Многие люди с АРЛ продолжают дурно обращаться с другими людьми, даже если такое поведение не идёт на пользу им самим и не соответствует их интересам. Как правило, они не испытывают особых угрызений совести, и они крайне редко сожалеют о своих действиях или раскаиваются в них. Пренебрежение социальными нормами может привести к появлению трудностей в поддержании отношений с другими людьми и сохранении рабочего места. Либо оно даже может привести к тому, что человек с АРЛ окажется за решёткой. Антисоциальное расстройство личности поддаётся коррекции, но такие люди, как правило, не обращаются за помощью до тех пор, пока они не столкнутся с серьёзными последствиями своего поведения. 

В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ АНТИСОЦИАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ?

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), антисоциальные модели поведения часто начинают проявляться в детстве или подростковом возрасте. Ранние проявления подобного поведения попадают в одну из следующих категорий:

  • Агрессия по отношению к людям или животным.
  • Разрушение и порча имущества.
  • Привычка лгать и обманывать или воровство.
  • Серьёзное нарушение правил, которое выходит за рамки непослушания, характерного для данной возрастной группы.

Однако диагноз «антисоциальное расстройство личности» не может быть поставлен ребёнку, пока он не достигнет возраста 18 лет. В более ранние годы он, скорее всего, получит диагноз «расстройство поведения». По достижении возраста 18 лет для постановки диагноза «АРЛ» требуется наличие как минимум трёх симптомов из следующего списка:

  • Склонность к агрессии, которая часто влечёт за собой физическое насилие.
  • Лживость или склонность к обману других людей ради собственной выгоды.
  • Повторяющиеся нарушения закона – такие, как воровство или поджог.
  • Импульсивность или неспособность планировать что-то заранее.
  • Пренебрежение собственной безопасностью или безопасностью других людей.
  • Серьёзный недостаток ответственности, выражающийся в таких вещах, как игнорирование счетов или прогулы на работе.
  • Отсутствие раскаяния и сожалений за причинение неудобств, боли или обиды другим людям.

Многие люди с антисоциальным расстройством личности умеют очаровывать других людей и искусно манипулируют окружающими. Их самооценка может быть завышенной, для них часто характерно раздутое самомнение, и они считают, что они имеют право вести себя так, как хотят. Они могут плохо обращаться с другими людьми для того, чтобы обрести власть над ними, из мести или просто ради развлечения.

Люди с АРЛ крайне редко проявляют эмпатию и сопереживание по отношению к людям, которым они причинили боль. Когда им указывают на их неподобающее поведение или проводят очную ставку с обиженными, они часто отрицают причинённый вред или преуменьшают его. Если же эта тактика не работает, они могут обвинить свою жертву в чрезмерной слабости или наивности.

СОЦИОПАТИЯ ИЛИ ПСИХОПАТИЯ?

Согласно Диагностическому руководству DSM-5, термины «социопатия», «психопатия» и «антисоциальное расстройство личности» являются взаимозаменяемыми и часто используются попеременно. Термины «социопатия» и «психопатия» не имеют однозначного, универсально, общепринятого определения, и поэтому они часто используются как синонимы – и такая точка зрения распространена достаточно широко.

Среди специалистов в области психического здоровья есть сторонники идеи о том, что социопатия и психопатия представляют собой подвиды антисоциального расстройства личности. Согласно этой теории, основные различия между этими состояниями наблюдаются на следующих уровнях:

  • Импульсивность: Социопаты больше подвержены приступам ярости, и они чаще совершают преступления без предварительного планирования, тогда как психопаты склонны к стратегическому использованию своего очарования и склонности к агрессии. Именно благодаря своей привычке все планировать заранее, психопаты чаще остаются безнаказанными.

  • Социальные связи: Психопатам зачастую весьма непросто сформировать эмоциональную привязанность к кому бы то ни было. Их отношения с людьми часто бывают поверхностными и/или основанными на манипуляции. Социопаты тоже испытывают трудности в построении отношений, но все же они могут наладить связь с несколькими индивидуумами.

  • Причина развития этого состояния: В ходе проведённых исследований было сделано предположение о том, что психопатия может стать следствием некоторых отклонений в работе мозга. Социопатия считается следствием трудного детства или какой-то травмы. Социопаты часто оказываются более восприимчивыми к лечению.

Результаты исследований, предполагающих отображение нейронов, позволяют сделать вывод о том, что социопатия и психопатия представляют собой два чётко разграниченных состояния. Однако для присвоения этим терминам статуса официальных диагнозов необходимо провести больше исследований и получить больше данных.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АНТИСОЦИАЛЬНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ?

Основополагающая причина развития антисоциального расстройства личности (так сказать, его фундамент или корень) до сих пор не до конца понятна, и специалисты сферы здравоохранения и профессионалы в области психического здоровья пока не могут дать чёткого ответа на этот вопрос. Считается, что здесь все зависит от сочетания определённых генетических факторов и общей атмосферы, в которой ребёнок рос в ранние годы жизни. Наличие родственников, страдающих от АРЛ, повышает вероятность развития этого расстройства у ребёнка. Приёмные дети, усыновлённые родителями с АРЛ, тоже попадают в группу риска – несмотря на то, что они не являются биологическими потомками, и генетический компонент в данном случае отсутствует.

Травмирующие события также могут сыграть свою роль в развитии антисоциального расстройства личности. И риски повышаются ещё больше, если ребёнок ещё не достиг возраста 10 лет, и у него присутствует сопутствующее расстройство поведения или СДВГ.

Последние открытия в области неврологии и нейрологии указывают на то, что отдельные проявления антисоциального расстройства могут быть связаны с нарушениями в развитии префронтальной коры головного мозга. Эти нарушения приводят к появлению трудностей с выражением эмпатии и сопереживания по отношению к другим людям, либо к возникновению чувства вины, замешательства и ощущения неловкости. Все это также может угнетать и подавлять реакцию страха, что, в свою очередь, приводит к реализации безответственных, безрассудных и рискованных моделей поведения. Однако все эти нарушения в развитии префронтальной коры головного мозга были обнаружены только у трети людей с АРЛ – авторы исследования отнесли этих испытуемых к категории «истинных психопатов». В большинстве случаев развитие АРЛ не объясняется нейрологическими отклонениями как таковыми.

АНТИСОЦИАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ЕГО ФОНЕ

Антисоциальное расстройство личности часто сосуществует с другими психиатрическими диагнозами. По сравнению с остальным населением, люди с АРЛ:

  • в 4 раза более склонны к развитию различных расстройств настроения (каждый четвёртый человек с АРЛ страдает от депрессии);
  • в 7 раз более склонны к появлению суицидальных мыслей;
  • в 13 раз более склонны к злоупотреблению различными веществами.

Также среди них наблюдается более высокая распространённость хронической тревожности и других расстройств личности. Примерно у половины людей с АРЛ диагностировано какое-то состояние, связанное с тревожностью. Что касается других расстройств личности, АРЛ чаще всего сосуществует с нарциссизмом, пограничным расстройством личности и гистрионным расстройством, которое также называется истерическим.

Сопутствующие состояния и психические проблемы могут усугубить проявления АРЛ и затруднить лечение этого расстройства. В ходе терапии специалист в области психического здоровья, скорее всего, будет прорабатывать АРЛ и сопутствующие диагнозы одновременно. Если вы замечаете у себя симптомы АРЛ, или это расстройство проявляется у вашего близкого человека, здесь вы можете найти подходящего терапевта.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00