Люди обращаются за консультированием и терапией в силу целого ряда различных причин. Некоторые индивидуумы обращаются за помощью, столкнувшись с какими-то глобальными переменами в жизни (такими, как развод). Некоторые другие люди обращаются к психологу, потому что они страдают от депрессии. Среди широкой общественности бытует в корне ошибочное мнение о том, что люди, обращающиеся к психологам, являются «сумасшедшими», тогда как на самом деле большинство клиентов психологов и психотерапевтов – это совершенно обычные люди, вынужденные бороться с совершенно обычными повседневными проблемами.
Многие люди обращаются за консультацией специалиста, потому что они выявили специфические цели или проблемы, которые они хотят проработать. Некоторые индивидуумы приходят к терапевту по настоянию членов семьи, друзей или медицинских специалистов, которые порекомендовали им обратиться за дополнительной помощью. Каким бы ни был изначальный стимул, для обращения к психологу требуется определённая смелость, а завершение курса терапии потребует определённой решимости и готовности посвятить себя этому процессу. Клиент и психолог вместе формулируют цели терапии и определяют продолжительность курса. В ходе работы они нередко выходят за рамки той проблемы, которая изначально привела клиента в кабинет психолога, и исследуют нечто большее. Мы можем помочь клиенту в достижении самоактуализации, а также дать ему стимул для личностного роста и вооружить его необходимыми навыками и умениями. Мы поможем справиться с непростыми эмоциями и душевными страданиями и подскажем эффективные стратегии улучшения отношений с другими людьми.
И вот какие проблемы чаще всего прорабатываются в ходе терапии:
Излишнее беспокойство, из-за которого вам трудно "отключиться" и расслабиться, может вызвать бессонницу. Чтобы заснуть, вам, разумеется, нужно расслабиться.
Волнения, пережевывание неприятных мыслей, или перевозбуждение заставляют ваш организм вырабатывать адреналин, который заставляет вас оставаться в напряжении и не дает уснуть. Опыт, который Вы получите в ходе курса гипнотерапии, научит вас отключать тревогу.
Возможно, вас мучают боли в тазобедренном суставе или в соседних областях. Очень важно выяснить причину этих болей и получить соответствующее лечение.
Боли могут стать следствием травмы, вызвавшей растяжение мышцы, или перелома, либо они могут оказаться симптомом тендинита (дистрофии ткани сухожилия) или артрита.
Депрессия – это серьёзное расстройство, которое распространено очень широко. Люди с этим состоянием часто страдают от ощущения душевной пустоты, которое может отравлять их существование довольно долго. Также депрессия может повлиять на модели мышления и негативно отразиться на физическом здоровье человека. В некоторых случаях депрессия даже вызывает суицидальные мысли.
Диссоциация – это разделение или расщепление на отдельные части тех психологических процессов, которые обычно являются взаимосвязаны или представляют собой единое целое. При наличии диссоциации у человека часто возникают нарушения на уровне мыслей, воспоминаний или восприятия собственной идентичности. Такие люди также могут чувствовать себя "исключенными" из окружающей реальности. При наличии достаточно серьезной диссоциации человеку может потребоваться специальное лечение, за которым он может обратиться к специалисту в области психического здоровья.
Зависимость становится результатом привыкания к определенному веществу или действию, и работа с зависимостями считается одним из самых сложных аспектов работы специалистов в области психического здоровья. Зачастую зависимость с трудом поддаётся лечению, и до сих пор существует много неясностей и противоречий, касающихся причин развития различных зависимостей и лучших способов лечения этого состояния. Людям, зависимым от алкоголя или наркотиков, часто удаётся преодолеть свою зависимость с помощью специалиста в области психического здоровья.
Зависимость от интернета – также известная как «злоупотребление интернетом» и «интернет-зависимость» – распространяется все шире и шире. Все больше специалистов рассматривают эту проблему как отдельное расстройство психического здоровья. При наличии этой зависимости объёмы использования интернета выходят за рамки, и чрезмерная увлечённость всемирной паутиной ухудшает качество жизни такого человека, портит его отношения с другими людьми, приводит к возникновению проблем на работе и в семье и негативно влияет на его функционирование в повседневной жизни.
Отторжение или неприятие можно определить как действие, направленное на отталкивание и отстранение кого-то или чего-то. Человек может столкнуться с отторжением и неприятием со стороны семьи и родственников, со стороны друга или со стороны романтического партнера. И эмоции, связанные с этим отстранением, часто причиняют нам невероятную душевную боль и страдания.
Параноидное расстройство личности – это диагноз, для которого характерна экстремальная подозрительность по отношению к другим людям. Это недоверие может распространяться на целый ряд различных ситуаций и обстоятельств – от романтических отношений до отношений с коллегами на рабочем месте. Человек с параноидным расстройством личности может бояться того, что другие люди причинят ему вред, даже если в действительности для таких подозрений нет вообще никаких оснований. Паранойя мешает такому человеку поддерживать близкие отношения с другими людьми. Человек везде видит потенциальную угрозу, и такая чрезмерная бдительность и насторожённость создаёт сильнейший стресс.
Паранойя – это ни на чем не основанная убеждённость в том, что в данный момент происходит что-то плохое, или что-то плохое обязательно случится в ближайшем будущем. При наличии паранойи индивидуум проявляет чрезмерную подозрительность по отношению к другому человеку или группе людей. Такой человек может искренне верить в то, что объект его подозрений враждебно настроен по отношению к нему и действует против него. Как правило, ощущение опасности, присутствующее у человека с паранойей, кажется, окружающим преувеличенным, раздутым и совершенно нелогичным.
Послеродовая депрессия (ПРД) также называется «постнатальной депрессией». Это серьёзное расстройство психического здоровья, которое чаще всего проявляется у матерей в течение первого года после рождения ребёнка. Несмотря на то, что это состояние чаще всего развивается у матери, которая и произвела ребёнка на свет, отцы тоже нередко страдают от симптомов послеродовой депрессии. ПРД распространена достаточно широко: от 10 до 20 % молодых матерей переживают эти симптомы.
Предубеждение – это поспешное предвзятое суждение, основанное на неадекватных знаниях, которые в данном случае являются неподходящими и неуместными. В основе предубеждений и предвзятых суждений часто лежат стереотипы. Например, когда мы впервые в жизни видим маленькую девочку, мы можем предположить, что ей нравятся принцессы, и она любит розовый цвет. Предвзятость суждений может быть осознанной и неосознанной. Человек, который выносит предвзятые суждения по поводу других людей, может и не понимать, что он находится в плену предубеждений.
Причинение вреда самому себе или самоповреждение – это преднамеренные действия, направленные на нанесение ран или другого физического ущерба собственному телу. Чаще всего люди режут себя. Такие модели поведения также обозначаются термином «несуицидальное самоповреждение». В общем и целом, такие модели поведения указывают на то, что человек слишком сильно тревожится или испытывает интенсивные душевные страдания. Человек причиняет себе физический вред в попытке заглушить эмоциональную боль. Также преднамеренное нанесение травм самому себе или самоповреждение может быть попыткой обрести ощущение контроля в том случае, когда человеку кажется, что он не в силах контролировать происходящее в других аспектах его жизни.
Контроль – это степень нашего влияния на окружающую среду или поведение других людей. И некоторые люди слишком сильно концентрируются на вопросах контроля и влияния – как правило, такие индивидуумы боятся всего непредсказуемого и неоднозначного, их страшит неопределенность, им кажется, что они должны постоянно доказывать свою правоту, либо они панически боятся утратить контроль. Чрезмерная и постоянно проявляющаяся потребность в контроле может стать невыносимой и изматывающей. Она может негативно отразиться на отношениях такого человека и на его карьере, а также снизить качество всей его жизни в целом.
Психоз – это расстройство сознания, которое связано с нарушениями в некоторых сферах функционирования мозга, включая познавательные (когнитивные) способности, восприятие, переработку информации и эмоции. Исторически сложилось так, что термин «психоз» использовался для обозначения любого расстройства психического здоровья, которое нарушало нормальное функционирование человека в повседневной жизни. На сегодняшний день самым распространённым является следующее определение психоза: психоз – это эпизод, характеризующейся утратой связи с реальностью.
Разрыв – это окончание романтических отношений между партнёрами, которые просто встречались и ходили на свидания. Развод – или расторжение брачного союза по закону – тоже представляет собой определённый вид разрыва, однако термин "разрыв" чаще всего используется для обозначения окончания отношений между партнёрами, не состоявшими в браке. Психолог может дать необходимую поддержку и помочь человеку пережить трудный разрыв, проработав все связанные с ним чувства и эмоции.
Расстройство личности – это неадекватная модель мышления или поведения, которая проявляется постоянно в течение длительного времени. Как правило, такие модели формируются в раннем детстве или в подростковом возрасте. Люди, реализующие подобные модели, обычно описывают их как жёсткие, всепроникающие и неприятные. Мысли и поступки, связанные с реализацией этих моделей, причиняют человеку серьёзные душевные страдания. Без лечения данный вид эмоционального расстройства с высокой долей вероятности может оказать значительное негативное воздействие на повседневную жизнь человека, ухудшая ее качество. Модели поведения и мышления, характерные для расстройства личности, обычно выходят за рамки общепринятых культурных норм.
Сбои в циклах сна и бодрствования искажают нормальные модели сна, и снижение качества сна негативно влияет на наше физическое, психическое и эмоциональное здоровье. Проблемы со сном также могут стать следствием влияния внешних факторов – таких, как депрессия, чрезмерная тревожность, какое-то травмирующее событие или значительные перемены в жизни. Если вас беспокоят проблемы со сном, очень важно сообщить своему лечащему врачу о любых подобных симптомах.
Религия - или организованная система верований и убеждений, которая обычно связана с верой в наличие высшей силы и доверием к ней, - определяет образ жизни многих людей и становится основным фактором, который они учитывают в процессе принятия решений. Такие люди могут руководствоваться религиозными постулатами в большинстве ситуаций, в которых им нужно сделать выбор, однако, если какие-то аспекты жизни человека начинают конфликтовать с его религиозными идеалами, ему бывает весьма непросто найти компромисс. Результатом этого противоречия могут стать сомнения, расстройство и душевные страдания.
Родительство может принести нам удовольствие и удовлетворение от реализации всех граней своей личности. Но в то же время исполнение родительских обязанностей занимает много времени и может быть сопряжено с определёнными трудностями. Родители должны постоянно заботиться об удовлетворении потребностей своего ребёнка или детей. Они несут полную ответственность за них, и они должны помочь каждому из своих отпрысков развить навыки и умения, необходимые для жизни, а именно – умения, необходимые для повседневного функционирования, социальные умения и модели поведения, а также полное понимание социальных и этических норм, принятых в обществе. Кроме того, при наличии нескольких детей родители должны уделять достаточно внимания каждому ребёнку и учитывать его личностные особенности.
Сезонное аффективное расстройство (САР) – это изменение настроения, обусловленное сменой сезонов. Этот вид депрессии обычно ассоциируется с осенними и зимними месяцами, однако в некоторых случаях (довольно редко) эти симптомы проявляются весной и летом. Для лечения этого состояния используются такие методики, как светотерапия (или фототерапия), специальная диета и психотерапия – как в сочетании с приёмом медикаментов, так и без них.
Сексуальность – это совокупность привычек и предпочтений, касающихся нашего сексуального поведения. Люди выражают свою сексуальность множеством самых разных способов. Некоторые люди стыдятся собственной сексуальности, её проявления вызывают у них замешательство и ощущение неловкости, либо они испытывают душевные страдания из-за проблем с осознанием своей сексуальной идентичности. В таких случаях человеку действительно стоит обратиться за помощью к терапевту – такая консультация окажется очень полезной для него.
Социальная тревожность также известна как социальная фобия. В простых терминах это состояние можно описать как боязнь ситуаций общения. Также при наличии этого состояния часто наблюдается страх общения с людьми – со всеми людьми, кроме самых близких друзей и членов семьи. Симптомы социальной тревожности могут проявляться в течение долгого времени, и это состояние негативно влияет на повседневную жизнь многих людей.
Смертельное заболевание – это неизлечимая болезнь, которая не поддаётся никакой терапии (даже при самых оптимистичных прогнозах) и, скорее всего, приведёт к смерти больного в ближайшие несколько лет. Человек, у которого была диагностирована терминальная стадия смертельного заболевания, переживает целый спектр самых разных эмоций – таких, как печаль, сожаление и настоящее горе, а также целый ряд других негативных чувств. Этот диагноз также отражается на друзьях, членах семьи и романтическом партнёре больного, и обращение к профессиональному терапевту или консультанту окажется очень полезным как для самого человека с этим диагнозом, так и для представителей его группы поддержки. В ходе консультации они получат возможность обсудить свои чувства и найти какой-то способ примириться с этим диагнозом.
Фобия – это интенсивный страх перед определённым местом, ситуацией, животным или объектом, который со стороны кажется совершенно нелогичным и иррациональным. Как правило, при наличии фобии человек старается избегать этой вещи или явления, но, если он все же вынужден с ним столкнуться и никак не может этого избежать, он испытывает сильнейший страх и/или беспокойство и тревожность.
Циклотимия – также известная как "цикломитическое расстройство" - представляет собой один из трех основных видов биполярного расстройства, который часто считается самым мягким и умеренным проявлением этого состояния. Терапия и другие методики лечения могут оказаться очень полезными – они действительно помогают людям справляться с переменами настроения и прочими симптомами циклотимии.
Стыд – или ощущение того, что мы поступили низко и недостойно, повели себя плохо или были в корне неправы в том или ином случае, - может вызвать существенный дискомфорт. Потенциально стыд даже может изменить нашу манеру восприятия самого себя, и это чувство может привести к появлению трудностей в социальной, профессиональной и сексуальной жизни.
Шизофрения обычно рассматривается как искажение и расщепление мыслительных процессов и моделей эмоционального восприятия. Это состояние часто ассоциируется с психотическими симптомами – такими, как бред и галлюцинации. Шизофрения может негативно повлиять на функционирование человека в какой-то одной сфере жизни или сразу в нескольких – в зависимости от характера симптомов и интенсивности их проявления.
Эмоциональная перегрузка — это переполненность сильнейшими эмоциями, с которыми весьма непросто справиться. Человеку кажется, что он не способен управлять этими переживаниями, и довольно часто эмоциональная перегрузка не даёт человеку нормально мыслить и действовать разумно и рационально, либо из-за этих эмоций он не может продуктивно и эффективно проявлять себя. Эмоциональная перегрузка может стать следствием сильного стресса на работе или дома, какого-то травмирующего события, проблем в отношениях или каких-то других факторов и обстоятельств. Если все эти эмоции никак не ослабевают, и они продолжают настойчиво проявляться в течение длительного времени, визит к специалисту в области психического здоровья может помочь человеку справиться со всеми этими переживаниями.