Как много сеансов мне потребуется?

Для полной проработки многих проблем вполне достаточно двух-трех сеансов терапии, и мы всегда ставим перед собой цель по возможности ускорить этот процесс, помогая клиентам достигать существенных позитивных изменений начиная с самого первого сеанса.


- Что такое гипноз?

Гипноз – это специфическая форма коммуникации, которая позволяет позитивным внушениям материализоваться, превращаясь в осязаемые переживания.

Поясним на примере. Если гипнотерапевт скажет вам "расслабьтесь", а Вы кивнете головой, соглашаясь с тем, что "расслабление" кажется вам хорошей идеей, - это не гипноз. Это просто рациональная дискуссия.

Но если он попросит вас сосредоточиться, сконцентрировать свое внимание на определенной части тела, сделать глубокий вдох, а потом действительно позволить своим плечам расслабиться и освободиться от напряжения,… то эти слова с большей долей вероятности создадут в вашем теле ощущение расслабления.

Гипнотическое воздействие начинается в тот момент, когда слова превращаются в реальные ощущения.

Терапевтический гипноз – это очень мощное и действенное средство, которое поможет вам пережить такие замечательные состояния, как глубокое расслабление, принятие самого себя, полная ментальная концентрация и оптимизм, и Вы сможете взять эти состояния с собой и перенести их в свою повседневную жизнь.


- Смогу ли я поддаться гипнозу и ощутить гипнотическое воздействие?

Если здесь Вы спрашиваете:

"Смогу ли я погрузиться в состояние очень глубокого гипнотического транса, в котором я потеряю счет времени, вылечу из собственного тела и переживу очень необычный и просто поразительный опыт?",

то мы ответим – да, все это вполне возможно. Некоторые индивидуумы совершенно естественным образом погружаются на куда более глубокие уровни гипноза по сравнению с остальными.

Иногда гипнотический транс напоминает то состояние, в которое Вы погружаетесь во время длительной поездки на поезде – Вы как будто начинаете грезить наяву. Вы глубоко расслаблены, Вы даете волю своим мыслям, с легкостью переключаясь с одного мыслеобраза на другой, и при этом Вы продолжаете слышать все, что вам говорят. Гипнотический транс не обязательно должен казаться чем-то особенным и "выходящим за рамки этого мира".

Но если Вы спрашиваете:

"Смогу ли я использовать гипноз для создания новых ментальных и эмоциональных привычек и их закрепления в своем сознании – так, чтобы я мог совершенно естественным образом выдавать новые реакции после сеанса?",

то наш ответ – конечно, да! С вероятностью 99 процентов. Согласно нашему опыту, подавляющее большинство людей могут использовать гипноз как практическое терапевтическое средство для совершения долгосрочных изменений в своей жизни.


- Как Вы гипнотизируете людей? Вы используете качающийся маятник?

Нет! Чаще всего для начала мы просим клиента закрыть глаза, предлагаем ему сделать несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов, а потом просто дать волю своему телу, позволяя ему расслабиться.


- Утрачу ли я контроль над собой под гипнозом?

Нет. Вы сдадитесь на милость гипноза в той же степени, в которой Вы сдаетесь на милость режиссера или автора в тех ситуациях, когда Вы наслаждаетесь хорошим фильмом или погружаетесь в чтение интересной книги. Выбор всегда остается за вами – Вы сами выбираете степень своей вовлеченности в события, которые разворачиваются на экране или на страницах романа, и в ходе гипнотического воздействия происходит то же самое.

Кроме того, гипноз на протяжении многих лет используется для обретения контроля над теми вещами и аспектами бытия, которые являются неосознанными для большинства людей. К ним относится получение доступа к состоянию, позволяющему в максимальной степени проявить свое мастерство, обретение уверенности, глубокое расслабление, и даже такие удивительные вещи, как обретение контроля над собственным кровяным давлением и уровнем боли, которую пациент чувствует в ходе хирургического вмешательства.


- Не могу ли я раскрыть какие-то тайны, которые мне не хочется раскрывать, пока я буду пребывать в состоянии гипнотического транса?

Нет. Тот вид терапии, который мы используем в своей работе, не предполагает ненужного копания в детских воспоминаниях или выявления "скрытых подсознательных сил".

В ходе использования гипнотерапии, ориентированной на поиск решения проблемы, мы всегда концентрируемся на поставленной вами цели и выявляем самые простые шаги, которые приведут вас к ней. И в процессе вам придется обсуждать лишь те моменты, которые, по вашему мнению, имеют непосредственное отношение к терапии, и те вещи, о которых вам комфортно говорить. Мы используем гипноз не для того чтобы выудить из клиента как можно больше информации, а для того чтобы закрепить и усилить изменения, согласованные с клиентом, и сделать эти новые модели инстинктивными и совершенно естественными.