19 августа 2020
7

Переживаете, что Вы становитесь сумасшедшим? Прочтите эту статью

Она боится, что сходит с ума. Он хочет, чтобы она думала, что она ненормальная – так он сможет запереть её в институте. Она слышит шаги на чердаке; картины со стены то исчезают, то появляются вновь, а самое страшное из всего – лампа то тухнет, то загорается вновь.

Она потихоньку начинает верить, что сходит с ума. Эта история из фильма, которая по-настоящему щекочет нервы многим людям. Разве каждый человек хоть раз в жизни не ловил себя на мысли, что… он теряет рассудок?

Что такое "сходить с ума"?

Люди часто шутят на тему "сойти с ума", "тронуться", "поехать крышей", "чокнуться", "двинуться», "чекануться". Мы говорим, что человек сумасшедший, если он немного эксцентричен или индивидуален, или же склонен к сильным эмоциям. Людей, свободно мыслящих также причисляют к повёрнутым на голову; и, естественно, большинство великих мыслителей считали ненормальными в течение какого-то времени.

Ещё мы считаем жестоких людей "совершенно безумными", но большая часть насилия совершается психически вменяемыми людьми. Жестокостью могут двигать культовые идеи, как например, в сектах. Жестокие люди, осознающие, на что они идут – это психопаты (без моральных принципов), в редких случаях, психотиками (на самом деле помешанными).

То, что мы действительно имеем в виду под "безумным, сумасшедшим или чокнутым" является состоянием сознания, в котором находится человек, а также при психотических заболеваниях или их вспышках, обычно вызванных предрасположенностью к шизофрении или биполярному расстройству. Если у вас имеется личная история болезни, связанная с психозом, и Вы боитесь её повторения, заручитесь поддержкой близких.

Таким образом, "сойти с ума" не означает временный всплеск эмоций (все сильные эмоции немного выбивают нас из равновесия), а вот "психотическая вспышка", при которой человек видит и слышит, то чего нет, или верит во всякие странности – вот как раз наш случай.

Да, я понимаю, что мы все привираем так или иначе, но здесь я говорю о конкретных галлюцинациях. Люди могут перенести всевозможные беды, не тронувшись умом, хотя на самом деле переживают психоз. Многие на самом деле не знают, что значит "быть сумасшедшим". Главное, что природа заинтересована в том, чтобы помочь нам сохранить трезвый ум в сложных ситуациях.

Нечего бояться, кроме самого себя?

Настоящее "сумасшествие" на деле означает психотическое расстройство. У большинства людей нет предрасположенности к нему. Даже те люди, которые страдают повторяющимися вспышками психоза, могут быть излечены. Беспокойство по поводу того, что Вы сходите с ума, увеличивает само беспокойство, но оно не делает вас сумасшедшим. Но разве мы иногда не можем сходить немного с ума?

Временное помешательство

Все мы можем быть немного помешанными, если мы, например, лишены сна в течение какого-то времени. Отсутствие сна означает, что мы можем начать видеть видения наяву. Я вспоминаю, как я однажды проработал в течение трёх ночей подряд, и потом мне стали видеться белые голуби, залетающие в окна. Помешательство, связанное с отсутствием сна, легко исправить – нужно выспаться (тем самым Вы наладите должную работу мозга).

Другой риск помешательства человека, который, в принципе, не предрасположен к психозам, естественно, употребление наркотиков или галлюциногенных веществ. Человек нуждается в здравом смысле, поэтому разумней всего сторониться подобного.

Когда люди бояться сойти с ума, на самом деле, они бояться стрессового состояния, при котором они будут чувствовать, что они не справляются с запросами жизни. Это не сумасшествие.

Не сумасшедшие, а просто подавленные

Практически любая эмоциональная проблема, будь то психоз, депрессия или зависимость вызвана состоянием стресса и тревоги. Стресс и эмоции лишают нас возможности "думать адекватно". Но состояние стресса и повышенной возбудимости – ещё не знак сумасшествия. Так же, как и панические атаки, которые имеют много общего.

Я повторю: эти расстройства затрудняют трезвость мышления и заставляют нас потерять контроль над собой, и некоторые люди принимают их за сумасшествие. Люди часто задумываются о помешательстве или безумии, будучи под воздействием стресса. Чем больше Вы расслабляетесь, тем более "разумным" Вы себя чувствуете.

Если Вы беспокоитесь, что теряете рассудок, задайте себе следующие вопросы:

  • Достаточно ли я сплю?

  • Слишком ли много я работаю?

  • Вводят ли меня мои отношения на работе/личные отношения в состояние стресса?

  • Питаюсь ли я должным образом?

  • Достаточно ли у меня общения или я стал(а) отчуждаться?

  • Пью ли я слишком много алкоголя?

  • Страдаю ли я хроническим беспокойством по поводу чего-либо?

Если Вы наблюдаете какую-либо из этих проблем, тогда Вы так или иначе находитесь под воздействием стресса (зависит от того, какова ваша личная подверженность стрессу), что осложняет логическое мышление, а также заставляет вас чувствовать небольшую растерянность.

Большая часть людей никогда не сходит с ума, но не меньшая часть, время от времени, испытывает страх, что рано или поздно это с ними произойдёт. Убедитесь, что Вы деятельны, достаточно спите и справляетесь со стрессом.

Конечно, чрезмерная рациональность и контроль может вызвать новую проблему, ведь быть разумным, значит, быть немного сумасшедшим.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00