17 августа 2020
5

6 шагов перестать быть маньяком уборки

Одна дама как-то в шутку сказала мне, что хотела бы сделать своего мужа фанатом порядка. "Можете ли Вы с помощью гипноза сделать моего мужа "маньяком чистоты?" - поинтересовалась она.

Дама, конечно, просто шутила, но, если бы её муж действительно зациклился на чистоте – она бы его возненавидела. Вполне серьёзно. Вот вам пример того, как "уборкомания" может отравить жизнь.

Мария была в плену своей одержимости чистотой. Она пришла ко мне около года назад и рассказала: "Дома я все время что-нибудь скребу, чищу, драю, мою, протираю и вычищаю! Не успею закончить – и начинаю все сначала. Вся моя жизнь вращается вокруг содержания нашего дома в чистоте". Мария выглядела затравленной и истощённый, с темными кругами под глазами, как у всех одержимых.

Я оглядел свой офис и к стыду своему обнаружил пыль на полках, книги, брошенные на столе и грязную кофейную чашку.

Она как будто прочитала мои мысли: "Я не осуждаю других и ничего не имею против того, что их дома не настолько девственно чисты. Мне это даже где-то нравится. Просто я зациклена на чистоте в собственном доме".

Я слегка расслабился и почувствовал себя несколько лучше. "Терапия работает" - подумал я и вздохнул с облегчением.

Безусловно, чистота и порядок – это очень хорошо, а собственная гордость за проделанный труд – ещё лучше. Но доведение до крайности чего бы то ни было аукнется вам разрушением мира в голове, трещинами в отношениях и плохим самочувствием. Во всем должно быть равновесие и баланс.

Как же одержимость уборкой сказывается на нашей жизни?

Причины и последствия "мании чистоты"

Откуда же у людей берётся эта мания? Мария рассказала мне, что в её родительском доме чистота всегда стояла на втором месте после веры в Бога. Родители Марии могли учить её быть терпимой, щедрой, честной – я всегда считал, что именно такие качества личности приближают нас к Богу. Вместо этого Мария получила от своих родителей идею, что "хорошие" и "успешные" люди всегда содержат свой дом в идеальной чистоте.

Мне снова стало стыдно за мой офис

"Давайте не будем говорить о том, что Вы думаете, - сказал я. - Давайте поговорим о том, что Вы чувствуете. Скажем, чувствуете ли Вы, что успешность замужества можно измерить уровнем чистоты и порядка в доме?"

Мария вспоминала, как целый день драила свою двухкомнатную квартиру, пока муж был на работе. Восемь часов неистовой битвы за чистоту в сияющем доме без единого пятнышка грязи. Все вычистила и начала с начала, снова и снова, в стремлении недостижимого совершенства.


6 шагов перестать быть маньяком уборки

Шаг 1: Расслабьтесь

На первом нашем занятии я попросил Марию ни в коем случае не работать меньше и – научил её расслабляться. "Давно я не чувствовала себя такой отдохнувшей" - призналась Мария. По утрам она стала чувствовать себя такой спокойной и расслабленной, что начинать свою фанатичную уборку уже не хотелось. Она, конечно, продолжает убирать, чистить и мыть, но неистовства в этом стало меньше – из-за расслабленности.

Шаг 2: Выйдите из программы зацикленности

Отказ от навязчивой идеи непрерывной уборки сродни выходу из наркотической зависимости: постепенно, шаг за шагом. Резкая остановка может стать слишком уж большим потрясением (да и убирать иногда все-таки желательно!). Мария сначала разрушала свой навязчивый паттерн путём глубокой релаксации, а уже потом началась серьёзная работа над проблемой.

После шага "расслабление" я внушил Марии начинать уборку на 20 минут позже обычного. Затем мы поменяли порядок уборки. Затем в состоянии гипноза Мария получила установку вообще забывать иногда про уборку, потом вспоминать – и принимать решение перенести её на следующий день. Она рассказывала мне об этом с явным удовольствием от воспоминания о своей "шалости".

Так исподволь, понемногу мы начали "играть" с устойчивой психологической моделью. Такая игра напоминает наши последовательные ослабления туго завязанного уза, который мы сразу просто не можем развязать и постепенно набираем слабину.

Подумайте, что ещё можно сделать такого креативного с вашими привычками убирать в доме. Изменяя порядок действий или обычное время уборки, вы сможете постепенно ослабить жёсткий хват психологической матрицы.

Шаг 3: Посмотрите на свою жизнь шире

Зацикленность на уборке может быть лишь симптомом других тревог и волнений. "Усыпив" эти тревоги, можно значительно ослабить навязчивое стремление к идеальной чистоте, таким образом, перестав подбрасывать дрова в огонь.

Мария описывала своё замужество как лишённое жизни или тепла, "как в ледяной тундре". Муж не хотел разговаривать с ней и вообще, похоже, не ценил свою жену. Он постоянно её критиковал. Ей же приходилось его постоянно ублажать, все время наступая на одни и те же грабли.

Мы поработали с Марией над повышением её уверенности в себе и умением открыто говорить мужу о том, что и ей надо кое-что от него. В результате она перестала решать проблему общения с мужем путём маниакальных уборок. Улучшение отношений оказалось вполне возможным: муж начал разговаривать с Марией, они снова начали проводить вместе свободное время. В общем, их семейная жизнь пошла в том направлении, которое им обоим было нужно.

Шаг 4: Вы боитесь грязи?

Иногда навязчивое стремление мыть все подряд – это лишь попытка как-то уменьшить свой страх: ведь все вокруг "нечистое", и сколько бы Вы ни орудовали пылесосом, скребли и драили, все равно "грязь" окружает вас со всех сторон как невидимый, но всепроникающий "враг".

Я не хочу мучить вас абстракциями и психологической "научной" терминологией. Мы с вами видели, как Мария безуспешно пыталась "отмыть" дисгармонию своих семейных отношений. Если прикладывать усилия не там, где сломано – никакая чистота не поможет.

Если же ваша маниакальная чистоплотность целиком или частично определяется страхом "всепроникающей грязи", то стоит обратиться к гипнотерапевту, специализирующемуся именно на таких проблемах. Только специалист поможет вам преодолеть эту навязчивую идею.

Шаг 5: Сконцентрируйтесь на том, чего вы действительно боитесь

Что на самом деле заставляет вас хвататься за тряпку снова и снова? Безусловно, это может быть "страх всепроникающей грязи" и желание сделать из своего дома "само совершенство" – в реальности невозможное. Но давайте заглянем глубже.

Остановитесь на минутку и задумайтесь. Теперь как можно ярче представьте себе (закройте глаза, если это вам поможет), что уборки нет – хотя бы один день. Вот так, вполне серьёзно: один день Вы не убирали.

Что Вы чувствуете?

  • Если лёгкую тревогу – значит, именно тревожность движет вашей неуёмной чистоплотностью;

  • Вы спокойны, думая о менее частых уборках? Значит, несколько шагов по дороге возвращения к нормальной жизни Вы уже сделали.

  • Уменьшится тревожность – и Вы возьмёте бразды правления в свои руки, и сами будете решать, когда и где вам прибрать;

  • Привыкните концентрироваться на мысли "не буду убирать" и чувствовать себя легко и расслаблено при этом.

Безусловно, убирать нужно. Но жить тоже нужно! Чувствуйте себе свободными от обязанности постоянно что-нибудь мыть и чистить, и Вы сохраните время для получения другого – реального – удовлетворения от своей жизни.

Шаг 6: Живите полной жизнью

Мария начала реже заниматься уборкой, понемногу возвращаясь к нормальной жизни. Она стала конструктивно использовать освободившееся время. Для неё стало вполне нормальным убирать поначалу пять раз в неделю, затем три раза, а потом и вовсе один раз.

Её муж чувствовал себя выбитым из колеи, ведь система изменилась. Но он совладал с собой. Как я уже упоминал, он прилагал усилия для построения новой жизни вместе с женой. У пары появились общие интересы, общие занятия.

Кроме этого, Марии было необходимо заняться чем-то другим. Так, она окончила курсы, нашла работу, у неё появились новые друзья и знакомые.

Она по-прежнему гордится своим домом, но при этом говорит: "У меня сейчас есть жизнь, а не только расписание уборок. Если где-то валяется носок или нужно пропылесосить ковёр, то это все может подождать, пока я закончу более интересные дела. И кому нужны люди, о которых на похоронах можно будет сказать только: "Она прекрасно поддерживала в доме порядок и была замечательной уборщицей!"

Преодолеть навязчивую страсть к уборке не получится мгновенно (хотя, иногда получается). Но когда Вы найдёте выход из этой зацикленности (который ближе, чем вам кажется), Вы будете очень рады, что сделали это.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00