19 августа 2020
6

7 советов, как побороть страх полёта на самолёте

"Пожалуйста, заставьте их сесть! Они раскачивают самолёт!" Страх моей матери в самолёте был причиной острого смущения для моего 9-летнего "Я".

"Они – экипаж; думаю, они знают, что делают!" - отвечал мой отец, и на этот раз его голос звучал чуть менее сочувственно, чем час назад.

В то время я не мог понять этого: лететь – это было весело, полет – это возможность увидеть мир так, как его видит супергерой (мне было всего 9). Я наслаждался, когда самолёт подпрыгивал в воздушных ямах.

У моей матери, которая обычно никогда много не пила, глаза становились все более и более стеклянными, по мере последовательного опустошения тележки с "прохладительными напитками".

  • "Оставь хоть немного другим пассажирам" - не выдержала моя сестра.

  • "Если бы Бог хотел, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья!"

  • "А он и дал! Они стальные, выгляни в окно, и ты их увидишь".

Как страх полётов влияет на вас

С тех пор я, конечно, узнал, что страх полётов – очень распространённое явление. Некоторые думают, что боятся летать, а на самом деле то, что они испытывают – это клаустрофобия: им не нравится чувствовать себя "в замкнутом пространстве". Здесь я хочу сосредоточить внимание исключительно на страхе полётов.

Как и любой другой страх, он, возможно, возникает в результате особо стрессового события – такого, как полет в тяжёлых погодных условиях или его можно "подхватить" от кого-то другого, кто боится летать. Затем, через смесь опыта и/или воображения, страх формируется в течение долгого времени, пока, наконец, одна только мысль о полете уже вызывает ужас. Какую же цену мы за это платим?

Страх полётов: минусы

Этот страх разрушает нашу деловую и личную жизнь. Один мужчина, избавившись от страха полётов, тратит теперь полтора часа в самолёте на то, что раньше отнимало у него (и у его многострадальной жены) 40 часов в автобусе! Конечно, можно вести бизнес в интернете, но иногда ничего не заменит личного присутствия. Когда я помогаю людям избавиться от страха полётов, мне нравится думать, что я также вношу свой посильный вклад в улучшение взаимоотношений и повышение производительности труда.

Я помню женщину, которая заранее заказала себе тур во время отпуска и авиабилеты, но настолько зациклилась на полете, что все остальное оказалось полностью вне её внимания:

"Я даже не посмотрела, где конкретно находится мой отель на этом острове, и совершенно не представляла себе, что я там буду делать!"

О том, что жизнь будет продолжаться и после полёта, она начисто забыла.

Отпуска и каникулы должны быть тем, что воодушевляет, приносит удовольствие и ожидается с радостным волнением.


Если Вы последуете следующим рекомендациям, то сможете обнаружить, что ваш следующий полет на самолёте пройдёт намного спокойнее и даже весело:

1) Узнайте хоть чуть-чуть о вашем самолёте

Хотите – верьте, хотите – нет, но знание того, как летает самолёт, может помочь вам сразу успокоиться. Найдите время и поинтересуйтесь, как работает подъёмная сила, и что действие воздуха очень похоже на действие воды (в воздухе тоже есть течения, и вещи могут в нем плавать). Воздух – это не "ничего". Не только люди в самолёте отвечают за благополучие вашего путешествия: есть и большая команда на земле, которая отслеживает каждый этап полёта, что означает…

2) Вы можете чувствовать желание контролировать ситуацию, но Вы её не контролируете. Если Вы, конечно, не пилот пассажирского самолёта

  • "Мне было бы легче, если бы я знал, что могу выйти в любое время!"

  • "Я был бы спокойнее, если бы сам умел управлять самолётом!" (Даже если я никогда в жизни не сидел за штурвалом самолёта)

  • "Я хочу сказать, чтобы все сели и перестали бродить по самолёту!"

  • "Я хочу лететь так, чтобы не было никакого шума и движения вообще!"

В обычном состоянии Вы, возможно, и не хотите контролировать все и вся, но страх заставляет нас желать контроля над тем, что нам абсолютно не подконтрольно. Когда Вы будете спокойно воспринимать полёты, то быстро обнаружите, что несколько часов без необходимости отвечать на звонки и нести ответственность за любую мелочь станет одним из самых заветных жизненных удовольствий.

3) Вспомните прыщи и язвы во рту

У вас когда-нибудь были язвы во рту (или прыщи)? Язва кажется огромной, когда Вы касаетесь её языком или пальцем, но, когда Вы разглядываете её в зеркале, она уже не выглядит такой уж впечатляющей. Замечали когда-нибудь, каким крутым кажется подъем самолёта после взлёта? Но когда Вы со стороны видите взлёт других самолётов, то набор высоты не выглядит таким уж резким. Теперь не кажется удивительным, учитывая страх летать моей матери, что и я прошёл через свой собственный "период турбулентности", когда в полете чувствовал себя чуть менее спокойным, чем обычно.

Что заставило меня вспомнить о прыщах и язвах (я не был покрыт ими с головы до ног, Вы понимаете)? Во время взлёта я представил бы себе, что наблюдаю за своим самолётом со стороны. Идея в том, что прыщи и язвы ощущаются более драматично, чем они выглядят на самом деле. Турбулентность может ощущаться резкой и сильной, но людям на земле будет казаться, что ваш самолёт летит абсолютно прямо, ровно и спокойно. И в турбулентности я снова хотел бы видеть свой самолёт со стороны и понимать, что с расстояния даже нескольких сотен метров полет будет представляться абсолютно гладким и ровным.

4) Что воображаем, то и ищем. Что ищем, то и получаем

Люди как фильтры. И это особенно верно, когда мы в плену у наших собственных эмоций. Для беспокоящейся матери каждый звонок в дверь предвещает трагическую новость, согрешившему любовнику любой взгляд партнёра кажется упрёком, для тщеславного подростка взгляд на него любой женщины означает, что она очарована его красотой. И, как Вы уже догадались, для нервного пассажира каждый напряжённый взгляд члена экипажа означает проблему с самолётом, любое движение или толчок, любой щелчок по громкой связи, любой звук, даже когда просто включился кондиционер, каждое изменение курса или скорости, все это фильтруется страхом и, кажется, означающим приближение крушения или пожара.

Это не так. Ничего "такого" все это не означает.

Привыкните самостоятельно справляться со своими внутренними проблемами:

  • расслабьтесь: стюардесса просто скучает (или раздражена), а вовсе не перепугана;

  • успокойтесь: всегда, когда самолёт достигает крейсерской высоты, кажется, что скорость меняется;

  • не волнуйтесь: самолёту нужно иногда изменять курс или высоту полёта;

  • не нервничайте: в переговорном устройстве часто что-то щёлкает и пищит;

  • не пугайтесь: в самолёте все время что-то гудит. Так надо, и так было задумано с самого начала.

Не надо во всем искать признаки катастрофы.

5) В самолёте нужно "занимать своё место", а не "существовать"

Мне пришлось однажды работать с человеком, который боялся ездить на поезде. Он говорил мне позже, что, когда он снова смог пользоваться железной дорогой, его жизнь полностью изменилась (он не водил машину). Он рассказывал мне, что во времена своих страхов любое путешествие на поезде казалось ему ужасно долгим, мучительно растягивалась каждая минута, само нахождение в вагоне было невероятно утомительным. Я внушил ему, что теперь, когда он снова начал расслабляться, время в вагоне будет течь быстрее, будут большие промежутки, когда какая-то часть его будет вовсе забывать о том, что он находится в поезде.

Чем мы, люди, отличаемся от животных, так это своей способностью проецировать свои мысли за пределы непосредственного опыта. Мы делаем это, когда говорим, думаем (мечтаем), читаем, слушаем музыку и вспоминаем. Когда мы психологически "удаляем" себя из поездки, нам кажется, что она проходит намного быстрее. Миллионы людей каждый день едут на работу и физически находятся в автобусе или поезде, а психологически – с героями романа или журнала, в пространстве своего компьютера или "в беседе". Летать на самолёте было весело, когда мне было 9 лет, но сейчас я нахожу это, главным образом, утомительным, осознавая при этом, что каждая секунда путешествия растягивает это "удовольствие". Мы хотим, чтобы "время летело". Это и начинает естественным образом происходить, когда мы начнём чувствовать себя в полете спокойно. Однако можно и целенаправленно фокусировать внимание на реальности за пределами текущего полёта.

6) Расслабьте тело – и ваши мысли последуют за ним

Страх – это физическая реакция, которая определяет, что будет делать ваше воображение. Когда тело расслабляется, ум следует его примеру. Конечно, это может работать и в обратном направлении, но когда Вы можете эффективно и быстро успокоить своё тело, то в сочетании с некоторыми мыслями, которые я здесь всячески провоцирую и поддерживаю (и которые Вы можете распечатать и брать с собой), станет трудно не почувствовать себя спокойно.

У всех нас есть симпатическая нервная система, которая работает, когда речь идёт о "сражайся или беги" или "панической реакции". Эта система "накачивает" нас адреналином, заставляет сердце биться чаще, подстёгивает потовые железы и так далее – в основном, это все то, что нам нужно, чтобы быстро забежать на холм или начать борьбу с медведем (и то, что вам совершенно не нужно, когда Вы сидите в самолёте). Но есть у нас и парасимпатическая нервная система – она замедляет наше дыхание, расслабляет нас, заставляет нас чувствовать себя приятным и здравомыслящим существом (способным прочитать эту статью в журнале или роман, купленный в аэропорту).

Симпатическая нервная система (которая далеко не всегда чувствует к нам симпатию и сочувствие) требует, чтобы мы вдыхали часто и быстро. А парасимпатическая нервная система – Вы уже догадались, правда? – требует, чтобы мы выдыхали воздух дольше, чем вдыхаем (люди часто вздыхают, когда начинают расслабляться).

Если Вы почувствовали, что напрягаетесь – вдохните, а потом медленно выдохните, растягивая выдох. Когда Вы так дышите, все ваше тело начинает расслабляться, независимо от того, что при этом делает ваше сознание и воображение. Сознательно направляйте внимание на разные части своего тела и говорите себе: "Теперь мои руки расслабляются, теперь мои ноги расслабляются" и так далее.

7) Порепетируйте свой спокойный и расслабляющий полет

Это все, конечно, очень хорошо, но хорошие и очень логичные советы имеют тенденцию вылетать в окно, когда Вы пугаетесь (что, безусловно, не очень приятно, когда окно находится на большой высоте). Поэтому мой следующий совет потребует от вас действий – воображаемых. Вы должны попрактиковаться быть спокойным и расслабленным в полете, но сначала в своём воображении, до начала реального перелёта. Это поможет "запрограммировать" ваш ум и тело автоматически переходить в более спокойный, расслабленный режим, без необходимости прилагать к этому сознательные усилия. Такой подход является основой гипнотерапии.

Сядьте, закройте глаза и спокойно дышите, удлиняя выдох. Теперь, с расслабленным телом и разумом, когда все начинает успокаиваться, начинайте визуализировать себя, со спокойными телом и умом, пакующим вещи, едущим в аэропорт, проходящим регистрацию, входящим в самолёт и летящим к своему назначению. И все это время Вы видите себя спокойным и расслабленным, думающим большую часть времени не о полете, а о чем-то другом, обращающим внимание на окружающих или читающим. Чем большее количество раз Вы проделаете это упражнение, тем больше ваши ум и тело станут помечать подобную ситуацию как "безопасную", как и должно быть в реальности.

И что случилось со страхом летать у моей мамы?

Ещё в 70-х моя мама, наконец, устала от ощущения ужаса при каждом полете и пошла к гипнотерапевту – это было моё самое раннее впечатление о силе гипноза. У неё был всего один сеанс, и она никогда больше не оглядывалась назад (зато легко смотрела по сторонам и вниз) и облетела с тех пор весь мир, оставляя достаточно беспошлинной выпивки для всех и каждого.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00