Человек, склонный к агрессии, не обязательно совершит насильственные действия. Различные проблемы, связанные с агрессией и насилием, а также последствиями подобного обращения, можно решить в ходе терапии с помощью квалифицированного специалиста в области психического здоровья. 

ПОНИМАНИЕ СУТИ АГРЕССИИ И НАСИЛИЯ

Агрессия и насилие – это не одно и то же. Человек, совершающий акт насилия, может и не отличаться склонностью к агрессии, а человек, который по своей природе является агрессивным, не обязательно начнет совершать насильственные действия. Агрессия может выражаться в виде физической атаки или вербальных нападок, но в некоторых случаях такое нападение может представлять собой акт самозащиты, или оно может быть импульсивным и не нацеленным на причинение вреда. Насилие часто рассматривается как физическое проявление агрессии, которое может быть хищным и импульсивным или реактивным, либо оно может представлять собой защитный механизм. Насилие может стать следствием влияния каких-то ситуационных факторов или воздействия окружающей среды, и оно также может быть проявлением какого-то психического расстройства, либо оно может быть обусловлено какими-то личными или культурными убеждениями.

Насилие и агрессия негативно влияет как на отдельных индивидуумов, так и на общество в целом. Акт насилия может быть нацелен на определенного человека или на группу людей, он может быть сексуальным по своей природе, либо он может стать следствием употребления алкоголя или наркотиков. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет с большей долей вероятности могут стать жертвами насилия, или они сами могут превратиться в агрессоров, совершая насильственные действия. Больше трети американок и больше четверти американцев пережили физическое или сексуальное насилие или преследование со стороны интимного партнера, и примерно половина всех женщин, живущих в Америке, сталкивались с психологической агрессией со стороны интимного партнера.

Не так уж и просто выявить все факторы, которые могут привести к появлению склонности к агрессии или реализации моделей поведения, предполагающих насилие, но все же можно утверждать, что социальный статус, личные проблемы и официальное влияние может сыграть здесь свою роль. Склонность к насилию может привести к потере работы, постоянным ссорам и полному разрыву отношений, а также появлению проблем в семье. Насилие также может повлечь за собой последствия по закону, если оно носит криминальный характер, и людям нередко приходится платить довольно высокую цену за подобное поведение – несколько лет или даже десятилетий, проведенных в тюрьме.

Человек может научиться управлять своей склонностью к агрессии, и в этом ему поможет переключение внимание, умение сглаживать конфликты и установление уместных границ в отношениях с другими людьми. Все эти стратегии позволяют избежать реализации агрессивных наклонностей – особенно если проработка таких моделей начинается в детстве.

ВИДЫ АГРЕССИИ

Термину «агрессия» можно дать несколько разных определений, и исследования, проводящиеся в различных областях, описывают различные виды агрессии, во многом отличающиеся друг от друга. В общем и целом можно выделить 4 типа агрессивного поведения:

  • Случайная агрессия является непреднамеренной, и она может стать результатом невнимательности и неосмотрительности. Эта форма агрессии часто наблюдается у детей во время игры, и она также может проявиться у человека, который куда-то спешит. Например, человек бежит, пытаясь успеть на автобус, и сбивает ребенка с ног или налетает на кого-то, потом даже не извиняется.
  • Экспрессивная агрессия – это преднамеренный акт проявления агрессии без цели причинить вред. Например, экспрессивная агрессия наблюдается у ребенка, который кидается игрушками или пинает песок. Несмотря на то, что такое поведение может расстроить другого человека или случайно причинить ему вред, нанесение ущерба не является основной целью проявления этой модели.
  • Враждебная агрессия нацелена на причинение физической или психологической боли. Этот вид агрессии может выражаться в форме травли и запугивания или злонамеренного распространения слухов и сплетен. Еще одной формой враждебной агрессии является реактивная агрессия или агрессивные действия, ставшие результатом провокации.
  • Инструментальная агрессия может стать результатом конфликта по поводу каких-то предметов или того, что рассматривается как неотъемлемое право того или иного индивидуума. Например, ученик, желающий сидеть за партой, которая уже занята другим учеником, может выбросить его вещи.

Эти четыре вида агрессивного поведения часто наблюдаются у детей, но они также могут проявляться во взрослом возрасте. Уже довольно давно считается, что мужчины отличаются большей агрессивностью по сравнению с женщинами, и эта теория не теряет своей популярности. Но результаты проведенных исследований говорят о том, что на самом деле это не так. Женщины обычно выражают агрессию в вербальной и непрямой форме, и они прибегают к физической агрессии не так часто, как мужчины, и все же исследования показали, что в плане проявления агрессии в общем и целом между мужчинами и женщинами не наблюдается каких-то существенных различий.

РАССТРОЙСТВА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИИ В ВИДЕ НАСИЛИЯ

Склонность к агрессии или насилию может стать следствием некоторых расстройств психического здоровья. Злоупотребление алкоголем и наркотиками тоже может активизировать модели поведения, связанные с насилием – даже если человек не склонен к насилию по своей природе. При наличии посттравматического стресса и биполярного расстройства агрессивные мысли могут выражаться в виде актов насилия. В некоторых случаях склонность к насилию становится следствием повреждения мозга. Дети, растущие в травмирующей среде или постоянно сталкивающиеся с пренебрежением, тоже могут проявлять большую склонность к агрессии и насилию. Любые стрессовые жизненные обстоятельства – такие, как бедность, проблемы в отношениях или жестокое обращение, - также могут поспособствовать проявлению агрессии и насилия.

Дети, которые воспитываются агрессивными родителями или постоянно наблюдают реализацию агрессивных ролевых моделей (например, в поведении учителей или тренеров), в итоге тоже могут обратиться к реализации агрессивных моделей поведения, либо такое воздействие может привести к развитию каких-то расстройств психического здоровья. Например, жестокое обращение, травля и запугивание оказывает прямое и непосредственное влияние на психическое здоровье ребенка. Дети, которых учили дисциплине непоследовательно и неподходящими для этого способами, а также дети, подвергшиеся жестокому обращению, травле и запугиванию, чаще становятся агрессорами, и в таких случаях весьма высока вероятность того, что в последующие годы жизни они начнут жестоко обращаться с собственными детьми. Также они более склонны к развитию депрессии и чрезмерной тревожности, и они с большей долей вероятности могут обратиться к алкоголю, наркотикам или каким-то другим зависимостям в попытке справиться со всеми этими переживаниями. Дети, ставшие объектами травли и запугивания со стороны сверстников или собственных братьев и сестер, в два раза более склонны к развитию депрессии. Также они в два раза чаще начинают причинять вред самим себе, и во взрослом возрасте они в два раза более склонны к развитию чрезмерной тревожности по сравнению с теми людьми, которые в детстве не сталкивались с жестоким обращением со стороны братьев, сестер и сверстников. В таких случаях часто проявляются симптомы парасомнии – ночные кошмары или хождение во сне, - и показатели их проявления превышают соответствующие показатели в группе детей, не подвергавшихся травле и запугиванию.

Демонстрация агрессии и/или реализация моделей поведения, связанных с насилием, также может указывать на наличие периодического взрывного расстройства (ПВР) или какого-то другого расстройства поведения. ПВР – это расстройство поведения, которое обычно проявляется в подростковом возрасте или в период ранней зрелости. Диагностическое и статистическое руководство (DSM) относит его к категории расстройств, связанных с контролем импульсов. Это состояние часто выражается в виде чрезмерных, экстремальных проявлений гнева, которые кажутся непропорционально раздутыми по отношению к реальной ситуации, и эти проявления могут перерасти в приступ неконтролируемой ярости. Расстройство поведения обычно начинает проявляться в подростковом возрасте, и DSMотносит это состояние к категории проявлений дефицита внимания и демонстрации разрушительного поведения. Симптомы этого состояния могут включать физическую и вербальную агрессию, деструктивные модели поведения и жестокое обращение с людьми и животными.

Недавно было выявлено два гена, которые повышают вероятность совершения насильственных действий. Это MAOA («ген воина») и одна из вариаций кадерина-13, которая непосредственно связана с СДВГ и злоупотреблением различными веществами. В сочетании с другими факторами – такими, как воздействие определенных веществ и влияние внешней среды, - наличие этих генов повышает вероятность реализации склонности к насилию в действиях.

ВЛИЯНИЕ АГРЕССИИ И НАСИЛИЯ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Агрессия и насилие проявляется во многих сферах жизни – на работе и дома, в спорте и в общественных местах. Обычно жертвы не могут предугадать или предсказать такое развитие событий, и сочетание этого эффекта неожиданности с эффектами насилия как такового может привести к появлению серьезных проблем на уровне психического здоровья – таких, как посттравматический стресс, депрессия и чрезмерная тревожность. Например, человек, который находится в отношениях, предполагающих жестокое обращение и насилие, не может покинуть эти отношения, потому что он боится последствий такого поступка и ответных действий со стороны агрессора. В результате агрессор потенциально может причинить ему еще больше вреда, и в каком-то смысле бездействие жертвы способствует созданию таких условий.

Некоторые люди, прибегающие к насилию, имеют определенные проблемы с психическим здоровьем – у них может присутствовать нарциссическое, антисоциальное или пограничное расстройство личности. Эти состояния не обязательно приводят к реализации моделей поведения, связанных с насилием, однако недостаток умений и навыков, позволяющих справляться с происходящим, нередко приводит к реализации агрессивных моделей поведения или совершению насильственных действий. Одной из характеристик антисоциального расстройства личности является жестокость по отношению к людям и животным, которая может проявляться в моделях поведения, подразумевающих насилие. Для пассивной агрессии – или неявного проявления агрессии – не характерны действия, предполагающие насилие. Она представляет собой скорее скрытую, неявную критику действий другого человека или его характера. Человек, демонстрирующий пассивную агрессию, может постоянно спорить или критиковать каждый шаг представителей власти, либо он может постоянно жаловаться на то, что другие люди его недооценивают или неправильно его понимают. Он также может проявлять пассивное сопротивление исполнению обязательств или выполнению каких-то заданий, «забывая» о них или постоянно занимаясь прокрастинацией.

ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИИ И МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИХ НАСИЛИЕ

Многие виды терапии могут оказаться полезными в лечении склонности к агрессии и проработке моделей поведения, предполагающих насилие. Здесь все зависит от причин формирования таких моделей поведения, а также от личностных особенностей и жизненного опыта человека, проходящего лечение. Однако в ситуациях, подразумевающих домашнее насилие, терапия для пар не всегда является самым лучшим вариантом, потому что такой шаг может создать дополнительную опасность для жертвы насилия. К тому же некоторые терапевты никогда не станут работать с агрессором, который не желает меняться, не готов к изменениям или в принципе не способен измениться.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку, склонному к агрессии и насилию, понять суть своей агрессии и учит его контролировать подобные проявления. Терапевтический процесс концентрируется на исследовании различных стратегий и механизмов, позволяющих справляться с происходящим и находить более подходящее направление для мыслей и чувств, ассоциирующихся с проявлениями агрессии или насилия. Также в ходе терапии пациент учится правильно оценивать возможные последствия проявления агрессии или насилия.

Психодинамический подход используется в тех случаях, когда человек прибегает к насилию в попытке спрятать какие-то другие, более глубокие эмоции. Терапевт поощряет пациента высвободить это ощущение уязвимости, которое может лежать в основе проявлений агрессии, и в полной мере осознать это переживания. Как только человек даст выход всем этим чувствам – которые могут включать стыд, унижение и страх, - все эти модели защитной агрессии просто растворятся и исчезнут за ненадобностью.

Когда склонность к насилию является результатом жестокого обращения (к примеру, в тех случаях, когда физическое насилие, пережитое в детстве, приводит к реализации склонности к насилию во взрослом возрасте), терапия концентрируется на устранении эффектов жестокого обращения и проработке его последствий. Все это окажется очень полезным для таких пациентов и даст им массу преимуществ.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00