которые часто сопровождают беременность. Утренняя тошнота, различные боли, постоянная усталость, бессонница и несварение – это лишь несколько примеров из длинного списка физических проблем, связанных с беременностью. Женщины, подхватившие какую-то болезнь во время беременности, могут переживать ее симптомы в более серьезной форме, и в этот период повышаются риски развития осложнений – к самым серьезным из них относятся врожденные дефекты или даже смерть плода. Для того чтобы избежать врожденных дефектов и различных заболеваний медики обычно рекомендуют беременным женщинам придерживаться специальной диеты, а также исключить из своего рациона алкоголь и сырую или непастеризованную пищу. В некоторых случаях женщина обнаруживает, что она просто-напросто не может есть целый ряд блюд и продуктов из-за утренней тошноты или других проблем с желудком и пищеварением, непосредственно связанных с беременностью.

Некоторые женщины могут сами выбрать лечащего врача или акушерку, но у многих других нет такой возможности, и они могут обнаружить, что сотрудник сферы здравоохранения, назначенный для ведения беременности, перегружен работой или кажется отстраненным. Либо женщине может быть весьма непросто наладить контакт с тем врачом, к которому они прикреплены. Из-за всего этого обязательные визиты к врачу могут превратиться в еще один источник расстройства и душевных страданий, и в результате женщина начинает избегать обязательного медицинского наблюдения. Терапевт или консультант может помочь таким женщинам, подсказав контакты другого врача или клиники (если это возможно). И он также может помочь беременным, попавшим в такую ситуацию, исследовать другие возможные варианты решения этой проблемы.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ

Беременность часто приносит массу позитивных эмоций, но она также может стать источником негативных и неоднозначных мыслей и чувств. В этот период семейные проблемы из прошлого, какие-то опасения и моменты неуверенности, трудности в отношениях и финансовые проблемы могут усугубиться и превратиться во вполне реальные поводы для тревог, требующие немедленной проработки и решения. Женщина, ожидающая ребенка, может столкнуться с резкими перепадами настроения. У нее может возникнуть страх, беспокойство и тревожность. Она может стать забывчивой, или у нее могут появиться проблемы с восприятием собственного тела. Женщины, страдавшие от депрессии или тревожности до беременности, с большей долей вероятности могут столкнуться с психическими проблемами во время ожидания ребенка. Если какое-то расстройство психического здоровья возникает во время беременности или после рождения ребенка, женский врач обычно направляет пациентку к специалисту в области психического здоровья, а также сам старается дать ей помощь и поддержку.

Некоторые психотропные медикаменты негативно влияют на развитие плода, и поэтому когда женщина, принимающая их на постоянной основе, узнает о беременности или собирается завести ребенка, ей настоятельно рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу или специалисту в области психического здоровья и обсудить изменения в схеме приема лекарств. В некоторых случаях таким пациенткам назначается другой медикамент. В некоторых других случаях во время беременности женщина получает альтернативное лечение – к примеру, ограничивается одной только психотерапией. Такой вариант оказывается эффективным не во всех случаях, но с помощью терапевта каждая женщина сможет найти альтернативу, которая является правильной и подходящей лично для нее. При наличии какой-то проблемы с психическим здоровьем будущая мать может беспокоиться по поводу того, что она может передать это заболевание своему ребенку, и информация, предоставленная специалистом сферы здравоохранения, может оказаться очень полезной в проработке подобных тревог и волнений.

Общество питает определенные ожидания по отношению к беременным женщинам и молодым матерям, и они тоже могут стать источником давления, стресса и тревог. Члены семьи, друзья и даже совершенно посторонние люди могут критиковать действия беременных и молодых мам – при этом они руководствуются самыми лучшими намерениями. Они могут комментировать их диету, набор веса – или его отсутствие, - и довольно часто они дают непрошенные советы или навязчиво высказывают свое мнение по любому вопросу. В результате некоторые женщины начинают испытывать раздражение, гнев, фрустрацию или полное расстройство чувств, и у них даже могут появиться сомнения в своей способности стать хорошей матерью. Будущие родители часто читают специализированную литературу или обращаются к каким-то другим источникам информации о родительстве, и они могут потеряться в этом море разнообразных советов и рекомендаций, нередко конфликтующих друг с другом. В поисках самых лучших или самых безопасных способов произведения ребенка на свет и его последующего воспитания они могут ощутить значительную информационную перегрузку.

Самым распространенным осложнением, связанным с деторождением, являются различные проблемы на уровне психического здоровья. Согласно результатам проведенных исследований:

  • От 15 до 20 % женщин после рождения ребенка переживают клинически значимые проявления тревожности или депрессии.
  • Две трети молодых матерей с серьезной послеродовой депрессией начали переживать резкие перемены настроения еще во время беременности.
  • 60 % матерей с умеренной послеродовой депрессией во время беременности столкнулись с медицинскими осложнениями – такими, как гестационный диабет.
  • Стресс, пережитый во время беременности (особенно посттравматический стресс (ПТСР)), непосредственно связан с преждевременными родами, низким весом плода при рождении и рискованным поведением во время беременности (таким, как курение или употребление алкоголя).

Многие женщины переживают так называемую «послеродовую тоску» в течение первой недели или двух недель после родов. Это состояние характеризуется снижением настроения и чрезмерной слезливостью. Эти переживания обычно проходят сами собой при наличии поддержки партнера или членов семьи. Если эти симптомы не облегчаются или включают ощущение безнадежности, негативные мысли по поводу самой себя и ребенка и/или потерю аппетита, они могут указывать на наличие более серьезного расстройства.

Послеродовой психоз встречается довольно редко, но это состояние является очень серьезным. Оно проявляется в виде бредовых идей, быстрой и резкой смены настроения, паранойи и галлюцинаций, и именно это расстройство является основной причиной 5 % самоубийств и 4 % детоубийств среди женщин. Обычно все эти симптомы проявляются внезапно, в течение первых двух недель после родов.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Иногда родителям бывает весьма непросто приспособиться к новой жизни после рождения ребенка – особенно когда речь идет о молодых родителях, у которых появился первенец. Трудные роды или какие-то осложнения могут оказаться утомительными и выматывающими для обоих родителей – как на эмоциональном, так и на физическом уровне. Им может быть весьма непросто адаптироваться к новой роли и новому уровню ответственности, и в сочетании с постоянной усталостью эти изменения могут причинить сильнейший стресс. Иногда партнер только что родившей женщины искренне желает дать ей необходимую поддержку, но этой поддержки оказывается слишком мало или слишком много, и это вносит дополнительное напряжение в отношения, которые и так усложнились после появления ребенка. И совокупность всех этих стрессов нередко превращается в тяжелое испытание, бросающее партнерам настоящий вызов. Оба родителя – как мать, так и отец, - могут страдать от постоянной усталости и проблем со сном из-за многочисленных потребностей новорожденного. Недостаток сна может привести к ослаблению иммунной системы, усилению раздражительности и дальнейшему накоплению стресса. Многим молодым родителям удается проработать свои проблемы самостоятельно, без посторонней помощи, и все же довольно часто профессиональная поддержка оказывается очень полезной и дает массу преимуществ.

Некоторые женщины, которые только что произвели ребенка на свет, могут обнаружить, что им весьма непросто принять определенные последствия беременности, и роды прошли совсем не так, как они ожидали. Если у женщины был определенный план, но она не смогла его реализовать из-за медицинских осложнений, у нее могут появиться сожаления по этому поводу. Если процесс восстановления оказывается непростым, женщина может испытывать разочарование, расстройство и даже фрустрацию по поводу своей неспособности делать какие-то вещи самостоятельно, или ей может быть весьма непросто справляться с болью и постоянной усталостью. Женщины, у которых нет молока, могут чувствовать себя неудачницами, либо они могут испытывать фрустрацию и сильнейший стресс, и все эти переживания даже могут поспособствовать развитию депрессии.

Преждевременные роды, рождение мертвого ребенка или выявление какого-то угрожающего жизни или смертельного врожденного дефекта у младенца причиняет сильнейшее горе и скорбь, и при отсутствии проработки эти эмоции могут привести к появлению серьезных проблем с психическим здоровьем – таких, как депрессия. Необходимость рассказать семье и друзьям о смерти новорожденного вместо того чтобы торжественно объявить о рождении нового члена семьи становится настоящим испытанием, которое может оказать сильное и продолжительное воздействие на обоих родителей – в особенности на мать, которая вынашивала ребенка на протяжении долгих месяцев. Терапия может помочь в проработке этого горя и скорби.

ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ И ДЕТОРОЖДЕНИЕМ

Беременность, рождение ребенка и его воспитание может оказаться довольно трудной задачей, даже когда все это не связано с каким-то значительным расстройством чувств. Даже те родители, которые чувствуют сильную связанность друг с другом и ощущают внешнюю поддержку, все же могут столкнуться с неизбежными испытаниями (в том числе в плане здоровья и в плане финансов), которые привносят значительное напряжение в их партнерские отношения. Поддержка семьи и друзей считается обязательным и очень важным аспектом благополучия молодых родителей – особенно молодых матерей.

Будущие матери, ожидающие ребенка, женщины, столкнувшиеся с проблемами после родов, а также молодые отцы могут проработать различные трудности, связанные с беременностью и рождением ребенка, в ходе терапии. Женщины, имевшие проблемы с психическим здоровьем до беременности, могут бояться того, что трудности и испытания материнства усугубят их состояние или повлекут за собой дополнительные проблемы. Поддержка терапевта или консультанта во время беременности поможет им почувствовать себя лучше и с большей легкостью воспринимать эти моменты. При наличии послеродовой депрессии или психоза терапия в сочетании с приемом медикаментов (при наличии такой необходимости) может дать значительный благотворный эффект.

Вид применяемой терапии варьируется в зависимости от проблем, с которыми столкнулась та или иная женщина, и проявляющихся у нее симптомов. Некоторым женщинам весьма непросто справляться с новым уровнем ответственности и новым уровнем стресса, непосредственно связанным с материнством, и обсуждение всех этих проблем в группе поддержки с другими женщинами, попавшими в такую же ситуацию, может оказаться очень полезным для них. При наличии депрессии или чрезмерной тревожности женщине может помочь индивидуальная терапия. Терапия для пар может оказаться очень полезной в тех случаях, когда партнерам непросто справляться с новыми стрессами, испытаниями и настоящими вызовами, которые добавил в их жизнь новорожденный. В ходе терапии партнеры могут обсудить свои тревоги, обозначить существующие разногласия, а также решить любые проблемы, возникшие в их отношениях.

Терапия также окажется очень полезной для тех родителей или одиноких матерей, которым недостает помощи и поддержки – в кабинете терапевта они не только найдут нужные ресурсы, но и научатся создавать и развивать сеть поддержки в повседневной жизни. В любом случае терапия даст массу преимуществ женщинам, переживающим все эти или какие-то другие трудности.

Родителям, пережившим потерю новорожденного, обычно рекомендуют специальное консультирование, направленное на облегчение горя и скорби – оно поможет им примириться с тяжелой утратой и сделать еще одну попытку (при наличии такого желания).

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Снижение уровня стресса позитивно отразится на здоровье будущей матери и поможет предотвратить определенные осложнения. Стресс во время беременности может быть обусловлен самыми разными причинами – такими, как изменения на уровне тела, эффекты влияния гормонов, связанных с беременностью, а также различные тревоги или страхи, связанные с беременностью и рождением ребенка. Переживание негативных или катастрофических событий во время беременности, хронический фоновый стресс, ПТСР или наличие каких-то проблем с психическим здоровьем может еще больше усугубить это напряжение и давление и вызвать ощущение эмоциональной переполненности.

Специалист в области психического здоровья, скорее всего, посоветует беременной женщине, страдающей от стресса, ограничить количество стрессовых ситуаций и занятий и создать оптимальные условия для сохранения здоровья и хорошей физической формы, а именно – правильно питаться и оставаться активной настолько, насколько это возможно на данном сроке, а также поддерживать связь с друзьями и членами семьи, таким образом сохраняя и укрепляя сеть поддержки. Кроме того, ей не стоит бояться искать помощи при необходимости – и, конечно же, принимать предлагаемую помощь. Было бы очень полезно записаться на образовательные курсы и занятия для беременных и молодых мам, и регулярно практиковать техники расслабления – такие, как йога или медитация для беременных. Кроме того, в таких случаях часто рекомендуется обращение к квалифицированному психотерапевту или психологу-консультанту.

ПОТЕРЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Два серьезных осложнения беременности приводят к смерти плода – это выкидыш и мертворождение. Выкидыш – это потеря беременности в первые 20 недель гестации. Мертворождение – это произведение на свет мертвого плода после 20-той недели беременности. Одна беременность из 160-ти заканчивается рождением мертвого ребенка, и от 10 до 25 % всех клинически диагностированных беременностей завершается выкидышем. В общем и целом выкидыш случается почти в 50 % случаев – просто во многих случаях он происходит еще до выявления беременности как таковой.

Сам факт выкидыша и его причины часто понимаются неправильно и подвергаются стигматизации. В большинстве случаев точную причину выкидыша невозможно определить. Потенциально он может быть обусловлен отклонениями в строении хромосом, гормональными проблемами, неправильным прикреплением эмбриона, возрастом матери и воздействием токсичных веществ. Причины рождения мертвого ребенка обычно являются куда более явными и очевидными – к ним относятся проблемы с плацентой, врожденные дефекты плода, ограничение его роста и развития, бактериальные инфекции и многие другие факторы, которые с большей легкостью поддаются идентификации.

Потеря беременности может вызвать целый комплекс разнообразных и неоднозначных чувств – таких, как горе и скорбь, стыд, изоляция и чувство вины. Некоторые женщины, потерявшие ребенка, верят в то, что они могли предотвратить подобный исход, но обычно они ошибаются. Если выкидыш произошел еще до выявления беременности, женщина может страдать от изоляции, пока она пытается в одиночку справиться с этой утратой. Эксперты говорят о том, что признание боли от этой потери и получение ее признания от других людей помогает снизить интенсивность всех этих чувств и запускает процесс должного переживания горя, который завершается исцелением.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00