Наш мозг и наше сознание – это бесконечно сложные и чрезвычайно тонко настроенные инструменты, которые наделяют нас целым спектром различных умений и способов обработки информации. Каждый из нас может воспользоваться любой из существующих в его сознании моделей мышления, моделей различных эмоциональных реакций, способов общения и обучения. Ваш мозг обладает миллиардом различных средств, которые постоянно находятся в его распоряжении. 

Если Вы будете пользоваться исключительно одним-единственным средством из всего этого необъятного арсенала, Вы существенно ограничите степень той гибкости, которую Вы сможете проявлять в жизни. 

Привычка полагаться на единственное умение похожа на покупку ультрасовременного мощного компьютера и пользование одной-единственной программой для решения всех стоящих перед вами задач – к примеру, приложения для создания текстовых документов. 

Конечно же, в некоторые моменты умение использовать свое аналитическое мышление очень полезно, - например, оно потребуется вам для проверки своих налоговых деклараций или при посещении строительного рынка. Однако если Вы используете свое аналитическое мышление исключительно для того чтобы препарировать и анализировать каждое слово, каждую фразу, сказанную тем или иным индивидуумом, либо его использование делает вас настолько педантичным и внимательным к деталям, что из-за подобного отношения Вы не можете довести ни одно дело до конца, то в этом случае ваша способность к анализу превращается в помеху на вашем пути. Периодически точить карандаш очень полезно, однако при этом не стоит затачивать его так остро, что им невозможно писать. 

Ваш мозг обладает способностями к логическому или "аналитическому" мышлению, а также способностями к холистическому (глобальному) или "синтетическому" мышлению. В данном контексте слово "синтетический" не подразумевает какой-то искусственности, здесь оно означает "способный синтезировать", то есть "объединять разрозненные детали в целостную картину". Ваш мозг не только способен замечать отдельные детали, но и может оценить их значимость и отследить более широкие, целостные модели, таким образом позволяя вам увидеть полную картину происходящего. 

Например, вполне разумно указать на грамматическую ошибку тому человеку, который изучает какой-то язык, однако в том случае, когда этот человек просит вас о помощи, указание на грамматические ошибки совершенно не уместно: в данном контексте "более широкая модель" жизни и смерти является приоритетной по отношению к "менее значимой модели", а именно – к наличию грамматических ошибок в речи несчастного. 

Постоянный анализ всего, что происходит вокруг вас, - особенно тех аспектов жизни, которые по своей сути представляют собой случайные события, не имеющие под собой какой-либо рациональной основы, - может повлечь за собой изнурительные и бесполезные раздумья, которым нет конца и края и которые в итоге не приводят к каким-либо выводам и заключениям. Особенно это относится к постоянному анализу поведения окружающих вас людей. 

Вопросы вида "Почему он посмотрел на меня именно так?" или "Что она на самом деле имела в виду, когда сказала мне это?" на самом деле крайне редко являются полезными и уместными. В некоторых случаях лучше всего расслабиться и смириться с присутствием элемента случайности и хаотичности в наших отношениях с людьми. Чрезмерная сосредоточенность на деталях и стремление все анализировать не дает нам заметить более широкие и значимые модели в происходящих событиях. 

Некоторые аспекты нашей жизни гораздо легче понять не с помощью логического анализа и разбора на составные части, а с помощью непосредственного переживания этих явлений, - и на самом деле это совершенно естественно, такова природа вещей! 

Если Вы когда-либо поддавались компульсивному желанию анализировать все события, происходящие в вашей жизни, все ваши разговоры, отношения с людьми и многие другие аспекты в попытке разобраться в том, что происходит, и понять значение всех этих событий или явлений, то Вы, скорее всего, уже заметили, что подобные размышления не приносят вам того воодушевления и ощущения контроля, на которое Вы, возможно, надеялись. Напротив – привычка все анализировать усложняет вашу жизнь и портит отношения с людьми. Весьма непросто получать удовольствие от отношений, если вы постоянно пытаетесь препарировать их и разобрать на составные части. 

Склонность к чрезмерному анализу может сформироваться в силу целого ряда различных причин. В большинстве случаев подобное поведение становится следствием каких-то переживаний из прошлого, связанных с периодом взросления. Некоторые индивидуумы придерживаются ошибочного представления о том, что анализ является единственным приемлемым способом мышления, позволяющим прийти к каким-то выводам, - в конце концов, если Вы не понимаете, что на самом деле Вы способны мыслить по-другому, Вы вряд ли сможете воспользоваться этим умением. 

На самом деле очень важно уяснить для себя один важный момент: в зависимости от места и времени Вы можете активизировать различные функции и способности своего мозга, которые позволят вам в полной мере использовать свой интеллект, а также выдавать адекватную и уместную реакцию на все проявления нашей жизни. 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00